1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем вреден аммиак

Чем вреден для человека аммиак и его пары?

Аммиак спокойно можно назвать одним из наиболее важных продуктов химпрома.

Большая часть газа, который производится промышленными предприятиями, используется для производства азотной кислоты и красителей различного рода. Аммиак вреден ли для человека – над этим вопросом редко кто задумывается.

Подробнее об аммиаке

Аммиак – как и большинство подобных соединений – это прозрачный газ, который отлично растворяется в воде, спиртовых растворах и многих органических растворителях. В промышленности его добывают путем синтеза из двух элементов – нитрогена и гидрогена, которым в природе отвечают простые вещества – азот и водород соответственно.

Промышленный процесс добычи характеризуется сложными физико-химическими законами, которые повышают выход готового продукта. В природе аммиак является продуктом разложения азотсодержащих веществ.

В медицинской сфере аммиак используется в виде 10-ти процентного раствора, который в народе именуется «нашатырный спирт». Резкий «аромат» у людей способен возбуждать рецепторы носа и запускать возбудительные процессы, которые по нервным волокнам передаются в задний мозг.

В нем расположены структуры, которые отвечают за дыхание и работу сердца – именно поэтому нашатырный спирт используют для того, чтобы привести человека в сознание при обмороке или интоксикации какого-либо рода.

В процессе пайки используется другое производное аммиака – его соль соляной кислоты, аммония хлорид. При высокой температуре он распадается с образованием паров аммиака и соляной кислоты в виде газа. Аммиак освобождает рабочую поверхность паяльника от оксидов металлов и частичек изделий, которые поддаются пайке.

Испарение аммиака – эндотермический процесс. Благодаря таким свойствам ему нашли применение в холодильных установках.

Почему аммиак вреден для здоровья?

Вред аммиака в жидкости известен давно. Он способен вызывать ожоги, поэтому его транспортируют в стальных баллонах с особой маркировкой – баллоны красят в желтый цвет и наносят надпись «Аммиак» черной краской.

Сочетание аммиака с обычным воздухом опасно из-за высокой вероятности взрыва. Аммиак способен гореть при открытом огне. Парами аммиачных газов можно сильно отравиться. При отравлении в первую очередь страдают глаза и слизистые дыхательных путей.

При отравлении высокими концентрациями может быть летальный исход. Все вредности газа состоят в том, что раздражение слизистой оболочки дыхательных путей запускает сильный приступ кашля; при увеличении концентрации поражается нервная система – человек начинает бредить, его действия и слова становятся неадекватными.

При попадании на кожу аммиак провоцирует приступ сильной боли, а на месте контакта образуется ожег, характеризуемый большим отеком. При хронических отравлениях в организме будут страдать пищеварительная система, дыхательные пути и нервные волокна.

Кроме вышеназванных, аммиак способен быть причиной обморожений, параличей и даже – потери возможности видеть. Небольшие количества газа вызывают резь в глазных яблоках, а большие концентрации способны стать причиной ожога тканей роговицы и полной потери зрения.

Аммиак токсичен из-за того, что его ионы в форме ионов аммония являются причиной защелачивания плазмы крови. В таком случае гемоглобин способен поглотить больше кислорода, однако он не способен отдать его клеткам – развивается гипоксия организма. Аммиак способен связывать глутаминовую кислоту и образовывать глутамин, который известен своей осмотической активностью. Большие количества глутамина задерживают воду в клетках, стают причиной их набухания и развития отека в определенной части тела.

Если поражаются структуры нервной системы, то страдает мозг и возможен летальный исход.

Первая помощь при острой интоксикации

Отравиться парами аммиака можно и в быту, так как он входит в состав различных моющих средств. 25-ый раствор аммиака является отличным средством для очистки техники от загрязнений, мебели от «налета времени», выведения пятен от продуктов и красок.

Читать еще:  Что содержится в моркови полезного

Он находится в магазинах в свободном доступе. Хранить его в домашних условиях нужно только в плотно запечатанных емкостях.

При использовании в быту популярных средств для мытья кафеля и других поверхностей необходимо одевать маску, так как они тоже содержат аммиак.

Попадание паров в дыхательные пути может вызвать тошноту и головокружение, которое потом может перейти в потерю сознания.

Действия первой домедицинской помощи заключаются в следующем:

  1. Место контакта необходимо промыть проточной или переваренной водой. Человеку, который находится в среде с летучим аммиаком, необходимо вооружиться противогазом или марлевой повязкой, которая обработана слабым раствором лимонной кислоты, по школьному курсу химии изучалось, что аммиак в водной среде будет проявлять щелочные характеристики, и будет нейтрализоваться слабой кислотой, которой обработана повязка.
  2. При попадании аммиака в желудочно-кишечный тракт необходимо как можно быстрее принять 3-4 стакана переваренной воды с добавлением 5-7 миллилитров уксуса на стакан воды. Вопрос о том, вызывать ли рвоту – лучше оставить на попечение медикам, так как пострадавший не сможет точно сказать, какое количество аммиака попало в его организм. Вызванная рвота может повлечь за собой повторный ожег слизистой оболочки желудка и пищевода, и только усугубить и так сложное состояние потерпевшего.

При нахождении в зоне поражения необходимо как можно быстрее занять наветренную сторону и соблюдать все меры безопасности. Ни в коем случае нельзя курить.

В случае утечки необходимо направить все усилия на устранение источников открытого огня. Для того чтобы осадить газ, можно и нужно распылять воду. Службы МЧС оповещают обо всех происшествиях органы власти и простых жителей, затем транспортируют их в безопасные места. Дальнейшие их действия направлены на профилактику попадания вредных веществ в открытые водоемы и канализацию близь лежащих населенных пунктов.

Аммиак — чем опасен для человека

Какой вред наносит аммиак здоровью человека?

Неудивительно, что такое вещество, как аммиак, считается одним из самых опасных средств, которое химическая промышленность часто использует при изготовлении своей продукции.

Но не стоит забывать и о его большой ценности и важности для различных сфер человеческой жизнедеятельности.

Тем не менее, не стоит забывать о его персональных вредных качествах, которые могут негативно отразиться на состоянии человеческого здоровья.

Следует объяснить, что аммиаком называют газ прозрачного окраса, который имеет отличное свойство растворения в водной среде, а также быстро растворяется в растворе на основе спирта и различных растворителях органического происхождения.

Как правило, при его использовании в промышленности аммиак добывается способом синтеза нитрогена в паре с гидрогеном. Другими словами, синтезируется азот и водород.

В ходе приготовления аммиака применяются всевозможные законы, отвечающие таким наукам, как физика и химия.

Если же рассматривать формирование аммиака в природе, а не деятельностью человека, то он возникает под воздействием процессов распада веществ, которые содержат в своих составляющих компонентах азот.

Аммиак приобрел особенную распространенность в медицинской области, где его применяют, в основном, в форме десятипроцентного раствора.

Либо же, чтобы стало более понятно, таким раствором называется нашатырный спирт.

Известно, что запах такого спирта особенно резкий и имеет яркую насыщенность, именно поэтому его применяют во многих ситуациях приведения человека в чувства.

Аромат данного средства способен за быстрые сроки возбудить рецепторы человеческого носа. Благодаря такому эффекту в человеческом организме происходит быстрая активация возбудительных процессов.

Читать еще:  Полезные свойства фейхоа для организма

Такие реакции способны передаваться по специальным волокнам и доходить до заднего мозга человека. В таком средстве располагаются те компоненты, которые ответственны за деятельность органов дыхания и за функционирование сердца.

Именно по такой причине нашатырный спирт часто применяют в случаях обмороков либо при интоксикации различных форм. Но вы должны хорошо понимать, что несмотря на множество заслуг и преимуществ этого препарата, аммиак может оказывать и вредоносный эффект для организма.

Такая жидкость может спровоцировать возникновение ожогов, поэтому при его транспортировке используются специальные баллоны. Если аммиак воздействует напрямую с воздухом, то есть вероятность взрыва.

При открытом огне аммиак имеет способность горения. Если в организм человека попадают пары аммиачного газа, то они провоцируют сильные процессы отравления в человеческом организме.

Кроме того, прежде всего, разрушительному действию отравления подвергаются глаза и слизистые в дыхательных путях.

Если интоксикация происходит с поражением высокой концентрации паров, то возможен даже летальный исход для человека.

Следует отметить, что вредность аммиачного газа, прежде всего, состоит в том, что слизистая оболочка путей дыхания раздражается и возникает мощный приступ в форме кашля. Также при слишком высокой концентрации поражается и функциональность нервной системы.

Таким образом, для пораженного человека характерно бредить, а в действиях и словах прослеживается неадекватность.

Если же аммиак попадает на кожную поверхность, то это, как правило, чревато негативными последствиями в форме ожогов.

При этом больной ощущает резкую сильную острую боль на том участке кожи, где произошло поражение. Помимо ожога, на коже также возникает и отечность.

Если у человека происходит хроническая форма отравления, то, скорее всего, пострадает работа пищеварительной системы, а также произойдет нарушение в процессах и функциях дыхательных путей вместе с нервными волокнами.

Кроме указанных последствий от воздействия аммиака на человека, контакт с данным веществом может также стать причиной обморожения либо даже паралича.

Возможен также и вариант, при котором человек теряет способность и чувствительность к зрению.

Если человек отравлен газами в небольшом количестве, то это может вызвать чувство рези в глазных яблоках.

Если же концентрация аммиачного газа была большой, то такая интоксикация сопровождается ожогами тканей, а также есть высокая вероятность потери зрения.

Следует также учитывать, что аммиак обладает довольно сильными токсическими качествами, поэтому такое вещество часто становится результатом процессов защелачивания в кровяной плазме.

Поскольку тогда страдает и уровень гемоглобина в составе крови, так как он вынужден поглощать большие объемы кислорода.

Новости

Самые бедные страны мира 2019, список

Электронная сигарета — чем вредна

Чем грунтовать бетонные стены перед штукатуркой

Статьи

Взять займ на карту без отказа онлайн

Займ на Киви без карты — от 1000 до 67 000 рублей за 5 минут, без отказа, онлайн, круглосуточно

Займы без процентов на карту срочно без отказа

Аммиак: чем опасен и как действовать при отравлении

Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Читать еще:  Сергибус растение полезные свойства

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идёт на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

В зоне поражения необходимо держаться с наветренной стороны. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности, не курить.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду. Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источники:

http://polzovred.ru/ximiya/ammiak-vreden-li-dlya-cheloveka.html
http://max-inform.ru/ammiak-chem-opasen-dlya-cheloveka/
http://ria.ru/20130418/933242304.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector