0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца полезны или нет

Чем полезны куриные яйца

Яйцо – это природное хранилище белка и весьма востребованного полезного витаминного и минерального наборов. Итоги выполненных экспериментов врачей — кардиологов доказали, что холестерин, заключающийся в куриных яйцах, безопасен для человека.

  1. Находящийся в продукте витамин E располагает противоопухолевым влиянием, упрочивает стенки сосудов. Желток богат полезным редкостным элементом — мощным антиоксидантом лютеином.
  2. Регулярное использование яиц — это превосходное предупреждение вопросов связанных с остротой зрения, особенно катаракты.
  3. Польза продукта для будущих мам — несомненна, в силу того, что там заключены все нужные элементы для здорового формирования и развития плода.
  4. Продукт, характеризуются невысокой калорийностью, а лецитин и холин в яйце, помогают выносу жиров и холестерина, что значимо для людей беспокоящихся о своей массе тела.
  5. Полезные элементы, в наилучших соотношениях, обеспечивают жизненные функции организма. Кроме того, ещё польза куриных яиц заключается в их энергетической составляющей, которая так нужна людям увлекающимся спортом.
  6. Лецитин, заключающийся в желтке, упорядочивает деятельность печени и желчных протоков, оказывает противосклеротическое влияние. Лютеин способствует сохранению остроты зрения.
  7. Холин, снижает риск рака молочной железы, оттого женщинам, для предупреждения этого заболевания советуют употреблять 2 – 3 яйца каждый день.
  8. Яйца— источник витаминов группы B, способствующих формированию гормонов, нужных будущим мамам (витамин B9).Витамин не будет лишним на этапе кормления грудью и при зачатии.

Вреден ли холестерин?

Но к сожалению, несмотря на позитивную информацию о курином продукте, в последние годы разные диетологи, ратуя за полезное и правильное питание, подняли тему об их полезности и вредности, что и повлекло за собой увеличение приверженцев отрицательного воздействия данного продукта.

Имеются страхи, о присутствии в них неимоверного уровня холестерина. И, на основе этого, немало людей вычеркивают этот продукт из меню. А что же оказывается, в сущности? В какой степени обосновано воздержание и даже отказ части людей от данного продукта? Начнем разговор, сейчас этот момент наступил.

Бесконечные дебаты о полезности и вреде куриных яиц, обусловлены содержанием в них холестерина. Данный довод является чуть ли не одним-единственным в споре противников использования данного продукта.

Чрезмерное содержание холестерина возможно приведет к эмболии сосудов, а следовательно, к инфарктам и инсультам.

Тем не менее общеизвестно, что холестерин в определенном количестве нужен для сердца и сосудов. Суточная доза холестерина около 300 мг в день-это одно яйцо.

Отсюда, если холестерин в норме, можете съесть 1 яйцо в день (если вы не едите мясо и молочные продукты), а если он зашкаливает, то два раза в неделю и не более.

Яйца на завтрак польза и вред

Исследователи из Америки провели ряд экспериментов по определению питательной значимости для организма куриных яиц и пришли к выводу, что яйца на завтрак — это несомненная польза и самая удачная еда для начала дня.

Ученые утверждают, что систематическое использование продукта способствует поддержанию отличной физической формы, содействует хорошему здоровью и интеллекту.

Вред яиц

Куриный продукт несет достаточно много пользы организму, но может причинить и довольно вреда, если не иметь достаточных сведений о его негативных качествах.

  1. Переизбыток в желтке яйца, холестерина, может спровоцировать инсульт, инфаркт или эмболию, а излишек жира несет ожирение и формирование тромбов.
  2. Излишек белка негативно воздействует на функцию кровообращения и наносит ущерб организму;
  3. В продукте может находится сальмонелла, инфицирующая кровь и приводящая к воспалительному процессу в кишечнике.Перед использованием яиц их необходимо хорошо промыть. Время варки или жарки — не менее 10 минут.
  4. Запрещается включать в меню яйца при диабете, поскольку усиливается возможность инсульта и инфаркта;
  5. Осмотрительно нужно давать данный продукт детям, потому что их употребление может повлечь за собой аллергию.

Процесс лечения сложен, с использованием мощных антибиотиков, смертельные исходы имеют место.

