6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ячка или перловка что полезнее

От каких страшных болезней спасают ячка и перловка?

Ячмень входит в топ-список предпочтений сторонников здорового образа жизни. Перед вами универсальная крупа, которая обладает идеальной консистенцией и легким ореховым ароматом. Ячневая крупа прекрасно дополняет многие блюда и обладает высоким уровнем питательных веществ.

Перловая крупа производится из зерен ячменя, она имеет превосходный внешний вид и более твердую текстуру. Вне зависимости о того, что вы выбираете на гарнир, обе эти крупы улучшают пищеварение, способствуют потере веса, снижают высокие уровни холестерина и улучшают здоровье сердца. Далее мы поговорим о фактической пользе ячменя для вашего здоровья.

Ячмень содержит полезные питательные вещества

Ячмень содержит витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. Это злаковая культура доступна во многих формах от ячневой крупы до ячменной муки. Почти во всех производных ячменя используется цельное зерно. Только при производстве перловки применяется процесс полирования и шлифования, чтобы удалить весь наружный слой отрубей.

Цельное ячменное зерно является богатым источником клетчатки. В нем содержится молибден, марганец, селен, большое количество меди, витамин В1, хром, фосфор, магний и ниацин. Кроме того, крупа богата лигнанами — группой антиоксидантов, обнаруженных в стенках растений и связанных с низким риском развития рака и заболеваний сердца.

Как и все виды цельного зерна, ячмень имеет антинутриенты, которые негативно отражаются на пищеварении и препятствуют абсорбации нутриентов. Для того чтобы избежать пагубного влияния этих соединений, попробуйте замачивать зерна перед их приготовлением на несколько часов. Этот простой способ уменьшит содержание антинутриентов и увеличит концентрацию витаминов, минералов, растительных белков и антиоксидантов. Для выпечки рекомендуется использовать проросшую ячменную муку.

Эти продукты уменьшают чувство голода и помогают похудеть

Ячмень и его производные снижают чувство голода, что в свою очередь приводит к потере веса в долгосрочной перспективе. Это достигается благодаря высокому содержанию растительных волокон. Растворимая клетчатка бета-глюкан, которая содержится в ячмене, особенно полезна для похудения. Попадая в кишечник, она образует желеобразные вещества, которые замедляют процесс пищеварения и всасывание питательных веществ.

В обзорном сравнительном мета-анализе, проведенном на основе 44 исследований, было установлено, что растворимое волокно бета-глюкан является наиболее эффективным для похудения типом клетчатки. Ячменные волокна демонстрируют высокие показатели в снижении аппетита и ориентированы на сжигание жира в области живота. Поэтому полезные свойства крупы заинтересуют всех тех, кто страдает от заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ в организме.

Улучшение пищеварения

Ячмень значительно улучшает здоровье кишечника. Помимо растворимых волокон, крупа содержит нерастворимую клетчатку. Когда нерастворимые волокна попадают в кишечник, они у увеличиваются в объеме, ускоряют движение остатков пищи и снижают вероятность возникновения запоров. В одном четырехнедельном исследовании, проведенном с участием взрослых женщин, было обнаружено следующее: диета с высоким содержанием ячменя улучшила функции кишечника и увеличила объем стула.

Растворимая клетчатка тоже может быть полезна для пищеварения. Она обеспечивает пищу для полезных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти соединения уменьшают воспаление и улучшают симптомы заболеваний органов пищеварения: синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и болезни Крона.

Предотвращения желчнокаменной болезни

Ячменная и перловая крупы помогают предотвратить образование желчнокаменной болезни. Желчные камни — это твердые частицы, которые самопроизвольно образовываются в желчном пузыре. Этот небольшой орган, расположенный под печенью, производит желчные кислоты, которые организм использует для расщепления жира. В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких неприятных симптомов.

Однако они могут застревать в канале желчного пузыря и вызывать сильную боль. Такие случаи требуют хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря. Растворимая клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает предотвратить образование желчных камней и снижает вероятность операции на желчном пузыре.

