0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок полезного использования нма как определить

Каков срок полезного использования нематериальных активов

Срок полезного использования (СПИ) – один из ключевых показателей, определяющий амортизацию нематериальных активов организации. При этом определение СПИ актива, не имеющего материальной формы, но способного приносить материальную выгоду в процессе эксплуатации, часто является проблемой. Как определить СПИ патента, деловой репутации, сайта компании, каким нормативным актом пользоваться при определении СПИ и что делать, если определить его невозможно по тем или иным причинам – вот далеко не полный перечень проблем, возникающих у бухгалтеров-практиков в их повседневной работе, когда дело касается НМА. Рассмотрим наиболее значимые аспекты учета НМА и определения срока их полезного использования.

Что такое нематериальные активы

Из наименования следует, что это актив, лишенный физической, осязаемой формы. Он может приносить коммерческую выгоду фирме и используется ею более года.

  • товарные знаки;
  • литературные, культурные, научные произведения;
  • деловая репутация;
  • интернет-ресурсы компании, задействованные в производственном процессе, и т.д.

Не относятся к НМА: финансовые вложения, организационные расходы, возникшие при образовании фирмы, материальные носители НМА сами по себе (например, флэшки, содержащие записи ПО).

СПИ нематериальных активов и нормативно-правовая база

Принятие к БУ указанных объектов ведет за собой необходимость исчисления срока, в течение которого они будут использоваться. По ПБУ 14/07 (гл. IV) СПИ — отрезок времени, в продолжение которого фирма планирует пользоваться НМА в целях получения финансовой выгоды.

СПИ исчисляется помесячно. На величину этого показателя влияют такие факторы:

  • срок, в продолжение которого фирма намерена использовать НМА;
  • срок, в продолжение которого у фирмы есть права на использование НМА либо осуществляется переход контроля над ним.

Если свойства актива не дают возможности определить срок достоверно, он признается неопределенным. Такой объект не подлежит амортизации.

Внимание! СПИ не может быть менее 12-месячного, в ином случае объект не отвечает признакам НМА (см. ПБУ 14/07).

Деловая репутация также является активом нематериального характера. Любая деловая репутация амортизируется в 20-летний срок (см. ПБУ14/07, п. 43,44).

В налоговом учете СПИ НМА начинают исчислять с момента принятия его в эксплуатацию. Необходимо учитывать сроки действия свидетельств, патентов, иных ограничительных документов (ст. 258-2 НК РФ). Целесообразно принимать во внимание и особенности договоров по тем или иным НМА.

Если достоверно не представляется возможным определить СПИ, применяют показатель «10 лет».

Фирмы уполномочены произвольно устанавливать СПИ активов, касающихся исключительных прав:

  • на программы, электронные БД;
  • на модель промышленного характера, образец, изобретение;
  • на использование конфигураций интегральных микросхем;
  • на работы в области селекции;
  • на ноу-хау, секретные технологии, формулы.

Срок, согласно Налоговому кодексу, устанавливается от двух лет и выше.

Учет СПИ НМА

Посредством амортизационных отчислений, рассчитанных по срокам использования, стоимость активов списывается. Для учета амортизации НМА применяется счет 05, в корреспонденции со счетами расходов.

В целях уменьшения трудозатрат большинство фирм и в налоговом, и в бухгалтерском учете предпочитает использовать линейный метод начисления амортизации. При сроке полезного использования НМА свыше двух десятков лет применяют только линейный метод. Расчет по нему определяется формулой:

  • k – годовая амортизационная норма;
  • N – СПИ.

Месячная рассчитывается делением на 12. Существуют и иные методы исчисления амортизации.

Бухучет

Метод уменьшаемого остатка – остаточная стоимость на первую дату месяца умножается на отношение коэффициента ускорения (1-3) к оставшемуся сроку использования, выраженному в месяцах.

Метод по объёму — за основу берется объем продукции, который ожидается получить во все время использования актива. Составляется отношение фактического значения, полученного за месяц, к расчетному за весь СПИ. Результат умножается на начальную стоимость НМА.

Читать еще:  Что полезного в шпинате

Эти затраты всегда учитываются в периоде их образования.

Внимание! Деловую репутацию амортизируют только линейно.

