Свинина или баранина что полезней
Баранина
Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.
Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока
Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Калорийность баранины
Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства баранины
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.
Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.
Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки
Опасные свойства баранины
Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.
Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.
Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.
Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.
Что полезнее баранина или свинина?
Мясо – это полезный и питательный продукт, который мы покупаем еженедельно, а иногда и чаще. Однако часто мы не задумываемся, можно ли нам употреблять то или иное мясо и как оно может сказаться на нашем здоровье. Давайте разберемся, что полезнее баранина или свинина.
Зачем употреблять мясо?
Очень много людей полностью отказалось от мяса — и зря. Ведь в нем содержится очень много белков и аминокислот. Животные белки усваиваются полностью и одной порцией свинины или говядины можно полностью восполнить суточную потребность белков.
В мясе содержится железо и коллаген, которые необходимы нашему организму. Самым полезным считается отварное мясо, так как в процессе приготовления из него выводится большая часть холестерина.
Делаем выбор
По сравнению со свининой или говядиной в баранине содержится наименьшее количество холестерина. В баранине намного меньше жира, чем в свинине и данный вид мяса не противопоказан людям, которые имеют проблемы с сосудами.
Баранина богата железом, витаминами группы В, кальцием, никелем, хромом, цинком, йодом и другими элементами, которые необходимы нашему организму. Баранину можно назвать диетическим продуктом из-за довольно низкой калорийности. Кроме этого, мясо очень быстро усваивается. С помощью регулярного употребления баранины можно повысить гемоглобин. В баранине содержится лецитин, которые отвечает за регулирование уровня холестерина в крови.
Людям пожилого возраста лучше отказаться от бараньего мяса. Жирное баранье мясо может стать причиной ожирения и проблем с сосудами. Не желательно употреблять баранину маленьким детям и людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом.
В свинине содержатся аминокислоты лизина, которые необходимы для костей и роста. Также свинина богата витаминами группы В, железом и магнием и цинком. Однако высокое содержание холестерина и липидов негативно влияет на человека. Свиное мясо требует тщательной обработки, так как существует угроза заражения паразитами.
Из-за высокого содержания гормона роста свинина может стать причиной различных воспалений и ожирения. По некоторым сведениям данный гормон может привести к различным разрастаниям, которые могут быть и злокачественными. Именно поэтому люди, которые очень часто употребляют свинину, склонны к раковым заболеваниям. Если при этом человек часто курит, то риск развития рака усиливается.
Повышенное содержание гистамина в свинине может провоцировать воспалительные заболевания внутренних органов и кожи. Свинину нежелательно есть людям с атеросклерозом, холециститом и дуоденитом.
Мясо полезно для организма человека, но требуется обязательно соблюдать норму. Баранина опасна для организма человека, но её избыток также может отразиться в виде лишних килограмм и повышения холестерина. Свинина не будет опасной, если свести её употребление к минимуму и отказаться от жареных блюд с ней.
Свинина, говядина, баранина: какое мясо выбрать? Для шашлыка и не только
Разные виды мяса: польза и вред, советы по выбору, схемы разделки туши
Мы покупаем мясо еженедельно (если, конечно, не следуем вегетарианству), но все ли мы знаем о нем? Что полезнее: говядина или баранина? Как распознать мясо молодых животных? Какую часть туши предпочесть? В сезон шашлыка и отдыха на природе пополняем свои знания о разных видах мяса.
Говядина
Говядину можно условно разделить на 4 категории — в зависимости от возраста животных:
Телятина (от 16 дней до 6 недель) — цвет мяса светло-розовый, возможен сероватый отлив, внутренний жир белый и плотный, подкожного жира в телятине, как правило, нет. Самое нежное и диетическое мясо.
Мясо молодняка (от 6 недель до 2 лет) — хорошее, нежное бледно-красное мясо, жировые отложения белые, могут крошиться.
Мясо взрослых животных (от 2 до 5 лет) — сочное мясо насыщенно-красного цвета, жир белый, кремовый или желтоватый.
Мясо старых животных (более 5 лет) — темно-красного или бордового цвета, волокнистое и жесткое, жир желтый.
Выбирая говядину, нужно понимать, как она разрубается. Считается, что самое сочное мясо находится в верхней части туши и ближе к хвосту. Соответственно, мясо из нижней части туши и прилегающее к голове будет более жилистым. Стейки и бифштексы, как правило, вырезаются из околопозвоночной части туши. Мясо в области ног — студенистое, годится для холодца и заливных.
Говядина: польза или вред?
- Важно, что ело животное и в каких условиях росло — в наши дни зачастую коровы и бычки не пасутся на воле, пощипывая траву, а питаются кормами с высоким содержанием нитратов.
- Не менее важен и способ приготовления говядины. Например, жареное или копченое мясо принесет гораздо меньше пользы, чем отварное или запеченное.
- Помните об умеренности: диетологи не рекомендуют есть говядину ежедневно, человеку для поддержания здоровья вполне достаточно включать в меню блюда из говядины два раза в неделю.
Свинина
В зависимости от возраста свинину разделяют на три категории:
- мясо поросят — возраст от 0 до 4 месяцев, вес — от 1,3 до 12 кг;
- мясо подсвинков — возраст от 4 до 9 месяцев, вес — от 12 до 34 кг;
- мясо взрослых свиней — возраст от 9 месяцев, вес — от 34 кг.
Еще одна классификация — по части туши: свинину делят на первый (высший) и второй сорта. К первому сорту относят спинную, лопаточную и поясничную части туши, а также окорок и грудинку. Второй сорт — это шейная часть, голяшка и предплечье (рулька).
Как выбрать свинину: критерии качества
- Мясо молодых свиней — светло-розовое. Чем старше свинья, тем темнее ее мясо. Не берите темную свинину, особенно если на ней видны пленки, она гарантированно будет жесткой. А вот мясо с тонкими белыми прожилками жира, напоминающими мраморные разводы, наоборот, — сочное и нежное.
- Хорошая свинина не обладает ярким запахом, по консистенции мясо должно быть плотным, эластичным и упругим.
- Если вы видите куски туши на прилавке, рассмотрите свиную шкуру — она должна быть равномерно светлой, без пятен и разводов.
- Еще один критерий качества свинины — цвет жира. В идеале он должен быть белым. Желтый жир свидетельствует о почтенном возрасте свиньи, а розоватый должен вас насторожить: возможно, продавцы вымачивали мясо в марганцовке, чтобы придать ему товарный вид.
Баранина
Блюда из баранины отличаются характерным вкусом и запахом. Если мясо предварительно замариновать, запах можно нейтрализовать. Выбирая баранину, обращайте внимание на ее цвет — тут работают общие принципы выбора: чем светлее мякоть и белее жир, тем моложе барашек, следовательно, и на вкус молодая баранина будет нежнее и сочнее. Темное, бордовое мясо и желтый жир — признак старости животного.
Выбирая ягнятину, помните о сезонности: ягнята обычно рождаются в январе — марте, так что в эти месяцы больше шансов купить свежее мясо.
Ягнятину разделяют на три категории:
Так называемые молочные ягнята, которые питались исключительно молоком, не старше двух месяцев, вес — не больше 14 кг. Их мясо светлое и сочное, косточки такие тонкие и мягкие, что после приготовления их можно разжевать.
«Легкие» ягнята, возраст от 2 месяцев до полугода. Их специально откармливают, содержат в теплых помещениях и не выпускают пастись — чтобы они не нагуливали жир. Мясо легких ягнят красное, ярче, чем у молочных, с более насыщенным вкусом и ароматом.
Подросшие барашки возрастом до года, обычно 6–8 месяцев. Они уже нагуляли вес, поэтому мясо по вкусу и виду очень близко к настоящей баранине и, несмотря на мягкость, уже достаточно жирное.
Источники:
https://edaplus.info/produce/mutton.html
https://chastnosti.com/chto-poleznee-baranina-ili-svinina.html
https://www.7ya.ru/article/Svinina-govyadina-baranina-kakoe-myaso-vybrat-Dlya-shashlyka-i-ne-tolko/