Бета-глюканы помогают снижать уровень холестерина

Ячменные продукты помогают снижать уровень холестерина в крови. Бета-глюканы, найденные в ячмене, способны связывать плохой холестерин с кислотами, произведенными печенью и желчным пузырем. В одном из исследований лица с высоким уровнем холестерина были разделены на три группы диетического питания: с добавлением в рацион большого количества пшеницы, коричневого риса и ячменя.

Через 5 недель участники, поедавшие ячмень, показали более низкие уровни холестерина в сравнении с испытуемыми из других групп диетпитания. Кроме того, добровольцам из группы ячменя удалось увеличить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и продемонстрировать более низкие показатели уровня триглицеридов в крови.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Нет ничего удивительного в том, что регулярное добавление в меню ячменя помогает снижать риск сердечных заболеваний. Помимо снижения уровня плохого холестерина в крови, ячмень, содержащий высокую концентрацию растворимой клетчатки, обладает способностью уменьшать показатели кровяного давления.

В недавнем обзоре рандомизированных контрольных исследований отмечено, что потребление 8,7 грамм растворимой клетчатки на ежедневной основе связано со снижением артериального давления на скромные 1,6 мм ртутного столба. Оба эти показателя: и высокое кровяное давление, и повышенный уровень «плохого» холестерина в крови связаны с сердечно-сосудистыми недугами.

Читать еще:  Мята комнатная полезные свойства и противопоказания

Защита от сахарного диабета

Ячменная и перловая крупа снижают риск развития диабета 2 типа за счет снижения уровня глюкозы в крови и улучшения секреции инсулина. Ячмень богат магнием — минералом, который играет важную роль в производстве инсулина и способности вашего организма трансформировать сахар в энергию.

Ячмень богат растворимой клетчаткой, которая, попадая в кишечник, связывается с водой и другими молекулами во время движения через желудочно-кишечный тракт. Это условие замедляет всасывание сахара в кровь и препятствует развитию преддиабета. Замените традиционную овсянку ячневой или перловой кашей — такой завтрак обеспечит наименьший подъем уровень сахара в крови.

Какая крупа самая полезная

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Читать еще:  Полезно ли пить сыворотку

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Читайте также:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Перловка—каша красоты!причём самая полезная из всех,а тут её задвинули на задворки

Ну если ты растение то половину суточной нормы из гречки ты возьмёшь, если ты человек или не дай бог мужчина который занимается, то норма белка идёт по 2гр на кг веса и по аминокислотному комплексу гречка подходит настолько, что её белок даже в бду не считаешь. Статья если честно не о чем. 26 белка, даже с учётом что он растительный, это половина нормы разве только для девушки с весом в 50 кг и то.

Не надо долго варить овёс или перловку, вечером засыпать в термос, не забывая промыть. Овес 1 к 5, перловку 1 к 4. Утром каша готова.

Сегодня с утра вломил сечки , она же ячневая каша . Надо покупать 1 класс , по-лучше качество (крупная)

Ячневая крупа – из чего она делается? Польза и вред крупы для организма, рецепт вкусной каши

Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!

Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается

Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.

К примеру, такие как:

  • Витамины группы B, D, E, РР
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
  • Антибактериальное вещество — гордецин

Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.
Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.

Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же

Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.

Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма

Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.

Читать еще:  Что полезней помело или грейпфрут

Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.

Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».

Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы

Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.

  • Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
  • Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
  • Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
  • Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
  • Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
  • Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
  • Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло

Употребление ячневой крупы при диабете

Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.

Блюда из ячневой крупы на заметку

Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.

Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:

  • Ячка – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм

Приступаем к готовке:

  • Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
  • Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
  • Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
  • Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
  • Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо

Источники:

http://www.syl.ru/post/health/30312
http://news.tut.by/go/657263.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc4b680707cba00b32b3ac5/5d9fc9a08f011100ae55450a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector