368 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква или кабачок что полезнее

Что более полезно кабачок или тыква?

Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.

Общие положения

Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.

Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.

Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:

  • Вода — 94,6 г.
  • Углеводы — 2,8 г.
  • Белки — 1,2 г.
  • Жиры — 0,2 г.

Минералы (в мг/100г):

  • Калий — 262 мг.
  • Натрий — 10 мг.
  • Фосфор — 38 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 17 мг.
  • Железо — 0,4 мг.
  • Цинк — 0,3 мг.

Витамины (в мг/100 г):

  • С — 17 мг.
  • РР — 0,5 мг.
  • В6 — 0,2 мг.
  • В2 — 0,1 мг.
  • В1 — 200 IU.
  • А — 200 ME.
  • Е — 0,1 мг.

Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:

  • Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
  • Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
  • Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
  • Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
  • Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
  • По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.

Полезные свойства тыквы

Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:

  • Вода — 92,0 г.
  • Углеводы — 4,4 г.
  • Белки — 1,0 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Магний — 14,8 мг.
  • Кальций — 2,2 мг.
  • Марганец — 5,3 мг.
  • Железо — 8,0 мг.
  • Цинк — 2,8 мг.
  • Фосфор — 6,2 мг.
  • Калий — 7,1 мг.
Читать еще:  Полезно ли голодание раз в неделю

Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.

Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:

  • В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
  • Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
  • Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
  • Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
  • Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
  • Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
  • Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
  • Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
  • Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.

Противопоказания

В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:

  • В случаях нарушения вывода калия почками, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.
  • Больным в острой фазе таких заболеваний, как язвы, гастрит.
  • Людям с почечной недостаточностью и с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять кабачок очень умеренно.

Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:

  • При наличии аллергии на этот продукт.
  • Во время расстройства желудка.
  • При симптомах гипотонии.
  • При повышенных показателях кислотности.
  • При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • До достижения детьми 6-месячного возраста.

В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. И кабачок, и тыква чрезвычайно полезны для нашего организма, за исключением отдельных специфических случаев, связанных с индивидуальными противопоказаниями.
  2. Условный «рейтинг полезности» выше у тыквы, поскольку в ее составе больше концентрация полезных веществ.
  3. Регулярное, поочередное употребление обоих продуктов благотворно скажется на самочувствии вашего организма и разнообразит ежедневное меню.

Разница между кабачком и тыквой

Дыня, арбуз, огурец, кабачок, тыква, патиссон – сложно представить, что столь разные с виду растения выступают представителями одного семейства. Да и по вкусовым качествам они существенно отличаются друг от друга. Разве можно сравнить сочную сладкую мякоть арбуза с абсолютно пресным патиссоном? Не зря первый плод считается отличным десертом, а второй куда чаще используется в засолках на зиму. Впрочем, в нашей статье речь пойдет вовсе не о них. Поговорим о том, чем отличается кабачок от тыквы.

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Читать еще:  Чем вредны пластиковые окна

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников

Вырастив отменный урожай тыкв, кабачков или патиссонов, многие задумываются: и что же теперь с ними делать? Возможно, сегодняшний разговор о полезных свойствах этих овощей поможет вам взглянуть на них по-новому и подскажет, как использовать результаты своего труда для укрепления здоровья.


Вырастили отменный урожай тыквенных? Используйте его для укрепления здоровья!

Чем богаты, тем и рады

По содержанию полезных веществ тыква, патиссон и кабачок несколько уступают другим овощным и плодовым культурам, зато тыквенные незаменимы в диетическом питании. Они легко усваиваются организмом, но при этом низкокалорийны; за счет большого количества клетчатки благотворно влияют на функционирование органов пищеварения; способствуют выведению из организма избыточного холестерина и токсинов; нормализуют солевой обмен и улучшают работу почек.

