Сукразит вред
Сукразит: вред и польза, состав и особенности применения
Сукразит пользуется большой востребованностью у потребителей, так как он совмещает в себе сладкий вкус и отсутствие калорий. Однако, прежде чем переходить на сахарозаменитель, стоит помнить, что вред и польза сукразита соизмеримы, поэтому доктора не всегда рекомендуют использовать искусственный заменитель сахара. Как и любое другое синтетическое средство, оно имеет определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.
Что такое сукразит
Во многих странах широко применяется заменитель сахара сукразит. Польза и вред этого средства свидетельствуют о том, что его вполне можно применять и оно не представляет большой опасности для человека.
Состав сукразита
Чтобы понять, какую приносит пользу и вред сукразит, нужно изучить состав этого средства. Синтетический аналог сахара содержит в своем составе:
- сахарин;
- питьевую соду;
- фумаровую кислоту.
Также в состав этого сахарозаменителя входит фумаровая кислота, представляющая собой органическую кислоту. Она, точно так же как и пищевая сода, применяется для устранения металлического привкуса, который имеется у сахарина. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве натурального подкислителя.
Преимущества сахарозаменителя
Споры о вреде сукразита ведутся постоянно. Однако это средство имеет и определенные преимущества, среди которых нужно выделить такие:
- простота применения;
- не содержит калорий;
- экономичность;
- термоустойчивость.
Польза сахарозаменителя
Злоупотребление сахаром приводит к возникновению диабета, кариесу, ожирению, атеросклерозу, а также многих других заболеваний, оказывающих существенное влияние на продолжительность и качество жизни. Именно поэтому ученые начали разрабатывать сахарозаменители, которые совершенно не содержат калорий и подходят для диабетиков. Кроме того, они не оказывают вредного воздействия на зубную эмаль.
При правильном применении этого средства сукразит не представляет совершенно никакой опасности для взрослого человека. Однако не рекомендуется регулярно применять этот сахарозаменитель даже при условии соблюдения инструкции, так как в нем отсутствуют какие-либо питательные вещества.
Инструкция по применению
Зачастую сахарозаменители применяются только после консультации с доктором, однако многие решают употреблять подсластители самостоятельно. Прежде чем применять сукразит, нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению, учитывая дозировку этого средства. Важно при этом контролировать потребление продуктов и напитков, содержащих сахарозаменители, чтобы дозировку не превышать.
При переизбытке сукразита в организме могут возникать побочные эффекты. Суточная дозировка согласно инструкции по применению должна составлять примерно 0,7 грамма.
Вред сукразита
Тестирование этого сахарозаменителя проводилось на грызунах. После проведенных экспериментов было определено, что большая дозировка этого средства очень плохо отразилась на их мочевыделительной системе, так как в большинстве случаев провоцировала рак мочевого пузыря. Основная причина этого – содержание в составе сахарина, так как это вещество считается чужеродным для организма. При ежедневном потреблении этого средства происходит резкое снижение иммунитета, возникает аллергия, а также нарушаются обменные процессы. Противопоказано применение сукразита:
- при беременности;
- в детском возрасте;
- при значительных физических нагрузках;
- в период лактации;
- при наличии фенилкетонурии.
Входящий в состав сахарин обладает мочегонным эффектом, поэтому может спровоцировать проблемы у людей с болезнями мочевыделительной системы. Также он может провоцировать обострение желчнокаменной болезни.
Применение при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред сукразита при беременности и грудном вскармливании до конца не определены, многие доктора не рекомендуют применять его в этот период, так как существует вероятность отрицательного воздействия на плод. Если при беременности запрещено применять сахар по определенным показаниям, то нужно заменять его только натуральными сахарозаменителями.
При грудном вскармливании также нужно использовать только натуральные продукты, так как совершенно любые синтетические вещества, проникая в организм ребенка с молоком матери, могут спровоцировать возникновение опасных патологий, отрицательно повлиять на состояние внутренних органов.
Сукразит при сахарном диабете
В последние несколько лет в качестве сахарозаменителя начали широко применять сукразит. Вред и польза при диабете этого средства должны быть известны каждому пациенту, так как оно дает возможность не отказываться от сладкого, однако может спровоцировать нарушения в деятельности некоторых внутренних органов.
Отзывы о сахарозаменителе
Перед приобретением этого сахаразаменителя стоит помнить, что приносит сукразит и вред, и пользу. Отзывы об этом синтетическом заменителе сахара неоднозначные. Многие предпочитают его использовать, так как он имеет приемлемую стоимость. Некоторые пользователи отмечают появление неприятного металлического привкуса блюд после добавления этого сахарозаменителя.
Прежде чем применять сахарозаменитель, нужно обязательно проконсультироваться с доктором, так как отзывы специалистов об этом средстве не всегда только положительные. За счет содержания канцерогенных веществ в составе сукразита его запрещено применять на голодный желудок. Также запрещено употреблять его без потребления углеводной пищи. Не стоит применять его при похудении, так как зачастую результат получается полностью противоположный и вместо снижения веса наблюдается ожирение.
Доктора не рекомендуют применять это средство для приготовления продуктов для детей, так как детский организм нуждается в глюкозе и ее недостаток может спровоцировать серьезные нарушения.
Сукразит
Инструкция по применению:
Цены в интернет-аптеках:
Сахарозаменители в 1879 году впервые изобрел российский химик-эмигрант Фальберг. Синтезированный им сахарин использовали при недостатке сахара в военные годы.
Все сахарозаменители делятся на две группы – синтетические и натуральные. К натуральным заменителям сахара относят сорбит, стевию, фруктозу. Они насыщают энергией организм человека и при этом полностью усваиваются. Натуральные сахарозаменители безопасны, но калорийны. Синтетическими заменителями сахара считаются цикламат, ацесульфам калия, сахарин, аспартам и сукразит. Сукразит – один из самых популярных сахарозаменителей.
Состав Сукразита
Сахарин – основа Сукразита. В состав Сукразита также входит фумаровая кислота и питьевая сода. Одна таблетка сахарозаменителя содержит 42 мг питьевой соды (56,8%), 20 мг сахарина натрия (27,7%), 12 мг фумаровой кислоты.
Инструкция по применению
Во многих отзывах говорится, что данный заменитель сахара применяется при диетическом питании и при сахарном диабете. Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) были установлены допустимые дозы сахарозаменителей, при которых от них не будет вреда здоровью человека. Так, суточная доза сахарина должна составлять не более 2,5 мг/кг массы тела. А суточная доза Сукразита, по инструкции, составляет около 0,7 граммов. Одна таблетка Сукразита равняется одной чайной ложке сахарного песка.
Польза и вред Сукразита
Очевидная польза данного заменителя в его низкой калорийности. Очевидного вреда от Сукразита нет. Вреден он лишь при употреблении в больших количествах, так как не усваивается организмом. Существуют гипотезы о содержании в сахарине, основе Сукразита, канцерогенов. В отдельных странах употребление сахарина запрещено (к примеру, в Канаде).
В отзывах о Сукразите говорится, что одна пачка данного продукта заменяет шесть килограммов сахара. В составе Сукразита нет канцерогенных цикламатов, однако фумаровая кислота в некоторой степени тоже токсична.
В инструкции сказано, что данный продукт термоустойчив. Он прекрасно подходит для приготовления различных блюд, компотов. Блюда с этим сахарозаменителем можно кипятить и замораживать.
Диетологи советуют при избыточном весе употреблять искусственные заменители сахара в таблетках вместо обычного сахара. Однако не следует забывать, что сахарозаменители усиливают аппетит. В некоторых отзывах о Сукразите говорится, что регулярное употребление данного продукта сопровождается появлением постоянного чувства голода.
В инструкции к данному сахарозаменителю указывается, что его нельзя употреблять при беременности и в период грудного вскармливания.
Срок годности и условия хранения
Согласно инструкции, Сукразит следует хранить в месте, защищенном от солнечного света. Температура хранения – не выше 25 °C. Срок хранения – три года.
Сукразит: цены в интернет-аптеках
Сукразит таблетки 300 шт.
Сукразит таблетки 500 шт.
Заменитель сахара Сукразит таблетки 74мг 500 шт.
Заменитель сахара Сукразит Стевия таблетки 75 шт.
Сукразит таблетки 1200 шт.
Заменитель сахара Сукразит Стевия таблетки 300 шт.
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.
Сукразит – вред или польза, достойная замена сахара или сладкий яд?
Чтобы похудеть, ничего нового не придумали: только спорт и низкокалорийный рацион. С последним помогают сахарозаменители, такие, например, как сукразит. Он дает привычную сладость, не повышая при этом питательной ценности еды, и, на первый взгляд, польза его очевидна. Но вопрос о его вреде до сих пор открыт. Итак, является ли данный сахарозаменитель безопасным средством достижения цели? Попробуем разобраться.
Фото: Depositphotos.com. Автор: post424.
Что такое сукразит
Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.
Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:
- удобен в использовании;
- имеет невысокую цену;
- нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
- моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.
Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.
Внешний вид
Производитель
«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года
Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.
Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.
Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:
- ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
- HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
- GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.
История открытия
История сукразита начинается с открытия его основного компонента – сахарина, имеющего маркировку пищевой добавки Е954.
Сахарин совершенно случайно открыл немецкий физик российского происхождения Константин Фальберг. Работая под руководством американского профессора Айрой Ремсена над продуктом переработки каменного угля толуолом, он обнаружил сладкий привкус на своих руках. Фальберг и Ремсен вычислили загадочное вещество, дали ему имя, а в 1879 г. опубликовали две статьи, в которых рассказали о новом научном открытии – первом безопасном подсластителе сахарине и методе его синтеза путем сульфирования.
В 1884 г. Фальберг и его родственник Адольф Лист присваивают себе открытие, получая патент на изобретение добавки, полученной методом сульфирования, не указав в нем имя Ремсена. В Германии начинается выпуск сахарина.
Практика показала, что метод дорогостоящий и в промышленных масштабах неэффективный. В 1950 г. в испанском городе Толедо группа ученых изобрела иной способ, основанный на реакции 5 химических веществ. В 1967 г. была внедрена еще одна методика, основанная на реакции бензилхлорида. Она позволила производить сахарин массово.
В 1900 г. этот сахарозаменитель стали активно использовать диабетики. Это не вызвало радости у продавцов сахара. В США была запущена ответная кампания, утверждавшая, что добавка содержит канцерогены, вызывающие рак, и выставившая требование запрета его в пищевом производстве. Но президент Теодор Рузвельт, сам страдающий диабетом, не ввел запрет на заменитель, а лишь распорядился добавить на упаковку надпись о возможных последствиях.
Ученые продолжали настаивать на изъятии сахарина из пищевой промышленности и заявляли о его опасности для системы пищеварения. Вещество реабилитировала война и пришедший с ней дефицит сахара. Производство добавки выросло до небывалых высот.
В 1991 г. Управление по санитарному надзору США отозвало свое требование о запрете сахарина, так как подозрения по поводу онкологических последствий употребления были опровергнуты. Сегодня сахарин признается большинством государств безопасной добавкой.
Инструкция по применению
Состав
Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:
- пищевой соды – 42 мг;
- сахарина – 20 мг;
- фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.
На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.
Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.
Формы выпуска
- Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
- Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
- Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
- Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
- «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
- Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
- Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
Важные рекомендации
В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.
Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.
Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.
Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.
Оценим пользу
О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.
Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.
Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.
Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.
- По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
- Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
- Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.
Вред и побочные эффекты
В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.
Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:
- Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
- Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
- Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
- Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.
Мнение врачей
Среди специалистов не утихают споры по поводу сахарозаменителей, но на фоне других добавок отзывы врачей о сукразите можно назвать неплохими. Отчасти это связано с тем, что сахарин – самый старый, хорошо изученный подсластитель и спасение для эндокринологов и диетологов. Но с оговорками: не превышать нормы и оградить от него детей и беременных женщин, сделав выбор в пользу натуральных добавок. В общем случае считается, что человек, обладающий крепким здоровьем, не получит негативного эффекта.
Сегодня нет научных подтверждений, что сукразит может спровоцировать рак и другие болезни, хотя вопрос этот периодически поднимается медиками и прессой.
Если ваш подход к здоровью столь серьезен, что исключает малейшую долю риска, то стоит поступить решительно и раз и навсегда отказаться от любых добавок. Впрочем, тогда также нужно действовать и в отношении сахара и еще пары десятков не слишком полезных, но любимых нами продуктов.
Источники:
https://www.syl.ru/article/325088/sukrazit-vred-i-polza-sostav-i-osobennosti-primeneniya
https://www.neboleem.net/sukrazit.php
https://poleznenko.ru/sukrazit.html