5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ вредных продуктов питания

Популярные продукты питания: ТОП-10 самых вредных

Теперь уже многие люди начинают задумываться о том, что вместе с едой к нам в организм попадает большое количество токсичных веществ и канцерогенов. Химические добавки, присутствующие в промышленно переработанных продуктах питания придают последним привлекательный вид, насыщенный вкус, аппетитный аромат. Но как сказываются на организме все эти пищевые добавки?

Грамотный подход в вопросе питания – залог здоровья и активности. Теперь уже многие люди начинают задумываться о том, что вместе с едой к нам в организм попадает большое количество токсичных веществ и канцерогенов. Химические добавки, присутствующие в промышленно переработанных продуктах питания, придают последним привлекательный вид, насыщенный вкус, аппетитный аромат.

Как сказываются на организме пищевые добавки?

Природа создала организм человека как прочную и жизнестойкую систему. Организм приспособлен к тому, чтобы самостоятельно выводить всякие вредные вещества, проникающие в него посредством пищи, воды, воздуха. Но, когда концентрация указанных соединений пугающе возрастает, организм не имеет сил удалять их и, к сожалению, накапливает в органах, тканях. А это уже нешуточный риск для здоровья. И неизвестно, каким заболеванием завершится данный процесс аккумуляции токсинов и канцерогенов.

Поэтому первым и решительным шагом (если вы действительно заботитесь о своем организме) должен быть отказ от употребления вредных продуктов, включающих химические добавки. Безусловно, на сегодняшний день почти нереально приобрести совершенно экологически чистые продукты, без посторонних примесей. А наиболее популярные (во многом благодаря назойливой рекламе) группы продуктов наносят ущерб здоровью. Почему же мы снова и снова выбираем на полках супермаркетов именно эти продукты питания? Данному феномену имеется объяснение. Но об этом немного позже.

Перечень из 10 наиболее популярных вредных продуктов питания с пищевой добавкой «Е»

1. Жевательная резинка, сласти

Выше указанную категорию даже сложно назвать пищевыми продуктами, так как они состоят, преимущественно, из разного рода пищевых добавок: подсластителей и синтетических заменителей сахара, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей. Жевательная резинка практически на 100% состоит из добавок. Конфеты имеют в составе поменьше химических пищевых добавок. Но это не прибавляет им пользы для организма.

Указанная категория продуктов (точнее, их употребление) может спровоцировать расстройство желудка, обезвоживание организма, нарушение функций почек и печени, образование камней в почках, проблемы ЖКТ, аллергию, дерматологические осложнения, повышение содержания холестерола в крови, и даже прогрессирование слабоумия.

2. Вареные колбасы и их разновидности (сосиски, сардельки), мясной фарш.

Названные продукты относятся к одним из максимально вредных для организма мясных продуктов, они включают такие добавки во всевозможных вариациях: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Помимо всего прочего, в колбасных изделиях присутствует около 80% трансгенной сои, которая не относится к добавкам «Е», однако, представляет опасность для организма.

Злокачественные новообразования (виной тому – пищевые красители и стабилизаторы), проблемы ЖКТ, дисфункции органов зрения, тошнота, головные боли, аллергические реакции. Антиокислители уничтожают полезные бактерии в кишечнике, именно поэтому и возникают различные патологии пищеварения.

3. Копченые мясо и рыба, копченые, а также полукопченые колбасы

Указанная категория продуктов по негативному влиянию превосходит вареные колбасы и прочие изделия. В их состав непременно входят: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы и проч.

Чтобы не повторяться: все, упомянутое про вареные продукты из мяса, актуально и на этот раз. Плюс, присутствие в рационе копченых и полукопченых колбас причиняет серьезный ущерб поджелудочной, повышает содержание холестерина в крови и чрезмерно нагружает сердце.

