Свежий хлеб чем вреден
Почему вреден свежий хлеб (и вреден ли он вообще)
Наверняка, многие ни один раз слышали о вреде свежего хлеба, особенно белого. Ну, а что делать, если человек сильно любят свежий, горячий, мягкий хлебушек? А вот что – кушать и не бояться, просто знать меру! Да, конечно свежий хлеб намного труднее переваривается, чем слегка подсушенный, но это не означает, что его нельзя кушать.
Итак, далее мы узнаем, из-за чего же сложилась не совсем хорошая репутация у свежего хлебушка.
Почему хлеб вреден для здоровья: миф или правда
Итак, во-первых, нет такого продукта, о котором бы говорили, что его можно кушать сколько угодно, поэтому не удивительно, что большинство диетологов категорически запрещают не только хлеб, но и множество других продуктов «мешающих» похудению. Если слушать мнения различных людей, то получается все вредно, поэтому нужно просто прислушиваться к своему организму, он уж точно вас не обманет!
Конечно, скушать целую буханку свежего белого хлеба нехорошо (и то под вопросом, так как каждый человек индивидуален, у кого-то заболит живот от 1 яблока, а кто-то скушает батон хлеба и будет чувствовать себя прекрасно), но согласитесь, что смешно слышать, когда говорят, что два кусочка свежего хлеба негативно скажется на здоровье и фигуре (и это не просто слова, это действительно так).
Конечно, если кушать белый свежий хлеб ежедневно и в больших количествах, то это уж точно не понравится фигуре и микрофлоре кишечника, поэтому, если вы жить не можете без любимого ароматного хлебушка, просто не превышайте норму (1-2 кусочка, но не ежедневно) и активно занимайтесь спортом, а также не забывайте пить как можно больше чистой минеральной воды (не менее 2-3 литра в день).
Почему вреден дрожжевой хлеб
Дрожжевой хлеб негативно влияет на кишечник (при условии, если употреблять его каждый день и в больших количествах), нарушает его микрофлору, в связи с чем, понижаются защитные силы организма (иммунитет).
Употребления дрожжевого хлеба в больших количествах может спровоцировать непроходимость кишечника, гастрит, язву, а также образование камней в желчном пузыре и печени.
Как всем известно, что здоровый кишечник – залог чистой и красивой кожи, поэтому дрожжевой хлеб, если нарушит правильную работу кишечника, то не исключены проблемы с кожей (сыпь, прыщи, угри и др.). Поэтому не стоит увлекаться таким хлебушком в больших количествах!
Помните, что во всем просто нужно знать меру, и тогда ни что не навредит вашему здоровью и фигуре!
Почему нельзя есть свежий хлеб?
Практически ни один житель нашей страны не может обойтись без хлеба. Эта традиция возникла еще в древности и живет и поныне.
Но многие люди высказывают мнение, что хлеб, особенно свежий, вреден для здоровья. Так ли это на самом деле?
Если хлеб слишком свежий, он тяжело разжевывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. Если же хлеб горячий, его вред усиливается в несколько раз. Он даже может вызвать нарушения пищеварения.
Кроме того, мягкий, свежий хлеб не требует долгого пережевывания. В результате кишечник превращается в так называемый перегонный аппарат. Здесь живут микробы, напоминающие дрожжи, которые вызывают процесс брожения. Хлебный крахмал превращается в углекислый газ и спирт. Появляются рези, боли, вздутие живота, раздражение стенок кишечника. Все эти симптомы вряд ли доставляют кому-то удовольствие.
По сравнению со свежим, черствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. В первую очередь, это относится к ржаному хлебу. При черствении кислотность такого хлеба уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот. Таким образом, подсушенный хлеб становится диетическим.
Вот еще один аргумент, объясняющий, почему нельзя есть свежий хлеб. Если раньше хлеб пекли, используя натуральные закваски из ячменя, овса, соломы, которые обогащали организм витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, то сейчас для производства хлеба используют синтетические термофильные дрожжи. Делают их с помощью таких веществ, как серная кислота и хлорная известь. Эта технология выглядит довольно странно, если не сказать больше, учитывая, что в результате получается пищевой продукт.
Ученые давно уже доказали вред таких дрожжей. Они не разрушаются ни при выпечке хлеба, ни при переваривании пищи. Они угнетают микрофлору кишечника, способствуют размножению вредных микроорганизмов и вызывают заболевания органов пищеварения, образование камней. В крови снижается содержание кальция, нарушается работа лимфатической системы. Появляется раздражительность, частое утомление, горечь во рту, уменьшение эластичности мышц.
Это далеко не все последствия от употребления такого безобидного на первый взгляд и родного всем продукта, как свежий хлеб. Поэтому старайтесь питаться вчерашним хлебом или подсушивайте его перед употреблением, особенно если у вас есть заболевания печени, желудка или сердца.
Свежий хлеб чем вреден
Горячий, только-только из печи румяный каравай вызывает желание тут же откусить от него кусочек и съесть. Аромат свежей выпечки провоцирует слюноотделение и запускает работу желудка, поэтому устоять против такого соблазна крайне трудно. При этом врачи единогласно предупреждают: есть теплый, только что испеченный хлеб очень опасно.
Нужно подождать, пока он постоит пару часов и как следует остынет. В идеале же нужно есть только вчерашний хлеб. От него и лишние килограммы на боках нарастают не так сильно, и желудок чувствует себя лучше.
Эти опасные дрожжи
Вся дрожжевая выпечка представляет собой в горячем состоянии определенную опасность. Питательная среда и высокая температура в едва испеченном хлебе — великолепные для дрожжевых грибов условия обитания. Из-за процессов брожения, которые все еще продолжаются в свежеиспеченном хлебе, в желудке повышается кислотность. Это раздражает и травмирует слизистую, что в результате приводит к развитию гастрита.
В кишечнике из-за употребления в пищу свежей выпечки начинается процесс газообразования. Появляется тяжесть, ощущение дискомфорта. Причина заключена во все тех же дрожжевых грибах. Они пагубно влияют на здоровую микрофлору кишечника, угнетая микроорганизмы, которые являются полезными, и способствуя росту опасных микробов. В результате у человека появляется целый букет заболеваний желудочно-кишечного тракта, хоть он ничего предосудительного вроде бы и не делает. Просто любит свежий, с пылу, с жару хлеб.
Теплая, только из печи выпечка не только засоряет желудок и кишечник, но и сильно способствует увеличению веса. У любителей горячего хлебца наблюдается тот же эффект, что и у фанатов пива, — солидные жировые отложения в области пресса, раздувшийся живот, в чем опять-таки виноваты дрожжевые грибы.
Как же быть
Чтобы не страдать от метеоризма, вздутия, болях в желудке и кишечнике, нужно взять себе за правило есть только подсохший хлеб. Он не такой вкусный, как свежий, зато во сто крат полезнее. Лучше всего закупать хлеб с расчетом, что на стол он пойдет только на следующие сутки. За это время дрожжи утратят свою активность, а многие и вовсе погибнут, поэтому вреда от них будет намного меньше.
Многие поклонники здорового питания, стремящиеся жить долго и как можно более здоровее, вообще отказались от употребления дрожжевых изделий и даже хлеба. Все это легко заменить на бездрожжевую выпечку и цельнозерновые каши. Они гораздо полезнее для организма, содержат целый ассортимент витаминов и не способствуют образованию лишнего веса.
Источники:
https://fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/pochemu-vreden-svezhiy-hleb/
https://foodblogger.ru/articles/pochemu-nelzya-est-svezhij-xleb/
https://russian7.ru/post/pochemu-nelzya-est-svezheispechennyy-kh/