0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урбеч из кунжута польза и вред

Чем полезен урбеч из кунжута и как его принимать

В этой статье я подробно расскажу про урбеч из кунжута. Польза и вред, как принимать продукт, каковы особенности и противопоказания.

Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?

Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.

Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.

Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:

  • понизится уровень вредного холестерина;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
  • изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
  • укрепится иммунитет;
  • появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
  • изменится липидный обмен и снизится вес;
  • кожа и волосы будут излучать здоровье;
  • поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
  • улучшится зрение;
  • усилится работа лимфатической системы;
  • сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.

Кунжутный урбеч — полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.

Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма. Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит.

Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
  • большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
  • у некоторых бывает аллергия на кунжут;
  • детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.

Как его есть?

Нет никаких строгих правил по употреблению урбеча, но я бы рекомендовала все же есть его в первой половине дня. Но в целом можно употреблять продукт независимо от времени принятия пищи для удовольствия, можно использовать в качестве перекуса, а можно добавлять к основным блюдам.

Предлагаю наиболее распространенные варианты:

  1. Утренний бутерброд с пастой из урбеча, в которую добавлено овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелконарезанная петрушка с огурцом. Нужно отметить, что вкус бутерброда заметно изменится, если урбеч смешать с тушеными овощами.
  2. Небанальная заправка для салата получается, если смешать урбеч со свежетушеными помидорами в небольшом количестве оливкового или же кунжутного масла, хотя любое растительное масло тоже будет кстати.
  3. Фруктовый салат из яблок, винограда, персиков, заправленный урбечем, является прекрасным десертом.
  4. Пшенная, рисовая и даже гречневая каша с урбечем из кунжута.
  5. Королевская закуска из хумуса с кунжутным урбечем — эти два продукта дают удивительное сочетание пользы и вкуса.

Если нет никаких ограничений по здоровью, то урбе обязательно нужно есть:

  • сыроедам;
  • вегетарианцам;
  • постящимся;
  • ведущим активный образ жизни;
  • спортсменам;
  • следящим за своим здоровьем;
  • худеющим;
  • пожилым людям;
  • в восстановительный период после болезни;
  • в межсезонье для поддержания иммунитета.

Обратите внимание: кунжутный урбеч является абсолютно натуральным продуктом, поэтому масляная пленка на его поверхности, которая может появиться через 3 — 4 недели, говорит лишь о том, что паста не содержит загустителей или других вредных веществ.

Теперь вы знаете, что представляет собой урбеч из кунжута, его польза и вред и как принимать такой продукт. Если у вас еще есть вопросы, или отзывы, пишите в комментариях. С радостью отвечу. 😉

Урбеч из кунжута и его полезные свойства

Урбеч из кунжута национальное дагестанское лакомство, которое содержит в себе целый кладезь полезных веществ. В Дагестане такое блюдо пользовалось популярностью еще в 17 веке, когда человечество придерживалось принципов здорового питания и ничего не знало о вредных химических добавках. Урбеч (по другому, урба) – высококалорийный энергетический продукт, который придает силу и энергию. Он содержит исключительно натуральные ингредиенты, быстро утоляет голод.

Читать еще:  Польза и вред зеленого горошка

Такой продукт представляет собой пасту, которая готовится из сырых семян кунжута. В древности такое лакомство готовили, тщательно перетирая семя кунжута между каменными жерновами. В результате такого воздействия получалась маслянистая, питательная смесь. Современные методики приготовления урбеча удачно сочетают в себе вековые традиции и современные технологии.

Многообразие цветовой гаммы пасты объясняется разнообразием палитры семян. Кунжут бывает разных сортов, которые отличаются между собой цветами: бывают семена черные, белые, разнообразной коричневой, а также красной палитры, а также золотой. Но чаще всего встречается паста из черных или белых семян.

Урбеч отличается особым пикантным вкусом. Оттенки вкуса полностью зависят от разновидности семян, из которых приготовлена паста.

Так, продукт из семян черного цвета будет иметь горьковатый привкус. Черное семя неочищенное, поэтому в продукте и присутствует горьковатое послевкусие. Белое семя очищенное. Паста из него получается нежная с нейтральным вкусом и приятным ореховым послевкусием.

Важно знать! Свежий натуральный продукт из неочищенного семени никогда не бывает откровенно горьким. В нем ощущается лишь слабое, немножко горьковатое послевкусие, которое не портит вкус продукта. Но если вы ощущаете откровенно горький неприятный вкус – паста или просрочена, или в процессе изготовления в нее добавлялись химические синтетические средства.

Химический состав и калорийность

Польза пасты урбеч (если это, действительно, натуральный и свежий продукт) несомненна, она обусловлена химическим составом семян кунжута.

Кунжутовая паста – высококалорийный продукт. В 100 граммах такого продукта содержится 570 Ккал, что составляет 40% суточной нормы. 75% продукта –жиры, больше 23 % – белки, почти 10% – углеводы.

Витаминный состав продукта также впечатляет. Паста содержит все витамины группы В, витамин А, С, Д, РР, К, Е, холин и бета-каротин.

В пасте есть практически все необходимые человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, цинк и т. д.

Полезные свойства

Полезные свойства кунжутного урбеча доказаны многовековым опытом его употребления. Продукт, прежде всего, насытит организм кальцием. По сравнению с молочными продуктами, богатыми кальцием (творог, молоко), урбеч содержит в три раза больше кальция. Поэтому паста способна эффективно укрепить зубы, ногти, волосы и костную систему.

Всего лишь одна ложка практически полностью покроет суточную норму меди для человека.

Фолиевая кислота, витамины группы В, а также А и Е активизируют обменные процессы, повысят иммунитет, благотворно воздействуют на сосудистую систему.

Фитин в составе пасты нормализует артериальное давление, приведет в норму соотношение минералов в человеческом организме. Паста эффективно справится с истощением нервной системы, а наличие в ней витамина Е продлит молодость кожи, сделает кожные покровы гладкими, упругими, шелковистыми.

Тиамин активизирует обменные процессы и регулирует нормальный вес.

Регулярное употребление кунжутного урбеча обеспечит:

  1. Значительно понизит уровень так называемого «вредного» холестерина.
  2. Нормализует работу ЖКТ, очистит кишечник от шлаков и токсинов.
  3. В лучшую сторону изменит энергетический запас организма человека.
  4. Укрепит защитные силы организма.
  5. Насытит организм силой и энергией для умственной, интеллектуальной и физической работы.
  6. Снизит вес и нормализует липидный обмен.
  7. Сделает кожу, а также волосы здоровыми, сияющими красотой и энергией.
  8. Запустит процессы регенерации, при которых поврежденные ткани быстро восстановятся.
  9. Активизирует деятельность лимфатической системы.
  10. Значительно улучшит зрение.
  11. Исчезнут сосудистые рисунки на коже.

Регулярно принимать такой продукт рекомендуют людям с усиленными физическими нагрузками: спортсменам, людям, которые заняты активным физическим трудом.

Урбеч отлично подойдет сладкоежкам, продукт хотя и сладкий, но он не провоцирует лишний вес и не наносит вреда организму.

Пасту из кунжута рекомендуют принимать в обязательном порядке вегетарианцам, людям, которые соблюдают посты, сыроедам, пожилым людям и тем, кто часто белеет простудными заболеваниями.

Урбеч из черного кунжута хотя и обладает легкой горчинкой, но намного полезнее пасты из очищенных белых семян. Львиная доза полезных веществ содержится именно в кожуре семян. Так, одного только кальция в черном урбече в 10 раз больше, чем в белом.

Читать еще:  Чем полезна тыква для беременных

Урбеч из очищенных белых семян также насытит организм протеинами, витаминами и минералами. И хотя его положительное воздействие на человеческий организм выражено слабее, но зато и противопоказаний у него меньше. Его можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим мамочкам.

