Ставрида свойства полезные свойства
Ставрида
Ставрида – небольшая промысловая стайная рыба отряда окунеобразных, обитающая в Атлантическом океане, а в период жора заходящая в Черное море. Достигает длиной 50 см, весом до 400 г. Изредка встречаются крупные особи, весом достигающие 2 кг. Тело ставриды веретеновидное, продолговатое, немного сжатое по бокам, с тонким хвостовым стеблем. Характерный признак ставриды – костные щитки по всей длине боковой линии рыбы, в некоторых случаях – с направленными назад шипами. Они призваны защищать рыбу от хищников, не мешая ей, в то же время, изгибать тело при быстром плавании.
Жизнь ставриды редко длится более 9 лет. Питается она мелкой рыбешкой, зоопланктоном, головоногими моллюсками или ракообразными.
Черноморская ставрида
Черноморская ставрида является подвидом ставриды средиземноморской, семейства ставридовых. Широко распространена по Черному морю, встречаясь вдоль его берегов с мая по октябрь. Массовый нерест «мелкой» ставриды, до 30 см длиной приходится на середину лета. Рыбка отличается высокой плодовитостью – каждая ставрида производит около 150-200 тысяч икринок. По своим вкусовым качествам черноморская ставрида превосходит океаническую, используясь для приготовления в свежем, вареном, соленом и консервированном видах.
Полезные свойства ставриды
Ставрида обладает нежным мясом без мелких костей. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%.
Калорийность 100 грамм ставриды – 114 ккал, из них белков – 18,5 г, жиров – 4,5 г.
Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов. Химический состав ставриды:
- Витамин A (0,01 мг);
- Витамин PP (7,3 мг);
- Тиамин (витамин B1) – 0,17 мг;
- Рибофлавин (витамин B2) – 0,12 мг;
- Пиридоксин (витамин B6) – 0,1 мг;
- Фолиевая кислота (витамин B9) – 10 мкг;
- Витамин С (1,5 мг);
- Витамин Е (0,9 мг);
- Витамин PP (10,7 мг).
Ставрида является источником Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечнососудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.
Польза ставриды не исчерпывается поддержкой нормального функционирования сердца и сосудов – имеющийся в ее составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.
Высокое содержание фосфора – или, как его еще называют, «элемента бодрости» благоприятно сказывается на работе нервной системы, устраняя сонливость, вялость и повышая работоспособность и обеспечивая проведение нервных импульсов с требуемой скоростью.
По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.
Вред ставриды
По мнению ряда специалистов, в составе мяса хищных рыб содержится повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется.
Разделывая ставриду, обязательно удаляйте ее голову: именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.
При употреблении ставриды в пищу необходимо подвергать тушку тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами.
Видео с YouTube по теме статьи:
Ставрида
Ставрида рыба отряда окунеобразных. Длина тела до 50 см, весят до 400 г. Тело продолговатое,веретеновидное, с тонким хвостовым стеблем, слегка сжатое с боков. Характерный признак настоящих ставрид — костные щитки вдоль боковой линии, иногда с направленными назад шипами. . Боковая линия с костными щитками по всей её длине. Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур.
Ставриды – стайные пелагические рыбы, вырастающие до 50 см. Самая крупная ставрида, измеренная специалистами, весила 2 кг. Обычно встречаются более мелкие особи. Живут они до 9 лет. Питаются ставриды зоопланктоном, мелкой рыбой, иногда донными или придонными ракообразными и головоногими моллюсками.
На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых (Carangidae) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.
Полезные свойства ставриды
У ставриды нежное вкусное мясо без мелких костей. Летом и осенью некоторые особи ставриды содержит до 15% жира.
Ставрида является богатым источником витаминов В1, В2, В6, В9, А, С, Е, РР. Она также содержит жирную кислоту Омега-3, которая является основой здорового сердца. Мясо ставриды содержит до 20% белков, в среднем от 2 до 5% жира, а так же кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден , кобальт, никель.
Из-за своего быстрого ритма жизни, ставрида практически не содержит жира, вот почему диетологи советуют употреблять ставриду при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии и ишемической болезни.
Реализуют ставриду в свежем и мороженом виде. Используют для приготовления высококачественных консервов (в масле и томатном соусе). Часть улова коптят горячим способом или засаливают и коптят холодным способом.
Опасные свойства ставриды
По общему мнению специалистов, в мясе таких рыбьих хищников, как акула, рыба-меч, окунь и ставрида, содержится большое количество соединений ртути. Ртуть, как известно, вызывает у детей стойкие неврологические нарушения, а потому употреблять в пищу эти сорта рыбы детям, беременным и кормящим женщинам категорически не рекомендуется. Ртуть сохраняется в организме в течение года.
Из видео вы узнаете простой и быстрый рецепт приготовления вкусной тушеной ставриды.
Ставрида свойства полезные свойства
Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.
Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.
Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях. Выделяют такие виды рыбы ставрида как:
- Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
- Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.
Мясо ставриды отличается вкусовыми и потребительскими качествами. К примеру, в ставриде очень мало костей, что позволяет использовать рыбу в приготовлении различных блюд. Специфический слегка кисловатый вкус мяса ставриды заметно отличает рыбу от остальных представителей рода Ставридовых. Рыбу ставриду жарят, запекают на открытом огне, коптят, а так же маринуют, солят или сушат.
В продаже имеются рыбные консервы из ставриды. Ставриду консервируют в масле, в томатном или собственном соку. Мясо ставриды используют в качестве фарша для рыбных котлет, так же рыбу используют в первых блюдах или салатах. Рыба ставрида относится к полезным и диетическим продуктам. Калорийность ставриды находится на достаточно низком уровне и составляет всего114 Ккал в 100 гр продукта.
Химический состав ставриды обогащен полезными витаминами и минералами. В состав ставриды входят витамины группы В, А, С, РР и Е, а так же фолиевая кислота и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Польза ставриды заключается в низком содержании жира в мясе рыбы, что позволяет рекомендовать продукт к употреблению людям желающим снизить вес. Регулярное употреблении рыбы ставриды в пищу поможет в профилактике и лечении при заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе или ишемической болезни сердца.
Источники:
https://www.neboleem.net/stavrida.php
https://edaplus.info/produce/scad.html
https://foodfor.ru/food/riba-stavrida