Ягоды лимонника чем полезны
Лимонник
Общее описание
Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.
Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.
Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.
Как выбрать
Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.
Как хранить
Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.
Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.
Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.
Химический состав
Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.
До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства лимонника
Состав и наличие полезных веществ
Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.
Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.
Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.
Лечебные свойства
Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.
На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.
Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.
В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.
Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.
Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.
Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.
Использование в кулинарии
В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.
Использование в косметологии
Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.
Опасные свойства лимонника
Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.
Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.
Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.
При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.
На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.
Ягоды лимонника – домашняя аптечка в одном растении
В Китае, восточной России и других близлежащих странах произрастает деревянистый вьющийся кустарник с очень ценными плодами. Ягоды этой лианы обладают специфическим лимонным ароматом и огромным количеством полезных качеств. Они широко используются в народной и консервативной медицине для лечения множества заболеваний.
Ягоды лимонника – свойства
Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.
Плоды лимонника – лечебные свойства:
- адаптация организма к неблагоприятным внешним воздействиям;
- поддержка иммунитета;
- мобилизация гликогена из печени;
- интенсификация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- выведение избытка холестерина;
- повышение остроты зрения;
- расширение периферических сосудов;
- восстановление нервных клеток;
- усиление родовой деятельности;
- подавление инфекционных воспалений;
- ускорение выведения желчи, мочи.
Лимонник от давления
В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.
Лимонник от простуды
Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:
- повышают активность защитной системы организма;
- восполняют дефицит витаминов;
- предупреждают заражение гриппом;
- снижают восприимчивость тела к холоду;
- оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие.
Лимонник для почек
Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:
- подавление размножения бактерий;
- ускорение выведения мочи;
- купирование воспаления;
- легкое обезболивание;
- снижение количества твердых солей в моче;
- нормализация состава биологической жидкости.
Лимонник – противопоказания
Категорически запрещается пить любые лекарства на основе указанных ягод при артериальной гипертензии, потому что их употребление приведет к повышению давления и может спровоцировать криз. Плоды лимонника противопоказаны и в следующих случаях:
- бессонница;
- состояние перевозбуждения;
- нарушения сердечной деятельности;
- тревожность;
- возраст до 12 лет;
- повышенная секреция желудочного сока;
- эпилепсия;
- увеличенное внутричерепное давление;
- острые инфекции с тяжелым течением;
- гиперчувствительность к ягодам лимонника;
- беременность;
- хронические заболевания печени;
- арахноидит;
- вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу;
- грудное вскармливание;
- арахноэнцефалит.
Лимонник – заготовка ягод
Представленное растительное сырье можно свободно приобрести в аптеке, но народные целители советуют собирать и сушить его самостоятельно. Чтобы плоды лимонника китайского сохранили весь спектр ценных веществ и витаминов, приносили максимальную пользу, важно научиться правильно их заготавливать. Необходимо выбрать подходящее место произрастания лианы, вдали от оживленных дорог и автомобильных трасс, выделить специальную зону для сушки.
Когда собирать ягоды лимонника?
Созревание плодов кустарника заканчивается в середине сентября-октября. Спелые ягоды китайского лимонника имеют яркий красный цвет и выраженный кисловато-цитрусовый, свежий аромат. Для заготовки следует тщательно подбирать только зрелые плоды и аккуратно складывать их в корзину. Опытные специалисты советуют срывать ягоды лимонника в начале октября. В этот период еще сохраняется активность солнца, но нет первых заморозков.
Как сушить ягоды лимонника?
Дальнейший процесс заготовки плодов включает 2 последовательных этапа. Предварительно нужно подвялить лимонник – использование ягод предполагает их рассыпание в один слой на чистой натуральной ткани под солнечными лучами или в тени (на ветру). Через 2-3 дня можно приступать к непосредственной сушке:
- Ягоды следует поместить в духовку при температуре 40 градусов. При наличии специальной сушилки лучше использовать ее.
- Дождаться, когда кожица потемнеет, приобретет бордово-коричневый оттенок.
- Поднять температуру до 60 градусов, пока ягоды не высохнут полностью.
