0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карта ульяновской области полезных ископаемых

Полезные ископаемые Ульяновской области

Г еологическая древность территории Ульяновской области и особенности ее строения обусловливают здесь наличие разнообразных минеральных богатств, происхождение которых связано с осадочными отложениями. Одни из них образованы миллионы лет назад древними морями, покрывавшими нынешнюю территорию области, другие — в более поздние периоды. В дореволюционное время природные богатства были исследованы очень слабо.

Всестороннее изучение территории Ульяновской области в советский период показало, что в недрах земли есть нефть и природный газ, горючие сланцы и торф, а также строительные материалы: диатомиты, трепелы, опоки, глины, пески и песчаники, минеральные краски. Кроме того, имеются месторождения серного колчедана (его можно использовать для производства серной кислоты), фосфоритов, являющихся фосфорным удобрением (сенгилеевские фосфориты) или сырьем для их производства. Особенно ценными ископаемыми являются нефть и горючий газ. Ульяновскую область следует рассматривать как часть богатейшей Волго-Уральской газонефтеносной территории, так как ее геологическое строение мало отличается от соседних промышленно-нефтеносных районов.

Запасы промышленной нефти обнаружены в Заволжье, Николаевском и Новоспасском районах. Разведка недр области на нефть и газ продолжается. В нашей области имеются залежи горючих сланцев, представляющих собой известковисто-глинистую битуминозную породу серого или коричневато-серого цвета морского происхождения. В результате перегонки и химической обработки из горючих сланцев получают высококачественный газ, бензин, керосин, смазочные масла, гудрон и другие материалы. Сланцевая зола является хорошим строительным материалом. Залежи горючих сланцев встречаются почти на всей территории Правобережья. Известны Ундоровское, Центральное, Захарьевское, Ульяновское, Баратаевское, Шумовское, Васильевское, Алгашинское, Репьевское месторождения.

В области разведано около пятисот торфяных месторождений общей площадью около 10 тыс. га. Торф — молодое геологическое отложение, образовавшееся из отмиравшей болотной растительности при недостаточном доступе воздуха и избыточном увлажнении. В Барышском, Инзенском, Сурском, Чердаклинском, Мелекесском и Старомайнском районах сосредоточено 80% всего торфяного фонда области. На территории области много строительного сырья. В настоящее время имеется более десяти изученных месторождений диатомита. Это очень легкая тонкозернистая кремнистая порода, образовавшаяся в основном из мельчайших панцирей диатомитовых водорослей. Наиболее крупные залежи известны в Барышском, Инзенском, Вешкаймском и Сенгилеевском районах. Залегают диатомиты огромными линзами среди опок. Используются в пищевой промышленности для фильтрации сахара-сырца, очистки и отбеливания нефтепродуктов, а также в термоизоляционной, абразивной и химической промышленности.

В Сенгилеевском, Тереньгульском, Майнском, Карсунском, Вешкаймском и Сурском районах располагаются большие массивы мела, образовавшегося из мельчайших раковин одноклеточных организмов и порошкообразного кальцита. Отдельные месторождения находятся в Ульяновском, Барышском и других районах. В левобережной части области мела нет совершенно. Мел широко используется для производства цемента, строительной извести и силикатного кирпича. В области значительны запасы мергеля. Это глинистый известняк, содержащий глины в большем количестве, чем мела. Он может служить материалом для производства минеральной ваты, наполнителем для бетона, сырьем в цементной промышленности.

Учтено около 150 месторождений глин. Они используются как сырье для производства красного кирпича, черепицы, посуды, облицовочных плит, кафеля, художественных и Других изделий. Во многих районах распространены пески. Качество их определяется химическим составом и зернистостью. Имеются пески формовочные, стекольные и строительно-балластные. В области есть уникальное Ташлинское месторождение кварцевого песка. Ташлинский песок, использующийся для производства стекла, не имеет себе равных по качеству и является самым дешевым в стране.

Читать еще:  Рябина гранатовая полезные свойства

В Ульяновском, Кузоватовском, Барышском и других районах заготовляется песчаник — горная порода, состоящая из сцементированных кварцевых песчинок. В некоторых районах встречаются минеральные краски болотного происхождения, относящиеся к группе охр (желтые), по берегам Волги и Суры — залежи серного колчедана, а вдоль Волги, к югу от г. Ульяновска и в бассейне р. Сызрани, — месторождения фосфоритов. На территории области обнаружены три типа минеральных вод. Ундоровская — гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая вода. Она отличается малой минерализацией и содержит значительное количество органических веществ. На территории УЗТС, в Цильне и в Ундорах имеется сульфатная, а возле с. Панынино Радищевского района и в Ундорах — хлоридная натриевая минеральная вода. Эти воды могут быть широко использованы для лечения трудящихся и укрепления их здоровья.