Читать еще:  Полезно ли спать после обеда взрослым

В тыквенных отмечается высокое содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы) — до 14%. Каротина в ярко-оранжевой мякоти тыквы больше, чем в моркови. А еще в ней много калия, присутствуют кальций, фосфор, магний, железо, витамины В1, В2, В3, Е.


Тыква незаменима в диетическом питании, а каротина в ней больше, чем в моркови

Весьма ценное лекарственное сырье — семена тыквы, которые содержат до 20% жирного масла, эфирные масла, аминокислоты, белки, витамины и другие вещества. Из семян тыквы делают масло, обладающее множеством лечебных и профилактических свойств. К сожалению, изготавливать его в домашних условиях вряд ли удастся: технология трудоемкая, а чтобы получить 1 л этого (к слову, довольно дорогого) продукта, потребуется не менее 2,5 кг семян (для справки: одна тыква, в зависимости от сорта, может дать до 100-150 г семян).

От каких болезней помогут тыква и кабачок

Пожалуй, первое, что многие вспомнят, когда речь заходит о целебных свойствах этих культур, — глистогонное действие семян тыквы. Действительно, сырые очищенные тыквенные семена народная медицина издавна применяет для изгнания ленточных глистов, и эффективность такого простого и доступного каждому средства весьма высока. Причем, что не менее важно, оно не токсично, не оказывает побочного действия и не имеет установленных противопоказаний, поэтому может применяться, в том числе, при лечении детей старше 3 лет.


Семена тыквы — весьма ценное сырье

Помимо этого, семена тыквы способны сыграть важную роль в профилактике аденомы предстательной железы и ее лечении на ранних стадиях. Фармакологический препарат пепонен, применяемый при этом недуге, изготавливается на основе масла тыквенных семян. Мужчинам старше 45 лет рекомендуется ежедневно употреблять очищенные семена в пищу (по 2-3 ст.ложки — в профилактических целях; если болезнь уже заявила о себе — по 0,5 стакана семян в день).

Тыквенный сок (свежеприготовленный) применяется как мочегонное, желчегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пьют его по 1-3 стакана в день при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, сердца и сосудов (особенно сопровождающихся отечностью); курс — 1 месяц, после 10-дневного перерыва можно повторить. Свежий сок или отвар тыквы с медом (по 1/3 стакана перед сном) применяют как легкое средство от бессонницы.


Свежий тыквенный сок улучшает обмен веществ и полезен при многих заболеваниях

Мякоть тыквы в лечебных целях используют преимущественно в сыром виде. Она обладает выраженным слабительным действием и рекомендуется при запорах — по 0,5 кг в день (в несколько приемов). В такой же дозировке применяют свежую тыкву как мочегонное и желчегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, не сопровождающихся отеками, а также для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно съедать по 100-150 г этого продукта.

Наружно мякоть тыквы используют при ожогах, экземах, прыщах, сыпях, ранах, различных кожных воспалениях — кашица из натертой мякоти ускоряет заживление, уменьшает воспаление. Аналогично применяется отвар цветков тыквы.

При ожирении (и для его профилактики) очень полезно включать в рацион разнообразные блюда из тыквенных: вызывая быстрое насыщение, они позволяют сократить объем потребляемой пищи, не испытывая дискомфорта. При этом низкая калорийность этих продуктов, их благотворное влияние на обмен веществ и пищеварение, а также способность связывать и выводить из организма токсины помогают эффективно снижать вес и оздоравливать организм.


Регулярно включайте в свой рацион блюда из тыквы, кабачков и патиссонов

Кабачки, патиссоны и тыквы также полезны при гипертонии, хронических заболеваниях органов пищеварения, подагре. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять в пищу блюда из тыквенных овощей для профилактики болезней и замедления процессов старения.

Источники:

https://polzaivredno.ru/chto-bolee-polezno-kabachok-ili-tykva/
https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-kabachok-ot-tykvy/
https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/poleznye-svoystva-tykvy-i-ee-blizhayshih-rodstvennikov-243002.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]