2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травяной чай самый полезный

Травяные напитки, которые можно пить каждый день вместо привычного чая

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.
Читать еще:  Продукты питания полезные и вредные для детей

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Читать еще:  Полезная и вредная еда игра

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Какие травы можно пить вместо чая каждый день

Травяные чаи-это отвары различных растений или их частей. Они могут оказывать успокаивающее, бодрящее, витаминизирующее и лечебное воздействие. В статье рассматриваются наиболее популярные травы и их комбинации для приготовления чая.

Прежде чем перейти к описанию отдельных видов чаев, следует указать общие правила их заваривания и использования.

К ним относятся:

  • приобретать травы следует в аптеке или специализированных магазинах. Так есть возможность следить за качеством и сроком годности;
  • иметь в виду, что большинство растений, используемых для травяных чаев, имеют срок годности 1 год. С течением времени травы теряют свои полезные свойства;
  • заваривать чай в стеклянной или керамической посуде, избегая металлов и пластиков;
  • для заварки не годится водопроводная вода из крана-в ней содержится не только хлор, но и прочие вредные примеси. Лучше всего пользоваться родниковой или пропущенной через фильтр водой;
  • перед завариванием надо ополоснуть посуду кипятком

Мятный чай: рецепты


Мята является лекарственным растением. Ее с давних пор используют для приготовления лечебных чаев при переутомлении, усталости, а также во время простудных заболеваний. В этом случае к мяте добавляют мед и лимон.

Мятный чай полезен для женского здоровья-он регулирует выработку гормонов, облегчает ПМС и протекание климакса. Мужчинам такой чай в больших количествах пить не рекомендуется, поскольку он снижает выработку мужского полового гормона-тестостерона.

Противопоказания к употреблению мятного чая:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • пониженное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен

Рецепты мятных чаев:

  • охлажденный мятный: на стакан кипятка две чайные ложки сырья. Настаивать 5 минут, процедить, добавить несколько кубиков льда;
  • мятный с имбирем: к первоначальному рецепту вместо льда добавить по чайной ложке тертого имбиря и меда;
  • с клюквой вместо имбиря: добавляют столовую ложку ягод клюквы

Польза чая из ромашки


Ромашка, на мой взгляд, является универсальным лекарственным растением. Ее отвары применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • метеоризм, вздутие кишечника;
  • колит;
  • желудочные расстройства;
  • простуда, ОРВИ;
  • воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • бессонница, депрессивные состояния

Ромашковый чай оказывает разностороннее влияние на организм, поскольку обладает уникальными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим;
  • желчегонным;
  • потогонным;
  • обеззараживающим;
  • спазмолитическим

Для профилактических целей ромашку можно пить практически всем. Список противопоказаний очень невелик:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре

Самый простой вариант заваривания ромашкового чая-две чайные ложки на стакан кипятка. Время настаивания от 5 до 10 минут. В сутки можно выпивать 3-4 чашки настоя.

Ромашка хорошо сочетается с мятой, мелиссой, лавандой и шалфеем. При добавлении этих компонентов чай приобретает приятный вкус и неповторимый аромат. Лечебное воздействие только усиливается.

Иван-чай или кипрей


Кипрей остролистный-так научно называется это растение. Однако в народе его зовут иван-чай или копорский чай. На Руси издавна собирали эту траву, высушивали и применяли для лечения многих болезней. Копорский чай даже шел на экспорт в другие страны.

Потом он был незаслуженно забыт и лишь в последнее время снова набрал популярность. Применяется отвар этого растения для лечения и профилактики следующих болезней:

  • желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты, панкреатиты;
  • нервной системы: раздражительность, повышенная возбудимость, расстройства сна, депрессивные состояния;
  • дыхательной системы: простуда, ОРВИ, бронхит, воспаление легких;
  • мочеполовой системы: бесплодие, климакс, аденома предстательной железы, воспаление мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма, стенокардия, артериосклероз;
  • кожно-выделительной системы;

Короче говоря, легче перечислить те болезни, которые не под силу вылечить с помощью иван-чая. Его применяют даже для лечения онкологии в комплексе со специальной терапией.

Противопоказаний к использованию копорского чая немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременным и кормящим матерям можно только после консультации с врачом;
  • повышенная свертываемость крови

Заваривают копорский чай так же, как и привычный всем черный-из расчета 1 чайную ложку на стакан кипятка. Ферментированный иван-чай выдерживает несколько заварок.

Хорошо сочетается с различными добавками: мятой, мелиссой, душицей, лимоном, ягодами облепихи, клюквы и малины. Сахар добавлять не рекомендуется-лучше пить вприкуску с медовыми сотами.

Чай из шалфея


Шалфей применяется в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, нервной системы, мочеполовой и выделительной систем. При простудных заболеваниях и ангине напиток из шалфея помогает бороться с инфекцией, снимает отеки слизистой оболочки горла, обладает жаропонижающими свойствами.

Для мужского и женского здоровья отвар шалфея также очень полезен: повышает потенцию, уменьшает негативные явления во время климакса и ПМС.

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • гипотиреоз, т.е. недостаточная работа щитовидной железы;
  • детский возраст до 14 лет;
  • миома, поликистоз яичников;
  • беременность и грудное вскармливание

Врачи рекомендуют после регулярного приема чая с шалфеем в течение 2-3 месяцев сделать перерыв на 2-3 недели.

Поскольку отвар этого растения имеет горьковатый вкус, к нему обычно добавляют дольку апельсина или ломтик лимона. А шалфей с медом-это хорошая профилактика простудных заболеваний.

Читать еще:  Полезные для ногтей продукты

Отвар зверобоя


Зверобой в народе называют травой от 99 болезней. Его применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • желудочно-кишечные: гастрит, колит, панкреатит, расстройство желудка;
  • нервные: повышенная тревожность, депрессия, бессонница;
  • кожные: нейродермит, гнойничковые высыпания, угревая сыпь;
  • воспаление печени и желчного пузыря
  • гипертония;
  • хронические болезни почек и печени;
  • опухоли различного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет

Чай из зверобоя нельзя сочетать с приемом антибиотиков, антидепрессантов, сердечных препаратов, алкоголя и некоторых пищевых добавок.

Для приготовления отвара берут обычно столовую ложку сухой травы, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение двух часов. Принимают по трети стакана такого отвара, разбавляя его наполовину кипяченой водой.

Чай из корней одуванчика


Одуванчик является весьма распространенным сорняком. Для меня знаком прихода весны является цветение этих маленьких желтых солнышек на лужайках. Данное растение применяется в народной медицине с давних времен.

Листья его используются в салатах-в них содержится много витаминов. Из цветков многие хозяйки делают варенье. Оно золотисто-желтого цвета и по консистенции и вкусу напоминает мед.

В корнях одуванчика содержатся почти все известные витамины, а также калий, магний, фосфор, железо и медь. Чай из корней этого растения применяется для лечения многих болезней:

  • малокровия;
  • диабета;
  • мастопатии и других женских заболеваний;
  • атеросклероза;
  • фурункулеза и кожных высыпаний

Корень одуванчика также входит в состав многих травяных аптечных сборов.

Поскольку растение можно найти повсюду, заготовить корни его не представляет проблем. Их выкапывают либо до цветения-в марте-апреле, либо уже после-в сентябре. Корни очищают от земли, моют, режут на мелкие кусочки и высушивают при комнатной температуре.

Для заваривания чая берут чайную ложку сырья на стакан кипятка, дают постоять 20-30 минут и пьют в теплом виде. Можно добавить к напитку чайную ложку цветочного меда, поскольку чай горчит.

Травы и сборы для чая


В статье приведены лишь 7 основных трав для приготовления чаев. На самом деле их великое множество, а сочетаний-и того больше. В специализированных магазинах и аптеках продаются различные травяные сборы.

Можно самому приготовить сырье для таких сборов, смело сочетая не только травы, но и листья, и сушеные ягоды культурных растений. Так, например, на даче я заготавливаю листья и мелкие верхние веточки черной и красной смородины, малины, а также ягоды рябины, калины и клюквы.

Не бойтесь экспериментировать-может вам удастся создать новый травяной сбор, заваривание и употребление которого доставит вам удовольствие и принесет пользу для здоровья.

О традиционных видах чая читайте статью “Виды чая и их свойства от А до Я”

Самые вкусные травы для чая

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус

Чайные травы

Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни.

Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна.

Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами. Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство.

Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её листьев и цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке.

Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна.

Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.

Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/travyanye-napitki
http://ludmilaeisenach.ru/pitanie/pem-pravilno/kakie-travy-mozhno-pit-vmesto-chaya-kazhdyj-den.html
http://econet.ru/articles/68263-samye-vkusnye-travy-dlya-chaya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector