Сухие завтраки полезны ли
Сухие завтраки: полезные свойства и возможный вред
Существует множество споров о пользе и возможном вреде сухих завтраков. Свойства продукта зависят от способа производства и используемой технологии. Первоначальным вариантом сухих завтраков выступали отруби, прошедшие процесс прессования.
Данный продукт не содержал добавок и красителей. На сегодняшний день существует разнообразный выбор сухих завтраков. В публикации рассмотрены полезные свойства блюд, описан возможный вред от употребления продукта.
Сухие завтраки: что это такое
Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.
Стадии производства продукта:
- Этап переработки. Включает процесс обработки зерна, превращения его в муку.
- Подвергание заготовки воздействию высокого температурного режима.
- Смешивание полученного полуфабриката с дополнительными компонентами (вода, сахар, шоколадная составляющая).
- Этап экструзии: обработка в специальной машине. Результат — формирование хлопьев различной формы (шарики, прямоугольники, фигурки).
- Сушка (процесс извлечения жидкости). Применяются высокие температуры.
Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.
Существующие виды продукции представлены в таблице.
Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.
Полезные свойства
- Употребление злаковых культур необходимо для организма.
- Содержание витаминовA,E,B (большое количество присутствует в кукурузных хлопьях и способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения раковых опухолей).
- Наличие аминокислот (содержатся в рисовом продукте и способствуют наращиванию мышечной массы).
- Содержание магния и фосфора (элементы регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное влияние на рост костей, способствуют сохранению здоровья зубов, укрепляют зубную эмаль).
- Насыщение организма калием (регулирует кровяное давление и сердечный ритм, снабжает мозг кислородом, выводит излишки жидкости из организма, улучшает сон и укрепляет иммунную систему человека).
- Наличие в составе продукта орехов улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет содержания кислот полиненасыщенного типа).
- Утоление голода на длительное время (продукт лучше употреблять в утренние часы).
- Замена бутербродов (сухие завтраки приносят больше пользы).
Возможный вред
Вред от употребления продукта:
- Большое содержание сахара (можно сравнить с пончиком). Сухие завтраки содержат 1/4 долю от дневной нормы сахарного песка для взрослого человека.
- Технология приготовления, основанная на использовании высокого температурного режима, способствует потере большого количества полезных веществ.
- Обжаривание повышает жирность продукта (увеличивает уровень холестерина в крови, способствует набору лишнего веса).
- Отсутствие клетчатки.
- Ухудшение работы кишечника.
- Содержание быстрых углеводов провоцирует увеличение жировых отложений.
- Высокая калорийность блюд (среднее значение — 350 ккал на 100 грамм).
- Наличие добавок (пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, последствия — заболевания сердца).
- Наличие в составе усилителей вкуса (приносят вред организму).
Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.
Советы для правильного применения
Рекомендации для грамотного выбора и употребления сухих завтраков:
- Необходимо читать информацию, указанную на этикетке (продукт должен содержать минимальный набор калорий и пищевых добавок с маркировкой E).
- Стремление пробовать новые составы (сухой завтрак можно заливать кефиром вместо молока, результат — нормализация процесса пищеварения).
- Употребление блюда со свежим соком (помогает восполнить недостаток витаминов).
- Жидкость, которая остается после заливания хлопьев, необходимо выпивать. На дне тарелки оседают различные витамины.
Примеры приготовления сухих завтраков в домашних условиях представлены в таблице.
Сухие завтраки: польза или вред?
В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности?
ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Хлопья – обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.
Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.
ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.
Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества. Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.
В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты
Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.
ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ
Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.
А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.
По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.
Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.
В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.
Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда. Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.
ЧТО ПОКУПАТЬ?
Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.
Сухие завтраки полезны ли
История и виды сухих завтраков
Первый сухой завтрак был приготовлен в 1863 году – американец Джеймс Джексон представил миру не особо вкусную, но полезную плитку из прессованных отрубей. В начале XXвека Америку увлёк культ здоровой еды, на фоне которого развернулась деятельность братьев Келлог – известных сторонников вегетарианства. Они и придумали первые снеки из кукурузных хлопьев, которые традиционно употребляли с молоком.
Польза сухих завтраков того времени неоспорима – плитки из прессованных злаков были богаты клетчаткой и волокнистыми веществами, которые улучшали процесс пищеварения. Современные снеки отличаются более выраженным вкусом, но изготавливаются по совершенно другим технологиям. Выделяют несколько видов сухих завтраков.
Зерновые хлопья
Хлопья быстрого приготовления производятся из разных видов крупы (овёс, пшено, кукуруза). При подготовке растительное сырьё проходит производственные этапы:
- разрезание и однократное или двукратное пропаривание;
- облучение инфракрасными лучами;
- расплющивание и сушка.
Не требующие варки хлопья также проходят дополнительную термическую обработку.
Мюсли
Мюсли готовят с помощью добавления к обычным хлопьям высушенных кусочков ягод, семян, фруктов, орехов, джема и шоколада. Этот продукт богат углеводами, которые дают длительное чувство насыщения.
Снеки
Злаковые подушечки, ракушки, шарики и сухие завтраки Несквик – о пользе и вреде этих снеков исследователи спорят больше всего. Снеки представляют любимые лакомства детей – вкусные зерновые гранулы часто упаковываются в коробки с мультипликационными персонажами.
Они готовятся из пшеницы, ржи, овса и кукурузы под высоким давлением на пару. Производство снеков направлено на максимальное сохранение витаминов и минералов, но их последующая термообработка уничтожает большинство полезных веществ.
Мнения диетологов и других специалистов о сухих завтраках неоднозначны. Такое сомнение связано не столько с составом продукта, сколько с технологией его приготовления и использованием добавок.
Снеки, мюсли и хлопья действительно содержат много питательных компонентов. Но зачастую эта продукция подвергается сомнительной обработке, которая изменяет показатели качества, калорийности и состава блюда. В этом и заключается парадокс сухих завтраков, одновременно несущих пользу и вред для организма.
Основным преимуществом готовых продуктов считается экономия времени. В суетливый век не у всех есть возможность приготовить вкусный и сытный завтрак, а снеки и мюсли с молоком заряжают бодростью на весь день. Питательная порция злаков обеспечивает оптимальный обмен веществ до самого вечера, а отсутствие завтрака приводит к позднему перееданию.
К другим достоинствам злаковых заготовок относят свойства:
- высокое содержание клетчатки, которая поддерживает здоровье микрофлоры кишечника;
- укрепление сердца и иммунитета благодаря действию полисахаридов;
- высокое содержание витамина В, который улучшает состояние кожи;
- поддержание нормального уровня сахара в крови.
Очевидный вред сухих завтраков состоит в их высокой калорийности. В процессе производства эти продукты перемалываются, обжариваются и глазируются для улучшения вкусовых качеств. Обжаривание злаков на пальмовом масле, добавление патоки, сахара и фруктовых начинок не приносят пользы фигуре.
Сухое вещество этих продуктов содержит до 55% сахара и 2% соли. Кроме того, некоторые производители в избытке используют ароматизаторы, усилители вкуса и разрыхлители, которые также отрицательно влияют на стройность.
У вас возникли проблемы с выбором продуктов? Вы сомневаетесь в качестве и свежести ингредиентов, которые нужно купить для приготовления вкусных блюд? Умный конструктор Elementareeпоможет вам составить здоровый рацион на каждый день. Мы предлагаем вам заказать правильное питание в Elementaree. Наш сервис обеспечит вас свежими продуктами и фирменными рецептами, благодаря которым вы сможете приготовить здоровую пищу.
Как выбрать качественный продукт?
Сталкиваясь с большим выбором снеков и хлопьев в магазинах, люди задаются логичным вопросом: «Какие сухие завтраки вреднее всего?» До и после покупки хлопьев стоит обращать внимание на важные вещи:
- проверять калорийность продукта (диетическая ценность сухого завтрака не должна превышать 450 калорий);
- обращать внимание на состав подслащённых продуктов (выбирать мюсли с содержанием мёда, а не сахара);
- выбирать составы с хлопьями разных сортов (кукуруза, пшеница, овёс) – такое сочетание содержит больше витаминов и микроэлементов;
- контролировать содержание орехов и других добавок в снеках (не больше 30% в одном батончике);
- употреблять сухие завтраки вместе с молочными продуктами, которые улучшат переваривание злаковой заготовки;
- проверять отсутствие ароматизаторов и красителей в составе (полезные мюсли не содержат этих веществ).
Источники:
https://polzaivredno.ru/suxie-zavtraki-poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred/
https://kaktutest.by/2016/06/suhie-zavtraki-polza-ili-vred/
https://elementaree.ru/blog/science/polezny-li-suhie-zavtraki