3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок полезного использования нма в бухгалтерском учете

Каков срок полезного использования нематериальных активов

Срок полезного использования (СПИ) – один из ключевых показателей, определяющий амортизацию нематериальных активов организации. При этом определение СПИ актива, не имеющего материальной формы, но способного приносить материальную выгоду в процессе эксплуатации, часто является проблемой. Как определить СПИ патента, деловой репутации, сайта компании, каким нормативным актом пользоваться при определении СПИ и что делать, если определить его невозможно по тем или иным причинам – вот далеко не полный перечень проблем, возникающих у бухгалтеров-практиков в их повседневной работе, когда дело касается НМА. Рассмотрим наиболее значимые аспекты учета НМА и определения срока их полезного использования.

Что такое нематериальные активы

Из наименования следует, что это актив, лишенный физической, осязаемой формы. Он может приносить коммерческую выгоду фирме и используется ею более года.

  • товарные знаки;
  • литературные, культурные, научные произведения;
  • деловая репутация;
  • интернет-ресурсы компании, задействованные в производственном процессе, и т.д.

Не относятся к НМА: финансовые вложения, организационные расходы, возникшие при образовании фирмы, материальные носители НМА сами по себе (например, флэшки, содержащие записи ПО).

СПИ нематериальных активов и нормативно-правовая база

Принятие к БУ указанных объектов ведет за собой необходимость исчисления срока, в течение которого они будут использоваться. По ПБУ 14/07 (гл. IV) СПИ — отрезок времени, в продолжение которого фирма планирует пользоваться НМА в целях получения финансовой выгоды.

СПИ исчисляется помесячно. На величину этого показателя влияют такие факторы:

  • срок, в продолжение которого фирма намерена использовать НМА;
  • срок, в продолжение которого у фирмы есть права на использование НМА либо осуществляется переход контроля над ним.

Если свойства актива не дают возможности определить срок достоверно, он признается неопределенным. Такой объект не подлежит амортизации.

Внимание! СПИ не может быть менее 12-месячного, в ином случае объект не отвечает признакам НМА (см. ПБУ 14/07).

Деловая репутация также является активом нематериального характера. Любая деловая репутация амортизируется в 20-летний срок (см. ПБУ14/07, п. 43,44).

В налоговом учете СПИ НМА начинают исчислять с момента принятия его в эксплуатацию. Необходимо учитывать сроки действия свидетельств, патентов, иных ограничительных документов (ст. 258-2 НК РФ). Целесообразно принимать во внимание и особенности договоров по тем или иным НМА.

Если достоверно не представляется возможным определить СПИ, применяют показатель «10 лет».

Фирмы уполномочены произвольно устанавливать СПИ активов, касающихся исключительных прав:

  • на программы, электронные БД;
  • на модель промышленного характера, образец, изобретение;
  • на использование конфигураций интегральных микросхем;
  • на работы в области селекции;
  • на ноу-хау, секретные технологии, формулы.

Срок, согласно Налоговому кодексу, устанавливается от двух лет и выше.

Учет СПИ НМА

Посредством амортизационных отчислений, рассчитанных по срокам использования, стоимость активов списывается. Для учета амортизации НМА применяется счет 05, в корреспонденции со счетами расходов.

В целях уменьшения трудозатрат большинство фирм и в налоговом, и в бухгалтерском учете предпочитает использовать линейный метод начисления амортизации. При сроке полезного использования НМА свыше двух десятков лет применяют только линейный метод. Расчет по нему определяется формулой:

  • k – годовая амортизационная норма;
  • N – СПИ.

Месячная рассчитывается делением на 12. Существуют и иные методы исчисления амортизации.

Бухучет

Метод уменьшаемого остатка – остаточная стоимость на первую дату месяца умножается на отношение коэффициента ускорения (1-3) к оставшемуся сроку использования, выраженному в месяцах.