4. Йогурт

Вы, возможно удивитесь, ведь реклама рассказывает нам, насколько полезны и необходимы для нормального пищеварения эти продукты. На самом деле йогурты вредны для здоровья по причине присутствия в них все тех же стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и других химических добавок.

Злокачественные новообразования (лимонная кислота в составе йогуртов, в значительном объеме оказывает канцерогенное действие), аллергические реакции, дисфункции поджелудочной.

5. Чипсы, картофель – фри

Указанные продукты имеют в составе значительный объем стабилизаторов и ароматизаторов (их еще называют усилителями вкуса). Поэтому от чипсов и картофеля-фри буквально невозможно оторваться, начав есть. Но мы редко задумываемся, чтокартошка “Фри” в точках так называемого быстрого питания проходит термическую обработку в многократно отработанном растительном масле, что провоцирует выделение канцерогенов. Кроме того, технология изготовления чипсов такова, что приводит к формированию канцерогенных синтетических жиров и прочих «возбудителей» раковых заболеваний.

Злокачественные новообразования (уже упомянутые канцерогены в составе), так называемый «синдром китайского ресторана» (для него характерны головная боль, покраснение лица, потоотделение и проч.). Прочие недуги, которые можно «приобрести», увлекаясь чипсами и картофелем – фри, еще даже не названы.

6. Мороженое

Мороженое на сегодняшний день имеет в составе такие добавки: красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и проч. По этой причине мы с чистой совестью включаем его в перечень 10 самых вредных продуктов.

Злокачественные новообразования, дисфункции печени и почек, расстройство желудка, торможение обмена веществ, осложнения со зрением, мигрень, зуд, тревожность.

7. Напитки

Тревогу вызывают безалкагольные подслащенные напитки (самые популярные из них – всем известные Кока-Кола, Спрайт, Пепси), сюда же относятся энергетические напитки. Негазированные, как правило, включают немного меньше химических пищевых добавок.

«Коварство» указанных напитков в том, что нежелательные соединения при поступлении в организм с жидкостью усваиваются быстрее.

Вот химические добавки, присутствующие в составе напитков: сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.

Злокачественные новообразования, цирроз печени, сердечные патологии, аллергия и проч. Чрезмерное употребление энергетических напитков провоцирует истощение нервной системы.

8. Соусы

В перечне ингредиентов различных соусов можно найти: пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы и проч.

В зависимости от комбинации вредных веществ и их концентрации в указанном продукте возможны все болезни и проблемы, указанные выше.

9. Сухарики

В ингредиентах данного продукта можно найти широкий спектр ароматизаторов и пищевых красителе. Помимо этого присутствуют и прочие, далеко не полезные, пищевые добавки.

Читать еще:  Рисовая каша на воде польза и вред

Патологии зрения, сбои артериального давления, диарея, аллергия.

10. Шоколад

К сожалению, в состав даже этого продукта, как правило, включены различные ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты.

Злокачественные новообразования, аллергии и проч.

Почему наиболее вредные для здоровья продукты бывают так привлекательны для нас и от них сложно порой отказаться?

Определенные химические пищевые добавки вызывают привыкание. В частности, стоит упомянуть «легендарный» глютамат натрия (Е-621) – популярный и широко применяемый усилитель вкуса, который добавляют в широкий спектр пищевых продуктов: фаст-фуд, чипсы, колбасы, мясные полуфабрикаты, соусы, супы быстрого приготовления и проч. Указанная добавка относится к токсинам, стимулирующим нервную систему. Употребление глютамата натрия в продуктах вызывает печальные последствия (тем более для детского, развивающегося организма): патологии зрения и мозга, различные аллергии.

Привыкание провоцирует синтетический заменитель сахара аспартам (E-951). Эта добавка (точнее, ее употребление) чревата самыми разными осложнениями со здоровьем от болезни Альцгеймера до мужского бесплодия.