Польза вареных яиц

Вареные яйца практически не отличаются от сырых, но, надо признать, что усваиваются они организмом иначе: вареный белок осваивается проще, а желток лучше предпочесть сырым, таким образом, наиболее продуктивные – это приготовленные всмятку.
перепелиные вареные яйца польза и вред

Польза

Существует суждение, что максимум пользы от перепелиных яиц можно извлечь, поедая их сырыми.При этом утверждается, что сырые, не принесут вреда и они свободны от инфекций.

Без сомнения, перепелки не часто страдают от инфекционных болезней, но все же болеют.

Скорлупа продукта пористая, и патогены могут проникнуть внутрь при перевозках, в процессе торговли и т.п.Вот почему их лучше употреблять вареными или поджаренными, тем более, если продукт готовится детям.

Чтобы сохранить наибольшее число полезных элементов, перепелиные яйца следует готовить, соблюдая нехитрые правила: варить не более 5 минут, а при жарении, прикрыв крышкой — не более 2-3 минут.

При несомненной пользе этого продукта, ряду лиц употреблять их рекомендуется в небольших количествах:

  • Людям с ожирением;
  • С заболеваниями печени, поскольку перепелиные яйца могут побудить выброс желчи и появление колик;
  • Склонным к аллергиям;
  • С болезнями ЖКТ ;

Вредно ли есть яйца

Правда ли в яйцах много холестерина?

Есть ли связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Есть ли связь с диабетом?

Как влияет генетическая предрасположенность?

В чём польза яиц?

В яйцах много белка и питательных веществ, но есть холестерин. Как это сказывается на нашем здоровье — разобрались исследователи.

Читать еще:  Презентация полезная и вредная еда для детей

Правда ли в яйцах много холестерина?

Холестерин — это похожее на воск вещество, которое содержится в пище, а также вырабатывается организмом. Несколько десятилетий назад исследователи обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. С тех пор считалось, что яйца вредны для сердца.

Да, в цельных яйцах много холестерина. Они основной источник этого вещества в рационе большинства людей. В двух крупных яйцах (100 г) содержится около 422 мг холестерина. Для сравнения: в 100 г мясного фарша 30-процентной жирности только 88 мг.

До недавнего времени максимальной дозой холестерина считали 300 мг в день. А для людей с сердечными заболеваниями ещё меньше.

Высокое содержание холестерина в каком-то продукте не означает, что от него повысится уровень холестерина в крови.

В организме холестерин вырабатывается печенью. Когда мы едим больше продуктов с высоким содержанием холестерина, печень просто снижает его выработку Dietary Cholesterol Feeding Suppresses Human Cholesterol Synthesis Measured by Deuterium Incorporation and Urinary Mevalonic Acid Levels. . И наоборот, когда из пищи поступает меньше этого вещества, печень вырабатывает его больше. Поэтому уровень холестерина в крови практически не меняется от употребления Serum cholesterol response to changes in the diet. продуктов с холестерином.

Холестерин — это не вредное вещество. Он участвует в выработке витамина D, стероидных гормонов, а также желчных кислот, которые помогают переваривать жиры. Он присутствует во всех клеточных мембранах. Без холестерина организм не сможет существовать.

Есть ли связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

По данным исследований Daily egg consumption in hyperlipidemic adults. , одно-два яйца в день не влияют на уровень холестерина в крови и не увеличивают риск сердечных заболеваний. Более того, употребление яиц при диете с низким содержанием углеводов улучшает Eggs distinctly modulate plasma carotenoid and lipoprotein subclasses in adult men following a carbohydrate-restricted diet. маркеры сердечных заболеваний. Это отметили у людей с нарушением чувствительности к инсулину и диабетом 2-го типа.

Во время одного исследования наблюдали за пациентами с преддиабетом. У тех, кто употреблял цельные яйца, улучшилась чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто ел только белки Egg intake during carbohydrate restriction alters peripheral blood mononuclear cell inflammation and cholesterol homeostasis in metabolic syndrome. . В другом случае пациенты с преддиабетом в течение 12 недель ели по три яйца в день. У них обнаружили меньше маркеров воспаления, чем у людей, которые при такой же диете ели заменители Egg intake during carbohydrate restriction alters peripheral blood mononuclear cell inflammation and cholesterol homeostasis in metabolic syndrome. яиц.

