Суданская роза польза
Каркаде — польза и вред суданской розы
Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.
Химический состав каркаде «Суданская роза», свойства, калорийность
Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.
Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.
На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.
Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:
- является противосудорожным препаратом;
- оказывает желчегонное и мочегонно действия;
- применяется при кожных воспалениях;
- помогает в борьбе с угревой сыпью;
- ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
- снижает повышенную температуру тела;
- является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
- укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
- не дает образовываться жировым отложениям;
- останавливает развитие опухолей;
- понижает уровень холестерина;
- способствует похудению;
- защищает печень;
- выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
- предупреждает инфекционные заболевания;
- нормализует артериальное давление;
- задерживает рост стафилококка;
- обладает глистогонным свойством;
- используется для лечения болезней дыхательных путей;
- препятствует образованию тромбов;
- улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
- повышает аппетит и физическую выносливость;
- помогает при нервных и психических нагрузках;
- борется с хронической усталостью и туберкулезом;
- улучшает потенцию;
- снижает последствия похмельного синдрома;
- замедляет процесс старения;
- поддерживает здоровье полости рта.
Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.
Как правильно готовить чай каркаде
Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый, или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.
Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.
Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.
Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.
Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.
В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.
Польза чая каркаде
Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.
Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.
Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».
Вред чая каркаде
Противопоказаний официальная медицина не имеет. Лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность. К ним относятся люди с очень пониженным кровяным давлением, с повышенной кислотностью желудка или с язвами.
Сюда же относятся лица, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта. Детям до 1,5 лет напиток давать не стоит, а беременным и кормящим мамам следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается при систематическом употреблении каркаде.
Приносит ли чай каркаде пользу для похудения?
Каркаде действительно может помочь в желании сбросить вес. Это доказывают его свойства, связанные с очищением организма и способностью не давать застаиваться жирам. Такой чай сравним со знаменитым зеленым чаем, однако в нем больше витамина С. При диетическом типе питания каркаде лучше всего принимать в зимний период.
Но никакого эффекта без приложенных усилий ждать не стоит. Питаясь только чаем или заедая его фастфудом и другой вредной пищей пользы никакой не будет. Только вместе с другими полезными продуктами, физическими нагрузками и нормальным режимом можно добиться действительно потрясающих результатов.
Чая каркаде «для похудения» просто не существует. Это те же лепестки суданской розы, но в виде рекламы. Однако в период избавления от лишних килограммов гибискус поможет поддержать организм витаминами и подарить ему тонус. В таком случае лучше не добавлять сахар, а пить чистый чай даже после тренировок или на ночь.
Интересные факты
Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:
- Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
- На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
- Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
- Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
- Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
- Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
- Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
- Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
- В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
- При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
- При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
- Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
- Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
- В Бирме цветок считается афродизиаком;
- Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
- В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
- Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
- Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
- Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
- Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.
Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок. Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью.
Чай каркаде: польза и вред для организма
История каркаде
В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.
Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.
Польза каркаде
Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.
Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.
Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.
Вред каркаде
Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.
Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.
Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.
Применение в медицине
Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.
– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.
Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.
- Каркаде – 10 грамм
- Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
- Вода – 200 миллилитров
- Сахар – 2 столовые ложки
- Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
- Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
- Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
- Имбирь – 1 штука
Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.
- Свинина – 1,3 килограмма
- Каркаде – 2 столовые ложки
- Имбирь – 30 грамм
- Лук репчатый – 3 штуки
- Соль и перец – по вкусу
- Мед – 1 чайная ложка
- Базилик – 1 чайная ложка
- Соевый соус – 5 столовых ложек
Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.
Каркаде: польза и вред, свойства чая суданской розы, противопоказания
Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.
Состав
Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.
Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.
Польза каркаде, свойства
О том, какая польза от каркаде, пойдет речь дальше. В древности это растение использовалось для приготовления блюд, шитья одежды и оздоровления организма. Все эти способности не были научно подтверждены, основываясь на собственный опыт и наблюдения.
Суданская роза – каркаде найдена даже в древних гробницах. Африканцы использовали напиток, приготовленный из растения, для исцеления от различных недугов. Каркаде – это мощный антиоксидант, препятствующий вредному воздействию свободных радикалов, предупреждая опухолевое развитие. Уже один этот факт наделяет суданскую розу – каркаде пользой для человеческого организма. Но это не единственный положительный момент:
- Наличие в составе аскорбиновой кислоты защищает от простудных и вирусных недугов;
- Растение оказывает благоприятное действие на мочеполовые органы. Это в большей степени относится к мужскому здоровью;
- Чай каркаде полезен при давлении, нормализуя его. При этом не обязательно пить в холодном виде – это свойство присуще напитку любой температуры;
- Для почек, печени и всего ЖКТ гибискус тоже весьма полезен. Мягкое слабительное действие избавит от запоров и выведет вредные элементы из организма.
Антоцианы – компоненты, придающие яркий красный цвет, занимаются снижением плохого холестерина, укреплением и увеличением проницаемости сосудистых стенок.
Какая же еще польза каркаде – противопаразитарная. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно выпить чай на голодный желудок. Его положительное действие распространяется и на похмельное состояние.
Чай каркаде – польза и вред – 10 фактов
Польза и вред чая каркаде или гибискуса – это защита организма и выведение вредных элементов, снятие спазмов и устранение воспаления, укрепление и избавление от паразитов, помощь при кровотечении и противосудорожное действие.
Органические кислоты с флавоноидами, пектины с витаминами и микроэлементами с успехом применяются в диетическом питании, помогая избавиться от лишнего веса.
Укрепляется иммунная система с защитными силами, устраняя симптомы хронической усталости. Кровеносные сосуды становятся более эластичными и крепкими, благодаря витамину РР.
Чай каркаде полезен при давлении – достаточно регулярно его употреблять до 3-х чашек за день. Также улучшаются обменные процессы в организме плюс:
- Печеночная деятельность со стимуляцией выработки желчи.
- Улучшается память, а мозг сохраняет работоспособность до преклонных лет.
- Чай оказывает профилактическое действие против злокачественных образований.
- Употребление напитка в горячем виде защищает от простудных заболеваний.
- Польза чая каркаде без вреда для здоровья распространяется и на мужскую половую сферу, увеличивая либидо.
- Активизируется пищеварительная деятельность и повышается кислотность в желудке. Снимаются спазмы в желудке и кишечнике, уходит тошнота.
- Чай каркаде показан диабетикам 2 типа, включая и пред диабетическое состояние.
- Отечность снимается благодаря желчегонным и мочегонным свойствам напитка.
- Наличие кверцетина в составе улучшает зрение.
- Врачи рекомендуют пить каркаде после перенесенных инсультов и инфарктов.
Красный чай каркаде полезен при почечных недугах, благодаря отсутствию в составе щавелевой кислоты.
Напиток помогает улучшить самочувствие у женщин с обильными кровотечениями в месячные. А также устраняет судороги ног по ночам.
Чай восстанавливает жизненную энергию и успокаивает нервную систему. Поджелудочная железа тоже получает положительное воздействие при регулярном употреблении чая каркаде.
Красный чай каркаде полезен людям с гастритами и колитами. Напиток отлично восстанавливает после чрезмерно выпитой дозы спиртного прошлым вечером.
Противопоказания каркаде
Не рекомендуется пить чай из гибискуса перед сном из-за стимуляции активности организма, приводящей к бессоннице. Способность согревать не позволяет употреблять напиток при повышенной температуре тела. Каракде вреден:
- Во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш;
- При пониженном артериальном давлении, дабы не усугубить ситуацию, неправильно употребляя напиток;
- При приеме противозачаточных препаратов, так как в состав гибискуса входят вещества, влияющие на эстрогенные показатели;
- При повышенной кислотности и гастрите с язвой;
- Во время обострения заболевания любого внутреннего органа;
- Каркаде вреден при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на красные фрукты с овощами.
Для сохранения зубной эмали рекомендуется употреблять напиток с помощью соломки с последующим полосканием рта.
И всегда необходимо соблюдать меру – это касается и чая каркаде, способного избавить от жажды, успокоить, зарядить энергией, улучшить здоровье и подарить отличный вкус.
Приготовление чая в домашних условиях – 3 рецепта
В идеале напиток готовится в очаге с раскаленным песком. Но в квартире вряд ли это возможно устроить, поэтому приводятся рецепты, адаптированные под реальные условия с использованием турки.
1 способ
Берется 1 стакан простой воды и 2 ч. л. сухого гибискуса – кипятить от 3-х до 10 минут, в зависимости от желаемого вкуса и цвета. При необходимости добавить сахар. Лепестки розы после заваривания тоже пригодны для употребления для насыщения организма витамином С.
2 способ
Необходимое количество сухого гибискуса добавить в кипящую воду и варить около 3-х минут.
3 способ
В кипяченую воду насыпать каркаде, накрыть крышкой и подержать минут 10. Но при таком способе вкус растения менее всего ощутим.
Существуют и холодные методы приготовления – залить лепестки холодной водой, довести до кипения и охладить, или настоять в воде комнатной температуры в течение 8 часов.
Рекомендации
Для заваривания использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую или медную емкость. Правильно приготовленный напиток обладает чистым рубиновым цветом.
Желательно применять мягкую воду для максимального раскрытия растения. С жесткой водой получится чай с неприятным бурым оттенком.
Использование фильтрованной воды потребует заваривания при более низкой температуре, но с большим временем настаивания.
Каркаде хранится долго, не требуя особой герметичности – подойдет и пластиковый пакет. При покупке следует выбирать более яркие лепестки для насыщенного вкуса.
Источники:
https://gotovkin.su/katalog-produktov/karkade.html
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/chaj-karkade/
https://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/