Все реже можно найти в мясных продуктах мясо, в молочных – молоко. Натуральные ингредиенты активно заменяются синтетическими аналогиями. Теперь становится понятным, почему все больше людей склоняются к здоровому питанию и стараются, чтобы в их рационе преобладали натуральные, органические, не подвергшиеся переработке продукты.

Удручает только тот факт, что многие из названных выше продуктов питания являются самыми любимыми у детей. Речь идет о вареных колбасах, сосисках, жевательной резинке, конфетах, йогуртах и, конечно, сладкой газированной воде. Последствия употребления детьми данных продуктов уже дают о себе знать. Какими еще негативными последствиями грозит нам еда с пищевыми добавками, покажет время.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Топ 10 самых вредных продуктов

О важности правильного питания сейчас в курсе даже дети. Но теоретические знания это одно, а практические – совсем другое. На деле же далеко не все питаются блюдами, приготовленными только из натуральных продуктов. Вредные продукты, о которых будет рассказано далее, лучше полностью убрать из своего рациона или хотя бы уменьшить до минимума.

Всем известно, что довольно часто вредная пища оказывается очень вкусной и сытной. Некоторые люди задаются вопросом: почему так? Доктора объясняют это тем, что организм человека довольно быстро привыкает к нездоровой пище. Проведенные исследования говорят о том, что опасные для человека продукты включают определенный химический состав, который вынуждает употреблять их в большом объеме.

Есть даже научное название, которое определяет появление ошибочного ощущения голода, заставляющего людей в огромном количестве поглощать опасную еду – «гедоническая гиперфагия». Это ощущение приводит к тому, что человек начинает питаться только, чтобы получить удовольствие от процесса поглощения большого количества углеводов и жиров, а не для того, чтобы устранить голод. Нужна долгая и тщательная работа для того, чтобы поменять вредные вкусовые привычки. Но сначала необходимо познакомиться с главным противником – 10 вредных продуктов для организма и иммунитета человека.

Фаст-фуд

К этим продуктам относятся гамбургеры, лапша быстрого приготовления, картошка «фри» и любая другая «быстрая» пища. Еда этой категории достаточно быстро насыщает и утоляет голод, хотя это кратковременное чувство. Кроме того, по цене она не очень дорогая и купить ее можно на каждом шагу.

В таких пищевых продуктах, которые называют «фаст-фудом», есть вкусовые усилители – не обошлось здесь и без широко известного глутамата натрия Е-621. Этот химический состав может усилить вкус любого блюда, он хоть и не запрещен законодательством, но очень плохо сказыается на самочувствии человека и его здоровье. Основной вред этой Е-добавки заключается в том, что она провоцирует скорое привыкание. Людям, которые питаются преимущественно фаст-фудом, нормальные продукты кажутся не такмими вкусными, иными словами «никакими». Данный усилитель вкуса негативно влияет на нервную систему человека.

Картошка «фри» довольна вредна и без наличия глутамата. Жареная картошка сама по себе — очень калорийное блюдо с большим числом углеводов и жиров. Липиды, которые она содержит — те самые трансжиры, которые и являются главными виновниками следующих заболеваний человека:

  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз
  • Увеличение веса
  • Повышенное давление
  • Сердечный приступ
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Нейропатия

Ученые доказали, что трансжиры провоцируют генетические изменения в клетках, которые могут привести к раковым болезням. Вред жареной картошки усугубляется также тем, что в столовых ее готовят в масле, которое уже многократно использовалось в приготовлении. Такое приготовление картошки делает её очень опасным канцерогеном.

Чипсы и сухарики

Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.

Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.

Майонез и кетчуп

Майонез – продукт, который также богат огромным наличием трансжиров. Пища, обильно заправленная майонезом, очень негативно влияет на сосуды. Употребление еды, обильно заправленной майонезом, делает стенки сосудов менее пластичными. В итоге, возникают такие заболевания, как гипертония и атеросклероз, а они могут привести к куда более страшным последствиям. Вред майонеза усиливается наличием в нем консервантов и разных стабилизаторов вкуса.

Читать еще:  Ржаной или пшеничный хлеб полезнее

Кетчуп также плохо сказывается на здоровье человека. Кетчуп, которого предостаточно на полках магазинов, на самом деле лишь в малом количестве содержит настоящие томаты, однако в излишке наполнен всевозможными красителями, ароматизаторами и другими химическими добавками.

Сахар и соль

Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.

Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:

  • Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
  • Нарушение минерального баланса в организме.
  • Стремительный набор веса — ожирение.
  • Болезни ротовой полости, десен и зубов.
  • Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.

Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.

Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.

Белый хлеб

Белый хлеб — пожалуй, главный представитель «быстрых» углеводов, которые достаточно вредны для организма человека. Этот продукт приводит к излишнему получению калорий, которые организму приходится откладывать в качестве жирвых запасов. Помимо этого, в состав современного хлеб обязательно входят вредные добавки и соединения, которые приводят к заболеваниям пищеварительной, сосудистой системы, раковым образованиям.

Консервы

По сути консервы являются мертвым продуктом, и не включает ничего нужного организму. Консервы обычно содержат в большом объеме пищевые добавки, соль и различные химикаты. Питаться консервами врачи рекомендуют только в случае сильного голода и невозможности добыть другую еду.

Кондитерские изделия

Хороший шоколад (без различных добавок, пальмового масла) в умеренном количестве ничем не навредит, но большие батончики, которые рекламируют для утоления голода – это, без сомнений, шок для организма. Подобные продукты включают избыточное количество сахара, которое человек и так получает в излишке. Это же относится и к конфетам.

Молочные продукты

Некоторые ученые даже не признают молоко продуктом, который подходит для употребления. Другие, конечно, не так категоричны, но также настаивают над употреблением молочной пищи не более 100 гр в сутки. Это в особенности касается йогуртов, которые постоянно рекламируют, как один из самых полезных продуктов. На сегодняшний день, в йогуртах почти нет ничего натурального, в них большое число загустителей, стабилизаторов, которые очень плохо влияют на здоровье. Поэтому, если человеку нужны живые бактерии, то лучше приобрести специальные препараты в аптеке.

Газированные напитки

Вред таких напитков заключается в излишнем объеме пищевой «химии», содержащейся в их составе. Кока-колы, лимонады, газировки содержат в своем составе большое количество сахара. Постоянное употрбеление таких напитков приводит к постепенному вымыванию кальция из костей, проблемам с пищеварением и другим негативным последствиям. Даже употребление низкокалорийных напитков с сахарозаменителями все равно ничего хорошего не принесут организму. Большая часть врачей утверждает, что сахарозаменители тоже наносят вред организму.

Алкоголь

Тот факт, что алкоголь негативно влияет на здоровье, известен всем. Спиртное оказывает негативное влияние на пищеварительную систему, почки, сердце. Даже самое малое количество алкоголя наносит значительный удар по клеткам печени и нервной системы, и вызывает в организме стресс. Постоянное употребление спиртного приводит к возникновению сначала психологической, а позже и физико-химической зависимости.

Для сохранения своего здоровья, иммунитета стоит отказаться от всех этих продуктов, а если это невозможно (как в случае с солью), то просто контролировать количество потребляемого продукта, чересчур не увлекаться им и тогда с организмом будет все хорошо.

Ниже вы можете узнать, чем можно заменить эти вредные продукты.

Видео обзор

10 самых вредных продуктов питания

Конечно, вы не должны паниковать и отказываться от них в пользу только здоровой еды, но лучше сдерживать свои аппетиты. Долгосрочное употребление этих продуктов может привести к непоправимым последствиям.

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Вот 10 самых вредных продуктов, с которыми следует быть особенно осторожными.

1. Чипсы

Вкус чипсов нравится всем, однако это нездоровая пища, вызывающая сильную зависимость. Всего съеденных парочку хрустящих картофельных ломтиков «открывает двери» для поглощения нескольких упаковок. В 100 граммовой пачке содержится 30-60 граммов жира и 400-600 килокалорий. Для сравнения, такой же объём жирного жёлтого сыра – продукта, богатого ценными белком и кальцием, – содержит около 250 килокалорий. Частое употребление чипсов может способствовать развитию диабета, болезней сердца и рака.

2. Фарш и консервы

Эти продукты вызывают недоверие по очевидной причине: никогда не известно, из чего они сделаны. Наибольшую угрозу нашему здоровью представляют часто попадающиеся в них сухожилия, кожа и хрящи.

Кроме того, такого рода продукты содержат большое количество животных жиров, соли, консервантов и усилителей вкуса. В частности, в них можно найти глутамат натрия, ответственного за такие проблемы со здоровьем, как головные боли, расстройство желудка, учащённое сердцебиение, чрезмерная потливость, усталость и даже снижение умственных способностей. Распространённым ингредиентом переработанных продуктов также являются потенциально канцерогенные нитриты и фосфаты натрия, ограничивающие усвояемость микроэлементов.

Читать еще:  Плоды рябины красной полезные свойства

3. Белый хлеб

Изделия из пшеничной муки – основа рациона большинства людей, однако мало кто осознаёт их настоящий вред. Белый хлеб – это углеводная бомба. Всего два ломтика повышает уровень сахара в крови также, как и шоколадный батончик.

Пшеничная мука содержит глютен – белок злаков, также присутствующий в ячмене. Глютен негативно влияет на здоровье, в частности, ослабляет психофизические способности, провоцирует воспалительные процессы и повышает проницаемость кишечника, приводит к развитию аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, белый хлеб часто содержит искусственные «улучшители», придающие ему запах и внешний вид, но не приносящие пользу здоровью.

4. Печенье и сладости

Как и в случае чипсов, от них трудно оторваться, поэтому так легко с ними переборщить. Тем более, что сладости доставляют невероятные вкусовые ощущения и, благодаря содержанию сахара, повышают уровень серотонина в мозге, вызывая приятные чувства.

К сожалению, слишком частое употребление печенья может иметь неприятные последствия для здоровья. Прежде всего, это связано с чрезмерным потреблением сахара. Даже если в сладостях нет сахарозы, они, вероятно, содержат глюкозно-фруктозным сироп, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Частые и сильные колебания сахара могут привести к диабету и ряду других хронических заболеваний. Из-за содержащихся транс-изомеров жирных кислот, печенье также повышает уровень холестерина и способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кофе

Это один из самых противоречивых продуктов. Кроме благотворного влияния на организм, кофе ведёт и ряду негативных последствий. Любой, кто попробовал этот напиток, знает, что небольшая чашка чёрного кофе быстро «ставит на ноги», стимулирует кровообращение, улучшает настроение и даёт энергию. Он содержит антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы из организма, способствуют работе кишечника и предотвращают развитие болезни Паркинсона.

Однако благотворное влияние кофе – это только одна сторона медали. Среди рисков, связанных с употреблением этого напитка, есть и такие, как бессонница, повышенная кислотность, мигрень, колебание артериального давления, анемия (кофе вымывает железо), а также диабет (кофеин повышает резистентность к инсулину и ухудшает толерантность к глюкозе).

Конечно, многое зависит от количества. Загвоздка в том, что кофе вызывает привыкание – вот почему немногие его сторонники могут остановиться на одной чашке в день.

6. Маргарины и масла

Производители растительных жиров убеждают в том, что маргарин и сливочное масло одинаково полезны. Однако эксперты настаивают на другом. Научные исследования доказывают, что транс-изомеры, содержащиеся в маргарине, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, некоторые растительные масла могут быть также опасны. В большинстве из них превышено соотношение жирных кислот омега-6 к омега-3 (за исключением льняного масла).

Избыток маргарина и некачественных масел в рационе увеличивает риск развития рака. Особенно опасной является термическая обработка некоторых растительных масел (например, подсолнечника), в результате которой образуются канцерогенные соединения.

7. Быстрая еда

Диетологи заявляют, что полезность и процесс усвоения обычного гамбургера и гамбургера из ресторана быстрого питания отличаются. Всё потому, что еда быстрого приготовления состоит из «мусора». Согласно прошлогоднему исследованию, опубликованному в научном журнале Annals of Diagnostic Pathology, большая часть таких гамбургеров имеет всего 2% мяса, а всё остальное –это вода, соединительная ткань, перемолотые кости, химикаты и добавки.

Даже популярные наггетсы из птицы содержат не менее 50% искусственных ингредиентов и добавок, среди которых диметилсилоксан, полученный из силикона, или трет-бутил гидрохинон, продукт нефтяного производства.

8. Цветные напитки

Конечно, речь идёт не о свежевыжатых соках, а о подслащённых окрашенных напитках с длительным сроком годности. Одна банка колы объёмом 330 мл содержит количество сахара, соответствующее примерно 10 чайным ложкам сахарозы.

В цветные напитки производители часто добавляют искусственные подсластители, тем самым привлекая покупателей с избыточным весом. Споры вокруг таких веществ, как аспартам, продолжаются около 40 лет. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, на долю аспартама приходится 75% проблем со здоровьем. Среди симптомов чрезмерного употребления подсластителей являются головная боль, тошнота, судороги, депрессии, бессонница, учащённое сердцебиение, приступы тревоги и более 80 других недугов. В долгосрочной перспективе искусственные «сладкие» добавки могут способствовать развитию опухолей головного мозга, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также сахарного диабета.

9. Алкоголь

Отец современной медицины Парацельс считал, что в зависимости от дозы любое вещество может быть ядом или лекарством. Его концепцию можно успешно применить и к алкоголю.

Напитки с содержанием этанола в небольших количествах могут оказать благотворное влияние на организм. К примеру, пиво содержит витамины группы В и большое количество антиоксидантов, в вине находится фенольные соединения, которые трудно переоценить в профилактике заболеваний сердца, а водка, виски или коньяк – отличный способ улучшить пищеварение и кровообращение. Однако, если вы обнаружили в себе чрезмерную склонность к алкоголю, у вас могут возникнуть серьёзные проблемы.

Алкоголь убивает больше людей во всём мире, чем все остальные вредные привычки вместе взятые. Потреблённый в избытке, он практически разрушает все ключевые органы человека: мозг, сердце, печень, желудок, лёгкие, поджелудочную железу, кишечник, а также мышцы и кожу.

10. Соль

Трудно приготовить хороший ужин без соли. Она придаёт блюдам чёткость и изысканно подчёркивает вкус. К сожалению, ежедневное потребление соли зачастую превышает норму. Её в избытке содержится в колбасных изделиях, сырах, хлебе и других переработанных продуктах.

Соль вызывает ряд проблем со здоровьем и способствует развитию серьёзных заболеваний. Потребление этого белого вещества в количестве свыше 5 граммов в день (неполная чайная ложка) нарушает усвоение питательных веществ и нормальное функционирование организма в целом. В долгосрочной перспективе это может привести к повышенному давлению, мочекаменной болезни, заболеваниям пищеварительной системы или атеросклерозу (соль связывает жиры).

Источники:

https://econet.ru/articles/populyarnye-produkty-pitaniya-top-10-samyh-vrednyh
https://builderbody.ru/samyx-vrednyx-produktov/
https://zen.yandex.ru/media/id/5ab4246f256d5c1f65299af6/5d35f2ccc49f2900ac979468

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Для любых предложений по сайту: [email protected]