5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трава орегано полезные свойства

Орегано

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, — абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Читать еще:  Полезны ли жареные яйца

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Свойства и применения Орегано

Орегано представляет собой многолетнее растение, которое широко применяется в кулинарных, косметических и медицинских целях. Второе название популярной приправы, которую греки называют горой радости – душица. В высоту ароматическая трава, о лечебных свойствах которой стало известно более 1 000 лет назад, может достигать максимум 70 см, собирают урожай в период цветения, который приходится на конец лета. Ее родина – средиземноморские страны. Растение также культивируется на территориях Азии и Европы. Оно неприхотливо, устойчиво к низким температурам, не требует повышенной влажности и постоянной подкормки. Часто орегано можно встретить на обширных полянах, лесных опушках, холмистой местности.

В пищевых целях используются цветы лилового или розового оттенка, а также листья продолговатой формы (зеленые в верхней части, сероватые в нижней). Душица с ее неповторимым травянистым ароматом и островато-горьким вкусом является ингредиентом множества итальянских, греческих, мексиканских и американских блюд. Орегано – неотъемлемая часть знаменитых пряных наборов «прованские травы» и «чили». Растение можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Масло, которое получают дистилляционным методом, используется в косметологической, парфюмерной отраслях, а также в лечебных целях. Экстракт подходит для релаксации, избавления от головных болей, ароматизирования туалетной воды, мыла и зубной пасты.

Состав и характеристики

В стеблях, листьях и цветках содержится много полезных веществ. Из травы добивают эфирные масла, которые богаты сесквитерпенами, используемыми для лечения паразитарных болезней, карвакролом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами, а также тимолом, помогающим облегчить состояние при зубной боли, насморке и воспалениях горла. В траве содержится 9 г белков, 68 г углеводов и 4 г жиров. Калорийность на 100 г составляет около 270 ккал, а гликемический индекс равен 5. Помимо этого в состав растения входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные),
  • пищевые волокна,
  • дубильные вещества,
  • целый комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний),
  • фенолы,
  • витамины групп К, В, А,
  • холин,
  • эфирные масла.

Дубильные вещества и клетчатка, входящие в состав пряности, помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты трава является прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность образования злокачественных опухолей, замедляя естественные процессы старения. По количеству антиоксидантов душица обходит даже чернику.

Полезные свойства и применения

Орегано – невероятно ароматная и пряная трава, которая широко используется для приготовления блюд в разных странах мира. Благодаря ценным свойствам душицу применяют для лечения болезней органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы. Растение помогает в следующем:

  • справиться с бессонницей,
  • укрепить иммунитет,
  • снять болезненные ощущения при простуде и заболеваниях органов дыхания;
  • избавиться от паразитов в организме (при регулярном приеме настоев, отваров или лечебного чая).

Ванны с отваром из душицы рекомендуют принимать при дерматите, сыпях и других проблемах с кожей.

Внутреннее использование масла или отвара рекомендовано при мышечных и головных болях, молочнице, аллергии, инфекциях бактериального характера. Наружное применение актуально при ожогах, артрите, ушных инфекциях и патологиях суставов. Высушенная или свежая трава обладает антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, растение отлично борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от депрессии, снять напряжение, быстро восстановить силы. Продукт полезен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и предупреждает скопление большого количества жировых отложений в организме.

В кулинарии

Ароматическая трава с терпким запахом и ярким вкусом используется в блюдах как повседневного, так и праздничного меню. В европейских странах добавляют листики растения к подливам, соусам, грибам, мясу, в начинку для выпечки, а также к творогу. Популярен чай из душицы с добавлением цветочного меда. Специя отлично сочетается с черным перцем, базиликом, а также розмарином. Наиболее близким по вкусовым качествам и аромату к орегано является майоран. Многие хозяйки заменяют душицу смесью «базилик-мята», «тмин-чабрец» или же «укроп-петрушка». Альтернатива пряности в пицце – прованские травы или эстрагон, в греческом салате – кинза. Однако по составу и свойствам эти специи лишь отдаленно напоминают орегано.

