Спаржа чем полезна и вредна
7 полезных свойств спаржи для здоровья, доказанных научно
Спаржа (аспарагус) – это популярное травянистое растение, которое отличается изысканным вкусом и ароматом. Она может иметь различный окрас (белая, розовая, зелёная, фиолетовая) и широко распространена в кулинарии, народной и доказательной медицине. Употребляется в сыром виде, а также в составе жаркого, паст и прочих блюд. Впервые растение стали выращивать в Древней Греции.
Спаржа – источник ценных веществ (особенно фолиевой кислоты, витамина K, железа, клетчатки), которые определяют её пользу для здоровья.
По данным учёных, регулярный приём спаржи снижает уровень артериального давления и риск развития злокачественных опухолей, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствует нормальному протеканию беременности.
Чем она полезна – 7 тезисов
Ниже рассмотрены 7 основных полезных свойств спаржи со ссылками на научные исследования.
1. Богатый состав
Спаржа имеет низкую калорийность (около 22 калорий на 100 грамм) и содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм растения):
Также в состав входит небольшое количество железа, цинка и рибофлавина (витамина B2).
Важно отметить, что спаржа – богатый источник витамина K и фолиевой кислоты.
- Витамин Kрегулирует свертываемость крови, контролирует обмен веществ в костной ткани и поддерживает сердечную деятельность.
- Фолиевая кислота отвечает за метаболизм в целом, снижает риск появления пороков развития нервной трубки у плода.
Спаржа – низкокалорийный продукт, содержащий много ценных витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма.
2. Антиоксидантное действие
Спаржа, как и большинство других овощей, богата антиоксидантами – особыми веществами, которые защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса.
По мнению американских специалистов, окислительный стресс является ведущей причиной старения, так как он вызывает повреждение структур ДНК митохондрий – клеточных «энергетических станций».
Также данный процесс вызывает ряд хронических заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и прочих систем, а также в несколько раз повышает вероятность злокачественной трансформации клеток.
Спаржа – богатый источник антиоксидантов (витамина E, витамина C, флавоноидов, полифенолов, глутатиона).
Из числа флавоноидов наиболее ценными являются: кверцетин, изохамнетином и кемферол. Данные соединения угнетают хроническое воспаление в организме, замедляют свободно-радикальные механизмы и ингибируют окислительный стресс. Отмечено уменьшение частоты встречаемости онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у лиц, которые регулярное употребляют овощные культуры (в частности, спаржу).
3. Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Спаржа богата пищевыми волокнами. Обилие клетчатки в рационе положительно отражается на частоте и консистенции стула. Также она предотвращает появление запоров.
По данным зарубежных исследований, пищевые волокна улучшают состояние микрофлоры кишечника. Клетчатка является пребиотиком — пищей для дружественных микроорганизмов, чем стимулирует их рост и размножение, снижает численность патогенных форм. Отмечается повышение численности бифидо- и лактобактерий.
Адекватный микробиоценоз кишечника положительно отражается на состоянии всего организма. Например, полезные микроорганизмы, обитающие в просвете желудочно-кишечного тракта, синтезируют витамины B12 и K2, которые стимулируют работу иммунной системы, уменьшают вероятность развития инфекционно-воспалительных заболеваний. К такому выводу пришли специалисты из Аргентины.
Витамин К2 также регулирует свертываемость крови, снижая риск развития кровотечений при печёночной недостаточности или скудном рационе.
У лиц, чей рацион богат клетчаткой, значительно реже регистрируются воспалительные и злокачественные заболевания кишечника. Противораковое действие связано со способностью дружественных бактерий синтезировать бутират, который напрямую взаимодействует с эпителиальными клетками толстой и прямой кишки, защищая их от любых повреждений.
4. Профилактика осложнений беременности
Спаржа содержит высокие объёмы фолиевой кислоты (витамина B9), которая поддерживает работу красного костного мозга, регулирует синтез эритроцитов, а также любые регенераторные процессы в организме человека.
Как утверждают учёные из Венгрии, фолиевая кислота также предотвращает появление пороков развития нервной трубки у плода.
Дефекты нервной трубки – крайне серьёзная проблема, которая хоть и встречается редко (1 случай на 1000 беременностей), но приводит к опасным осложнениям: трудности в обучении, потеря контроля над тазовыми функциями, нарушение формирования мышечной ткани в организме ребёнка.