При употреблении яиц уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не меняется или возрастает незначительно. А вот содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) обычно увеличивается Egg intake improves carotenoid status by increasing plasma HDL cholesterol in adults with metabolic syndrome. .

По данным исследований, регулярное употребление яиц безопасно Effects of egg ingestion on endothelial function in adults with coronary artery disease: a randomized, controlled, crossover trial. для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Более того, анализ 17 неэкспериментальных исследований не обнаружил взаимосвязи между употреблением яиц и болезнями сердца Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. .

Есть ли связь с диабетом?

Исследования не дают однозначных результатов. В одном случае заметили, что у тех, кто ежедневно употребляет по одному яйцу, повышена Egg consumption and risk of type 2 diabetes in men and women. вероятность развития диабета 2-го типа. Это по сравнению с теми, кто съедает меньше одного яйца в неделю. В другом исследовании обнаружили взаимосвязь между употреблением холестерина и повышенным риском диабета Egg and cholesterol intake and incident type 2 diabetes among French women. .

Получается, яйца могут быть вредными для людей с диабетом и преддиабетом. Однако стоит заметить, что эти исследования не были экспериментальными. Они только указывают на связь между употреблением яиц и повышенной вероятностью развития диабета. Они не учитывают, что ещё ели участники, занимались ли они они спортом и каким другим факторам риска подвергались.

Во время контролируемых клинических исследований было обнаружено, что здоровое питание, включающее яйца, полезно людям с диабетом. Так, у пациентов с диабетом, которые съедали по 2 яйца в день, снизились уровень сахара в крови натощак, инсулин и давление, а уровень «полезного» холестерина вырос Egg consumption as part of an energy-restricted high-protein diet improves blood lipid and blood glucose profiles in individuals with type 2 diabetes. .

Как влияет генетическая предрасположенность?

У людей с некоторыми генетическими особенностями возможно резкое увеличение уровня холестерина после употребления яиц. Однако пока недостаточно исследований на эту тему.

Ген АпоЕ4

Люди с геном АпоЕ4 имеют повышенный риск Apolipoprotein E: from cardiovascular disease to neurodegenerative disorders. высокого холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера.

Исследователи наблюдали за людьми с нормальным уровнем холестерина. В течение трёх недель они употребляли по 3,5 яйца в день. У людей с геном АпоЕ4 больше чем в два раза увеличился Cholesterol-rich diet induced changes in plasma lipids in relation to apolipoprotein E phenotype in healthy students. уровень ЛПНП и общего холестерина в крови. Возможно, одно-два яйца в день не привели бы к такому значительному эффекту.

Читать еще:  Что полезно есть беременным в первом триместре

Наследственная гиперхолестеринемия

Это повышенный уровень холестерина в крови и, соответственно, высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний The Severe Hypercholesterolemia Phenotype: Genes and Beyond. . Людям с этим диагнозом нужно снижать уровень холестерина с помощью питания и медикаментов. Им лучше вообще избегать яиц.

Повышенная чувствительность к пищевому холестерину

У некоторых людей уровень холестерина в крови возрастает в ответ на употребление продуктов с холестерином Men classified as hypo- or hyperresponders to dietary cholesterol feeding exhibit differences in lipoprotein metabolism. . У участников исследования, которые съедали по три яйца ежедневно в течение месяца, увеличилось содержание крупных частиц ЛПНП. Однако они считаются не такими вредными, как мелкие частицы High intake of cholesterol results in less atherogenic low-density lipoprotein particles in men and women independent of response classification. .

В чём польза яиц?

Яйца — источник белка, витаминов и минералов. В одном крупном яйце содержится:

  • Килокалории — 72.
  • Белки— 6 г.
  • Витамин A — 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Рибофлавин — 14% от нормы.
  • Витамин B12 — 11% от нормы.
  • Фолиевая кислота — 6% от нормы.
  • Железо — 5% от нормы.
  • Селен — 23% от нормы.

Кроме того, яйца:

Что в итоге?

Яйца — один из наиболее полезных и питательных продуктов. В большинстве случаев они не сильно увеличивают уровень холестерина.

Но, как и со всем, что касается питания, нет универсальных рекомендаций. Если у вас есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину, придётся ограничить употребление яиц.

Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека

У большинства семей в холодильнике всегда есть яйца, это традиционный продукт, который позволяет быстро перекусить, его добавляют во многие блюда и используют в косметических целях. Но, насчет пользы и вреда по сегодняшний день множество споров среди ученых и диетологов.
Холестерин – это именно то вещество, содержащееся в яйцах, вокруг которого идет спор. Но если речь идет об 1-3 яйцах в сутки, то никакого вреда от этого вещества не будет.

Состав и калорийность куриного яйца

Желток и белок куриного яйца несколько отличаются по своему составу. В желтке много белка, жиров, углеводов и холестерина. А в белке только вода и белки, в соотношении 9:1. Скорлупа славится богатым содержанием кальция.

В целом в яйцах 12 витаминов, это витамины группы В, Е, К, Д и А. Их калорийность составляет 157 единиц.

Чем полезно куриное яйцо, витамины и минералы

Железо и лецитин, помогают наладить работу кровеносной системы, регулируют обменные процессы. Витамин Е способствует улучшению памяти и стабилизации мозговой деятельности. Токоферол в сочетании с селеном оказывают на организм антиоксидантное действие. Фосфор улучшает структуру волос и костей. Йод нормализует работу щитовидной железы, а железо положительно сказывается на процессе синтеза красных кровяных телец.

Польза яичного белка

Белок, содержащийся в яйцах, является полноценным набором аминокислот, которые оказывают антиоксидантное действие на организм и являются профилактическим средством от развития раковых заболеваний. Белок помогает:

  • нарастить мышечную массу;
  • укрепить кости;
  • стабилизировать, даже в некоторой степени, снизить давление;
  • справиться с ожирением;
  • улучшить работу головного мозга.

Но самое ценное в белке – это лецитин, аминокислота, которая не позволяет холестерину откладываться в сосудах и поддерживает в нормальном состоянии печень.

Польза яичный желтка

Именно желток является частью яйца, который вызывает больше всего споров. С одной стороны, в нем содержится кальций, биотин, витамины, фолиевая кислота и даже Омега-3. С другой стороны, именно в нем холестерин, который и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Но болезни могут появиться лишь при накоплении холестерина в организме, а если употреблять яйца в ограниченном количестве, то никаких проблем со здоровьем не будет.

Польза куриного яйца для женщин

Основная польза от яиц для женщин – возможность естественным способом улучшить состояние ногтей и волос. Перекусить, без риска набрать лишние килограммы, естественно, если речь идет о диетических блюдах.

Ученым также удалось установить, что при употреблении 6 яиц на протяжении недели, у женщин снижается риск появления онкологии молочных желез на 44%.

Польза куриного яйца для мужчин

Мужскому организму, яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. В сыром виде их часто употребляют для сохранения сексуальной активности.

Куриное яйцо при беременности и грудном вскармливании

Учёные сошлись во мнении, что период кормления и вынашивания малыша не являются противопоказанием к употреблению яиц. От 1-2 штук в день никаких проблем не будет. Но женщинам лучше отдавать предпочтение вареному продукту.

Можно ли куриное яйцо детям

Яйца от кур легко усваиваются, поэтому их допускается вводить в детский рацион питания с 12 месяцев. Естественно, придется проследить за реакцией детского организма, так как нередко они вызывают аллергию. Желток даже допускается вводить раньше, с 7 месяцев, так как в нем содержатся незаменимые жирные кислоты.

Читать еще:  Полезные свойства яблока для человека

В школьном возрасте допускается давать деткам по 2 яйца, ведь они тратят много энергии. Но лучше отказаться от сырых яиц и сваренных всмятку.

Полезно ли куриное яйцо для похудения

Благодаря тому, что яйца быстро насыщают, их часто включают в диетический рацион. Умеренное употребление несёт только пользу организму и помогает легче перенести пищевые лишения во время похудения.

Во многих диетах яйца сочетают с грейпфрутами, так как они прекрасно переносятся организмом и содержат минимальное количество углеводов.

Куриное яйцо при диабете

Финским учёным удалось установить, что только 4 куриных яйца на протяжении недели, снижают риск появления диабета в несколько раз. У кого уже появилась эта болезнь, тоже не нужно отказываться от яиц в своём рационе. Установлено даже безопасное количество – 12 штук в неделю.

От чего лечит куриное яйцо, как принимать в лечебных целях

Куриные яйца широко используются в народной медицине. При ангине делают простейшую смесь, позволяющую улучшить общее состояние и быстрее выздороветь. В стакане тёплой воды взбивают одно яйцо и полоскают этой смесью горло, до 4 раз на протяжении дня.

Если измучил бронхит, то 10 яиц вбивают в эмалированной таре, сверху выкладывают кашицу из мякоти 10 лимонов, настаивают 10 дней. После процеживают и добавляют килограмм мёда и 500 мл коньяка и начинают лечение. Пьют по 3 раза на протяжении дня по 50 мл.

При изжоге используют скорлупу от одного яйца, которую тщательно измельчают и употребляют по половине чайной ложки 3 раза в сутки.

Яйца можно смешивать с молоком и сливочным маслом. Употребляя такую смесь можно быстро избавиться от простуды.

Сколько яиц можно съедать каждый день

На сегодняшний день ученые вывели четкую форму допустимого количества яиц в сутки для употребления для всех категорий населения:

  • в пожилом возрасте допускается употреблять до 2 яиц;
  • женщины могут увеличить количество до 3;
  • при необходимости нарастить мышечную массу, независимо от пола – до 5 яиц;
  • мужчины, которые занимаются тяжелыми видами спорта или физическим трудом могут употреблять вплоть до 8 штук.

Интересный факт, что в Японии, потребление яиц на душу населения намного больше, среднестатистический житель этой страны съедает около 350 штук в год. В США, количество употребления меньше – 150, но и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы намного больше, чем в Японии. Отсюда вывод, что вред от употребления яиц является относительным и риск развития таких патологий зависит не только от количества, но и от других факторов, включая образ жизни.

Как готовить яйца полезнее всего

Вопрос приготовления именно полезных яиц актуален по сегодняшний день. Некоторые люди являются приверженцами сырых яиц, но это огромный риск заболеть сальмонеллёзом, даже если речь идёт о домашнем продукте. О жареных яйцах можно даже не спорить, все продукты, прошедшие обработку на сковороде можно назвать вредными. Тем более, что после любой термической обработки, яйца усваиваются наполовину. Если в сыром виде усвоение составляет 98-99%, то после кулинарной обработки не более 50%.

Лучше всего готовить яйца всмятку, так остаётся больше полезных веществ из-за кратковременности термической обработки. Но в таком виде не стоит их давать деткам, так как риск заразиться сальмонеллёзом все же остаётся, хотя и в меньшей степени.

Применение куриного яйца в косметологии

Куриные яйца являются основой для многих видов косметических масок, которые делают не только дома, но и в салонах. Яйца подходят для всех типов волос и помогают улучшить структуру волос.

Белок используют для нейтрального и жирного типа кожи, а желток для нормального и сухого. Эти компоненты яйца можно использовать в качестве самого средства или добавлять в маски эфирные масла, отруби, мякоть ягод и фруктов в соответствии с типом кожного покрова.

Куриное яйцо вред и противопоказания

Желательно полностью отказаться от жареных яиц, тем более с майонезом и всевозможными соусами промышленного производства.

Придется отказаться от употребления яиц при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Они могут стать причиной появления колик. Абсолютным противопоказанием является диагноз «цирроз печени» и «гепатит».

Как выбрать и хранить куриные яйца

Обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» говорит о том, что это диетическое яйцо, полученное от курицы не позднее недели. Маркировка «С» говорит о том, что срок хранения яйца – 25 дней.

Существуют категории, которые характеризуют вес яиц. «В» — самые крупные от 75 г, «О» — от 65 до 75 г. Затем идет маркировка от 1 до 3, чем больше маркировка, тем меньше вес яйца. Домашние яйца рекомендуется приобретать исключительно у проверенных людей, где есть гарантия, что куры выращиваются на натуральных кормах.

Откажитесь от покупки яиц с трещинами. Хранить их нужно в холодильнике, не более 25 дней.

Перед употреблением яиц, их следует тщательно мыть, так как достоверно известно, что все они имеют бактерии сальмонеллы.

Куриные яйца – это натуральный и полезный продукт питания, который принесет только пользу человеческому организму, несмотря на высокое содержание холестерина, но при условии, если будет употребляться в умеренном количестве.

Источники:

http://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/yajtso-vitaminy-i-mineraly.html
http://lifehacker.ru/vredny-li-yajca/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kurinye-yajcza-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×