19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветки граната полезные свойства

Чай из цветков граната: польза, вред, как заваривать

Особенности чая из гранатовых цветков, способы заваривания. Калорийность и состав, влияние на организм, ограничение по употреблению. Заварка в домашней косметологии.

Чай из цветков граната — это высушенные бутоны и лепестки растения, то есть сухая заварка. Напиток, который из нее изготавливают, имеет розовый, красный или бордовый цвет, в зависимости от крепости; вкус — кисловатый, терпкий, приятный; запах — слабый гранатовый, пыльный. Сбор из соцветий редко используют самостоятельно. Для улучшения цвета, вкуса и усиления полезных свойств основной ингредиент соединяют с иными компонентами: корой, листьями и соком граната, а также с черным или зеленым чаем. Напиток пьют горячим и холодным, употребляют для утоления жажды, чтобы согреться и в лечебных целях.

Состав и калорийность чая из цветков граната

Энергетическая ценность цветочных напитков нулевая. Но при добавлении дополнительных компонентов она может повышаться, пусть и незначительно.

При составлении меню для снижения веса в него смело можно вводить чай из цветков граната с калорийностью 0 ккал на 100 г — вес не увеличится, а организм пополнится полезными веществами.

В составе заварки присутствуют все вещества, за которые ценят субтропический плод, пусть и в меньшем количестве. Среди витаминов преобладают тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, аскорбиновая и пангамовая кислота.

Последний нутриент попадает в организм благодаря продуктам растительного происхождения. Он оказывает положительное влияние на органические процессы, жизненно важные для человеческого организма: нормализует синтез креатина и фосфолипидов, стимулирует растворение вредного холестерина, участвует в работе надпочечников, помогает печени справляться со своей функцией — выведением токсинов.

Из минеральных веществ больше всего калия, кальция, серы, марганца, железа, йода, меди, фтора и бора.

В составе чая из цветков граната содержатся эфирные масла, алкалоиды, количество которых увеличивается при смешивании с зернами и кожурой. В популярной заварке, приобретенной в магазине, дополнительными компонентами являются витамины А, К и фолиевая кислота.

Польза чая из гранатовых цветков

Напиток не только вкусен, но и обладает целебными свойствами, его вводят в терапевтическую схему для борьбы с различными заболеваниями. Действие меняется в зависимости от вида добавок и незначительно зависит от способа приготовления.

Польза чая из цветков граната:

  1. Восполняет витаминно-минеральный органический резерв.
  2. Обладает противовоспалительными и бактериологическими свойствами, подавляет развитие патогенных микроорганизмов в полости рта и кишечника, стоматит и пародонтит, купирует обострение хронических заболеваний — фарингита, тонзиллита и энтероколита. Может использоваться в профилактических целях в сезон эпидемий ОРВИ.
  3. Улучшает аппетит, помогает восстановиться после изнурительных заболеваний.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Ускоряет очищение организма, обладает абсорбционными свойствами, изолирует токсины и радионуклиды, накопившиеся в крови, при прохождении их через кишечник, а затем стимулирует удаление естественным путем.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует ритм пульса.
  7. Увеличивает прочность костной ткани.
  8. Улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие.
  9. Восстанавливает качество кожи и волос, ускоряет регенерацию эпителиальных тканей и слизистой полости рта.
  10. Оказывает положительное воздействие при проблемах со щитовидной железой.

Чай из цветков граната можно использовать для лечения стоматита. Только в этом случае его не глотают, а ополаскивают полость рта. Но даже если его просто пить, болезненные ощущения уменьшаются.

Полезные свойства чая из цветов граната усиливаются под действием дополнительных ингредиентов:

  1. Напиток с листьями стимулирует выделение желчи, устраняет отеки. Успокаивающее свойство сменяется тонизирующим.
  2. Заварка с корками останавливает диарею, уменьшает газообразование, помогает избавиться от спазмов кишечника при колитах и энтероколитах.
  3. Чай с соком фрукта быстро справляется с анемией и восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  4. Плодовые косточки, как бы их ни использовали, свежие или высушенные, помогают нормализовать работу эндокринной системы и надпочечников. У женщин становится стабильным менструальным цикл, снижается болезненность, уменьшается объем кровянистого отделяемого. У мужчин улучшается качество спермы. Напиток из такой заварки рекомендовано употреблять людям, которые пострадали от радиации.
  5. Смесь с черным чаем выраженно тонизирует, повышает давление.
  6. Напиток с зеленым чаем и улуном способствует тому, что очищающее действие усиливается, давление снижается, запускается механизм жиросжигания — похудение ускоряется.

Но не обязательно вводить чай из цветочной заварки в терапевтическую схему. В горячем виде он поможет быстро прогреться и устранить дрожь, вызванную холодом или эмоциональными переживаниями. А в холодном — утоляет жажду в жаркие дни, одновременно восполняя резерв минеральных веществ, которые организм теряет при усиленном потоотделении.

Противопоказания и вред чая из цветов граната

Не стоит заваривать чай из гранатовых цветков при аллергии на субтропические плоды. Во всех частях растения содержатся компоненты, которые есть в составе сока.

Употребление чая из цветков граната вред может вызвать:

  1. При повышенной кислотности — при частых обострениях язвенной болезни, эрозийных повреждениях пищевода или кишечника, при геморрое.
  2. У детей возраста 1-1,5 лет — неизвестно, какое действие он оказывает на развивающийся организм.
  3. При нарушении метаболизма — ускорение может негативно сказаться на общем состоянии организма.
  4. При беременности — неизвестно, какое влияние он оказывает на плод.

Стоит воздерживаться от добавления в заварку:

  • листьев — при мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать отделение конкрементов и болезненные колики;
  • сока — при варикозе и тромбофлебите, чтобы не увеличить вязкость крови;
  • зерен — при гиперфункции щитовидной железы;
  • черного чая — при повышенном давлении и перевозбуждении;
  • зеленого чая — при пониженном артериальном давлении и снижении общего тонуса, если часто ощущается слабость и клонит в сон.

При заваривании с улуном нужно учитывать, какие препараты принимают одновременно. Частично ферментированные чайные листья усиливают действие эфедрина, амфетаминов и транквилизаторов.

Вне зависимости от состава заварки, снижается всасывание лекарственных средств. Напиток ускоряет метаболизм, и активные вещества всасываются не полностью.

Польза и вред чая из цветков граната определяется индивидуальными реакциями организма и дополнительными добавками. Рекомендуемая дневная порция целебного чая — 1-1,5 стакана. Такого количества достаточно для восполнения витаминно-минерального резерва и поддержки тонуса. Если очень жарко, можно выпить и больше, но разового.

Если же цветочный настой используется для улучшения здоровья, то продолжительность лечебного курса должна ограничиваться 2 месяцами.

Как заваривают чай из цветков граната?

У субтропического растения перекрестное опыление, то есть на нем формируются цветки 2 видов — мужские и женские. По форме они бывают кувшинообразные или колокольчатые, на первых формируются плоды, а вторые — пустые. Для того чтобы сделать заварку, можно собирать все соцветия, но в большинстве случаев срывают колокольчатые, которые все равно опадут.

Их снимают с дерева, пока не высохли, срезая вместе с чашелистиками. Споласкивают и просушивают в тени, обеспечив проветривание. Обязательно перемешивают, иначе начинается загнивание. Высохшие соцветия хранят в полотняных мешочках или в стеклянных герметичных банках. Свойства сохраняются в течение года.

Заваривать можно и свежие цветы, только что сорванные. Но такой напиток по виду будет напоминать подкрашенную воду, да и вкус у него будет ненасыщенный, слабый. Увеличение количества заварки может спровоцировать негативные реакции организма из-за переизбытка нутриентов и органических кислот.

Читать еще:  Шпинат салат польза и вред

Как заварить чай из гранатовых цветков:

  1. Только из соцветий. Высушенные части растения (1 ст. л.) заливают кипятком (250 мл), закрывают крышкой или укутывают, настаивают не менее 5 минут, затем процеживают. Чтобы увеличить крепость напитка, посуду можно установить на водяную баню. По внешнему виду и вкусу такой чай напоминает популярный каркаде из цветов гибискуса.
  2. Соцветия и листья. Растительные компоненты смешивают в равных количествах и заваривают, как в первом рецепте. Напиток более насыщенный, запах смолистый, а вкус немного терпкий.
  3. С гранатовыми корками. Их подготавливают заранее. Очищают плод, тщательно отделяют белые фрагменты от кожуры, соскребая ложечкой или ножом. Корки просушивают в духовке при температуре 80°С, приоткрыв дверцу, пока они не станут хрупкими, остужают и перемалывают в порошок. Заварку составляют в пропорции 3-4:1, то есть на 1 ст. л. лепестков берут 1/3 ст.л. высушенных корок. Заваривают по обычному рецепту, лучше в специальном чайнике, френч-прессе, так как отцедить порошок через ситечко будет трудно. Корки можно не перемалывать, а раскрошить.
  4. С соком. Такой коктейль чаще используют для утоления жажды. Цветочный напиток настаивают, как уже описано, а затем остужают, хотя бы до 30-40°С, процеживают, а уже потом вливают сок. Можно поступить проще: настоять, процедить, кинуть горсть зерен и раздавить их ложкой. Только пить следует осторожно, чтобы не подавиться. Напиток будет вкуснее, если его охладить.
  5. «Турецкий чай» с бутонами и зернами. Подготавливают водяную баню. Емкость с водой ставят на огонь, а в нее погружают френч-пресс, так, чтобы емкость с заваркой не заливалась. Насыпают смешанную заварку: 1 ст. л. высушенных цветов, 0,5 ч. л. черного чая, 20-30 г высушенных зерен граната. Оставляют на 5 минут, чтобы вода закипела. В это время начинают выделяться эфирные масла. Отдельно кипятят воду, заливают горячую заварку крутым кипятком и вновь устанавливают на водяную баню на 7 минут.
  6. С черным чаем. Ополаскивают чайник горячей водой, всыпают заварку, заливают кипятком и дают настояться. Как только на поверхности появляется коричнева пенка, основа готова. Затем ее разводят кипящей водой до слабокоричневого цвета, заливают высушенные бутоны и оставляют на 5-8 минут в закутанном виде.
  7. С зеленым чаем. Смешивают компоненты заварки — можно в равных количествах или 1:2. Ополаскивают теплой водой, полностью сливая ее. Так «пробуждают» растительные компоненты. Затем наливают горячую воду с температурой не выше 80-85°С и закрывают крышкой. Емкость лучше закутать, чтобы не остывала. Перед тем как пить, нужно процедить.
  8. На основе улуна. Этому рецепту отдают предпочтение в Китае или Японии. Так называется напиток, изготовленный из полуферментированных чайных листьев. Такая заварка содержит больше кофеина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Смешивают улун с высушенными цветками — 1:1, заливают водой при температуре 60°С. Закрывают крышкой, утепляют. Через 8-10 минут необходимо процедить, иначе вкус станет горьким.

Если решили купить чай из цветков граната в магазине, «Лавке здоровья» или аптеке, следует иметь в виду, что в составе не только высушенные бутоны, но и ферментированные или неферментированные чайные листья. Вне зависимости от вида добавки, заваривают как зеленый чай, так как основное составляющее — высушенные цветки и бутоны.

Можно смешивать все растительные компоненты в таких пропорциях, как понравится. Наиболее полезен чай из высушенных частей растения: 1 часть бутонов и лепестков, 1 часть листьев, 0,5 части корок и зерен. Каким бы образом ни готовили напиток, он остается красного цвета — разной насыщенности, а во вкусе явственно ощущаются терпкость и кислинка.

Подсластители выбирают по собственному вкусу. Ими могут быть сахар, ксилит, фруктоза, любое варенье или мед. Правда, с последними ингредиентами следует проявлять осторожность и добавлять в малых количествах, иначе не удастся прочувствовать оригинальный вкус.

Интересные факты про чай из цветков граната

Целебное свойство бутонов и лепестков растения было известно еще за 500 лет до нашей эры. С его помощью лечили отравления, симптомы простуды — першение и боль в горле, повышали тонус и останавливали развитие морщин. Цветочную заварку не только пили, но и использовали для умывания.

Чем полезен чай из цветков граната, известно не только народным целителям, но и косметологам, которые используют народные средства для устранения проблем с кожей. Лицо становится более гладким, формирование морщин замедляется, тонизируются микромышцы, что повышает тургор, и подавляются воспалительные процессы. Если досаждает акне, то чай пьют, а заварку после процеживания не выкидывают, а используют как припарку или компресс для проблемной области.

Торопясь на работу, можно выпить стакана чая для повышения тонуса, а остатками жидкости протереть лицо. «Лосьон» из натуральных компонентов поможет окончательно проснуться и подготовит кожу к нанесению декоративной косметики.

При покупке в магазине чая с гранатом следует обязательно прочитать, что входит в состав. Как уже упоминалось, от этого зависят свойства напитка. В качестве добавки часто используют не только части субтропического растения, но и травы или высушенные кусочки различных фруктов. Если лепестков меньше половины, лечебные свойства граната не проявляются.

Гранат: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Продукты питания » Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.

Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.

Описание граната

Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.

Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.

Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.

Польза и вред граната. Видео:

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

Читать еще:  Полезно ли есть говяжью печень

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Польза и вред граната для здоровья

Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, щитовидки и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:

Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.

Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.

Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.

Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.

Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.

Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.

Противопоказания

Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания . Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:

  • Наличие хронических болезней: гастрит, язва, энтерит.
  • Геморрой или предрасположенность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость граната.
  • Аллергическая патология.
  • Малыши до одного года.

Не рекомендуется есть плод, если отмечается повышенная кислотность желудка – гранатовый сок увеличит кислотность и спровоцирует сильные боли и ухудшение состояния.

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия .

Гранат отлично справляется с токсикозом , ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Польза гранатового сока

Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.

Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.

Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.

Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.

Самый простой способ – это применение обычной соковыжималки. Много сока получается из спелого граната.

Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.

Следует обратить внимание на кончик граната , где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.

Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.

Читать еще:  Чем полезен красное сухое вино

Понравилась статья – 11 ? Покажите её друзьям:

Рецепты гранатового чая

Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай.

Теплый климат способствует длительному цветению гранатового дерева, поэтому нередко можно увидеть на нем одновременно и цветы, и плоды. Не все красные фонарики цветков превращаются в гранатины, сбор пустоцветов обеспечивает сырье для чайного производства.

Для приготовления гранатового чая используются практически все части растения: цветы, кора, листья, плоды.

Полезные свойства зернистых плодов

Гранат считается кладезью витаминов, микроэлементов, полезных веществ:

  • в составе плодов содержится 15 аминокислот, необходимых человеку для нормального жизнеобеспечения;
  • витамины группы В улучшают процесс кроветворения, способствуют нормализации работы нервной системы, обладают успокаивающим действием;
  • витамин Р поддерживает работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение атеросклероза;
  • аскорбиновая кислота усиленно противодействует попаданию инфекции в организм, укрепляет его защитные качества, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • кожура содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем сами гранатовые зерна;
  • зернышки граната способствуют восстановлению гормонального баланса, облегчают состояние во время «критических» дней и климаксе;
  • регулярное добавление граната в рацион женщинами любого возраста предупреждает злокачественное заболевание молочной железы;
  • косточки содержат вещество, помогающее поддерживать стабильно нормальное давление человека, зерна граната полезны при диабете;
  • 79 ккал в 100 г продукта способствуют очищению организма и снабжают его полезными веществами и витаминами.

Не следует употреблять гранат или напитки из него в большом количестве, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Рецепты гранатового напитка

Чайный напиток из гранатового сока:

  1. приготовить зеленый или черный чай в соответствии со своим вкусом;
  2. подсластить при необходимости сахарным сиропом, медом, сахаром (желательно тростниковым);
  3. остудить напиток до комнатной температуры;
  4. добавить сок граната в соотношении 1:1 или по вкусу.

Гранатовый чай можно пить горячим или холодным. В жару прохладный напиток прекрасно утоляет жажду.

Чай из зерен граната по турецкому рецепту на паровой бане:

  1. понадобится конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга. Под нижним – источник нагрева;
  2. в нижнюю емкость налить воды, лучше из природного источника;
  3. в верхний сосуд положить чайную заварку и свежие зерна граната (чайная ложка и 50 г соответственно);
  4. когда вода закипит, следует залить кипятком (200 мл) содержимое верхнего чайника;
  5. в нижний сосуд налить следующую порцию воды, довести до кипения и еще подержать на огне не менее 5 минут;
  6. разлить чай по чашкам. Для вкуса можно добавить листик мяты, кружочек лайма или кусочек палочки корицы;
  7. сахар или мед употребляется по вкусу.

Чай из гранатовых корок. Для приготовления экзотического напитка:

  1. шкурки граната отделить от перегородок и белой части (именно она дает сильную горечь);
  2. подсушить до хрупкости в духовом шкафу или естественным образом;
  3. перемолоть сырье в кофемолке;
  4. половину чайной ложки порошка следует залить 200 мл кипятка, добавив щепотку зеленого чая. Настоять напиток 5-10 минут.

Такой чай из гранатовых корочек в теплом виде принимается в качестве противоглистного средства или при проблемах с желудком, в частности, при диарее.

Если в обычный чай добавить высушенные перегородки граната, то получится хороший природный антидепрессант. Такой напиток благотворно влияет на нервную систему и помогает снять напряжение.

Вкусный чай из цветков граната немного напоминает гранатовый сок, а по внешнему виду – напиток каркаде. Приготовление:

  1. бутоны цветов и листики растения смешать в одинаковом количестве;
  2. чайную ложку смеси поместить в стеклянную посуду и залить 150-200 мл кипятка;
  3. настоять 15 минут, после процедить;
  4. употреблять чай в теплом виде с добавлением сахара или меда.

Мед изменяет вкус и заглушает аромат напитка, поэтому выбирать подсластитель следует лишь, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Противопоказания граната и его частей

Мясистая кожура граната содержит отравляющее вещество алкалоид, а кора растения – токсины, которые, попадая в организм в большом количестве, вызывают судороги, повышение артериального давления, головокружение, мышечную слабость, снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Чистый сок граната богат органическими кислотами. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок разводят водой или тщательно полощут зубы после употребления напитка.

Все части растения обладают вяжущим эффектом, поэтому людям, склонным к запорам, употреблять гранат следует с осторожностью. Чай на основе граната не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, геморрое, нарушении целостности прямой кишки, заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, панкреатите.

Во время беременности, грудного кормления малыша рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай из граната. Детям до года гранат противопоказан в любом виде.

Как выбрать спелый гранатовый плод

Мякоть спелого плода обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Чтобы качество граната не обмануло ожиданий, надо уметь правильно выбрать его при покупке:

  • на ощупь кожура плотная без мягких участков;
  • спелый плод тяжелее «зеленого»;
  • зернистый рисунок проступает сквозь подсушенную плодовую корку;
  • цвет кожуры со стороны «коронки» без примеси зеленого;
  • окраска граната – яркая, красно-бордовая или коричневато-оранжевая;
  • шкурка не имеет видимых повреждений и изъянов.

Гранатовый сок лучшего качества – выжатый собственноручно. Такой продукт хранить не рекомендуется, его нужно использовать сразу. Получить сок можно несколькими способами:

  • Очистить гранат от кожицы и перегородок. Размять сочные зерна толкушкой. Отжать сок через марлю.
  • Не очищая, размягчить гранат руками, либо постукивая плодом о твердую столешницу или другой предмет. Когда кожура граната станет полностью мягкой, в ней следует сделать дырочку, через которую слить сок.
  • Для получения свежего сока можно использовать механическую соковыжималку для цитрусовых фруктов, разрезав плод на две половинки поперек. Полученный продукт будет немного горчить, так как сок будет также выжат с перегородок и из косточек.
  • Обрезать у граната верхушку, там, где был цветок, и надрезать в нескольких местах. Замочить его в холодной воде на несколько минут. Под струей воды разломить плод руками на несколько частей и отделить зернышки от перегородок. Пересыпать их в целлофановый пакетик и размять любым механическим способом. Проколоть дно пакета и слить полученный сок.

Изысканный вкус гранатового чая уместен на любом торжестве: в кругу семьи или дружеской компании. Регулярное чаепитие позволяет поддерживать прекрасное настроение и молодость тела.

Источники:

https://tutknow.ru/meal/14443-chay-iz-cvetkov-granata-polza-vred-kak-zavarivat.html
https://healfolk.ru/granat-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/granatovyj.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]