Особенно важен витамин B9 для женщин на ранних сроках беременности, когда происходит закладка будущих тканей и органов плода.
5. Снижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, при котором повышается уровень систолического и диастолического артериального давления. Проблема затрагивает около 1.3 млрд человек по всему миру.
Исследования показывают, что спаржа, за счёт наличия калия, способна снижать артериальное давление.
По информации учёных из США, положительное действие связано с двумя основными механизмами: расслабление гладкой мускулатуры артериальных сосудов с последующим снижением общего периферического сопротивления и выведение натрия хлорида посредством мочевыделительной системы.
Эксперименты на крысах демонстрируют, что диета, богатая спаржей, приводит к уменьшению систолического артериального давления на 17%, диастолического – на 14%.
Рекомендуется употреблять спаржу не только для облегчения течения гипертонической болезни, но и для профилактики её развития при отягощённом анамнезе (наличие данного заболевания у ближайших родственников) или неблагоприятном соматическом фоне (наличие ожирения, заболеваний сердца, подагры и т.п.).
6. Помощь в похудении
На данный момент ещё не проводилось исследований, изучавших прямое влияние спаржи на вес тела. Однако растение имеет ряд особенностей, которые позволяют использовать его с целью коррекции массы тела:
- Низкая энергетическая ценность. Калорийность спаржи достаточно низкая, следовательно, растение можно употреблять практически в любых количествах.
- Высокое содержание воды. Спаржа примерно на 94% состоит из воды. Труды специалистов из Германии показывают, что употребление низкокалорийных растительных продуктов, богатых водой, приводит к потере массы тела за счёт жировых отложений.
- Утоление голода. Аспарагус богат клетчаткой, которая, после попадания в желудок, увеличивается в объёме и угнетает активность центров голода в головном мозге. В результате человек потребляет меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
7. Профилактика депрессии
По информации учёных из США, фолиевая кислота способна значительно снизить риск развития депрессии и прочих расстройств эмоционального фона.
Действие связано со снижением образования гомоцистеина – биологически активного вещества, снижающего доставку крови и кислорода к тканям головного мозга.
Избыток гомоцистеина в головном мозге также может отрицательно отразиться на синтезе ряда гормонов (серотонин, дофамин, норэпинефрин), которые регулируют аппетит, настроение и ритм «сон-бодрствование».
Безопасность и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в некоторых ситуациях, включение спаржи в рацион может отрицательно отразиться на общем состоянии человека и нанести ему вред. К числу противопоказаний относятся:
- Приём препаратов, разжижающих кровь. Спаржа содержит витамин K, который активирует механизмы «сгущения крови». Совместное использование растения с антикоагулянтами и дезагрегантами может снизить действие последних и повысить риск появления тромботических и тромбоэмболических осложнений.
- Повышенная чувствительность. Запрещено употреблять спаржу при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также при сенсибилизации организма к луку или чесноку (перекрёстная аллергия).
Советы по приёму
Спаржу можно употреблять в любом виде: свежем или термически обработанном (варёном, тушёном, жареном).
Но следует помнить, что любая термическая обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и антиоксидантов, хоть и незначительному. По возможности, рекомендуется отдавать предпочтение растению в сыром виде.
Также доступной является маринованная спаржа, которая не сильно уступает по объёму питательных веществ свежей. Содержание биологически активных веществ снижено примерно на 15-25 %.
Сушёная спаржа отличается наличием большого числа калорий, а также жиров и углеводов – 440 калорий, 20 грамм и 20 грамм на 100 грамм продукта соответственно. Подобный вариант противопоказан лицам с ожирением и прочими эндокринными заболеваниями (сахарный диабет).
Добавлять спаржу в рацион рекомендуется постепенно, начиная с 1-3 блюд в неделю.
Ниже рассмотрены самые простые варианты употребления:
- приготовить из спаржи сок или смузи;
- сделать салат, натерев спаржу вместе с чесноком и заправив оливковым маслом;
- добавить в омлет;
- мелко нарезать и включить в состав любого овощного салата;
- запечь свинину, говядину или мясо птицы с небольшим количеством спаржи в фольге в духовке;
Польза и вред спаржи
Такое растение, как спаржа, известно с очень давних времен. Полезные свойства спаржи весьма обширны. Его с удовольствием употребляют в пищу и ценят за уникальные качества. Но известно ли вам, чем полезна и вредна спаржа?