Налоговый учет

Нелинейный метод, групповой. По амортизационным группам следует определить суммарный баланс начальной датой месяца. Это остаточная стоимость всех активов по группе, амортизация по которым рассчитывается по указанному методу. Затем исчисляем помесячную амортизационную сумму, по каждой группе. Следует норму амортизации, указанную в ст. 259.2 НК РФ, п. 5 (от 14,3 до 0,7% по гр.10), разделить на 100. Полученное значение умножается на суммарный групповой баланс. Месяц за месяцем суммарный баланс будет снижаться.

Приведем расчет амортизации НМА линейно, поскольку этот метод наиболее распространен на практике.

Пусть начальная стоимость НМА — 250,0 тыс. руб. СПИ определен фирмой в 5 лет. Норма амортизации, согласно формуле, приведенной выше, исчисляется 20%. Месячная норма составит 1,67%. 250 000 * 1,67% = 4167,50 – ежемесячные амортизационные отчисления на момент расчета.

Срок полезного использования НМА в вопросах и ответах

Может ли срок полезного использования изменяться в процессе эксплуатации НМА?

Да. Фирма обязана каждый год проводить проверку данных БУ по НМА и корректировать при необходимости срок с отражением образовавшихся отклонений.

Нужно ли проводить проверку данных БУ в отношении активов с не определенным ранее сроком?

Да, нужно на общих основаниях.

Возможен ли пересмотр сроков использования НМА в НУ?

Нет, сроки фиксированы и пересмотру не подлежат.

Как определить СПИ сайта компании?

В большинстве случаев СПИ сайта не отражается в документах. Фирма может установить такой срок самостоятельно, отразив его во внутренних приказах или локальных НА. Нужно быть готовым при этом к претензиям со стороны ФНС. Инспекция может потребовать признать невозможность установления фактического СПИ ресурса и использовать срок в 10 лет для целей НУ. Однако позиция фискальных органов не является бесспорной.

Как начисляют амортизацию по НМА НКО?

Такие активы, принадлежащие НКО, амортизации не подлежат.

Итоги

Срок полезного использования нематериального актива устанавливается фирмой в рамках действующих законных норм. Если его невозможно определить, амортизация рассчитываться не будет. Регулярно фирма обязана пересматривать показатели СПИ своих НМА. Наиболее удобным с точки зрения НУ и БУ является линейный метод начисления амортизации с использованием установленных СПИ.

Срок полезного использования

Срок полезного использования — это период, в течение которого объект основных средств и (или) объект нематериальных активов будет применяться в деятельности предприятия с целью извлечения финансовой выгоды.

Для каких целей используется срок полезного использования

Правильно установленный срок полезного использования позволяет точно рассчитать амортизацию и перенести вложенные в покупку основных средств и нематериальных активов средства в расходы, правильно сформировать налоговые базы по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций в отношении основных средств.

Срок полезного использования нематериальных активов

Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов — вы­ра­жен­ный в ме­ся­цах (годах) пе­ри­од вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го ор­га­ни­за­ция пла­ни­ру­ет ис­поль­зо­вать нема­те­ри­аль­ный актив для по­лу­че­ния эко­но­ми­че­ских выгод.

Срок полезного использования нематериальных активов в налоговом учете

В налоговом учете срок полезного использования нематериальных активов устанавливается для амортизируемых НМА в момент ввода объектов в эксплуатацию.

При этом учитываются срок действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также условия конкретных договоров.

По отдельным видам НМА срок полезного использования организация вправе установить произвольно, но не менее 2 лет. К таким активам, в частности, относятся:

исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных;

исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

исключительное право на использование топологии интегральных микросхем;

исключительное право на селекционные достижения;

Читать еще:  Софоры плоды полезные свойства и противопоказания

владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом.

В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете по нема­те­ри­аль­ным ак­ти­вам с неопределенным сроком полезного использования такой срок устанавливается равным 10 годам.

Срок полезного использования нематериальных активов в бухгалтерском учете

Нема­те­ри­аль­ные ак­ти­вы с опре­де­лен­ным сро­ком по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния амор­ти­зи­ру­ют­ся в бухгалтерском учете.

Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов опре­де­ля­ет­ся в мо­мент при­ня­тия ак­ти­ва к бух­гал­тер­ско­му учету.

Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния нема­те­ри­аль­ных ак­ти­вов устанавливается с учетом:

срока дей­ствия прав на ре­зуль­тат ин­тел­лек­ту­аль­ной де­я­тель­но­сти или сред­ство ин­ди­ви­ду­а­ли­за­ции и пе­ри­ода кон­тро­ля над ак­ти­вом;

ожи­да­е­мого срока ис­поль­зо­ва­ния ак­ти­ва, в те­че­ние ко­то­ро­го пла­ни­ру­ет­ся по­лу­че­ние эко­но­ми­че­ских выгод от него.

Как определить срок полезного использования основного средства в налоговом учете

Срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния кон­крет­но­го ос­нов­но­го сред­ства ор­га­ни­за­ция определя­ет са­мо­сто­я­тель­но с уче­том по­ло­же­ний НК РФ и Клас­си­фи­ка­то­ра, утвер­жден­но­го Пра­ви­тель­ством РФ на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества. Также можно воспользоваться удобным сервисом для поиска амортизационных групп.

Амортизационные группы основных средств в налоговом учете

Налоговый Кодекс РФ распределяет все основные средства по 10 амортизационным группам.

Для каждой группы задан временной промежуток, в пределах которого можно выбрать срок полезного использования.

При этом крайнее нижнее значение диапазона не включается в срок, а крайнее верхнее включается.

Например, если для 2 амортизационной группы установлен диапазон СПИ 2 – 3 года, то это означает, что можно выбрать время службы от 25 до 36 месяцев включительно.

Основная задача — определить, к какой амортизационной группе относится объект основных средств, а затем установить срок полезного использования, исходя из сроков, установленных для этой группы.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие десять амортизационных групп:

В первой амортизационной группе собраны активы, которыми предприятия пользуются не более 2 лет. То есть, все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно.

Во вторую амортизационную группу входят объекты с планируемым сроком эксплуатации в диапазоне 2-3 лет (свыше 2 лет до 3 лет включительно).

Третья амортизационная группа объединяет активы, используемые в течение 3-5 лет (свыше 3 лет до 5 лет включительно).

Четвертая амортизационная группа предусматривает ограничение по срокам в пределах 5-7 лет (свыше 5 лет до 7 лет включительно).

Для пятой амортизационной группы характерно установление сроков на уровне 7-10 лет (свыше 7 лет до 10 лет включительно).

В шестой амортизационной группе перечислены активы с периодом эксплуатации 10-15 лет (свыше 10 лет до 15 лет включительно).

Седьмая амортизационная группа представлена объектами, которые способны приносить материальные выгоды своим владельцам на протяжении 15-20 лет (свыше 15 лет до 20 лет включительно).

В восьмой амортизационной группе собраны активы со сроком применения 20-25 лет (свыше 20 лет до 25 лет включительно).

Девятая группа объединяет основные средства, которые продолжают эксплуатироваться в течение 25-30 лет (свыше 25 лет до 30 лет включительно).

Объекты с более длительными периодами использования собраны в 10 группе (свыше 30 лет).

Срок полезного использования при приобретении основного средства, бывшего в употреблении

Если ор­га­ни­за­ция при­ме­ня­ет ли­ней­ный метод на­чис­ле­ния амор­ти­за­ции, то, приобретая ос­нов­ное сред­ство, бывшее в употреблении, она может уста­но­вить ему срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния, как срок полезного использования по клас­си­фи­ка­то­ру, умень­шен­ный на ко­ли­че­ство лет/ме­ся­цев экс­плу­а­та­ции дан­но­го ос­нов­ного сред­ства бывшим соб­ствен­ни­ком этого ОС.

Также можно взять срок полезного использования, уста­нов­лен­ный преды­ду­щим соб­ствен­ни­ком, и умень­шить на ко­ли­че­ство лет/ме­ся­цев экс­плу­а­та­ции ОС этим соб­ствен­ни­ком.

Если же по­лу­чен­ный таким об­ра­зом срок полезного использования будет иметь нуле­вое или от­ри­ца­тель­ное зна­че­ние, то ор­га­ни­за­ция впра­ве сама уста­но­вить срок полезно­го ис­поль­зо­ва­ния ОС с уче­том тре­бо­ва­ний тех­ни­ки без­опас­но­сти и дру­гих фак­то­ров.

Читать еще:  Полезен ли суп для желудка

Изменение срока полезного использования основного средства

Ор­га­ни­за­ция может уве­ли­чить срок полезного использования объекта ос­нов­но­го сред­ства, если после его мо­дер­ни­за­ции/ре­кон­струк­ции/тех­ни­че­ско­го пе­ре­во­ору­же­ния срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния уве­ли­чил­ся.

При этом новый срок дол­жен быть уста­нов­лен в пре­де­лах сро­ков, уста­нов­лен­ных для той амор­ти­за­ци­он­ной груп­пы, в ко­то­рую это ос­нов­ное сред­ство было вклю­че­но из­на­чаль­но.

То есть, к примеру, после мо­дер­ни­за­ции ос­нов­ное сред­ство не может быть включено в другую амор­ти­за­ци­он­ную груп­пу.

Если классификатор не содержит основного средства

Если ос­нов­ное сред­ство не указано в клас­си­фи­ка­то­ре амор­ти­за­ци­он­ных групп, то можно уста­но­ви­ть срок полезного использования этого объекта основных средств, опираясь на срок экс­плу­а­та­ции, который приведен­ в тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции или в ре­ко­мен­да­ци­ях про­из­во­ди­те­ля.

Срок полезного использования основного средства в бухгалтерском учете

В бухгалтерском у­че­те срок полезного использования уста­нав­ли­ва­ет­ся ис­хо­дя из ожи­да­е­мых сро­ков ис­поль­зо­ва­ния и из­но­са.

То есть, при уста­нов­ле­нии срока по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния объекта основных средств организация не обязана ори­ен­ти­ро­вать­ся на клас­си­фи­ка­тор.

В результате срок по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния ос­нов­но­го сред­ства для целей налогового учета может не сов­па­дать со сро­ком по­лез­но­го ис­поль­зо­ва­ния, опре­де­лен­ным для целей бух­гал­тер­ско­го учета.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Срок полезного использования нематериальных активов

Срок полезного использования (СПИ) нематериальных активов – это выраженный в месяцах (годах) период времени, в течение которого организация планирует использовать нематериальный актив (НМА) для получения экономических выгод. НМА с определенным сроком полезного использования амортизируются в бухгалтерском учете (п. 23 ПБУ 14/2007 ). А в налоговом учете объекты НМА стоимостью свыше 100 000 рублей амортизируются и при неопределенном СПИ (п. 1 ст. 256, п. 2 ст. 258 НК РФ). При этом знать СПИ либо подтвердить факт его неопределенности важно как в бухгалтерском, так и налоговом учете. Необходимо это для расчета сумм амортизационных отчислений или фиксирования того факта, что объект НМА бухгалтерской амортизации не подлежит. О том, как определяется СПИ нематериальных активов, напомним в нашей консультации.

СПИ в бухгалтерском учете

Срок полезного использования НМА определяется в момент принятия актива к бухгалтерскому учету (п. 25 ПБУ 14/2007 ). Ориентиром для определения СПИ являются (п. 26 ПБУ 14/2007 ):

  • срок действия прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и период контроля над активом;
  • ожидаемый срок использования актива, в течение которого планируется получение экономических выгод от него.

При этом в дальнейшем СПИ должен ежегодно проверяться на правильность установления и при необходимости корректироваться (п. 27 ПБУ 14/2007 ).

Даже НМА, отнесенные к активам с неопределенным СПИ, ежегодно нужно проверять на предмет того, можно ли по ним теперь определить СПИ.

Налоговый СПИ для НМА

В налоговом учете срок полезного использования нематериальных активов устанавливается для амортизируемых НМА в момент ввода объектов в эксплуатацию. При этом учитываются срок действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности, а также условия конкретных договоров. По отдельным видам НМА срок полезного использования организация вправе установить произвольно, но не менее 2 лет. К таким активам, в частности, относятся:

  • исключительное право на программу для ЭВМ, базу данных;
  • исключительное право на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право на использование топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право на селекционные достижения;
  • владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом.

В отличие от бухучета, в налоговом учете по НМА с неопределенным СПИ такой срок устанавливается равным 10 годам (п. 2 ст. 258 НК РФ). Также, в отличие от бухгалтерского учета, налоговый СПИ, установленный по конкретному НМА, пересмотру не подлежит.

Источники:

http://assistentus.ru/osnovnye-sredstva/srok-poleznogo-ispolzovaniya-nematerialnyh-aktivov/
http://www.audit-it.ru/terms/accounting/srok_poleznogo_ispolzovaniya.html
http://glavkniga.ru/situations/k504498

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector