0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр бри чем полезен

Сыр бри — польза и вред

Плесень не всегда вредна – это подтверждено деликатесными моулд-сырами, которые обязаны своими вкусовыми свойствами именно плесневым грибам. Горгонзола, камамбер, рокфор – таких сыров немало, а одним из самых популярных его видов является сыр бри.

Кратко о сыре бри

Бри – мягкий столовый сорт французского моулд-сыра, который изготавливается из непастеризированного коровьего молока. Особый аромат и острый ореховый привкус обеспечивает продукту белая плесень пенициллум, которая вводится в него на ранних этапах созревания, и по мере готовности образует на поверхности тонкую светлую корочку.

Впервые упомянут королем франков Карлом Великим в 774 году.

С 1980 г французский бри, получил сертификат контроля подлинности происхождения (сертификат АОС), согласно которому выделяются пять классических сортов, отличающиеся сроками вызревания, размерами головки (диаметр/высота) и ароматом:

  • де Мо – 25/8 см; пахнет грибами.
  • де Мелен – вызревает не меньше 2 месяцев; 24/3,5 см; сорту присущ аромат сена.
  • де Нанжи – сроки созревания не превышают 5 недель; 22/3 см; сладковатый с фруктовым ароматом.
  • де Монтеро – 18/2 см; упругий сыр со сливочным ароматом.
  • де Куломье – вызревает 4 – 8 недель; 12/2,5 см; отличается желтоватым цветом и долгим послевкусием.

Помимо классических сортов существуют и другие, в которых за основу берут молоко козы или буйволицы или меняют базовый состав, добавляя в рецепт травы, грибы, орехи.

В чем польза?

Как любой молочный продукт, бри не только вкусен, но и полезен, если нет никаких противопоказаний к его употреблению.

  • Сыр богат протеинами (23 г в каждых 100 г) и содержит незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, триптофан, фенилаланин). Из них организм способен усвоить не меньше четверти, что делает такую еду полезной для подростков в период скачка роста и спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  • Деликатес можно употреблять без опаски тем, у кого есть аллергия на лактозу (но не на молочный белок казеин!) – во время процесса ферментации (вызревания) этот углевод распадается.
  • 100 г продукта содержит около 19% (185 мг) от суточной нормы кальция, который необходим организму для: поддержания клеточного гомеостаза; работы нервной и мышечной ткани (передача нервных импульсов); прочности костей, зубов, ногтей.
  • Из-за высокого содержания натрия (630 мг при потребности в 1300 мг) употребление небольшого количества этого вид моулд-сыра возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
  • Селен, которого много в бри (14,5 мкг на 100 г или 2,5% от суточной нормы) должен присутствовать в рационе женщин. Он требуется для: полноценной работы щитовидной железы; обеспечения здоровья репродуктивной системы; стимулирования иммунитета.
  • Еще один микроэлемент, большим количеством которого может похвастаться деликатес – цинк, играющий важную роль в синтезе инсулина. В 100 г сыра его около 20% от суточной нормы потребления.
  • Из витаминов (А, Е, К, В-группа, ретинол), больше всего в продукте содержится рибофлавина (В2, 29% суточной нормы) и кобаламина (В12, 55% суточной нормы). Первый участвует в синтезе гормона стресса и преобразовании жиров в энергию, а второй необходим для вызревания эритроцитов.
  • Употребление небольшого количества сыра с плесенью поможет справиться с расстройствами пищеварения, которые вызваны бактериями.
Читать еще:  Чем полезна рыба камбала

При всей своей полезности, этот сорт сыра из-за своего особенного состава подойдет далеко не всем, и чтобы не навредить здоровью, нужно знать, когда он противопоказан.

  • Бри нельзя назвать диетической едой: его энергетическая ценность составляет 290-330 ккал, а на каждые 100 г приходится 23-27 г жира. Тем, кто следит за питанием или придерживается диеты из-за воспалительных заболеваний ЖКТ (панкреатит, холецистит), лучше предпочесть другие молочные продукты.
  • Из-за наличия казеина и плесневых грибков моулд-сыры способны вызвать аллергическую реакцию, сопровождаемую: расстройством пищеварения (тошнота, рвота, диарея); сыпью; приступами мигрени и нарушениями сна. Ухудшение самочувствия при этом не всегда можно связать с употреблением продукта: симптомы часто проявляются спустя сутки – двое после контакта с аллергеном, и не поддаются лечению противоаллергическими препаратами.
  • Антибактериальные свойства пенициллума при чрезмерном употреблении деликатеса способны навредить микрофлоре кишечника и привести к несварению и дисбактериозу. Маленьким детям (до 7 лет), у которых пищеварительный процесс не налажен, такой сыр не дают.
  • Бри, как и продукты с плесенью в принципе, запрещено включать в свой рацион беременным и кормящим женщинам.
  • С осторожностью к продукту должны отнестись люди с: подагрой; остеоартрозами и артритом; ревматизмом. Богатая белком еда в этих случаях вызывает обострение болезней.
  • Не стоит увлекаться сыром тем, у кого: наблюдаются проблемы с почками; гипертония; имеется склонность к отекам. Наличие большого количества соли в сыре (до 5 г на 100 г – суточная норма) способно усугубить эти проблемы.
  • Бри исключают из меню при гиперкальцемии – метаболическом нарушении усвояемости кальция, который оседает в сосудах и почках.

Советы от гурманов

Моулд-сыры всегда считались элитным продуктом, но высокая цена не всегда позволяет употреблять их часто. По этим причинам знать, как их выбрать и как полнее раскрыть вкус, важно.

  1. Настоящий бри всегда имеет слабовыраженные нотки «больничного» запаха пенициллина. Продают и хранят его только в бумажной упаковке.
  2. Деликатес с его солоноватым сливочным вкусом станет прекрасным дополнением к шампанскому и красным сухим винам. В салатах и десертах он сочетается с грецкими орехами, дыней и яблоками.
  3. Чтобы при употреблении вкус сыра раскрылся, он должен иметь комнатную температуру. Греть его при этом не нужно – достаточно просто достать из холодильника и порезать за полчаса – час до подачи.

«Деликатес полезный, но не всегда безопасный» – так можно сказать про сыр бри. Даже при всех противопоказаниях открещиваться от его пользы не стоит, и если есть возможность – употреблять, не слишком увлекаясь.

Сыр бри: рецепты, польза, калорийность

Особенности и способ приготовления деликатесного кисломолочного продукта. Пищевая ценность и химический состав, польза и ограничения при употреблении. Рецепты блюд с сыром бри и интересные факты о нем.

Сыр бри — это кисломолочный продукт, который ценится за изысканный «благородный» вкус. Назван в честь провинции, где изобрели рецепт. Форма головки — круг толщиной до 5 см с диаметром 30-60 см. Цвет мягкого сыра — белый, с невыраженным сероватым оттенком, который придает плесень, продукт жизнедеятельности грибков Penicillium camemberti или candidum. Запах аммиачный, корочка пахнет более выраженно, но есть ее можно. Вкус сыра бри приятный, можно охарактеризовать как мягкий, немного вяжущий. Чем он старше и выдержаннее, тем острее. Чтобы продукт не испортился, хранить рекомендуется в прохладном месте, но есть уже подогретым до комнатной температуры.

Особенности изготовления сыра бри

Существует множество видов кисломолочного продукта — в каждом маленьком городке этой провинции Франции свой рецепт и свои особенности производства сыра бри.

Читать еще:  Полезные свойства печени трески консервированной в масле

Рассмотрим, как происходит его вызревание:

  1. Коровье пастеризованное молоко, 8 л, нагревают до 32°С, перемешивая сверху вниз, чтобы обеспечить равномерность нагревания и сохранить однородную структуру. Вливают 1 ампулу Хлористого кальция.
  2. Снимают емкость с огня, вносят закваску: 1/4 ч. л. мезофильной, на кончике ачйной ложки — Geotrichum Candidum, в 2 раза больше — Penicillium. Порошок должен набухнуть на поверхности — на это требуется 3 минуты, а затем молоко перемешивают и дают постоять полчаса. Чтобы не остывало, кастрюлю укутывают полотенцем.
  3. Половину чайной ложки сычужного фермента растворяют в 50 г воды и вмешивают в молоко, взбалтывая. Отставляют кастрюлю на 1,5 часа. Флокуляцию, время свертывания молока, опытные сыроделы определяют на глаз, а не очень опытные рассчитывают по специальной формуле. За это время должен получиться плотный сгусток.
  4. Пока творожная масса уплотняется, подготавливают формы, дощечку, коврик для дренажа. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне 30-32°С.
  5. Будущий сыр нужно перекладывать по подготовленным емкостям. Если диаметр формы широкий, сгусток нарезают слоями, маленький — кубиками. Сыр прессуется под собственным весом.
  6. Чтобы сыворотка равномерно отделялась, головки переворачивают. Если бри в маленьких формах, изменение положения рекомендуется каждые 20-30 минут, в больших — сначала дожидаются, чтобы сырная масса осела на 3 см, и только тогда переворачивают. Поскольку сырное зерно неплотное, процесс проводится по следующему алгоритму: поверхность небольшой формы прижимают дренажным ковриком и переворачивают сыр вместе с формой, устанавливая на дощечку.
  7. На вызревание сырных зерен требуется 18-24 часа, за это время будущие головки должны потерять 1/3 в объеме. Далее будущий бри солят — нужно следить за равномерной засолкой.
  8. Оставляют головки еще на сутки, пока сыворотка полностью не отделится, а поверхность не подсохнет. Если корочка останется влажной, плесневые грибки активировать будет проблематично.
  9. Плотные головки помещают в камеру с постоянной температурой 10-13°С и влажностью на уровне 90-95%. Переворачивают сыр 2-3 раза в сутки. Очень важно проследить, чтобы не образовывался конденсат. Избегая внедрения посторонних плесневых грибков, можно для вызревания использовать герметичный контейнер из пищевого пластика.
  10. Когда плесневое покрытие сформируется (на это требуется до 2 недель), головку заворачивают в вощеную бумагу и температуру снижают до 4-7°С. Лучше использовать камеру с постоянной влажностью, но если головка в контейнере, то подойдет и полка холодильника

Как только корочка станет твердой, на ней появятся полоски — коричневые и серые, а при нажатии ощущение упругого прогиба, начинают дегустацию. Чтобы полностью оценить вкус домашнего сыра бри, отрезают кусочек и оставляют на 20 минут при комнатной температуре.

Сыр бри чем полезен

Чем полезен сыр «бри» для организма?

Что из себя представляет сыр «бри», каковы его польза и вред? Как его изготавливают и где используют? Выясним это в нашем обзоре.

Продукт кисломолочного происхождения не зря называют королевским угощением. Сыр, родившийся в одноименной провинции Франции, является столовым сортом, производимым из коровьего молока. Еще с 8 века он входит в перечень самых изысканных и вкусных сыров. В наши дни многие страны производят этот мягкий сорт. В некоторых случаях он может содержать добавки (как правило, это орехи либо грибы). Продукт отличается тонким, приятным вкусом со сливочными нотками. Его жирность составляет 40 ‒ 50%.

Началом процесса производства сыра «бри», с пользой которого мы ознакомимся чуть позже, является нагрев молока до определенной температуры, с последующим процеживанием. Далее добавляются ферментативные вещества, образовывающие сырную массу, из которой затем отделяется сыворотка. Разложив заготовки сыра в специальные формы, через неделю их вынимают и покрывают спорами плесени. Полный процесс изготовления занимает порядка 2 месяцев. Проникая внутрь сырной головки, грибки делают ее мягкой, с сохранением твердой корочки.

Читать еще:  Ходьба польза для женщин

Изысканный сыр «бри», имеющий массу полезных свойств и относительно невысокую калорийность (291 ккал на 100 г продукта), популярен у кулинаров всего мира. Он способен разнообразить и улучшить вкус любого блюда. Французский сыр используется для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, супов, канапе и бутербродов. Оригинальный вкус позволяет добавлять его в пикантные заливки и соусы. Бри отлично гармонирует с мясными блюдами и овощами. Многие гурманы предпочитают употреблять его в комбинации с фруктами. Этот поистине универсальный продукт великолепно сочетается с винами.

Истинные ценители вкуса и пользы сыра «бри» советуют перед подачей на стол выдержать его некоторое время при комнатной температуре. Это позволит полностью раскрыться аромату и прекрасным вкусовым качествам.

Предпочитаете питаться только полезными и свежими продуктами? Кулинарный конструктор Elementaree поможет вам организовать здоровое питание, предлагая составление сбалансированного меню на всю неделю. Обратившись к услугам уникального сервиса, вы также можете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых к ним компонентов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Многочисленные полезные свойства сыра «бри» объясняются богатством состава, в который перешли практически все полезные вещества, содержащиеся в молоке. В продукте повышена концентрация незаменимых органических кислот, не способных вырабатываться нашим организмом.

● Триптофан — участвует в синтезе серотонина, известного как антистрессовый гормон.

● Тирозин — обеспечивает производство дофамина и меланина (гормонов, имеющих огромную важность для нашего организма).

● Метионин — является составляющей ферментов печени, обезвреживающих токсины.

Благодаря изобилию аминокислот, употребление бри способствует улучшению настроения, помогает противостоять стрессам.

Продукт также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в производстве стероидных гормонов, в том числе половых. Имея сравнительно небольшую калорийность при высокой пищевой ценности, он входит в диетические и лечебные меню.

Но чем еще полезен сыр «бри»? Несомненно, своим белесым налетом — целебной грибковой плесенью. Именно она является основой всем известного пенициллина, эффективно справляющегося с патогенной микрофлорой. Ее лечебное действие гораздо слабее самого препарата, но его вполне хватает, чтобы подавить развитие стафилококка, каким-либо образом попавшего в еду.

Нельзя не упомянуть и о кальции, в изобилии содержащемся в молокопродукте и благотворно влияющем на состояние ногтей, зубов и костно-мышечного аппарата.

Способен ли нанести вред сыр «бри»? В некоторых случаях это возможно, но лишь при условии неумеренного потребления. Это способно негативно отразиться на кишечной микрофлоре либо вызвать аллергию.

Продукт полностью противопоказан людям, страдающим дисбактериозом. Поступление антибиотических веществ, содержащихся в плесени, только усугубит недуг, угнетая жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Сыр с осторожностью следует включать в свое меню тем, у кого имеются заболевания сердца и сосудов (рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом). Обусловлено это содержанием холестерина, пагубно отражающегося на состоянии системы кровоснабжения.

Вывод

Выяснив, полезен ли сыр «бри» и какой вред он может нанести нашему здоровью, становится очевидным, что продукт противопоказан лишь определенным группам людей. Употребление в разумных количествах не только не навредит, но и поддержит организм, насытив его многими полезными веществами. Порадуйте себя лакомством королей!

Источники:

http://polzaivredno.ru/syr-bri-polza-i-vred/
http://tutknow.ru/meal/12675-syr-bri-recepty-polza-kalorijnost.html
http://elementaree.ru/blog/science/chem-polezen-syr-bri

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector