Супы вкусные и полезные
10 рецептов самых вкусных супов
Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.
1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром
Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?
Что понадобится:
- Горох — 1 стакан
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Колбаски охотничьи — 5 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
- Соль и специи — по вкусу
По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).
Как готовить:
- Замочить горох на два часа или на ночь.
- Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
- Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
- Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).
2. Харчо с курицей
Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.
Что понадобится:
- Куриная грудка — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рис — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Зелень — небольшой пучок
- Соль и специи — по вкусу
Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.
Как готовить:
- Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
- Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
- Добавить в суп зажарку, соль и специи.
- Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
- Подавать на стол, посыпав зеленью.
3. Сливочный с сельдереем
Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.
Что понадобится:
- Сливочное масло — 2 столовые ложки
- Стебли сельдерея — 700 г
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.
Как готовить:
- Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
- Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
- Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
- Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
- Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
- Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!
4. С сырными клёцками
Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.
Что понадобится:
- Мясо курицы — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Горошек зелёный — 45 г
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 75 г
- Соль, пряности — по вкусу
Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)
Как готовить:
- Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
- Добавить нарезанный картофель.
- Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
- Добавить в суп зажарку, соль и специи.
- Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
- Добавить сырные шарики и горошек в суп.
- Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
- Теперь можно подавать на стол.
5. С мясными шариками, нутом и томатом
В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.
Что понадобится:
- Фарш — 450 г
- Нут — 240 г
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубца
- Болгарский перец — 70 г
- Томатная паста — 40 г
- Соль, пряности,зелень — по вкусу
Для приготовления зажарки понадобится немного масла.
Как готовить:
- Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
- Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
- Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
- Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
- Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.
6. Сырный с красной рыбой
Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!
Что понадобится:
- Филе красной рыбы — 200 г
- Лук-порей — 40 г
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сыр — 150 г
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.
Как готовить:
- Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
- Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
- Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
- Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
- Суп готов.
7. Лагман
Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.
Что понадобится:
- Мясо (любое) — 300 г
- Спагетти — 1 пачка
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Томатная паста — 50 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 1,5 — 2 стакана
- Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.
Для зажарки понадобится масло.
Как готовить:
- Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
- Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
- Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
- Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
- Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
- Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
- Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!
8. Тыквенный суп-пюре
Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.
Что понадобится:
- Тыква — 500 г
- Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Корень имбиря — размером с полмизинца
- Соль, перец — по вкусу
- Сливки для украшения — по желанию
Для жарки также потребуется масло.
Как готовить:
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
- Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
- Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
- Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.
9. Венгерский гуляш
Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.
Что понадобится:
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Мука — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода или бульон — 2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.
Как готовить:
- Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
- Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
- Добавить томатную пасту и перемешать.
- Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.
10. Борщ
И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.
Что понадобится:
- Говядина (на кости) — 300-400 г
- Капуста (свежая) — 1,5 кг
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Лук (репчатый) — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Сметана — 100 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень, перец, соль — по вкусу
Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.
Вкусные супы, которые отлично подходят для здорового питания
Для начала разберёмся в двух таких понятиях, как еда и питание. Еда – это употребление самих продуктов, а питание – это насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами в результате процесса переваривания пищи.
Также необходимо знать и о правилах здорового питания, основными составляющими которого являются:
- Разнообразие меню.
- Исключение острой и жирной пищи.
- Сбалансированное питание.
- Знание химического состава пищи.
- Максимальная свежесть продуктов.
- Запрет в приёме алкоголя.
Важную роль в правильном рационе играют супы. Вот об их пользе и приготовления мы сегодня и поговорим.
Роль супа в питании организма
Для начала поговорим о таком понятии как суп. И так, суп – это горячие и холодные жидкие блюда, насыщенные фруктовыми, овощными и мясными ингредиентами. Особенность супа в том, что он наполовину состоит из жидкости.
Выделяют несколько полезных свойств:
- Так как суп наполовину состоит из жидкости – это помогает соблюдать уровень воды в организме, особенно в то время года, когда мы мало пьем.
- Суп, благодаря небольшому количеству калорий и хорошей питательности, актуален людям, которые хотят сбросить вес.
- Суп полезно есть людям с недостатком веса.
Среди самых полезных блюд выделяют харчо, овощные, гороховый, куриный, грибной, тыквенный, чечевичный супы.
Полезность также добавляют пряные травы. Они богаты витаминами, флаваноидами и эфирными маслами, способны улучшать пищеварение, оказывать бактерицидное действие. Самое главное – они придают супам приятный вкус и аромат.
Секрет супа в том, что он имеет вкусные и полезные свойства, в этой статье я хочу поделиться рецептами таких блюд.
Суп-харчо
Насыщенный навар и тонкий аромат восточных специй – вот что делает этот суп поистине гордостью грузинской кухни. Считается одним из самых вкусных и питательных супов. Калорийность его составляет 225 ккал на одну порцию (300 грамм супа).
Основой блюда является мясо – говядина, 450 гр. Также в состав входит:
- длиннозернистый рис, половина стакана,
- 4 штуки среднего картофеля,
- 2 большие морковины
- 1 луковица, больше средней,
- 3 томата средних размеров,
- 3 крупных чесночных зубчика
- по 1 чайной ложке молотого красного и чёрного душистого перца
- 10 штук перца горошком
- 2-3 листочка лаврового листа и соль, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в холодную воду объёмом около 2 литров и варить на небольшом огне минут 40. Появляющуюся пену – снимать, а когда бульон начнёт кипеть всыпать перец горошком. Параллельно с варкой мяса, сделать обжарку из моркови, лука и помидор, а когда она будет готова – добавить молотые перцы, 100-150 мл бульона и потушить четверть часа. Затем к мясу добавить картофель, нарезанный брусочками и обжарку. Посолить, довести до кипения, добавить рис и оставить суп тихонько кипеть на среднем огне минут 20. После добавить лавр, мелко порезанные чеснок и зелень и тут же выключить, чтобы в супе осталось максимальное количество полезных веществ. Дать настояться 8-10 минут и можно подавать к столу.
Суп из красной чечевицы с грибами
Благодаря тому, что чечевица содержит множество витаминов, а вкус у нее деликатный и мягкий, то этот суп одобрит каждая семья. Особенно рецепт актуален для тех, кто считает калории: их в этом блюде 138 ккал на 300 гр продукта.
Для приготовления понадобится по 200 гр. чечевицы и грибов, в идеале свежих, но можно и замороженных. По штуке морковь и лук средних размеров. А также масло для жарки, лучше оливковое, соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления не только максимально прост, но и быстр. Для начала необходимо на разогретое в небольшой кастрюле масло выложить крупно натёртую морковь, мелко порезанный лук и небольшими брусочками грибы и всё это немного обжарить в течение 3-8 минут. Затем всыпать чечевицу, залить 1 литром воды и тушить под крышкой на медленном огне четверть часа. В конце варки посолить, добавить специи, минуту прокипятить, а затем с помощью блендера сделать пюре.
Гороховый суп
С удивительной пользой, как и вкусом, этого супа спорить никто не будет. Калорийность средняя – 198 ккал на 300 гр.
Его состав минимален: стакан сухого гороха, 3 средние картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, несколько копчёных рёбрышек, зелень и соль по вкусу.
Отмоченный за ночь горох, из которого в воду вышли все элементы, вызывающие газообразование, кладём в холодную воду и варим на небольшом огне около получаса. Затем добавляем рёбрышки и картофель, нарезанный кубиками. Всё вместе кипит ещё минут 20. После идёт обжарка из лука и моркови и через 5 минут, добавляем зелень и соль. Выключаем, закрываем крышкой и через 2-5 минут суп готов.
Куриный суп
В основе рецепта – курица, 300 гр, лучше брать голени и крылья, будет лучше навар. Также в состав входят нут, 150 гр, картофель 200 гр, морковь, репчатый и красный лук по 1 шт. Специи и соль по вкусу. В итоге калорийность супа составляет 141 ккал на 300 гр.
Способ приготовления максимально прост:
Замачиваем нут на 4 часа только в холодной воде. Курицу варим в 2-х литрах воды с неочищенной помытой луковицей. Когда закипел бульон нужно удалить из него курицу и лук. Опускаем в бульон нут и варим час. Затем солим, добавляем нарезанные картофель, лук и морковь. Когда овощи сварятся, добавляем любимые специи и тут же выключаем, чтобы их вкус максимально полно раскрылся, а полезные свойства – сохранились.
Тыквенный суп
Ингредиенты:
- Тыква – 700г
- Куриное мясо – 400г
- Зелень – 40 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Белое вино – 150 мл
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рис – 150 г
- Овощной бульон – 1.5 л
- Соль по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст.ложка.
Тыкву нарезать и поместить в духовой шкаф на четверть часа. Приготовить фрикадельки – смешать мясо, овощи, яйцо и соль. Варить их нужно четверть часа. Лук и чеснок обжарить, поместить к ним рис и белое вино, все это варить 1/3 часа. В конце смешать всё с тыквой и фрикадельками, приправить зеленью. Калорийность супа составляет 195 ккал на 300 гр.
Приятного аппетита, надеюсь, рецепты порадуют вас и ваших близких. Будьте здоровы!
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
- Здоровье (3823)
- Кулинария (3667)
- Рецепты (3656)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Супы на каждый день – 30 рецептов с фото
Рецепты супов
Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, острый. Вообще-то это суп из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.
Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.
Вкусный суп! Извините за фото, на самом деле он вкусный.
Очень захотелось сварить вкусный куриный супчик на обед. Порекомендую нежный сырный суп с курицей.
Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!
Быстрый и вкусный суп на скорую руку, такой суп с плавленым сырком выручит вас и разнообразит ваше меню.
Легкий картофельный суп с клецками.
На обед – вкусный домашний рисовый суп с мясом. А какой вкус! Какой аромат.
Варить летом суп – одно удовольствие. Овощей много, можно взять любую комбинацию и приготовить наваристый, полезный и вкусный суп. И не надо никакого мяса, суп и так будет вкусным. Такой овощной суп варится всего за полчаса.
Легкий, быстрый в приготовлении и очень вкусный куриный суп. Рецепт азербайджанской кухни.
Шурпа – знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня – это очень вкусно.
Быстрый и простой фасолевый суп готовится из консервированной фасоли, мясного фарша и риса.
Такой вермишелевый суп, рецептом которого я хочу поделиться, мама часто делает на обед. Вкусно, дешево и сердито. Для желудка – чистое здоровье.
Суп картофельный с украинскими галушками, готовить нужно так же, как суп с клецками, но вместо клецек надо положить галушки.
Рецепт был подслушан в одном из интервью Аллы Борисовны, но с течением времени претерпел изменения. А вот название «супчик Аллы Пугачевой» закрепилось прочно.
Жители Праги считают, что тот, кто впервые посетил чешскую столицу, для знакомства с национальной кухней должен посетить какой-нибудь небольшой ресторанчик в старом городе, где ему подадут суп «Панадель» (его еще называют «Челестино»). До Праги далеко, а приготовить «Панадель» можно и дома. Ведь на самом деле это крепкий говяжий бульон с блинчиками.
Этот суп настолько эффектно выглядит, что его вполне можно подать и дорогим гостям. Тем более, что крем-суп из кабачков не только красивый, но и очень вкусный.
Источники:
https://twizz.ru/recepty-10-samyx-vkusnyx-supov/
https://muskul.pro/pitanie/vkusnye-supy
https://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post372098604