Угольный хлеб польза и вред
Хлеб с углем: польза и возможный вред
Неведомым образом активированный уголь превратился от дешевого и действенного средства от отравления в невероятно модную пищевую добавку. Теперь никого не удивишь черным мороженым, кофе, булочками и даже сыром. При этом наибольшее распространение получил итальянский угольный хлеб — «пане ал карбоне». Он считается не просто модным продуктом, но и невероятно полезным. Хозяйки пекут его самостоятельно у себя на кухнях, его активно предлагают в кафе и ресторанах, продают в пекарнях. Стоит ли доверять новомодному продукту и действительно ли он так полезен, как многим кажется?
Что представляет собой хлеб с углем?
На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.
В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.
Польза хлеба
- Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
- Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
- В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
- Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
- В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).
Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля. Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.
- При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
- Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
- Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
- Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
- В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.
Также не стоит употреблять данный продукт в следующих случаях, так как он может навредить здоровью:
- При употреблении каких-либо лекарственных препаратов (активированный уголь имеет свойство «вбирать» в себя химические соединения в ЖКТ и тем самым снижать эффективность лекарств)
- При беременности.
- В детском возрасте до двенадцати лет.
Советы по приготовлению
Для приготовления экзотического продукта понадобится:
- Мука (около 350 граммов)
- Теплая вода (200-250 мл)
- Сухие дрожжи (3 грамма)
- Соль (полторы чайной ложки)
- Сахар (одна чайная ложка)
- Растительное масло (2 ст. л.)
- Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).
В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).
Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.
Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.
Вывод
Сей продукт вызвал резонанс среди ученых, диетологов и приверженцев правильного питания. Кто-то употребляет только такой хлеб, считая его наиболее полезным, кто-то обходит его стороной во избежание проблем со здоровьем. Однако ничего страшного в том, чтобы съесть пару его ломтиков, нет. Главное – не слишком увлекаться и не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.
Итальянский хлеб с активированным углем
Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale).
За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.
На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.
По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.
Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.
Полезные свойства
Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.
Противопоказания
Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:
- вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
- вы беременны
- вы ребенок и вам еще нет 12 лет
Пропорции в приготовлении продуктов
Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.
Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).
Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.
Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.
Ученые опровергли распространенные мифы о хлебе и здоровье
Программа «Чудо техники» выяснила 5 любопытных научных фактов о хлебе.
1. Хлеб не вредит фигуре. Недавно испанские ученые попытались проверить, а действительно ли от хлеба толстеют? Они обследовали множество пациентов, которые придерживались классической средиземноморской диеты, но некоторые ели при этом хлеб, а другие его избегали. Оказалось, что разницы для фигуры никакой. Конечно, весь вопрос в количестве. Диетологи говорят, что два кусочка белого хлеба в день совершенно безопасны..
2. Чем темнее, тем полезнее. Все дело в том, что пшеничный белый хлеб делают из рафинированной, то есть очищенной муки. Используют только богатую крахмалом внутреннюю часть зерна, в ней почти нет витаминов, а вот оболочку и зародыш, в которых и есть вся польза, выбрасывают.
3. Хлебцы не полезнее. Из-за врачебного применения подсушенного хлеба родилась мода на хлебцы тоненькие плотные пластинки, которыми многие сидящие на диетах пытаются заменять хлеб. А между тем врачи этого не одобряют: хлебцы полезны далеко не всем и даже могут испортить фигуру. И при воспалительных болезнях органов пищеварения хлебцы есть нельзя, у них высокая кислотность. А вот при запорах они наоборот незаменимы, как и другие продукты из муки грубого помола.
4. Дрожжевой не вредный. Грибы-убийцы главная причина рака, оружие массового уничтожения, созданное нацистами… как только не называют в последнее время хлебные дрожжи при этом посвященные этому передачи на полном серьезе иногда показывают даже по телевизору. Ученые только разводят руками да, лженаука нынче сильна. Хотя никаких авторитетных исследований, которые бы доказывали вред дрожжевого хлеба, не существует в природе. С точки зрения диетологов, разницы между дрожжевым и модным бездрожжевым хлебом нет.
5. Дороже не значит лучше. Если у вас нет целиакии, генетической болезни с непереносимостью клейковины, то вам нет никакой нужды покупать новомодный хлеб с этикеткой «без глютена». Он стоит дороже и активно входит в моду. А ведь делается безглютеновый хлеб чаще всего из риса или кукурузы, то есть становится от этого калорийнее, чем обычный. Та же история с очень вкусным хлебом, которые многие делают сами в хлебопечке или покупают тот, в который добавлены сухофрукты, орехи и семечки. Всё это очень питательно. На волне моды на здоровое питание появился даже хлеб с добавлением активированного угля. Но специалисты говорят, что не меньшую пользу вы принесете организму, если выберете простой и дешевый хлеб с отрубями.
Источники:
https://polzaivredno.ru/xleb-s-uglem-polza-i-vozmozhnyj-vred/
https://blog-italy.ru/italyanskij-xleb-s-aktivirovannym-uglem/
https://www.ntv.ru/novosti/1551477/