Готовое натуральное сырье необходимо остудить и пересыпать в чистый тканевый мешочек с завязками, картонную или деревянную коробку. Емкость с ягодами желательно поставить в место, защищенное от влажности, чтобы они не покрылись плесенью. Важно запомнить, сколько допускается использовать сухой лимонник китайский – хранение плодов ограничивается 2-мя годами. Просроченное растительное сырье придется выбросить и заготовить новое.
Ягоды лимонника – применение
Описываемое природное средство помогает от множества серьезных патологий. Перед тем, как использовать ягоды лимонника, нужно ознакомиться с перечнем показаний:
- гипотония;
- сосудистая недостаточность;
- депрессивные состояния;
- астения;
- подверженность ОРЗ и ОРВИ;
- гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
- климактерический период при условии нормального артериального давления;
- переутомление;
- высокий уровень сахара в крови;
- туберкулез легких;
- болезни почек;
- патологии дыхательной системы;
- острые заболевания печени;
- малокровие;
- половое бессилие у мужчин;
- некталопия;
- ухудшение моторики кишечника;
- дизентерия;
- трофические язвы;
- цинга;
- гонорея;
- женское бесплодие;
- диарея;
- задержка родов;
- бронхит и астма;
- слабость сердечной мышцы;
- медленное заживление кожи;
- интоксикации;
- коклюш;
- низкая концентрация гемоглобина в крови;
- энурез;
- неврастения;
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Как употреблять ягоды лимонника?
В чистом виде представленное сырье есть нельзя, оно обладает слишком специфическим (кислым и терпким) вкусом. Для приготовления лекарственных препаратов используются заранее заготовленные плоды китайского лимонника – применение заключается в заваривании или настаивании сухих ягод. Специалисты советуют ежедневно делать свежие растворы, чтобы получать максимум пользы от их приема.
Лимонник (ягоды) – рецепты приготовления
Любые средства на основе рассматриваемых плодов надо пить до 18-19 часов вечера, а лучше в первой половине дня. Если принимать лекарственные препараты перед ночным отдыхом, это может спровоцировать временные нарушения сна и даже бессонницу. Перед курсом терапии желательно провести пробный тест – выпить одну порцию средства и понаблюдать за реакцией организма. При возникновении аллергических реакций прекратить использование плодов.
Настойка ягод лимонника
- сушеные плоды кустарника – 20 г;
- спирт концентрацией около 95% – 100 мл.
Приготовление и применение
- Истолочь в ступке ягоды.
- Залить полученное сырье спиртом в чистой стеклянной посуде.
- Плотно закупорить емкость.
- Настоять раствор в темном месте 7-10 суток при комнатной температуре.
- Периодически взбалтывать жидкость.
- Спустя отведенное время отфильтровать настойку.
- Отжать остаток на дне емкости.
- Полученный раствор добавить к имеющейся жидкости.
- Настоять фильтрат еще 2-3 дня.
- Снова процедить средство (до прозрачности).
- Перелить лекарство в другую чистую бутылочку.
- Натощак принимать по 40 капель настойки 2-3 раза в сутки.
- Продолжать терапию 20-25 дней.
- ягоды (сухие) лимонника – 15 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление и применение
- Измельчить плоды лимонника.
- Залить крутым кипятком и поместить на плиту со слабым огнем.
- Подогревать 15 минут.
- Выключить огонь. Накрыть емкость крышкой и настоять 10-12 минут.
- Процедить и остудить полученную жидкость.
- Отвар пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки, натощак.
Лимонник китайский: полезные свойства и противопоказания для применения
После женьшеня одним из самых известных лекарственных растений, которое помогает восстанавливать силы и дарит энергию, безусловно, является лимонник китайский. Он повышает иммунитет, обладает бодрящим и тонизирующим действием. В этой статье мы расскажем о его полезных свойствах, использовании в медицине и противопоказаниях для применения.
Плоды лимонника китайского обладают тонизирующим действием
Целебное растение родом из Китая
Родина лимонника китайского (Schisandra chinensis), как понятно из названия, — это Китай. Уже более 15 веков местные жители используют его для восстановления сил после различных болезней, поддержания бодрости и укрепления иммунной системы. В Европу растение пришло в конце XIX века и быстро обрело популярность среди охотников: его сушеные ягоды помогали им сохранять бодрость и экономить силы.
Сегодня свойства лимонника китайского хорошо изучены официальной медициной. Препараты на его основе помогают восстанавливать зрение, активизируют выработку энергии и поддерживают работоспособность, стимулируя иммунную систему на борьбу с инфекцией.
Лимонник китайский относится к цветущим и плодоносящим лианам, сбрасывающим листья на зиму. Стебли и листья обладают лимонным ароматом. Свежие ягоды кислые на вкус, а косточки в них сильно вяжут, поэтому в чистом виде употребляются редко. Они, как говорится, на любителя.
Ягоды лимонника красивы, но вкус у них на любителя
Чаще всего плоды лимонника добавляют при приготовлении соков и компотов, варенья, мармелада или вина. Еще их можно залить медом или перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Также из ягод готовят натуральный сок. Он отлично хранится при температуре +4. +6ºC без утраты своих целебных свойств. Если его развести водой или добавить в чай, получается бодрящий, повышающий настроение и эмоциональный тонус напиток. Веточки и листья лимонника используют для заваривания чая, обладающего общим тонизирующим эффектом. Его можно употреблять зимой в горячем виде, а летом — охлажденным. Он придает бодрость, снимает усталость и сонливость.
Заготовка лимонника китайского
Вариантов заготовки лимонника два:
- сбор спелых плодов в осенний период,
- срезка листьев и ветвей.
Если растение выращивается для получения плодов, стоит сажать рядом несколько лиан для того, чтобы они лучше опылялись. Собирают ягоды после полного вызревания в конце сентября и в октябре, вплоть до первых заморозков.
Если растение используется для срезки, необходимо в первой половине августа провести обрезку выросших за год побегов вместе с листьями. Они высушиваются и используются для приготовления лекарственных сборов. О том, как вырастить эту ценную лекарственную культуру на своем участке, читайте в статье «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.
Переработка сырья и использование
Как только ягоды собраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой, поместить в емкости и присыпать сахаром. Через 1-2 недели выделится сок, ягоды всплывут поверх него. Полученный сок сливается в бутыли, которые нужно хранить в холодном месте. Его по 1 ч. ложке добавляют к напиткам (соку, чаю, компоту).
Сушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимой
Ягоды можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 70º C на протяжении 3-4 суток.
Спиртовая настойка
Спиртовые настойки (20 г ягод на 100 мл 70%-го спирта) готовят в бутылях из темного стекла на протяжении 10 суток. Полученный настой фильтруют, отжимают остатки, добавляют в бутыль еще 20 мл спирта, дают настояться еще 10 суток. Настойку принимают по 20-25 капель до еды трижды в день курсами по 20 дней для повышения работоспособности и восстановления сил после стрессов.
Настой
Настой веточек и листьев лимонника обладает аналогичным эффектом. Его готовят, заливая 1 ст. ложку сырья кипятком и настаивая до полного остывания. Приготовить настой можно и из ягод, подробный рецепт вы найдете в Календаре здоровья.
Отвар из ягод
Отвар готовят, взяв 20 г сушеных ягод и залив их 200 мл кипятка, настаивая 4 часа. Принимать нужно по 1 ст. ложке трижды в день курсом до 4 недель.
В чем лечебные свойства лимонника
Это растение используют для лечения и профилактики многих патологий. Особенно ценным считается содержащийся в нем стимулятор нервной системы (схизандрин). Он стимулирует выработку клетками АТФ из глюкозы и кислорода, помогает быстрее оправиться после стрессов — эмоциональных и физических, улучшает восстановление после инфекций, травм и операций. Лимонник китайский применяют в периоды активной умственной нагрузки, когда нужно внимание и сосредоточение, и чтобы улучшить память. В отличие от многих лекарственных препаратов лимонник не формирует последующего истощения перегруженных нервных клеток.
Не менее полезны содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, пектины и витамин Р. Помимо этого, в ягодах лимонника есть много витамина Е и С, а также сапонинов, снижающих уровень «плохого» холестерина. Плоды, ветви и листья содержат эфирное масло, придающее им лимонный аромат и полезное для иммунной системы.
Настойки, отвары и экстракты лимонника китайского применяются для нормализации давления и уровня сахара крови, расслабления сосудов, повышения остроты зрения. Также растение показано при лечении неврозов, депрессии и астении.
Отвар из плодов лимонника помогает при депрессии
Достаточно выраженным эффектом обладает лимонник в отношении повышения мужской потенции, из-за чего экстракты нередко добавляют в препараты для лечения эректильной дисфункции.
Противопоказания для приема
Лимонник запрещено применять «при гипертонических кризах»? А если не криз, то можно?? Тут-то гипертонический криз как раз и случится…
Лимонник и препараты на его основе противопоказаны при:
— гипертонии (в любой стадии!);
— нарушениях сердечной деятельности (любых!);
— повышенном внутричерепном давлении;
— эпилепсии;
— повышенной нервной возбудимости;
— бессоннице;
— язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— хронических заболеваниях печени;
— беременности и кормлении грудью;
— детям до 12 лет.
Кроме того, следует понимать, что спектр воздействия содержащихся в лимоннике активных веществ на организм весьма широк, и реакция на него сугубо индивидуальна. В качестве возможных побочных эффектов применения лимонника у ЗДОРОВЫХ людей отмечаются:
— тахикардия;
— нарушения сна;
— повышение артериального давления;
— головная боль;
— аллергические реакции.
Лимонник — великолепный стимулятор и иммуномодулятор, это очень полезное растение, но сильнодействующее, начинать его прием нужно очень и очень аккуратно, желательно — после предварительной консультации со специалистом.
Далее. У этого растения действительно полезными свойствами обладает все — листья, побеги, свежие ягоды. Но на самом деле, максимальная концентрация полезных веществ — в семенах лимонника. Когда мы высушиваем ягоды — остается, в общем-то, семечко, обтянутое кожицей. А когда мы готовим сок, эти самые семечки благополучно отделяются от мякоти. Из статьи решительно невозможно понять, что же с ними делать — этот нюанс остался «за кадром».
Кстати, приготовленный по предложенному рецепту сок благополучно забродит. Вполне возможно, еще в процессе приготовления.
Алена, я просто с лимонником знакома уже лет 30 И знаю доподлинно, что реакция на него может варьироваться в диапазоне от «совсем ничего» до «съела ягодку — а давление ка-аа-ак шарахнет!»
Вы как врач, я уверена, отлично понимаете, что на одно и то же средство организм может среагировать очень по-разному. Даже один и тот же организм — в разное время или в разных условиях.
Но запрет на использование лимонника при гипертонии, по-моему, прописывается всегда и везде — во всяком случае, мне не встречалось источников, где бы об этом не говорилось. Отчасти это перестраховка, да — в силу тех самых индивидуальных реакций. И вполне вероятно, чайная ложечка сока лимонника не приведет к повышению артериального давления. А возможно, и приведет. Это не то решение, которое можно принимать, не располагая всей информацией о состоянии здоровья конкретного организма, поэтому избыточное предупреждение заведомо лучше недостаточного.
Кроме того, следует понимать и учитывать, что разные части растения заметно различаются в плане своего воздействия на организм. Повторюсь: максимальной концентрации активные вещества достигают в семенах. Чай из листьев или напиток с добавлением малой дозы сока (сиропа) лимонника окажет заведомо более слабое действие на сердечно-сосудистую систему (хотя в некоторых рецептах народной медицины используются именно листья или побеги, а не ягоды или семена). Но это также должно быть оговорено особо.
По факту: я гипотоник со стажем, и на меня лет этак до 42-45 лимонник в плане давления не действовал вообще никак. Тонизирует — да, но и только. А у знакомой (нам тогда еще и 30 не было) от 2-3 ягодок давление подскочило — чуть не до «скорой».
Что касается семян — все просто. Отделенные от мякоти, они хорошо просушиваются и хранятся в закрытой таре. При необходимости можно просто разжевать нужное количество семян (реакция проявляется минут через 15-30) или размолоть их в порошок; можно готовить настойку на семенах. В силу изложенного, тем, кто ранее не применял лимонник, не рекомендуется проводить опыты на себе и проверять выносливость своего организма, употребляя эти семена ложками.
Источники:
https://edaplus.info/produce/schisandra.html
https://womanadvice.ru/yagody-limonnika-domashnyaya-aptechka-v-odnom-rastenii
https://7dach.ru/zdorovie/AlenaPareckaya/limonnik-kitayskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-primeneniya-225757.html