Вся информация расположенная на сайте Ulgrad73.ru является объектом интеллектуальной собственности и охраняется Законом РФ об авторском праве и смежных правах № 5351/1 от 09.07.1993 г. действующего в редакции ФЗ от 19.01.95 г. № 110-ФЗ. Полное или частичное воспроизведение, тиражирование, копирование, преобразование каким-либо способом в том числе и в электронном виде запрещено.

© 2010-2020 Ulgrad73.ru Возрастная категория сайта: 18+

Месторождения полезных ископаемых Ульяновская область

Госзаказ и тендеры в регионе Ульяновская область

Минералы Ульяновская область

Фотографии минералов Ульяновская область

Новости

  • 15.09.2015В России начато строительство самого мощного в мире научного ядерного реактора
    11 сентября текущего года на площадке Государственного научного центра Российской Федерации «Научно-исследовательский институт атомных реакторов», который расположен в Димитровграде, запущено строительство самого большого в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР), благодаря которому ученые планируют значительно продвинуться в исследованиях по ядерной энергетике.

Общие сведения

Ульяновская область расположена в самом центре Среднего Поволжья, по обе стороны Волги, в центральной части европейской России. Географическое положение делает область привлекательным центром логистических и транспортных схем федерального и международного уровня. На западе она граничит с Пензенской областью и Республикой Мордовия, на севере — с Чувашией и Татарстаном, на востоке — с Самарской и на юге — с Саратовской областями. Расстояние от Ульяновска до Москвы – 875 километров. Протяженность Ульяновской области составляет 250 км с севера на юг и 280 км с запада на восток. Площадь территории — 37,2 тыс. кв. км (0,22% от площади РФ) сопоставима с территориями Бельгии, Нидерландов, Албании. Протяженность Волги на территории области составляет более 200 км.

Территория области в целом характеризуется равнинным рельефом. Долина Волги разделяет территорию области на две части: западную — правобережную возвышенную (Предволжье) и восточную – левобережную низменную (Заволжье). Территория Правобережья занята Приволжской возвышенностью, имеющей ступенчатое, ярусное строение рельефа. Низменное Левобережье – долина реки Волга, на территории которой располагаются четыре аллювиальные (наносные) террасы.

Читать еще:  О вреде микроволновых печей

Главные реки: Волга, Свияга, Сура, Черемшан. В пределах области Волга, , благодаря строительству плотины Волжской ГЭС, превращена в Куйбышевское водохранилище. Все реки Ульяновской области принадлежат к замкнутому бассейну Каспийского моря.

Область богата минеральными и сырьевыми ресурсами. Основные природные ресурсы – нефть, стекольное, цементное, кремнистое и карбонатное сырье, а также сырье для грубой керамики, минеральная вода.

Открыто 48 месторождений нефти с начальными извлекаемыми запасами 42,8 млн. т. 29 месторождений находятся в разработке, 9 подготавливаются для промышленного освоения. Общий фонд нефтяных скважин составляет 244 единицы, в том числе находящихся в эксплуатации – 186. Ежегодно добывается более 500 тыс. т нефти, включая газовый конденсат. Нефтедобычей и геологоразведочными работами в области занимаются 4 недропользователя — ОАО «Ульяновскнефть», ЗАО СП «Нафта — Ульяновск», ОАО НТК РМНТК «Нефтеотдача», ОАО «Нефтеразведка».

Выявлено и разведано 493 месторождения с общими торфяными ресурсами 33,2 млн. т.

Область обладает значительными запасами минерального сырья для производства строительных материалов. Ташлинское и Лукьяновское месторождения кварцевых песков являются крупнейшими в России сырьевыми базами как стекольного, так и формовочного сырья.

Запасы карбонатных пород (мела), глин и гидравлических добавок (опоки, диатомиты) для производства цемента в области практически не ограничены. Разведано 6 месторождений мела с суммарными запасами 380 млн. т, два месторождения глин – 58,9 млн. т, 3 месторождения опок и диатомитов – 6,2 млн. т.

По запасам кремнистого сырья (диатомитов) Ульяновская область занимает одно из ведущих мест в России. Разведанные промышленные запасы кремнистого сырья исчисляются в 55 млн. куб. м.

Разведано 30 месторождений кирпичного сырья, из них 13 месторождений эксплуатируются действующими кирпичными заводами

Запасы минеральных вод (в первую очередь в с. Ундоры) позволяют производить 12450 куб. м. в сутки. В районе с.Ундоры Ульяновского района расположен крупный санаторно-курортный комплекс общероссийского значения. Санаторно-курортными зонами местного значения являются Белое озеро (Николаевский район) и Белый Яр (Чердаклинский район)

Энергоснабжение Ульяновской области обеспечивает ОАО «Ульяновскэнерго». Установленная мощность электростанций энергосистемы (вместе с блокстанциями) 883 МВт (2002). Мощность блокстанций — 21 МВт.

Энергосистема Ульяновской области дефицитна. Собственные генерирующие источники обеспечивают около 30% общей потребности области в электроэнергии. Около 70% потребности области в электроэнергии обеспечивается за счет ее покупки на ФОРЭМ (федеральный оптовый рынок электроэнергии) и мощности из соседних энергосистем.

Презентация «Полезные ископаемые Ульяновской области» (окружающий мир)

Курс повышения квалификации за 340 рублей!

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Полезные ископаемые ульяновской обл.

Торф Горючее полезное ископаемое. Используется как топливо, удобрение и др. В Ульяновской области выявлено и разведано 493 месторождения.

Глина Глины – важное полезное ископаемое, находящее самое разнообразное применение в народном хозяйстве Ульяновской области. Они широко используются для производства строительных, огнеупорных и поделочных материалов. Глина входит в состав цемента, из нее изготовляют гончарные изделия, приготавливают буровой раствор для бурения скважин, используют как добавки для повышения качества стального и чугунного литья.

Читать еще:  Рыба сибас полезные свойства

Нефть Территорию Ульяновской области можно рассматривать как часть богатейшей Волго-Уральской газонефтяной промышленности. Разведочные работы по поиску и добыче нефти и газа на территории Ульяновской области начались в 1938-1940 гг. ХХ века. В 1949 г. была получена первая нефть в Николаевском и Новоспасском районах. Были открыты и разведаны небольшие по запасам промышленные месторождения нефти на глубине 1000-1300 м из отложений каменноугольной системы.

Мел Применение мела разнообразно: его широко используют в химической, лакокрасочной, медицинской и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве для известкования почв, в цементной, металлургической, сахарной, бумажной, резиновой, для изготовления замазок, керамики, красок, взрывчатых веществ, зубного порошка, пластмассовых изделий, стекла, глин или просто как пишущий материал, которым вы пишите каждый день в школе на доске.

Минеральные пигменты (краски). На территории Ульяновской области минеральные краски встречаются в Ульяновском, Цильнинском, Сурском, Вешкаймском, Радищевском и в других районах области. Специальных разведок на поиски минеральных красок в области не проводилось. Местное население области с незапамятных времен применяет их в бытовом хозяйстве. Имеются данные, что часть минерального сырья до революции вывозилась в Ярославскую губернию. В настоящее время на территории Ульяновской области минеральные пигменты не разрабатываются в промышленных масштабах.

Симбирцит В природе есть два вида разновидностей симбирцита. Чаще всего встречается кристаллообразный, так называемый «Жильный Симбирцит». Он имеет полосчатый рисунок, у которого толщина жил может достигать до 10 сантиметров.

Спасибо за внимание.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Киселева Светлана Александровна
  • Написать
  • 7396
  • 03.11.2017

Номер материала: ДБ-823058

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • 03.11.2017
  • 1690
  • 03.11.2017
  • 546
  • 03.11.2017
  • 234
  • 03.11.2017
  • 278
  • 03.11.2017
  • 166
  • 03.11.2017
  • 240
  • 03.11.2017
  • 375
  • 03.11.2017
  • 256

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Источники:

http://ulgrad73.ru/geografiya-ulyanovska/poleznye-iskopaemye-ulyanovskoj-oblasti/
http://catalogmineralov.ru/deposit/ulyanovskaya_oblast/
http://infourok.ru/prezentaciya-poleznie-iskopaemie-ulyanovskoy-oblasti-okruzhayuschiy-mir-2244997.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector