0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Твердый сыр польза

Сыр: польза и вред для организма

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.
Читать еще:  Полезные ископаемые московской области реферат

Польза сыра для организма человека

Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы неимоверно вкусным, высокопитательным и чрезвычайно нужным организму, одновременно.

Приготавливается он из молока, с добавлением особых молочных бактерий и определенных ферментов, а иногда сплавлением прочих молочных ингредиентов.

Составляющие продукта вкусны и чрезвычайно полезны для всех возрастов:

  • Протеины хранят и возрождают ткань мышц;
  • Витамин A оказывает хорошее воздействие на зрительные функции, состояние кожного и волосяного покровов;
  • Витамин C благоприятствует иммунной системе;
  • Следует чаще употреблять твердый сыр лицам с анемией;
  • Нормализуются обменные течения;
  • Детям будет полезен для роста;

Сыр — необходим организму

Многие обожают этот продукт, но мало что ведают о его полезности. Его причисляют к жирным и высококалорийным продуктам и оттого часто игнорируют.
Но, небольшая порция не сделает вас объемней.

Ежедневно съедая по 3- 5 небольших кусочка, организм обеспечит себя полезными элементами и небольшим числом калорий.

  • Он необходим в детском возрасте, благодаря заключенному в сыре кальцию, способствующему укреплению формирующейся костной системе ребенка и помогает его росту. Для детей лучше предпочесть несоленые сорта, это гораздо важнее.
  • Сыр не содержит углеводов (только в сладких), но заключает в себе важные и нужные организму молочные жиры и белок. Как раз по этой причине спортсмены и предпочитают употреблять сыр, значительное число белка и кальция способствует наращиванию мышечной массы.

Овечий сыр польза и вред

Этот сыр — отличный диетический продукт, с целебными характеристиками.

  1. Употреблять следует в разумных количествах, поскольку сыр обладает высокой жирностью — в его составе не менее 30% жира.
  2. 100 граммов продукта в день — вполне нормально, чтобы пополнить свой организм минеральными солями, белками и нужным количеством жира.
  3. Особенно он востребован людьми, ведущими активный образ жизни, подрастающему поколению, беременным и кормящим женщинам.

Сыр пармезан

Это популярный продукт твердых сортов.Пармезан обладает древней историей, уходящей в XIII век.
В пармезане находится множество незаменимых элементов, которые важны для организма. В составе этого продукта хранятся:

  • Аминокислоты;
  • Полезные жиры;
  • Витамины группы B;
  • Фосфор и кальций.

Холестерина в пармезане мало, и вместе с полезными элементами, он нужен детям для формирования и роста организма.

  • Важен и людям, увлекающихся спортом, чьи силы необходимо восстанавливать.
  • Ценен и нужен беременным и кормящим женщинам;
  • Нужен людям, чья деятельность связана с интеллектуальными или физическими нагрузками.
  • Имеет богатый состав витаминов:A,B2, B12,D, E и K;

Пармезан содержит 35% белков. Благодаря высокой плотности жира, он обладает большим числом микроэлементов.
Достаточно 90 г пармезана, чтобы покрыть суточную необходимость в фосфоре и кальции.

Сыр пармезан обладает высоким содержанием глутамата – аминокислоты — нейромедиатора, стимулирующей ход обучения и усвоения информации.

Твердый сыр

  • Для изготовления твердого вида, используют качества сычужного фермента и бактериальной закваски, которую прибавляют в специально подготавливаемое молоко. Микроорганизмы сообщают необходимую кислотность, что и ведет к сворачиванию молочных белков.
  • Разные сорта получают в соответствии с видом бактерий, нагревом смеси из молока и требований к созреванию.
  • Сыр можно отличить по низкому содержанию влаги — около 56%.
  • Оболочка из воска и натуральная, способствует сохранности формы и длительному хранению.
  • Созревание сыра — это длительный процесс. Технология приготовления продукта длится, приблизительно от 3-х месяцем и до двух, трех лет.
  • Стоимость определяется от продолжительности созревания продукта.

Это сыры: Пармезан, Камбоцола, Камамбер, Чеддер, Маасдам.

Мягкий сыр

Для приготовления такого сыра используют нагретое молоко с прибавлением кислой молочной сыворотки.

Сыр створаживается и приобретает нежную сливочную или творожную консистенцию.

Их производят без созревания, с короткими интервалом вызревания и продолжительным созреванием продукта.
Это сыры: Моцарелла, Бри, Маскарпоне, Рокфор, Камамбер, Рикотта.

Состав

  • Наличие азотистых соединений и белков в этом продукте, превышает в 2-3 раза их содержание в твердом сыре.
  • Этот вид продукта содержит больший объем жидкости.

Мягкие виды выпускаются без корочки и с естественной оболочкой.По вкусовым ощущениям диапазон мягких видов достаточно многообразен и обширен.
Влажность — более 67 процентов.

Читать еще:  Полезных ископаемых в россии карта

Основные различия твердого и мягкого видов

  • Твердые виды хранятся в плотной упаковке и сверху укрываются оболочкой из воска или натуральной оболочкой. Мягкие — хранят в определенной таре, без дополнительного обертывания.
  • В мягких больше жидкости, чем в твердых сырах. Процент жирности, также выше.
    Мягкий не требует продолжительного созревания, твердым — этот процесс, обязателен.

Какой лучше — твердый или мягкий сыр?

  1. Наибольшей полезностью, по части усвояемости, считаются мягкие сорта. Технология изготовления обогащает их полезными сывороточными белками, которые отсутствуют в твердых сортах сыра.Мягкие с корочкой из полезной плесени — способствуют процессам пищеварения.
  2. А твердые — лидеры по наличию белка. Они богаты лизином, метионином, триптофаном и прочими нужными и ценными аминокислотами.

Все они содержат легкоусвояемые белки, полезный витаминно — минеральный набор.

Эти полезные составляющие содействуют производству энергии, помогают укрепить костный каркас организма, непосредственно участвуют в процессах пищеварения.

Содержание полезных веществ в сыре

Невзирая на все ценные и важные характеристики, сыр подходит не всем и существуют люди, для которых он под запретом.

  • Он нанесет ущерб здоровью людям с нарушениями деятельности ЖКТ.
  • Сыра с высокой жирностью надо избегать тем, у кого, увеличенный холестерин и атеросклероз.
  • С этими заболеваниями надо подбирать сыр с невысокой жирностью, не более 20%.
  • Доставит вред людям с лишним весом, поскольку в нем находится значительное число жира, и если употреблять его чрезмерно, то можно стремительно добавить себе лишние килограммы. В этом случае просто надо не есть более установленной нормы. Или допускается в этом случае сыр, изготовленный из обезжиренного молока. Но, невзирая на свою высокую калорийность, сыр включен в содержание определенных белковых диет, учитывая, что жирность должна быть в пределах 10-12%.
  • В отдельных видах существуют бактерии обладающие способностью вызвать листериоз, что крайне опасно для беременных. На этом основании, им следует не употреблять специальных сортов с плесенью.
  • Кроме этого, сыр содержит кислоту триптофан, которая негативно проявит себя при чрезмерном употреблении сыров. Она вызовет мигрени, расстройство сна и повышение АД.
  • Необходимо учесть и то, что сыр является довольно соленым продуктом.Соответственно, следует осмотрительно употреблять его гипертоникам.
  • К прискорбию, недоброкачественные сыр, изготовленный и хранившийся без соблюдения определенных требований, может стать довольно опасным.
  • Не стоит увлекаться и копченым сыром и чересчур соленым сыром (в частности, брынзой).
  • Методы копчения уничтожают практически все полезные качества, а дым, используемый в процессе копчения, опасен ничуть не меньше, чем при курении. Чрезмерно соленый сыр нарушает деятельность организма, происходит скапливание жидкости, возникают отечности и ненужные килограммы.

Чем полезен твердый сыр?

Из чего состоит классический бутерброд? На данный вопрос, наверняка, сумеет ответить даже ребенок: из кусочка хлеба, слоя сливочного масла, ломтика сыра и колечка колбасы. Наиболее оригинальным вкусом во всей этой компании, бесспорно, обладает сыр. Чаще всего мы используем для приготовления бутербродов твердые сорта сыра. Их же применяем с целью получения аппетитной корочки на запеканке, а еще кладем в салаты и закуски. Но так ли полезен твердый сыр? Быть может, его можно употреблять далеко не каждому человеку? Свои многочисленные секреты твердый сыр раскроет в рамках данного материала.

Немного истории

Популярный кисломолочный продукт служит на благо человечеству на протяжении вот уже семи тысячелетий. Происходит сыр из стран Ближнего Востока. Неизменным уважением в древности он пользовался у римлян и греков. Достаточно рано о кисломолочном продукте узнали европейцы. В итоге лакомство распространилось по континенту, а позже – завоевало весь мир.

Формирование усовершенствованной технологии изготовления сыра происходило в эпоху мрачного Средневековья. Большую роль в этом сыграли монахи. Именно в святых обителях начали производить различные виды сыра: копченые, соленые, острые, с плесенью. Монахи, надо сказать, заложили основу, опираясь на которую с годами поклонники сыра стали придумывать все новые сорта кисломолочного продукта. И сегодня каждый из нас имеет возможность попробовать лакомство любого вкуса и консистенции – лишь бы финансовое положение позволяло.

Описание и виды

Это была история деликатеса в целом, но вернемся непосредственно к твердым сырам. Термин «твердые сыры» применяют в отношении кисломолочных продуктов, имеющих плотную, даже твердую консистенцию. Сверху они покрыты плотной же корочкой – восковой или натуральной. В твердых сырах содержится меньше, чем в других сортах лакомства, влаги – до 56%. Срок вызревания такого продукта длится от 3-х месяцев до… 3-х лет. Отличают представителей данной категории деликатеса сильный аромат и достаточно крепкий, яркий вкус.

Читать еще:  Лосось полезные свойства

К твердым сырам относят:

  • сыры натурального вызревания – Гауда, Маасдам, Эдамер;
  • копченые сыры – копченый Гауда;
  • сыры с красной корочкой – Доруваэл;
  • крестьянские сыры – Столвейкер, Бемстер;
  • сыры с голубой плесенью – Делфтс Блау, Блау Бастиансе.

Самые известные и популярные сорта твердых сыров – пармезан, голландский и швейцарский. Первый считается наиболее твердым, имеет 32% жирности. Второй представляет собой округлые или продолговатые головки сплюснутой формы, с мелкими глазками, остро-кисловатым вкусом и жирностью 45%. Третий – цилиндрический сыр с большими глазками, сладковато-пряным вкусом и 50% жирности.

Мы, россияне, любим Российский сыр, обладающий нежной консистенцией, с массовой долей жира 50%. Также среди твердых сыров следует выделить: Грано-Падано, Грюйер, Чеддер, Романо, Фризиен, Пармезан, Честер, Раклетт. Из отечественных славятся костромской, алтайский, горный сорта.

В сонме видов твердых сыров крайне мало плесневых. Объяснить такое положение дел можно следующим образом: внутри продукта плотной консистенции плесневые культуры испытывают сложности, связанные с размножением и развитием, что обусловлено специфической технологией производства.

Ценный состав

Твердые сыры – это настоящая сокровищница питательных веществ, полезных для здоровья. В первую очередь следует отметить, что в составе твердых сыров содержится огромное количество белка, который, кстати, усваивается намного лучше протеина чистого молока. Продукт богат лизином, метионином, триптофаном и другими важными аминокислотами.

Сорта, изготовленные из молока высокой жирности, могут похвастать небывалой по величине долей липидов. Отсюда и калорийность немалого числа твердых сыров просто зашкаливает. Например, у Швейцарского и Российского она равна 345-395 кКал, а у Чеддера – 426 кКал в 100 г.

В твердых сырах вы найдете витамины и минеральные вещества. Продукт является источником таких витаминов, как витамины А, Е, С, Д, группы В. Микро- и макроэлементы лакомства представлены медью, железом, цинком, магнием, калием, марганцем. Более всего в твердых сырах содержится кальция (1 г), натрия (860 мг) и фосфора (540 мг).

В твердых сырах, изготовленных из козьего молока, много полезных бактерий, угнетающе воздействующих на развитие патогенной микрофлоры кишечника. Плесневые твердые сыры имеют в своем составе, соответственно, плесневые грибки, которые приносят организму максимум пользы: способствуют выработке витаминов группы В, оздоравливают ЖКТ. Таким образом, рассматриваемый нами вид кисломолочных продуктов обладает богатым химическим содержанием.

Польза твердых сыров

Твердые сыры не только очень вкусны. Твердые сыры весьма полезны для человеческого организма. И все благодаря разнообразию присутствующих в продукте компонентов.

Обилие протеинов, характерное для твердых сыров, помогает сохранить и восстановить мышечную ткань. Витамины А, Е и гр. В в составе твердых сыров полезны для кожи, волос, зрения; аскорбиновая кислота активизирует иммунную систему. Кальций и фосфор укрепляют суставы, формируют костную ткань, предохраняют от разрушения зубы.

Регулярное употребление твердых сортов сыра в пищу показано людям, страдающим анемией, так как способствует повышению количества гемоглобина в крови. Продукт окажется спасением для гипотоников, поскольку обладает свойством повышать артериальное давление. Одна из важных функций, подконтрольных твердым сортам сыра, заключается в нормализации обмена веществ. Это позволяет вводить продукт в детский рацион, тем более, что он еще и благотворно влияет на процесс роста.

Полезен твердый сыр для нервной системы, главным образом из-за содержания в составе уже упомянутых ранее витаминов группы В. Благодаря твердым сырам возможно наладить сон, избавиться от депрессии.

Продукт, являющийся главным героем данной статьи, часто становится основным компонентом диеты для похудения. Правда, в этом случае отдают предпочтение твердым сырам, приготовленным из молока с низкой и средней жирностью. В то же время нельзя забывать о том, что чем больше в молоке массовая доля жира, тем полезнее окажется произведенное из последнего лакомство.

Возможный вред

Сыры твердых сортов иной раз способны нанести вред здоровью. Так, аминокислота триптофан в силах спровоцировать возникновение ночных кошмаров, головных болей. Употребление сыров с высоким содержанием жира может привести к увеличению уровня «вредного» холестерина в крови, атеросклерозу и гипертонии. Этот же фактор подобен красному свету светофора для людей, страдающих избыточным весом.

Острые сорта сыра нежелательны к употреблению лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ, плесневые – беременным женщинам. Некоторые виды твердых сыров богаты вредными бактериями, вызывающими развитие листериоза. Этот недуг чреват выкидышами и мертворождением. Будьте бдительны при выборе твердых сыров и контролируйте их употребление!

Источники:

https://polzaivredno.ru/syr-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/polza-syra.html
https://www.inflora.ru/diet/diet842.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]