Вред и противопоказания

Несмотря на выраженный положительный эффект от употребления урбеча, он может все же нанести и вред человеческому организму. Во всем должна быть мера, чрезмерное употребление пасты может значительно усложнить работу желудочно-кишечной системы. Вплоть до ее остановки. Большие порции такого лакомства превысят суточную норму допустимых калорий.

Детям в возрасте до 7 лет лучше воздержаться от употребления пасты, которая может провоцировать в детском организме трудности с ее перевариванием.

Кунжут является продуктом, который довольно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам следует начинать употребление пасты очень осторожно с самой минимальной дозы.

Паста из неочищенного черного кунжута переваривается организмом тяжелее. Ее нельзя употреблять людям, в анамнезе которых присутствует мочекаменная болезнь, а также тромбозы и повышенная свертываемость крови.

При гипотонии также следует воздержаться от употребления пасты, которая может еще больше понизить и без того низкое давление.

Пасту из черных семян нельзя употреблять при беременности. Она расслабляет матку и может спровоцировать выкидыш.

Варианты употребления

Употреблять в пищу урбеч также нужно умеючи, так как чрезмерное употребление такого питательного продукта может навредить.

Если речь идет о черном урбече, то, беря во внимание его ненавязчивую горчинку, пасту лучше употреблять в качестве добавки к салатам, кашам. Можно употреблять его в качестве приправки к мясу. Гурманам придется по вкусу черная паста в сочетании с медом.

Иногда черный урбеч добавляют к выпечке, при этом получается довольно пикантный привкус, который по вкусу приходится не всем. Белая паста ненавязчивая и более нейтральная по вкусу, поэтому ее употреблять можно, просто намазывая на бутерброд или сочетая его с фруктами, тостами и т.д.

Некоторые кулинары сочетают белый урбеч с творожными массами или сливочным маслом, сгущенкой и т.д., используя его в таком виде в качестве крема и различных пропиток для бисквитов, коржиков и т.д.

Паста отлично сочетается с кленовым сиропом. В пасту можно добавить тертый шоколад, и вы получите истинное удовольствие от такого вкусного тандема. Паста используется в качестве различной заправки к фруктовым салатам. Некоторые ценители пасты из урбеча делают из него молочко. Для этого используют воду, пасту и мед. Получается питательный и вкусный напиток.

Урбеч из кунжута представляет собой калорийный, питательный и вкусный продукт, который способен повысить иммунитет, придать организму силу и бодрость.

Что такое кунжутный урбеч и чем он полезен для здоровья

Кунжут, или иначе сезам — полезный и вкусный продукт, который широко используется в кулинарии и медицине. Употреблять его можно разными способами, в том числе в виде урбеча. Блюдо представляет собой густую пасту, немного напоминающую известную всем «Нутеллу», но без сахара и химических добавок.

Польза и вред урбеча из кунжута

Блюдо под названием урбеч пришло к нам с Кавказа — там его готовят уже не одну сотню лет и считают обязательной частью повседневного рациона. Он хорошо восстанавливает силы и содержит необходимые для здоровья вещества, витамины и микроэлементы. Для приготовления урбеча используют семена, орехи и мёд, а паста с добавлением кунжута считается одной из самых вкусных и полезных.

В состав кунжутных зёрнышек входят витамины группы В, Е, РР, калий, магний, железо, а главное — кальций. В 100 граммах семечек содержится суточная доза кальция, которая требуется для поддержки прочности костной ткани. Кроме того, в их состав входит растительный белок — он отлично усваивается организмом и восстанавливает силы. Кунжут используется для лечения и профилактики разных заболеваний, включая:

  • расстройства работы пищеварительного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и повышенное содержание холестерина;
  • болезни кроветворения, связанные с плохой свёртываемостью крови;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с волосами, ногтями и кожей;
  • расстройства нервной системы;
  • снижение либидо и потенции у мужчин.
Читать еще:  Полезные свойства грибов шампиньонов

Кунжут обладает антиоксидантным эффектом — выводит из организма шлаки и токсины, а также помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

Противопоказаний к употреблению кунжут практически не имеет. Его не стоит есть людям со склонностью к тромбообразованию, так как продукт повышает свёртываемость крови. В число противопоказаний входят аллергические реакции, индивидуальная непереносимость кунжута и возраст до трёх лет. Беременным кунжутный урбеч очень полезен, так как их организм нуждается в повышенном количестве кальция, а микроэлемент, который содержится в продукте, отлично усваивается.

Помните, что срок хранения открытого урбеча не превышает шести суток

Как правильно употреблять урбеч

При употреблении урбеча из кунжута нужно учитывать его особенности и высокую калорийность, которая может привести к набору лишнего веса. Рекомендуемая доза продукта — не более 1–2-х столовых ложек в сутки. Его можно использовать в качестве намазки на бутерброды, начинки для домашней выпечки или добавки к кашам и фруктовым салатам.

Кроме того, его можно употреблять в натуральном виде. В отличие от других разновидностей урбеча, которые могут слегка горчить, продукт с добавлением кунжута имеет приятный вкус, поэтому не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Где можно купить продукт и как правильно его выбрать

Кунжутный урбеч представляет собой густую пасту чёрного или белого цвета (в зависимости от разновидности сырья). Вкус и полезные свойства у всех видов кунжута практически одинаковые, но в чёрных семенах немного меньше жиров и белков, чем в белых.

Продукт продаётся в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев, а также на рынках у продавцов, которые предлагают товары с Кавказа.

Качественный урбеч имеет однородную консистенцию и свежий ореховый аромат. На этикетке должен быть указан состав без химических добавок и ароматизаторов, а также срок годности. Употреблять просроченный продукт нельзя, так как прогорклый кунжут содержит вредные для здоровья химические соединения.

Как приготовить урбеч

Урбеч из кунжутных семян можно приготовить своими руками. Для этого необходимы зёрнышки кунжута и мёд в равных пропорциях. Семена измельчают до состояния кашицы.

На Кавказе для этого используют специальные каменные жернова, но в домашних условиях кунжут можно перетереть в ступке или несколько раз перемолоть на блендере.

Блюдо можно готовить из сырых или подсушенных зёрнышек — во втором случае их нужно предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде. Измельчённый кунжут смешивают с мёдом, а для того, чтобы паста приобрела однородную консистенцию, её можно слегка прогреть на медленном огне. Кипятить урбеч не следует, иначе он потеряет полезные свойства. Готовый продукт перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Для однокомпонентного урбеча берётся кунжут и мёд, но можно приготовить и многокомпонентное блюдо. Кунжутные семечки смешивают с орехами или другими семенами — например, конопляными или льняными, после чего измельчают. Пропорции ингредиентов можно менять, но количество измельчённых зёрен и мёда должно быть примерно одинаковым. Если урбеч получился слишком густым, можно добавить в него немного сливочного или растительного масла.

Как выбрать сырьё для урбеча

Качественный кунжутные зёрнышки имеют однородный оттенок — чёрный или белый, а также приятный аромат и вкус без горечи. При покупке нужно обращать внимание на то, чтобы семена не слипались между собой — это означает, что продукт хранился при повышенной влажности. Вместе с тем они не должны быть слишком лёгкими и быстро ломаться — в таких зёрнышках практически нет масла и полезных веществ. Мёд также нужно брать натуральный и свежий.

Лучше всего готовить урбеч из жидкого мёда, так как он хорошо смешивается с кунжутом.

Кунжутные зёрна могут быть как белыми, так и чёрными

Кунжутный урбеч — полезный продукт, который может с лёгкостью заменить витаминные комплексы и биологические добавки к пище. В его составе содержатся необходимые для здоровья витамины и микроэлементы, и при правильном приготовлении, хранении и употреблении он поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Источники:

http://dietatani.ru/urbech-iz-kunzhuta
http://orehitut.ru/zdorove/urbec-iz-kunzuta/
http://allchoco.com/other/urbech-iz-kunzhuta-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector