Улитка ахатина чем полезна
Польза улитки ахатины
С каждым годом всё популярнее становится тренд заводить дома экзотических животных. Для кого-то это прихоть, желание выделиться, а для кого-то вполне серьёзное решение заботиться о маленьком питомце.
А если такой питомец будет доставлять не только радость, а ещё и пользу, да к тому же он поможет вам избавиться от морщинок и не требует постоянного ухода за собой? И это не фантазия, а вполне реальный факт!
Ахатины, или гигантские улитки — брюхоногие моллюски, родом из Африки. И если в нашей стране ахатинов заводят в качестве питомцев, и разводят на специальных фермах и в домашних условиях, то в странах Африки и Азии их относят к вредителям. А всё потому, что гигантские моллюски способны погубить целый урожай тростника.
А с недавнего времени удалось выявить поразительные свойства слизи (муцина) этих улиток. Она способна заживлять мелкие ранки и прыщики, делает кожу гладкой и подтянутой, тем самым избавляя от морщинок. В итоге в косметологии даже разработана целая методика по омоложению слизью ахатинов. И называется она улиткотерапия.
Виды улиток ахатинов
На родине этих улиток насчитывается около 60 видов. И каждый из них по-своему уникален и не похож на своего собрата. Все виды рассматривать не будем, а остановимся на трёх из них, которых чаще всего содержат в домашних условиях.
Фулика
Начнём с самого популярного вида для разведения. Ахатина Фулика неприхотлива в содержании, вырастает до 11-20 сантиметров и живёт примерно 5 лет. Этот вид улиток очень плодоносный. Моллюск откладывает яйца 2 раза в месяц, до 300 яиц в одной кладке. Любит купаться и кушать. Цвет раковины — от коричневого до фиолетового.
Ретикулята
Ахатина Ретикулята приучается питаться по времени, вырастает до 20 сантиметров и живёт от 3-10 лет, в зависимости от содержания. Эти моллюски не любят сильную влажность, но не прочь искупаться под краном. Цвет раковины — в крапинку.
Иммакулята
Эти моллюски любят высокую влажность, откладывают до 200 яиц в кладке. Окрас раковины тёмно-шоколадный, иногда в полосочку. Вырастают до 18 сантиметров в длину. Молодые особи имеют яркий окрас панциря. Отличие от других видов улиток — наличие тёмно-коричневой полоски на тельце, идущей от головы до панциря.
Полезные свойства улиток
Сразу успокоим представительниц прекрасного пола, склонных к проявлению аллергических реакций: слизь улиток ахатинов является гипоаллергеной, и поэтому её спокойно можно применять всем, без исключения.
Итак, говоря о полезных свойствах муцина ахатинов, нельзя в первую очередь не заметить, что этот состав способен омолаживать кожу лица. При этом уменьшаются и разглаживаются мимические и возрастные морщины, кожа регенерируется и увлажняется. Слизь ахатинов способна уменьшить даже плотные шрамы, заживляет ранки, избавляет от различных кожных заболеваний и осветляет пигментные пятна.
Муцин улиток обладает антибактериальными свойствами, и широко применяется при борьбе с псориазом, варикозом, бронхитом и заболеваниями верхних дыхательных путей. Нанесённая на больное место слизь помогает избавить от боли.
Другие полезные свойства слизи улиток в косметологии:
- способствует регенерации тканей после ожогов;
- воздействует на акне, растяжки и шрамы;
- смягчает и оздоравливает кожу;
- очищает кожу от омертвевших клеток;
- стягивает поры;
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- имеет антиоксидантные и антибактериальные свойства;
- избавляет от бородавок.
Мясо улиток ахатинов также употребляют в пищу. Такой рацион помогает улучшить работу органов ЖКТ, помогает при стрессах и нормализует работу ЦНС.
Клетки моллюсков входят в состав многих лекарств, созданных для борьбы с разными серьёзными заболеваниями, например болезнью Паркинсона и эпилепсией. Слизь улиток широко применяется при создании косметических продуктов.
Как использовать в косметологии
Выделяемую улитками ахатинами секрецию можно использовать в домашних условиях для:
- добавления в обычные крема;
- очищения кожи с помощью улиточного массажа;
- приготовления масок.
Скраб для лица и тела
Скорлупа, оставшаяся после вывода маленьких моллюсков — отличный компонент для скраба. Измельчите их, положив в тонкий пакет и пару раз «прокатите» по ним скалкой. Добавляйте скорлупу в молочко для умывания, или смешайте с мёдом и соком алоэ, и используйте, как очищающий скраб для лица и тела.
Крем для лица и тела
Слизь улиток добавляется в тот крем, которым вы пользуетесь. Пропорции необходимо соблюдать «на глаз», в зависимости от того, насколько густой ваш крем. После добавления муцина состав необходимо тщательно перемешать и использовать по назначению.
Улиточный массаж
Перед тем, как использовать улиток для массажа, кожу необходимо очистить и обработать обычным молоком. Улиток перед процедурой тщательно промывают и сажают на кожу. Можно делать массаж лица, рук, спины, ног. Следите за передвижениями моллюсков, чтобы они ползали на необходимых участках кожи. Когда необходимая поверхность будет обработана слизью улиток, их необходимо снова промыть и отправить в террариум. На вашей коже выделенные моллюсками секреции должны оставаться в течение 15 минут, после чего просто смойте её тёплой водой, без применения мыльных продуктов.
Маски для лица и тела
Вариантов использования слизи улиток для изготовления масок множество. Вы можете добавить небольшое количество слизи в привычную домашнюю маску, покупную или сделанную самостоятельно, а можете использовать любой понравившийся состав.
Для приготовления банановой маски возьмите половинку банана среднего размера, измельчите его вилкой, добавьте 1 чайную ложку слизи моллюска и 0,5 чайной ложки жирной сметаны. Перемешайте компоненты и нанесите на очищенную кожу на 20 минут. Смывайте тёплым молоком или водой. Использовать маску можно 3-4 раза в неделю.
Для овсяной маски вам понадобится 3 столовые ложки измельчённых овсяных хлопьев, которые необходимо залить небольшим количеством тёплого отвара ромашки. Через пару минут добавьте в состав 1 чайную ложку муцина и перемешайте. Нанесите маску на кожу лица. Такой состав можно наносить на кожу вокруг глаз и губ. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте тёплой водой или отваром ромашки. Использовать этот состав можно ежедневно. Примерно через 2 недели регулярного нанесения вы заметите значительное уменьшение морщин, устранятся чёрные точки и прыщи.
Для витаминной маски вам понадобятся капсулы витаминов A и E, по 1 штуке. Смешайте их с 1 чайной ложкой слизи моллюска и тёплого молока. Перемещайте ингредиенты и засыпьте в них 1 чайную ложку кукурузного крахмала. Смесь необходимо наносить на 15 минут, после чего смыть тёплой водой. Применять такой состав можно 1 раз в неделю.
Как собрать с улитки ахатины слизь
Для того, чтобы собрать с ахатины слизь, можно воспользоваться двумя способами:
- 1. Налейте в блюдце небольшое количество воды (3-5 столовых ложек). Поместите туда предварительно промытую улитку на 10-15 минут. После чего верните моллюска в террариум, а слизь отделите от воды, примерно тем же способом, как отделяете желток от белка.
- 2. Возьмите улитку на руки и промойте её тельце. Погладьте моллюска, чтобы начал вырабатываться муцин. Возьмите чайную ложку и начинайте осторожно соскребать вырабатываемую слизь с подошвы моллюска. Слизь вырабатывается не слишком быстро, поэтому на собирание одной ложки уйдёт примерно 15 минут. Питомцу такая процедура не нанесёт вреда, и не доставит болевых ощущений, если выполнять её не чаще 2-3 раз в неделю.
Возможный вред и противопоказания
Вред от улиток ахатинов может заключаться только в собственном проявлении брезгливости у тех людей, которым неприятны сами существа и выделяемая ими слизь.
Несмотря на то, что слизь улиток гипоаллергена, иногда (очень редко) у людей всё же проявляются на неё аллергические реакции. Поэтому перед любой процедурой с муцином улиток проведите тест на аллергию. При проявлении покраснения или раздражающей реакции откажитесь от проведения процедуры.
Как вырастить в домашних условиях
В домашних условиях ахатины могут вырастать до 25 сантиметров в длину. Чтобы быть уверенным в том, что ваш питомец здоров и это молодая особь, рекомендуем покупать его маленьким, в зоомагазине с подходящими для ахатинов условиями проживания или у фермеров-заводчиков улиток.
Для проживания ахатинам понадобится просторный аквариум (террариум) или высокий пластиковый контейнер, объёмом не менее 20 литров. Для доступа воздуха в террариуме должны быть вентиляционные отверстия. Чтобы питомец самостоятельно не выбрался из домика, террариум необходимо закрывать.
Внутри домика необходимо засыпать специальный грунт для улиток. Это может быть торф, мох или кокосовый субстрат Ахатины будут не только гулять по нему, а также спать, откладывать яйца и питаться грунтом. Помимо этого в террариуме должна быть кормушка и маленький бассейн.
Как ухаживать
Как мы писали выше, домашние ахатины — неприхотливые существа. Но вам всё же придётся поддерживать чистоту и порядок в их домике. Для этого смывайте со стенок жилья ахатинов накопившуюся за день грязь и слизь, при помощи горячей воды, и при необходимости меняйте грунт.
Также вам придётся ежедневно «выкупывать» питомца под тёплой водой, омывая улитку струёй из-под крана. Купание не должно превышать трёх минут.
Ахатины употребляют в пищу зелень, овощи, злаки и фрукты (кроме цитрусовых). Измельчайте еду для питомцев по своему усмотрению — мягкую нарежьте, а твёрдую — натрите.
Для того, чтобы ахатины нормально развивались, покупайте им подкормки, содержащие кальций.
Как видите, несмотря на то, что за ахатинами необходим ежедневный уход, он не займёт много вашего времени. Зато польза от таких «косметических» улиток будет однозначна полезна для вашей внешности, к тому же эти моллюски служат отличной альтернативой многим домашним питомцам.
Улитки ахатины — польза и вред для человека
В наше время все больше людей предпочитают вместо обычных домашних животных, известных как кошек и собак, заводить экзотические виды.
В целом улитки стали так распространены, как рыбки в аквариуме, но вот гигантские африканские ахатины, вот тут и начинается экзотика.
Кто такие ахатины?
Такой вид известен как гигантские африканские улитки. Раковина у них желтоватого цвета, длина раковина до 37 см, весят до 450 грамм. Самка может откладывать огромное количество яиц. В кладке насчитывают до 500 миниатюрных яиц.
Дышат эти существа кожей. А вот слуха у них нет. Продолжительность жизни улиток в комфортных условиях может составить до 10 лет. Рост продолжается у моллюсков всю жизнь. Интересная черта — это их ум. К своим хозяевам существа привыкают довольно быстро.
Чем полезны такие улитки
- Помогают избавиться от целлюлита. У ахатин раковина имеет целительный состав слизи. Такая слизь выравнивает кожу, делает ее гладкой, апельсиновая корочка уходит. Массаж улитками нужно проходить не меньше месяца, иначе результата может просто не быть. При регулярном использовании за 20-25 дней целлюлит уходит. На процедуре, улитку помещают на участки тела. Чаще всего это живот и бёдра, являющиеся наиболее проблемными местами. Результат придет после 15 минут такого массажа. Двигаясь медленно и плавно, моллюск, таким образом, проводит массаж.
- С помощью того же массажа, улучшается кровообращение, проходят спазмы. При варикозе эти процедуры также будут полезны. Массажи укрепляют сосуды. Болевых ощущений массаж не вызывает, скорее наоборот процедура расслабляющая. Благодаря массажу этими моллюсками, человек может избавиться от проблем с шеей, которые чаще всего из-за зажимов воротниковой зоны.
- Из слизи улиток изготавливают мази и крема, используемые в косметологии. Благодаря слизи, кожный покров быстрее восстанавливается. Кожа становится как у младенца. В слизи этих существ содержатся такие ценные элементы для кожи, как коллаген, эластин, аллантоин, аминокислоты и важные для функционирования аминокислоты и витамины А, Е, С. Коллаген, находящийся в составе слизи ахатин, способен повысить гладкость кожи и сделать её более упругой. Ту же задачу выполняет и эластин. Благодаря гликолевой кислоте, уходят мертвые клетки с верхнего слоя кожи. Аллантоин может воздействовать на слои кожи и легко восстанавливать их при небольших повреждениях.
- Их слизь также очищает организм от скопления жиров. Данное свойство поменяется при крайних мерах, если сложно избавиться от лишнего веса.
- Слизь обезвреживает процессы воспаления в организме, что приводят к бесплодию или другим тяжёлым заболеваниям.
- Компоненты слизи могут лечить вегетососудистую дистонию.
- Ещё одна польза улиток ахатин — это состояние спокойствия и релаксации, ведь эти существа передвигаются плавно и медленно. Это похоже на состояние медитации или гипноза, после которого наступает расслабление и пребывание в моменте. Снимает стресс при длительных сложных обстоятельствах и приводит в норму нервную систему.
Какой вред они приносят
- Ахатины могут быть носителями опасных для организма паразитов. Для улиток он безвреден, а вот для человека страшно опасен. Дело в том, что если он попадает в организм, то сразу проникает в мозг, и человек умирает.
- Слизь улиток может содержать компоненты, которые способны вызвать аллергические реакции в организме. Поэтому перед применением стоит убедиться в отсутствии переносимости компонентов.
- Некоторые жители планеты увлекаются мясом экзотических животных. Если вы относитесь к такой категории, то будьте осторожны, ведь мясо может содержать также опасные бактерии и инфекции.
- Эти существа наносят огромный вред сельскому хозяйству. Пожирают посевы и кору на деревьях. Воздействуют на окружающую среду, так как у умершей улитки известковая раковина способствует изменению кислотности почвы, в густонаселенном ими районе, что угнетает рост растений, требующих высокий уровень кислотности почвы.
- Могут нанести вред для внешнего вида построек – поедают штукатурку, чтобы запастись кальцием для организма, который нужен им для построения своих раковин.
Советы по содержанию
Местом обитания улитки может стать любая ёмкость. Не так важно будет она пластиковая или стеклянная. У емкости сделайте крышку с отверстиями, в которые будут проникать потоки воздуха. В противном случае улитка может задохнуться. Объем жилища вашего питомца должен быть не менее 10 литров. Температуру выбирайте до 28 градусов, поскольку ахатины очень теплолюбивые существа.
Если вы хотите вырастить взрослую особь гигантских размеров, то не сажайте в ёмкость ещё особей. Дело в том, что особи, которые размножаются не становятся огромными.
В основном эти экзотические существа питаются зеленью, овощами. Также в режим питания моллюска стоит включить капусту, морковку, горох, помидоры, кукурузные початки. Можно разнообразить рацион фруктами и ягодами: бананами, абрикосами, арбузами, дынями, ананасами, манго.
Можно заметить, что питание этим животным нужно разнообразное. Взрослые особи становятся более капризные. Они могут кушать что-то определенное и совсем отказываться от другой пиши. Пища для улиток должна быть доведена до комнатной температуры.
Среди запрещенных продуктов можно выделить несколько: жареные, острые, кислые продукты, специи. Будьте особенно осторожны с лимонами, мандаринами и апельсинами.
Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что какие бы полезные и целительные свойства не имело животное, стоит проконсультироваться с врачом. У улиток множество достоинств. Однако, будьте внимательны и осторожны в применении этих экзотических существ.
Безусловным остается то, что это удивительные существа и настоящая находка в косметологической области. Слизь их устраняет множество проблем с кожей, а массаж моллюсками оказывает чудодейственное влияние на весь организм. Польза от них огромная, а вред минимальный.
Улитка
Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.
Общая характеристика
Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.
Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.
Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.
Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.
Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).
Моллюски в мировой культуре
В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.
Виды брюхоногих
Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.
Африканский гигант
Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.
Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.
В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.
Французский деликатес
А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.
Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.
Helix Aspersa
Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.
Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.
Полезные вещества
Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.
Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).
Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:
Полезные свойства
Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.
Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.
Топ-5 преимуществ
- Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
- Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
- Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
- В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
- В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.
Улитки на тарелке
Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.
Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.
Как приготовить улиток
Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.
Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.
Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.
На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).
Три способа приготовить эскарго
Существует несколько классических способов приготовления эскарго:
Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.
Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.
Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.
Брюхоногие в косметологии
О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:
- гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
- коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
- аллантоин (важен для регенерации ткани);
- витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).
Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.
Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.
Источники:
https://mojmir-online.ru/polza-ulitki-ahatiny/
https://polzaivredno.ru/ulitki-axatiny-polza-i-vred-dlya-cheloveka/
https://foodandhealth.ru/delikatesy/ulitka/