Истинными поклонниками душистой специи являются итальянцы. Невозможно представить себе настоящую пасту или пиццу без добавления душицы. Трава идеально сочетается с разными сортами сыра, шампиньонами, помидорами. В средиземноморских странах есть множество популярных рецептов с орегано: фаршированный белый хлеб, рыба на гриле, тушеная фасоль, маринованные яйца и мн. др. С добавлением ароматной травы привычные продукты (соусы, салями, бекон, ветчина) приобретают совсем другой вкус.

Орегано пользуется популярностью и в других кухнях мира:

  • В Мексике траву добавляют в острый чили для смягчения резкого и жгучего вкуса.
  • В России душица используется для придания оригинального вкуса холодных и горячим блюдам, для ароматизации пенных напитков, изготовления домашнего кваса. В Сибири специя смешивается с творогом, фаршем или вареными яйцами, которыми начиняют пироги.
  • В Польше специя – основной ингредиент для рыбы, фаршированной хлебом из пшеничной муки, а также для домашней колбасы и паштетов.
  • Кавказские народы добавляют душицу в маринады и разносолы. Применение растения для консервирования обусловлено не только великолепным ароматом, но и его способностью увеличивать срок хранения солений из-за высокого содержания дубильных веществ.

Добавлять орегано в блюда лучше всего перед окончанием приготовления, чтобы сохранить терпкий запах специи.

Читать еще:  Улун чай полезные свойства

В народной медицине

Широкое применение в лечебных целях сушеной и свежей душицы обыкновенной обусловлено ее полезными для организма свойствами. Ее используют в следующих случаях:

  • при воспалениях печени, желчного пузыря и проблемах с кишечником;
  • при вздутии живота, диарее и метеоризме;
  • для лечения воспалений носоглотки, туберкулеза и астмы;
  • при ревматизме и артрите;
  • для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • при экземе, дерматите, зуде, герпесе;
  • для улучшения состояния при отравлениях, быстрого восстановления сил при хронических заболеваниях.

Отвары и настойки помогают быстро вылечить геморрой, вывести внутренних паразитов из организма, избавить от алкогольной зависимости. Благодаря очень низкому гликемическому индексу и способности снижать уровень сахара в крови трава используется при сахарном диабете второго типа. Вино, приготовленное из цветов и листьев многолетнего растения, эффективно помогает от укусов насекомых и животных. При респираторных болезнях и воспалениях ротовой полости рекомендуется полоскания отваром из орегано.

Тонизирующим и успокаивающим действием обладает травяной чай. Измельченное сырье заваривается в горячей воде и выдерживается под крышкой в течение 5 минут. Чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств, не следует заваривать душицу в кипятке. Для приготовления можно использовать как сушеную душицу, так и свежую.

В период беременности и грудного вскармливания

В виде чая, настоя или отвара применять траву беременным женщинам нельзя. Это связано с тем, что при приеме орегано усиливается выработка эстрогена, из-за чего не исключено возникновение активных маточных сокращения и сильного кровотечения, что может привести к выкидышу. Добавлять несколько листиков в блюда или использовать измельченную сушеную специю можно, но в умеренных количествах.

Кроме того, допускается наружное применение. Отваром можно обрабатывать ожоги и порезы, полоскать волосы для укрепления их структуры и придания блеска. Женщины на любом сроке беременности могут использовать орегано (сухую траву или масло) для ароматерапии с целью избавления от головных болей и снятия напряжения. В период кормления грудью душица полезна, так как помогает быстрее восстановиться организму после родов. Травяной чай стимулирует выработку молока, увеличивает его количество.

Противопоказания и возможный вред

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата. Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности.

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Выбор и хранение

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих листьях растения, поэтому траву лучше покупать именно в этом виде. Стебли должны быть твердыми, а листья иметь насыщенный зеленый цвет. На свежей и здоровой траве не может быть темных или желтоватых пятен. Лучший способ хранения продукта – в холодильнике. При этом орегано следует завернуть во влажную бумагу. Свежее растение хранится не более недели.

Сушеная душица продается в стеклянной таре или пакетиках, в супермаркете или специализированных магазинах можно найти траву на развес в пучках. Качественная пряность обладает следующими характеристиками:

  • насыщенным приятным ароматом,
  • горьковато-пряным вкусом,
  • темно-зеленым или зеленовато-коричневым цветом.

Сушеный продукт хранится в емкости с крышкой в месте, защищенном от влаги и проникновения солнечного света. При соблюдении всех условий орегано не потеряет своих вкусовых качеств около года.

Полезные и лечебные свойства орегано

Орегано – что это такое?

Орегано – это один из видов многолетних пряно-ароматных кустистых растений семейства яснотковых. Кустарник имеет разветвленные стебли, которые покрыты небольшими листочками овальной формы и мелкими соцветиями белого или розоватого цвета. Широко распространено это растение в Европе, странах средиземноморья и в России. Произрастает орегано, как правило, на полянах, опушках, склонах гор.

В основном орегано применяется в кулинарии – в качестве специи для соусов, мяса, овощей. Без этой ароматной специи невозможно себе представить итальянскую кухню с её пиццей, пастой и разнообразными колбасами. Во Франции и Бельгии орегано часто добавляют в блюда из шампиньонов, овощные супы, маринады, в выпечку. Можно добавлять орегано и в квас, пиво или вино – напитки приобретают особенный запах и хранятся дольше, не скисая.

Орегано имеет очень яркий горьковато-пряный, чуть обжигающий вкус, поэтому добавлять в блюда его нужно совсем немного. Использовать можно как свежие листья, так и сушеные, растертые в порошок. Можно орегано и замораживать – так он долго будет сохранять свою свежесть. Благодаря этой специи вкус приготовленной пищи становится более нежным и насыщенным. Прекрасно сочетается орегано с базиликом, розмарином, майораном, мятой, перцем.

Очень часто используется орегано в медицинских целях – с цветками, листьями и стеблями готовят лечебный чай, отвары, настои. Используют это растение и для наружного применения в виде примочек, компрессов, также с ним принимают расслабляющие ванны. В парфюмерно-косметической промышленности орегано добавляют в мыло, шампуни, лосьоны для лица, зубную пасту.

Наряду с базиликом, орегано является «визитной карточкой» столь популярной средиземноморской кухни. Орегано известен уже более 2000 лет, о нем в своих писаниях упоминал древнегреческий философ и врач Гиппократ. Переводится с греческого орегано как «горное украшение», другое распространенное название –душица обыкновенная.

Согласно легендам, раненные в лесах острова Крит животные – олени, дикие козы, искали именно эту траву, которую ещё называли ясенец. Животные ели эту траву, и стрелы вскоре выходили из их тел, раны затягивались, действие яда, если стрела была отравлена, нейтрализовывалось. Это заметили люди и также стали использовать орегано для лечения ран, а позже открыли и другие свойства этого растения.

Полезные свойства орегано

    Прежде всего, орегано – это лекарственное растение с сильным ранозаживляющим действием. Листья и цветки орегано содержат большое количество эфирных масел, дубильных веществ. Есть в составе орегано тимол и карвакрол, благодаря которым эта трава по действию превосходит многие существующие антигистаминные и антисептические препараты. Обладает орегано и антимикробным свойством.

    Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, орегано способен защитить организм от последствий пищевых отравлений, предотвратить рост бактерий, попавших в организм вместе с некачественными продуктами питания. Отвары и настойки из этой травы помогут избавиться от поноса, несварения желудка, метеоризма. С другой стороны, при помощи орегано можно замаскировать запах несвежей пищи, выдав её за пригодную к употреблению – здесь следует быть осторожными.

    Орегано является мягким спазмолитиком, способным облегчить многие боли. Хорошо справляется орегано с головными, мышечными болями и спазмами. Используют масло орегано для растирания спины при ревматизме и радикулите, при болях в суставах. От зубной боли спасет тампон с несколькими каплями такого масла, приложенный к зубу.

    При расстройствах нервной системы также рекомендуют орегано. Считается, что, добавляя его в пищу, можно избавиться от бессонницы. Эта трава повышает уровень триптофана, способствуя общему успокоению. Раньше эту траву часто использовали для лечения истерии, эпилепсии. В настоящее время врачи все-таки не рекомендуют заниматься самолечением в случаях тяжелых неврозов или депрессии, но в качестве легкого успокоительного средства, улучшающего сон, вполне подойдет и терапия лечебными травами. Часто орегано рекомендуют детям, у которых наблюдается повышенная возбудимость нервной системы, чрезмерная активность.

    Читать еще:  Чем полезна полынь горькая для организма

    В менструальный период женщинам советуют принимать отвар из этой травы не только для того, чтобы снять болевой симптом, но и для нормализации эмоционального состояния. Также орегано советуют употреблять для предотвращения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Кормящим матерям, испытывающим проблемы с количеством молока, советуют добавлять орегано в пищу. В период климакса отвары из этого растения помогают организму легче перестроиться и справиться с гормональными сбоями. Есть сведения о том, что при помощи этого растения ранний климакс можно немного «отложить», позволив яичникам продлить свою активную деятельность.

    Орегано благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, повышая тонус гладкой мускулатуры, значительно усиливает секрецию желез пищеварения. Помогает эта трава и при заболеваниях желчной системы – дискинезии желчных путей, холециститах. Таким образом, можно говорить и о легком слабительном действии этого растения.

    Отвар из орегано является также иммуномоделирующим и общеукрепляющим средством, необходимым при простудных заболеваниях, в период эпидемии ГРИППа. Благотворное действие орегано на иммунитет человека можно объяснить и весьма серьезным содержанием в его химическом составе витаминов (группы B, витамина C, A, К, Е) а также микро- и макроэлементов (кальция, магния, железа, натрия, фосфора, марганца, селена и цинка).

    При лечении простудных заболеваний орегано поможет справиться с кашлем, даже тяжелыми и хроническими его формами. Многим эта трава помогает остановить приступы астмы, облегчить состояние при туберкулезе легких. Это объясняется ярко выраженным отхаркивающим действием активных веществ. При возникших проблемах с дыхательными путями, советуют полоскание носовой полости отваром орегано – это помогает при гайморите, остром фарингите, тонзиллите. Трава оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд и отеки. При ангине также советуют полоскать горло отваром орегано.

    Широко распространено и наружное применение орегано. Порой компрессы из настоев этой травы буквально творят чудеса, избавляя от экземы, грибковых заболеваний, акне, гнойничковых поражений, нейродермитов, нарывов. Настойка орегано эффективна при герпесе. Спасает эта трава после укусов насекомых, ожогов, обморожений. Ванны и обтирания с орегано успешно применяются при проблемах с потливостью тела и ног.

    В народной медицине отвары орегано используют для лечения алкоголизма, избавления от угнетенного состояния. Считается, что эта трава способна повышать настроение. Не так давно ученые обнаружили возможность орегано благотворно влиять на состояние людей, пораженных онкологическими заболеваниями, а также предотвращать болезни сердца.

    Орегано против глистов и паразитов

    Оказывается, пристрастие жителей востока и Средиземноморья к специям вроде орегано – неслучайно и обосновывается не только его приятным вкусом и ароматом. Последние медицинские исследования доказали, что содержащийся в составе орегано карвакрол весьма эффективно справляется с микробами и паразитами, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья людей, живущих в жарких южных странах. Если бы народы, населяющие эти территории, не открыли для себя чудодейственные свойства трав и не использовали их в пищу, возможно, эпидемии уничтожили бы целые нации.