Что такое спаржа
Спаржа ― это крайне необычный овощ, который считается весьма полезным для человека. Для еды пригодны лишь молодые побеги, которые еще очень нежные и обладают необычайно насыщенным и приятным вкусом. Как правило, многие люди не знают, где растет спаржа. Ее выращивают в теплицах, на специальных плантациях и даже дома. Дикорастущую спаржу уже с середины весны можно употреблять в пищу. Однако после того как почки начнут распускаться, спаржу уже есть нельзя, так как она становится грубой и теряет свои вкусовые качества.
Спаржа, полезные свойства и противопоказания которой будут описаны ниже, бывает различных цветов, а именно: белого, зеленого либо зелено-синего. Два последних вида этого растения являются наиболее полезными, так как в них содержится большее количество витаминов. Хотя некоторое время назад таковыми считали побеги именно белого цвета.
Чем полезна спаржа для организма
Польза такого овоща, как спаржа для организма человека весьма велика и ее сложно переоценить. И она заключается в следующем:
- Основная польза данных побегов заключается в том, что они содержат огромное количество витаминов в своем составе. Так, в них имеется витамин Е, В1, В2, В5, В6, В9, А, Н, РР и С. И кстати, их находится в данном растение очень много. Его специалисты рекомендуют, в обязательном порядке употреблять в пищу женщинам, ожидающим появление малыша или планирующим беременность. Это из-за того, что в побегах есть очень много фолиевой кислоты (В9), а она крайне благотворно влияет на течение беременности. А еще в спарже находится большое количество полезных микроэлементов таких, как: кальций, фосфор, цинк, калий, железо, селенит.
- Удивительными свойствами обладает селенит. Он способен обладает противораковыми, а также неоценимыми антиоксидантными свойствами.
- Это прекрасный продукт идеально подходит для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Дело в том, что калорийность спаржи на 100 грамм очень мала. Порядка чуть более 15 килокалорий. Потому-то практически все диетологи советуют, обязательно включать в рацион данный замечательный овощ.
- За счет содержания в побегах аспарагиновой кислоты приходят в норму обменные процессы организма, что, безусловно, крайне положительным образом сказывается на самочувствии и иммунной системе.
- Польза спаржи весьма многогранна. Так, ее рекомендуют употреблять в пищу, как профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы. А еще она обладает способностью приводить в норму уровень холестерина, содержащегося в крови.
- В этом овоще имеется большое количество клетчатки. А это наилучшим образом влияет на пищеварительную систему, и как следствие, нормализует стул.
- Этот продукт идеально подходит для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Данный овощ способствует тому, что организм естественным образом очищается от токсинов и шлаков. А также выводятся хлориды, мочевина и фосфаты. Также наблюдается не очень сильный мочегонный эффект и снижение отечности.
- Каковы польза и вред спаржи для здоровья человека обязательно надо знать. Если систематически употреблять в пищу побеги спаржи, то ваша кожа через непродолжительное время изменится в лучшую сторону. Она станет более упругой и здоровой. Также это растение приводит в норму нервную систему и способствует тому, что иммунитет человека становится намного крепче.
- Система мочевыделения и почки очищаются, и нормализуется их работа. Рекомендуется регулярное применение в пищу спаржи при повышенном кровяном давлении, простатите, различных болезнях глаз, разнообразных аллергиях. Наблюдается нормализация кровообращения и значительное повышение жизненного тонуса.
- Многие люди ценят спаржу за то, что она является афродизиаком.
Чем может навредить человеку спаржа
Конечно же, польза спаржи просто неоценима. Однако, несмотря на всю ее полезность, она может нанести и вред здоровью человека. Но это происходит в крайне редких случаях. Так, не стоит употреблять в пищу побеги данного растения людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Также не стоит кушать данный овощ людям, которые страдают какими-либо видами заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения).
Еще стоит ограничить употребление спаржи или вовсе исключить ее из рациона людям, у которых имеются следующие заболевания: простатит, цистит, ревматизм и подагра.
Соевая спаржа
Польза и вред соевой спаржи несколько отличается от вышеописанных. Дело в том, что это не овощ и такой продукт готовится с помощью томления соевого молока, снятия с него пленки и ее дальнейшего высушивания.
Такая спаржа также обладает множеством положительных качеств. В ее составе имеется много белка и минимальное количество калорий. Она очень полезна для женского организма во время ПМС или же климакса. Клетчатка ― приводит в норму деятельность пищеварительного тракта, а лецитин ― отлично защищает печень. Вред спаржа из сои может причинить в том случае, когда у человека имеется непереносимость.
Особенности употребления в пищу спаржи
Каковы польза и вред спаржи для здоровья теперь вам известно. Блюд из спаржи существует очень много. Этот овощ едят и сырой, и отваренный, и обжаренный, и запеченный. Из него готовят различные салаты, которые отличаются своими высокими вкусовыми качествами и пользой.
Самый легкий и простой способ приготовления данного овоща ― это отваривание. Для этого отбираются крепкие побеги, при необходимости очищаются от пленки и моются. Затем они связываются в не очень большие пучки ниткой и кладутся в кастрюлю, куда заранее наливается вода и ложится соль.
О готовности вам подскажут головки спаржи. Они должны стать мягкими. Как правило, требуется четверть часа для приготовления этого блюда. Затем отваренные побеги следует достать и убрать нить.
Спаржа, запеченная с картофелем
Нарежьте побеги на небольшие кусочки (3 см) и поварите в воде, с предварительно добавленной в нее солью, не более 10 минут. Картофель в количестве 0,8 кг сварить в кожуре, очистить и порезать на небольшие кружочки.
Помажьте растительным маслом форму и уложите туда продукты слоями в такой последовательности: спаржу, картофельные кружочки, измельченную ветчину (по вкусу). Один чесночный зубчик измельчить и всыпать в стакан сметаны. Добавить перец и соль. Полить данным соусом овощи. Сыр, измельченный на терке, посыпается сверху. Выпекать треть часа в прогретой до 200⁰ С духовке.
Теперь вы знаете, что такое спаржа, полезные свойства и противопоказания которой, описаны выше. Это очень полезный и вкусный овощ, который употребляет в пищу большое количество людей. Кушайте его и становитесь здоровее.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Соевая спаржа: польза и вред
С егодня у приверженцев здорового питания набор продуктов, подходящих для приготовления пищи, разнообразен и широк. Что-то вошло в рацион вегетарианцев и веганов давным-давно, а ряд продуктов считается сравнительно новым. Например, такой вариант пищи, как соевая спаржа, кому-то успел уже полюбиться. Но кто-то и вовсе с ним не знаком. Далеко не всем знакомо и происхождение этого удивительного продукта питания. Любопытно узнать, какую пользу и какой вред несёт человеческому организму соевая спаржа. Мы решили подробно рассмотреть эти вопросы, для того чтобы было проще понять, нужен ли этот продукт в меню приверженца ЗОЖ, и если нужен, то для чего.
Спаржа соевая: польза и вред для здоровья
Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.
Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.
Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.
Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность
Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.
В список входящих в состав элементов входят:
- витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
- аминокислоты,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор,
- фосфор,
- железо,
- магний,
- цинк,
- натрий,
- кальций.
Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:
- белки — 42 грамма;
- углеводы — 24 грамма;
- жиры — 14 граммов.
Соевая спаржа: польза
О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.
Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.
- этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
- хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
- хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
- этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
- при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
- спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.
Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».
Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.
Мужчины также оценят пользу фучжу! Ведь этот продукт даёт необходимый заряд силы, бережёт нервную систему от стрессового воздействия, защищает сердце и сосуды. Благоприятно влияет употребление в пищу спаржи из сои и на мужскую репродуктивную систему. При подготовке к зачатию этот продукт рекомендуется включать в рацион 1–2 раза в неделю.
Для тех, кто решил похудеть, этот продукт просто незаменим в рационе. Дело в том, что состав соевой спаржи таков, что запросто обеспечивает насыщение и даёт заряд бодрости и сил. При этом не отмечено негативных последствий для фигуры. Напротив, продукт помогает мягко и безопасно избавиться от лишней жидкости в организме, расщепляет жиры.
Это незаменимый источник белка для людей, полностью исключивших из своего рациона мясо и прочие продукты животного происхождения. Включая фучжу в свой рацион регулярно, можно практически не волноваться о такой необходимой белковой составляющей в меню. Это очень полезно как для спортсменов, так и для людей, привыкших к серьёзным физическим нагрузкам. Впрочем, белок необходим абсолютно всем людям.
Вред соевой спаржи
Спаржа из сои — продукт относительно безвредный. Если употреблять её умеренно, не выбиваясь из рекомендованных рамок, то организму будет только польза.
Однако имеется ряд противопоказаний:
- выраженные аллергические реакции на продукты из сои;
- острый период заболеваний поджелудочной железы;
- проблемы с щитовидной железой (нужна консультация врача);
- детский возраст до 5 лет (нужна консультация специалиста);
- период лактации и беременности относятся к условным противопоказаниям.
Имея хронические заболевания, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости включения нового продукта в рацион.
Также вред соевой спаржи может быть связан с особенностями производства исходного продукта. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство соевого компонента относится к ГМО. В этом моменте также может крыться потенциальный вред употребления фучжу. Но если найти для себя производителя этого продукта, которому можно доверять, то вполне возможно избежать негативных последствий.
В целом соевая спаржа всё же является вполне безопасным и весьма полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.
Что готовят из соевой спаржи
В разных странах соевую спаржу употребляют по-своему: например китайцы едят её в засушенном виде. В Японии этот продукт подают в свежем виде. Её макают в соевый соус и едят в качестве закуски к каким-то другим видам пищи. Корейцы готовят спаржу из сои, вымачивая её в разных острых маринадах и добавляя к ней овощи и бобы.
А ещё соевую спаржу варят, жарят, добавляют в салаты, супы, подают к холодным и горячим закускам. Есть фучжу можно и без особых дополнений. Однако следует помнить, что в свежем виде спаржа хранится недолго, всего около 7 дней.
Как приготовить соевую спаржу
Этот продукт продаётся в магазинах в виде полуфабриката. Чтобы приготовить блюда с соевой спаржей необходимо предварительно подготовить продукт. Существует три ходовых способа подготовки.
Залить сушёный вариант продукта холодной водой, так что бы жидкость покрывала верх. Так спаржа должна простоять сутки. Спустя 24 часа фучжу готова к употреблению. Её можно есть или добавлять в блюда.
Залить сухую взвесь горячей (кипячёной) водой на 2,5 часа. За это время спаржа разбухнет, станет мягкой, готовой к употреблению. После этой процедуры продукт будет вкусным и доступным для кулинарных манипуляций.
Замочить сухую спаржу на 2–3 часа в тёплой воде, а затем отварить её на медленном огне в течение 30 минут. После можно готовить из фучжу всё что угодно, согласно выбранному рецепту.
Самый полезный способ приготовления спаржи — №1. Считается, что при замачивании в холодной воде продукт совсем не теряет полезных качеств.
Однако если нет времени, можно выбрать 2-й и 3-й способы.
Рецепты приготовления на каждый день
Салат из спаржи соевой с овощами
Это лёгкий и сытный салат, который можно приготовить на ужин или обед. В нём содержится всё, что нужно для сытного перекуса и заряда энергией на целый день.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- соевая спаржа — 250 граммов в сухом виде;
- лук — ½ луковица; (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- морковь — 1 большая или 2 средние;
- любая любимая зелень;
- соевый соус и растительное масло для заправки.
Спаржу приготовить, как указано в рецепте. Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой. Для приготовления заправки смешать соевый соус и растительное масло в равных частях (1 ст. л.). Зелень мелко порвать. Все компоненты смешать и залить заправкой. Для усиления вкуса следует дать блюду настояться не менее 30 минут.
Салат «Радуга» со спаржей и овощами
Этот яркий сытный салатик порадует приверженцев здорового питания! Все ингредиенты легко найти в собственном холодильнике или купить на рынке.
Для приготовления 3–4 порций понадобится:
- спаржа сушёная соевая — 200 граммов,
- лук репчатый — 1 средняя луковица, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- перец болгарский — ½ штуки,
- огурец свежий — 1 средний,
- стебель сельдерея — 1 штука средняя,
- чеснок — 1 зубчик, (не рекомендуется употреблять практикующим йогу)
- зелень кинзы — по вкусу,
- кунжут — 2 чайные ложки,
- масло оливы и подсолнечника в равных частях — 1 столовая ложка,
- соевый соус — 1 ст. ложка,
- свежий сок лимона — 1 чайная ложка.
Спаржу размочить любым удобным способом. Овощ нарезать на удобные красивые ломтики. Зелень измельчить. Чеснок пропустить через пресс и смешать с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Все компоненты смешать в глубокой миске и дать настояться 30–40 минут.
Спаржа из сои вкусна, питательна и полезна! Если нет противопоказаний, попробовать стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источники:
https://wikifood.online/food/polza-sparzhi.html
https://coolhealth.ru/nutrition/sparzha-polza-i-vred.html
https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/soevaya-sparzha-polza-i-vred/