2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырая печень польза

Печень

Печень – вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно – лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.

Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.

В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.

Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.

Полезные свойства печени

В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.

Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.

Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.

В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.

Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.

Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.

Опасные свойства печени

Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна – это признак серьезных заболеваний у животных.

Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.

Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.

Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.

Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.

Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.”СУПЕРСЫРОЕД” был основан бывшими веганами.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Почему нужно кушать сырую печень или все о витамине В12.

Сообщений 1 страница 30 из 47

Поделиться12010-06-02 21:51:07

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-01-15
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2905
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 42 [1978-01-25]
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    4 месяца 0 дней
  • Последний визит:
    2019-07-16 18:40:22
Читать еще:  Полезны ли кислородные коктейли

До 1925 г. мегалобластическая анемия (болезнь Аддисона — Бирмера) считалась неизлечимой и.больные погибали при явлениях прогрессирующего нарушения кровотворения, функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы (параличи). Первые успехи в терапии этого заболевания связаны с применением больших количеств (свыше 200 г в сутки) сырой печени. Однако ежедневный прием ее быстро вызывал у больных отвращение, вплоть до отказа от терапии. Поэтому очень важным шагом вперед явилось выделение из печени активных экстрактов, обладающих всеми лечебными свойствами сырой печени. Дальнейшие исследования привели к получению из экстрактов печени двух близких по функции витаминов: фолиевой кислоты (1943) и витамина В12 (1948).

Витамин В12. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами, в том числе нормальной флорой толстого кишечника человека и животных. В стенке желудка и двенадцатиперстной кишки содержится специальное вещество («внутренний фактор»), которое, соединяясь с витамином В12 («внешний фактор»), обеспечивает его всасывание. С током крови витамин В12 разносится во все органы и ткани; в составе ферментов он обнаруживается в каждой клетке. Однако в наибольших количествах (несколько менее 0,001%) он содержится в печени, которая является депо витамина В12 в организме. Показано, что в печени здорового человека запасы витамина B12 достаточны для удовлетворения потребностей организма в течение 2—3 лет.

Поэтому алиментарный авитаминоз В12.— явление исключительно редкое. Человек получает этот витамин с мясной и молочной пищей, яйцами. Функции его многообразны и еще недостаточно изучены. Он принимает участие в синтезе белков (обеспечивает активацию аминокислот и их включение в белки) и нуклеиновых кислот. Эти два процесса наиболее интенсивно протекают в регенерирующей ткани. Поэтому витамин В12 может рассматриваться как стимулятор регенерации вообще и кровотворения в частности. Отсюда понятен широкий спектр показаний к применению витамина. Главными из них являются мегалобластические анемии, развивающиеся вследствие утраты внутреннего фактора (болезнь Аддисона — Бирмера, анемия после резекции желудка), недостатка витамина В12 в пище (питание только растительной пищей), заражения широким лентецом. Назначение витамина В12 в дозах 50—100 гамм I раз в 2—3 дня вызывает быструю нормализацию крови. Затем переходят на поддерживающую терапию (по 100 гамм 1—2 раза в месяц). Тяжелая мегалобластическая анемия с поражением нервной системы требует больших доз (по 100—500 гамм через день). Другие формы анемий (гипохромные, гемолитические) также являются показанием к лечению витамином В12 (по 50—100 гамм 2 раза в неделю).

Кроме нарушений эритропоэза, витамин В12 показан:

1) При заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатиты и др.) • и отравлениях — витамин BJ2 ускоряет процессы регенерации поврежденной печени, улучшает ее антитоксическую функцию.

2) При трофических и воспалительных заболеваниях нервной системы (невриты, каузалгия, боковой склероз, параличи и др.) — участие витамина В12 в трофике нервной ткани демонстрируется наличием тяжелых поражений ЦНС при болезни Аддисона — Бирмера и эффективностью введенного извне витамина.

3) При кожных заболеваниях (нейродермит, псориас, дерматиты).

4) В периоде выздоровления после тяжелых операций, инфекций (особенно в пожилом возрасте) — назначение витамина В12 приводит к улучшению аппетита, общего состояния больного, ускоряет восстановительные процессы.

Поделиться22010-06-02 21:54:49

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-01-15
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2905
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 42 [1978-01-25]
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    4 месяца 0 дней
  • Последний визит:
    2019-07-16 18:40:22

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его – цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его – цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

Читать еще:  Судак полезные свойства

Содержание витамина В12 в пищевых продуктах
. Основным и, по-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе является синтез его микроорганизмами, в основном бактериями, актиномицетами и синезелеными водорослями. Различные водные животные – рыбы, моллюски и др., питаясь ими, накапливают витамин В12 в своем организме, а затем служат его источником в питании других животных и человека. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени убойных животных и рыб, почках, меньше в мясе. Имеются бактерии и актиномицеты, которые обладают высокой продуктивной способностью к синтезу витамина В12.

Потребность. Суточная потребность здорового человека в витамине В12 составляет примерно 2-5 гамма.

Усвояемость. Пищевые продукты, содержащие витамин В12 (кроме печени и свиного желудка), оказывают антианемическое действие только после соединения с содержащимся в желудочном соке человека белковым веществом, называемым гастромукопротеином.

В результате взаимодействия витамина В12 и гастромукопротеина образуется белково-витаминное соединение, защищающее витамин В12 от поглощения его бактериями кишечника. Свободный витамин В12 без гастромукопротеина захватывается кишечными микробами и используется ими в качестве вещества, важного и необходимого для их жизнедеятельности. В сырой печени содержится уже готовое соединение мукопротеина с витамином В12, которое не поглощается микробами. Отсутствие или резкое снижение содержания гастромукопротеина нарушает всасывание витамина В12 и ведет к В12-авитаминозу – злокачественному малокровию.

Витамин В12, поступающий в печень, может там оставаться до трех месяцев. В дальнейшем он поступает в костный мозг, где оказывает стимулирующее влияние на созревание клеток крови.

Польза и вред говяжьей печени для организма

Говяжья печень — легкоусваиваемый диетический субпродукт, получаемый при разделке туш крупного рогатого скота (телят, коров, быков).

Она является наиболее ценным побочным продуктом, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека.

Что содержит говяжья печень, польза и вред этого продукта для человека — что сильнее?

Химический состав

Польза говяжьей печени для организма выражается не только в составе БЖУ и калорийности. Говяжья печень содержит несчетное количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим состав детально.
Калорийность 100 г говяжьей печени — 127 ккал. Сколько углеводов, белков и жиров в ней? 4 г, 18 г и 5 г соответственно.

Что содержится в говяжьей печени:

  • Витаминный состав — РР, А, К, Д, Е, Н, С, все из группы В;
  • Микро- и макроэлементы — практически бесконечный список, среди которых выделяется высокое содержание меди и железа, которое очень важно при анемии, низком гемоглобине. Сколько железа в говяжьей печени? До 30 мг на 100 г, что с избытком восполняет суточную норму для взрослого человека;
  • Велико в этом субпродукте наличие аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон, ценных для организма человека;
  • Содержит она и гликоген — это животный крахмал.

Белок это или углевод? Конечно, углевод, увеличивающий полезность говяжьей печени.
Гликемический индекс говяжьей печени не превышает 50 единиц, а, значит, продукт является приемлемым для диабетиков 2 типа.

Возможно вас заинтересует, что стабилизировать уровень сахара в крови поможет черная редька. Подробности читайте в этой статье…

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна говяжья печень для организма человека? В силу богатого ценными веществами состава этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека.

К полезным свойствам говяжьей печени можно отнести:

  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • антиоксидантное.

Говяжья печень оказывает следующее действие на организм:

  • Богатый белковый состав продукта незаменим для спортсменов и лиц, ведущих здоровый образ жизни: эти вещества участвуют в создании мышечных волокон;
  • Субпродукт способствует усилению иммунных сил, выработке антител. Железо, входящее в состав печенки, повышает гемоглобин и поддерживает кроветворение. Чем это полезно для женщин? Помогает восстановить кровопотери при месячных;
  • Улучшается состав крови, она разжижается, что является отличной профилактикой варикоза, атеросклероза и других проблем с сосудами;
  • Говяжья печень для детей — профилактика анемии с самого раннего возраста. Когда можно давать ребенку говяжью печень? В виде пюре продукт дают в качестве прикорма малышам с 8-9 месяцев. С какого возраста можно давать ее детям в отварном (паровом) виде? С момента, когда у малыша имеется достаточное количество зубов для пережевывания продукта;
  • Печень говяжья при диабете помогает держать в норме уровень глюкозы;
  • Благотворное действие субпродукт оказывает на работу мозга и нервной системы. Улучшается память, координация, внимание, концентрация, мышление. Поэтому печень обязательна в рационе школьников и работников умственного труда;
  • При циррозе печени печенка входит в обязательную диету, т.к. содержит множество полезных веществ, но не ухудшит состояние больного;
  • Печенка — настолько легкоусваиваемый продукт, что разрешена при гастрите. Говяжья печень при диете для ослабленных и больных всегда употребляется лишь в вареном виде или на пару;
  • Полезна ли говяжья печень для худеющего человека? Помимо восполнения запаса питательных веществ, говяжья печень при похудении совершенно не вредит фигуре ввиду малой калорийности. Для этого подходят рецепты без обжаривания субпродукта и без жирных соусов. Кроме того, этот продукт является разрешенным в диетах по Дюкану;
  • Польза говяжьей печени для мужчин состоит в том, что продукт имеет свойство повышать уровень гормона тестостерона, потенцию и либидо.
Читать еще:  Полезен ли арахис соленый

Больше о пользе говяжьей печени вы узнаете из видео:

Возможно вам будет интересно узнать, что вернуть мужскую силу поможет кумкват. Все подробности о природном афродизиаке вы найдете в этой статье…

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Употребление ее в 1 триместре беременности может вызвать аллергию у плода в будущем, однако во 2 и 3 триместре печенка является обязательной к применению по следующим причинам:

  • Элементы, входящие в состав продукта, помогут гармоничному внутриутробному развитию ребенка;
  • Мочегонное свойство субпродукта во время беременности просто незаменимо: снижается риск появления отеков;
  • Благодаря содержащимся витаминам включение в рацион печенки позволит избежать растяжек, поддержит состояние ногтей и волос;
  • Мягко очищая организм от токсинов и шлаков, печенка избавит и от проявлений токсикоза;
  • Употребление в пищу субпродукта позволит избежать железодефицитной анемии как у будущей матери, так и у ребенка.

Такую же пользу окажет говяжья печень для кормящей мамы. О том, можно ли при гв печенку, даже не стоит переживать: поскольку она разрешена и детям с грудного возраста, и беременным, то и в этот период принесет организму максимальную пользу. Улучшится качество и жирность молока без изменения его вкуса.

Противопоказания

Ограничений в приеме в пищу этого продукта не так много:

  • Говяжья печень — аллерген или нет? Проявление реакции организма на ее употребление — не редкость, поэтому вводить в рацион (особенно детский) ее нужно с небольших доз;
  • Нежелательно применение субпродукта в пожилом возрасте: несмотря на огромную возможную пользу, кератиновые вещества в продукте опасны для этой категории людей;
  • Важно отметить, что печенку запрещено употреблять в период обострения при панкреатите, а можно или нет кушать ее в период ремиссии, подскажет лечащий врач. Через месяц устойчивого состояния больного чаще всего субпродукт включают в меню;
  • При повышенном холестерине употребление печенки следует исключить, чтобы не навредить организму.

Женщинам рекомендуется до 200 г печенки в день, мужчинам — 250 г не чаще 4 раз в неделю. Для детей эта норма в 2 раза ниже, для пожилых — в 3-4 раза. Чрезмерное потребление продукта негативно скажется на самочувствии: возможны тошнота, головокружение, горечь во рту.

Что приготовить из говяжьей печени?

Можно ли есть сырую печень говяжью? Делать это можно, но крайне нежелательно: велика вероятность нанести вред организму. Так, в печенке могут встречаться паразиты, не заметные невооруженным глазом, однако вред от них будет растянут на долгие годы в связи со сложностью определения их наличия в организме. При любой тепловой обработке происходит их гибель.

Возможно вам будет интересно узнать как вкусно приготовить камбалу? Подробности вы найдете в этой статье…

Многих интересуют вопросы: чем отличается говяжья печень от куриной? Какая лучше — печень куриная или говяжья? Оба вида являются источниками огромного количества полезных веществ. Куриная печенка более нежная на вкус, но рыхлая, ее приготовление — быстрое. Говяжья — более жесткая, с небольшой горчинкой, при приготовлении затрачивается время на вымачивание, снятие пленки. Каждый выбирает тот субпродукт, что пришелся ему по вкусу.

Так что же можно приготовить из печенки? Ее употребляют в разной обработке: жареную, вареную, приготовленную на пару, печеную.

Первоначальный этап для любого способа обработки — мытье, снятие внешних пленок, внутренних протоков, нарезка. Второй — замачивание продукта в молоке на 20 минут для устранения горечи и смягчения вкуса.

Обжаривают небольшие кусочки с двух сторон с добавлением лука и моркови. В качестве соуса используют томатную пасту, кетчуп, майонез или сметану. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков: от 10 до 20 минут. Важно отметить, что останавливать процесс жарки лучше в тот момент, когда печень только прожарилась на всю глубину: так кусочки будут мягче.

Секрет мягкой жареной печени вы узнаете из видео:

Суфле из печени: пропустить печень, лук, морковь через мясорубку (можно дважды для большей нежности), смешать с мукой, яйцом и молоком и запекать 40 минут в духовке.

Возможно вас заинтересует что такое соевое молоко и чем оно полезно. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Торт, блины, оладьи из печенки: субпродукт пропустить через мясорубку, смешать с молоком, яйцами, мукой и обжарить на сковороде. В качестве соуса (или прослойки) используется майонез или сметана, хороши будут с жареным луком, яйцом, клюквой.

Рецептом блюд из говяжьей печенки существует множество, лучше чередовать разные блюда, увеличивая привычный рацион питания. Вкусна печенка с любым гарниром.

Главное условие для получения максимального положительного эффекта от субпродукта — выбор качественного сырья.

Старайтесь выбирать печенку более светлого однородного цвета, исключающего темные (черные) вкрапления, мелкие пузыри и прочие недостатки.

Источники:

https://edaplus.info/produce/liver.html
https://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1241
https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/myaso-i-subprodukti/polza-i-vred-govyazhej-pecheni-dlya-organizma/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]