    Активные вещества, которыми так богат орегано, способны справляться не только с вирусами и микробами, но и очень эффективно уничтожают паразитов, которые поселяются в человеческом организме. В частности, лямблии – мелкие глисты, живущие в тонком кишечнике, а также желчном пузыре людей, очень не любят орегано. Также эта трава способна убивать даже самые устойчивые к сильнодействующим антибиотикам микробы, такие как золотистый стафилококк – бич большинства больниц. Ученые в своих исследованиях сравнили 18 современных препаратов антимикробного действия и пришли к выводу, что орегано является более эффективным средством, чем любое из этих лекарственных средств.

    Лечебные свойства масла орегано

      Наиболее выраженным антибактериальным, антимикробным и антигрибковым действием обладает именно масло орегано. Кроме упомянутого ранее активного компонента карвакрола, в масле содержатся и другие элементы, обладающие антисептическими свойствами. Препараты на основе масла орегано великолепно справляются с различными заболеваниями кожи, угрями, прыщами, бородавками, герпесом. От грибка ногтей также поможет избавиться это масло. Издавна это средство использовали для обработки ран – исключая, таким образом, заражение крови, воспаление раны, и обеспечивая более быстрое заживление.

      Применяется масло орегано и внутрь: для лечения желудочно-кишечных расстройств, инфекций мочеполовой сферы, борьбы с паразитами. приём этого масла нормализует процессы выработки желчи и желудочных соков, улучшает пищеварение. Считается, что масло орегано ускоряет процессы метаболизма, следовательно, способствует избавлению от лишнего веса.

      В период эпидемий ГРИППа и ОРВИ, чтобы избежать заражения, рекомендуют очищать воздух в помещении при помощи аромалампы с маслом орегано, а находясь в общественных местах, нужно иметь при себе платок с несколькими каплями такого масла, и периодически дышать через него. Кроме антибактериального эффекта, масло оказывает и успокаивающее действие.

      Если добавить несколько капель эфирного масла орегано в базовое массажное масло, то можно достичь легкого обезбаливающего эффекта, например, при ревматизме или болях в суставах. Полезно это будет и для кожи – уйдут воспаления, заметно уменьшится целлюлит. После такого массажа гарантирован также крепкий и здоровый сон.

      Следует иметь в виду, что в концентрированном виде масло орегано не используется – необходимо добавлять его к какому-либо другому растительному маслу – оливковому, кунжутному и т. д.

      Чем можно заменить орегано?

      Орегано обладает ярким и неповторимым ароматом и вкусом, который ассоциируется с кухней Италии. Тем не менее орегано имеет множество «родственников» – трав, имеющих схожие качества.

      Наиболее близким является майоран – есть случаи, когда масло орегано подменяют майорановым, и разница почти незаметна. В процессе приготовления пищи хозяйки часто используют вместо орегано смесь мяты с базиликом или петрушки с укропом, также слегка напоминает орегано чабрец и даже тмин. Только следует иметь в виду, что все эти травы не обладают даже немного приближенными к орегано целебными свойствами.

      Противопоказания к употреблению орегано

      Несмотря на многочисленные показания к приему этого чудодейственного растения, некоторым людям употреблять его не рекомендуют. В первую очередь это касается людей, у которых есть серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также острые заболевания желудочно-кишечного тракта (например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки). Людям с заболеваниями печени и почек также советуют быть осторожными в приеме орегано. Стоит также сказать о том, что это растение может негативно повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Кроме того, у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость пряных трав.

      Женщины обязательно должны знать о том, что в период беременности приём орегано может вызвать сокращения матки и самопроизвольный выкидыш. Мужчинам следует помнить о том, что орегано – обладает сильным успокоительным эффектом, следовательно, снижает либидо и негативно сказывается на качестве потенции. А регулярное употребление отваров и настоев из этого растения может привести к половому бессилию.

      Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

      Источники:

      http://edaplus.info/produce/oregano.html
      http://royal-forest.org/blog/svoystva_i_primeneniya_oregano/
      http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_oregano.php

      Ссылка на основную публикацию
      Статьи c упоминанием слов:
      Adblock
      detector