Читать еще:  Полезные приспособы своими руками

Метод по объёму — за основу берется объем продукции, который ожидается получить во все время использования актива. Составляется отношение фактического значения, полученного за месяц, к расчетному за весь СПИ. Результат умножается на начальную стоимость НМА.

Эти затраты всегда учитываются в периоде их образования.

Внимание! Деловую репутацию амортизируют только линейно.

Налоговый учет

Нелинейный метод, групповой. По амортизационным группам следует определить суммарный баланс начальной датой месяца. Это остаточная стоимость всех активов по группе, амортизация по которым рассчитывается по указанному методу. Затем исчисляем помесячную амортизационную сумму, по каждой группе. Следует норму амортизации, указанную в ст. 259.2 НК РФ, п. 5 (от 14,3 до 0,7% по гр.10), разделить на 100. Полученное значение умножается на суммарный групповой баланс. Месяц за месяцем суммарный баланс будет снижаться.

Приведем расчет амортизации НМА линейно, поскольку этот метод наиболее распространен на практике.

Пусть начальная стоимость НМА — 250,0 тыс. руб. СПИ определен фирмой в 5 лет. Норма амортизации, согласно формуле, приведенной выше, исчисляется 20%. Месячная норма составит 1,67%. 250 000 * 1,67% = 4167,50 – ежемесячные амортизационные отчисления на момент расчета.

Срок полезного использования НМА в вопросах и ответах

Может ли срок полезного использования изменяться в процессе эксплуатации НМА?

Да. Фирма обязана каждый год проводить проверку данных БУ по НМА и корректировать при необходимости срок с отражением образовавшихся отклонений.

Нужно ли проводить проверку данных БУ в отношении активов с не определенным ранее сроком?

Да, нужно на общих основаниях.

Возможен ли пересмотр сроков использования НМА в НУ?

Нет, сроки фиксированы и пересмотру не подлежат.

Как определить СПИ сайта компании?

В большинстве случаев СПИ сайта не отражается в документах. Фирма может установить такой срок самостоятельно, отразив его во внутренних приказах или локальных НА. Нужно быть готовым при этом к претензиям со стороны ФНС. Инспекция может потребовать признать невозможность установления фактического СПИ ресурса и использовать срок в 10 лет для целей НУ. Однако позиция фискальных органов не является бесспорной.

Как начисляют амортизацию по НМА НКО?

Такие активы, принадлежащие НКО, амортизации не подлежат.

Итоги

Срок полезного использования нематериального актива устанавливается фирмой в рамках действующих законных норм. Если его невозможно определить, амортизация рассчитываться не будет. Регулярно фирма обязана пересматривать показатели СПИ своих НМА. Наиболее удобным с точки зрения НУ и БУ является линейный метод начисления амортизации с использованием установленных СПИ.

Энциклопедия решений. Срок полезного использования НМА для целей бухгалтерского учета

Срок полезного использования НМА для целей бухгалтерского учета

Сроком полезного использования НМА является выраженный в месяцах период, в течение которого организация предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды (или для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации). Для отдельных видов НМА он может определяться исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования активов этого вида (второй, третий абзацы п. 25 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»).

Срок полезного использования определяется организацией при принятии НМА к бухгалтерскому учету исходя из (первый абзац п. 25, п. 26 ПБУ 14/2007):

— срока действия прав организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и периода контроля над активом;

— ожидаемого срока использования актива, в течение которого организация предполагает получать экономические выгоды (или использовать в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации).

Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок деятельности организации.

Порядок определения сроков полезного использования НМА должен быть отражен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета (п. 7 ПБУ 1/2008).

В отличие от учета ОС срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией с целью его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. В ПБУ 14/2007 понятие «существенность» не раскрывается, поэтому организации должны самостоятельно разработать и закрепить этот критерий в учетной политике.

Читать еще:  Польза молока и молочных продуктов

Возникшие в результате пересмотра срока корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях (первый абзац п. 27 ПБУ 14/2007). В соответствии с п. 4 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» изменение оценочного значения по общему правилу подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):

— периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;

— периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

Внимание

Налоговое законодательство не предусматривает возможности пересмотра срока полезного использования нематериального актива. Поэтому при его изменении в бухгалтерском учете суммы налоговой и бухгалтерской амортизации НМА будут отличаться, что приведет к отражению в учете разниц согласно ПБУ 18/02.

НМА, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования (четвертый абзац п. 25 ПБУ 14/2007). В отношении таких НМА организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок для данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного НМА и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности как изменения в оценочных значениях (второй абзац п. 27 ПБУ 14/2007). По мнению Минфина России, изложенному в письме от 28.01.2010 N 07-02-18/01, указанная проверка должна осуществляться по объектам нематериальных активов, числящимся в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря отчетного года вне зависимости от даты принятия их к учету. Таким образом, статус объекта, который изначально был учтен в группе активов с неопределенным сроком использования, может быть изменен.

Примечание

Согласно МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» организации следует рассматривать нематериальный актив как имеющий неопределенный срок полезного использования, если анализ всех уместных факторов указывает на отсутствие предсказуемых ограничений периода, на протяжении которого, как ожидается, этот актив будет создавать для организации чистые денежные притоки

Правила определения срока полезного использования нематериальных активов. НМА с неопределенным СПИ

Амортизация нематериальных активов (НМА) во многом зависит от срока их полезного использования или регламентированного периода эксплуатации, являющегося одним из наиболее важных показателей.

Если учесть, что НМА по определению не имеет физического выражения, но может приносить экономическую выгоду на протяжении своего срока полезного использования (СПИ), установление конкретной продолжительности данного периода зачастую оказывается настоящей проблемой для руководства предприятия-правообладателя.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Нередко у специалистов возникает вопрос о том, как правильно назначить СПИ для того или иного нематериального актива – онлайн-ресурса организации, её деловой репутации, изобретательского патента.

Кроме того, владельцу НМА необходимо знать, как корректно поступить в ситуации, при которой установление точного срока эксплуатации для конкретного имущественного объекта не представляется возможным.

Что это такое?

Регламентированным сроком полезного использования НМА принято считать установленный период времени, на протяжении которого, как ожидается, предприятие-правообладатель будет получать определенные экономические выгоды (дополнительные доходы, прирост прибыли) от его практического применения.

Для целей бухгалтерского учета срок использования может выражаться в количестве месяцев (лет) будущей эксплуатации соответствующего актива. Чтобы амортизировать нематериальный актив в бухучете, необходимо уточнить его СПИ.

В налоговом учете, однако, объекты НМА, имеющие стоимость более ста тысяч рублей, могут законно амортизироваться и в тех случаях, когда достоверное определение конкретного срока эксплуатации для них не представляется возможным.

Примечательно, что сам факт достоверного установления срока полезного использования или невозможности его точного определения должен быть четко зафиксирован как в бухгалтерском учете, так и в учете налогового назначения.

Неопределенность срока эксплуатации официально констатируется предприятием в том случае, если свойства и характерные особенности данного актива не позволяют его владельцу достоверно и точно установить продолжительность соответствующего периода.

Читать еще:  Сушеная брусника полезные свойства и противопоказания

В бухучете, как уже говорилось ранее, нематериальный актив с неопределенным сроком полезного использования не может амортизироваться.

Важный нюанс – срок использования конкретного НМА не должен быть меньше двенадцати месяцев, так как это противоречит ключевым критериям признания соответствующего актива, предусмотренным ПБУ/14/2007.

При этом продолжительность не должна быть больше периода деятельности компании-правообладателя.

Объекты НМА с неопределенным СПИ

Следует отметить, что установление срока эксплуатации для нематериального актива по периоду действия исключительных прав организации на соответствующие активы допускается лишь для тех объектов, в отношении которых правообладателем оформлялись надлежащие охранные документы (как вариант, патенты, свидетельства, прочие бумаги).

Если такие бумаги у правообладателя НМА отсутствуют, продолжительность срока эксплуатации для подобного актива определяется предприятием сообразно ожидаемому сроку применения объекта, на протяжении которого планируется получение конкретных экономических выгод.

Если же и этот вариант не представляется возможным, срок будет считаться неопределенным.

Как определить в бухучете?

Период устанавливается непосредственно при зачислении соответствующего актива на бухучет.

Определять конкретную продолжительность СПИ по объектам в бухгалтерском учете необходимо для последующего начисления их амортизации.

Если же срок оказывается неопределенным, амортизировать его в бухгалтерском смысле не получится.

Если руководствоваться действующими нормами ПБУ/14/2007, период полезного использования конкретного нематериального актива предопределяется следующими значимыми параметрами:

  • продолжительность периода времени, на протяжении которого предприятие-правообладатель намеревается использовать НМА по назначению и, как результат, получать ожидаемую финансовую выгоду;
  • продолжительность временного периода, на протяжении которого предприятие, законно владеющее внеоборотным активом, обладает соответствующими правами или легальной возможностью контроля над объектом (иначе говоря, регламентированный срок действия законных прав организации на конкретный объект НМА).

Требованиями бухгалтерского учета регламентируется ежегодная ревизия СПИ для нематериальных активов. Так, адекватное изменение учетного срока использования актива является необходимым, если предполагается ощутимое сокращение/увеличение временной продолжительности периода его полезного использования.

Каждый факт пересмотра периода применения НМА фиксируется документально.

Кроме того, если объект на предприятии был ранее отнесен к активам, не имеющим определенного срока эксплуатации, следует проводить ежегодную его ревизию с целью уточнения возможности установления для него периода полезного использования.

Как устанавливается в налоговом учете?

В учете, регулярно осуществляемом на предприятии для налогообложения заработанной прибыли, продолжительность периода использования устанавливается непосредственно при вводе его в действие.

Во внимание принимаются сроки действия охранных документов, параметры заключенных соглашений, а также иные условия, ограничивающие продолжительность СПИ.

Для отдельных разновидностей нематериальных активов допускается произвольное установление сроков эксплуатации, продолжительность которых, однако, не должна быть меньше двух лет.

Речь идет об исключительных правах предприятия на селекционные разработки, применение топологических макетов для интегральных микросхем, полезные паттерны, образцы промышленного назначения, изобретения, базы данных, программное обеспечение, а также о владении информацией, являющейся ноу-хау.

Если в бухгалтерском учете для некоторых нематериальных активов констатируется неопределенный срок эксплуатации, то в налоговом учете по таким объектам назначается обычно период использования, соответствующий 10 (десяти) годам.

Помимо этого, в налоговом учете не допускается ревизия срока эксплуатации, однажды установленного для определенного объекта НМА. Этим обстоятельством налоговый учет НМА также отличается от бухучета.

Выводы

Срок полезного использования имеет существенное значение для корректной амортизации соответствующих объектов.

В бухгалтерском учете, однако, нормативный подход к определению периода использования таких активов несколько отличается от практики, регламентированной законодательством для налогового учета. Данное обстоятельство следует принимать во внимание.

Особенно это касается тех ситуаций, при которых точное установление срока полезного применения НМА является затруднительным.

Период эксплуатации НМА и факт неопределенности данного срока подлежат в бухучете ежегодной ревизии.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Источники:

http://assistentus.ru/osnovnye-sredstva/srok-poleznogo-ispolzovaniya-nematerialnyh-aktivov/
http://base.garant.ru/58073199/
http://praktibuh.ru/buhuchet/vneoborotnye/nma/sroka-poleznogo-ispolzovaniya-nematerialnyh-aktivov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector