2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок лопуха полезные свойства и противопоказания

Сок лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы, от чего помогает

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины – женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом – инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Благодаря содержанию витамина С обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулирует систему иммунитета, организм быстрее справляется с заболеванием.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс – 3 недели.

Читать еще:  Самые полезные крупы рейтинг

При гепатите рекомендуют применение сока в течение месяца по 15 г с каждым приемом пищи. При лечении кожных воспалений дозировку увеличивают вдвое.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха – кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

Сок лопуха – 6 лучших рецептов

Это растение имеет много названий – репейный корень, дедовник, лепельник, славится противовоспалительным и противоопухолевым свойствами. Особо ценится за полисахарид – уникальное вещество, которое приводит в норму обмен веществ. Сок лопуха концентрирует все полезные свойства и считается панацеей от многих недугов.

Сок лопуха – лечебные свойства и противопоказания

Прежде, чем запасаться репейником, стоит уточнить, чем может помочь сок листьев лопуха, лечебные свойства и противопоказания. Применяют это средство и наружно, и внутрь, дозировка во всех случаях разная. Помогает лечить желудок, печень, заживляет раны, язвы, кожные заболевания, его рекомендуют не только использовать в компрессах и примочках, но и пить курсами. Благодаря алкалоиду, считается отличным средством для профилактики раковых опухолей.

Чем полезен сок лопуха, хорошо знают не только травники, но и опытные врачи. В списке его свойств:

  • антибактериальные;
  • противоопухолевые;
  • антиаллергенные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • антиоксидатные;
  • потогонные;
  • регенерирующие.

От чего помогает сок лопуха?

Как и само растение, сок лопуха лечебные свойства сохраняет при правильном хранении и обработке. Его выжимают из листьев и из корней, состав их различается, потому и применение, дозировка разнятся, с учетом списка заболеваний. Отличный источник протеинов для спортсменов, чайная ложка в день в течение месяца поможет быстро нарастить мышечную массу. За короткий срок заживляет раны, помогает выработке пищеварительных ферментов при недугах желудочно-кишечного тракта.

Польза сока лопуха ярко проявляется при лечении таких заболеваний:

  • запоры, водянка, цистит, песок в почках.
  • геморрой, проблемы ленивого кишечника;
  • климакс, киста, миома;
  • раковые опухоли;
  • диабет, повышенный сахар в крови;
  • дистрофия, сильное истощение;
  • воспаление легких, бронхиты, астма;
  • бесплодие, мастопатия;
  • гепатиты;
  • нейродермит, фурункулез;
  • артриты, артрозы, подагра.

Сок лопуха – противопоказания

Лечение соком лопуха уже доказало свою эффективность не только в народной медицине. Но даже при всех своих плюсах, растение способно нанести вред, если принимать лекарство бесконтрольно. Передозировка чревата выработкой гликогена в печени, нельзя не учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов. Не советуют давать детям до 14 лет.

Сок лопуха запрещено принимать в таких случаях:

  • аллергия на продукты из белка;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Как приготовить сок из лопуха?

Запасать сок лопуха из листьев нужно в точно определенное время, лучше всего это делать в мае или в первые недели цветения, когда они содержат максимум влаги и полезных веществ. При сборе важно обратить внимание на почву, она не должна быть слишком сухой, ведь тогда и выжать удастся мало. Хранить листья и корни можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены.

Как сделать сок лопуха – инструкция очень простая, и особых навыков не требует. Главное – выбирать молодые листья, старые для лечения не годятся.

Что нужно делать:

  1. Собрать листья с черешками, промыть, подсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Кашицу отжать через марлю.
  4. Сок перелить в стекло, хранить в холоде не более 3 дней.

Сок корня лопуха

Сок какой части растения выбрать, определяется диагнозом, очень часто рекомендуется выжимать его из корня. В таком случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие – не годятся. Выкапывают корешки осенью или ранней весной. Ценится в них сок репейника тем, что содержат углерод, выводящий радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, положительно влияет на лимфоидную ткань, налаживает работу печени, справляется с проблемами поджелудочной железы.

  • бардановое эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • протеины.

Как выжать сок из корня:

  1. Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Сок из листьев лопуха

Кладезем полезных веществ справедливо называют сок листьев лопуха, они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А еще богаты на эфирные масла, яблочную, лимонную, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы. Из листов делают лекарство от рака, за что особо они и ценятся. Для этого нужна свежая зелень, но если понадобится срочно запасаться средством летом, когда листья более сухие, поможет другой способ.

Суть его состоит в том, что листья нужно залить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них сразу не прекращаются, и если сразу опустить в жидкость, то быстро впитают влагу, и сока будет больше. А еще вода уберет горький вкус. Из 50 листьев среднего размера получается на выходе около 100 мл сока.

Как готовить сок лопуха из суховатых листьев:

  1. Нарвать листья с черешками, промыть.
  2. Замочить на 6 часов в холодной воде.
  3. Отжать, перемолоть, завернуть в два слоя марли.
  4. Из кашицы выжать сок с помощью скалки.
  5. Хранить в холоде не больше 3 дней.
Читать еще:  Питание полезное для печени

Что делают из выжимки от лопуха?

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

Хорошее средство для:

  • порезов, ушибов;
  • ожогов;
  • компрессов при заболеваниях суставов.

Как сохранить сок лопуха?

Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.

Как заморозить сок на зиму:

  1. Молодые листья промыть, подсушить.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Развести прохладной кипяченной водой 1 к 4.
  4. Разлить по формочкам для льда.
  5. Замораживать до полного застывания.

Для компрессов сок можно законсервировать, его выжимают, доводят до кипения и закатывают в стерильных банках, как фруктовый. Или разводят с 20% спиртом 1 к 5, хранят в холодильнике. Можно смешать сок лопуха с медом – для настоек, полезные свойства сохраняются, хранить в холоде такую смесь можно год. Рекомендуется принимать при заболеваниях желудка и кишечника.

Рецепт консервированного репейного сока с медом

  • сок лопуха – 500 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • спирт – 150 мл.
  1. Развести сок лопуха с медом.
  2. Добавить спирт, перемешать.
  3. Переложить в стекло, хранить в холоде.

Сок лопуха – применение

Если рассматривать, как лекарство, сок репейника, применение зависит от диагноза и дозировки. Пить рекомендуется в неразбавленном виде, невзирая на горечь, запивать ничем нельзя. Разрешается зажевать ложечкой меда. Чтобы организм привык, травники советуют начинать с чайной ложки в день, потом за 2-4 дня понемногу увеличивать дозу. Можно принимать лечебный нектар и для профилактики.

Как пить при профилактике:

  1. Первый день – 1 ч. ложка.
  2. Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  3. Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  4. С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Как принимать сок лопуха для профилактики повторно:

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.
  3. Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Сок лопуха от кисты

Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам. Как принимать сок репейника – согласно дозировке, строго по расписанию, без единого пропуска. Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.

Рецепт лечения соком при кисте

  1. Листья вымыть, подсушить, перемолоть.
  2. Выжать сок через марлю, перелить.
  3. Убрать в холод, годность – 3 дня.
  4. Пить по 1 ч. ложке дважды в день в первые двое суток.
  5. Потом принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

Сок лопуха при онкологии

Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, сок замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено. Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.

Рецепт лечения соком при онкологии

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Положить на пару часов в холодную воду.
  3. Перемолоть, выжать сок.
  4. Убрать в холод.
  5. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сок лопуха для желудка

Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок репейника при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.

Рецепт лечения соком при гастрите

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, выжать сок.
  3. Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 1,5 месяца.

Сок лопуха для волос

Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю, повторить разрешается через месяц.

Рецепт раствора для волос

  • листья лопуха – 25 шт.;
  • вода – 50 мл.
  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Развести пополам с водой.
  4. Втереть в кожу головы.
  5. Через час смыть без шампуня.

Сок лопуха для лица

Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.

Рецепт сока для кожи лица

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Перелить в стекло, хранить в холоде.
  4. Протирать лицо дважды в день.

Сок лопуха: лечебные свойства и применение в народной медицине

Лопух, называемый также в простонародье репейником, является сорной травой, но он обладает целебными свойствами. Его применяют для профилактики и лечения множества заболеваний. Для получения сырья используют листья и корни растения. Собирают в определенное время года, когда в листьях содержится наибольшее количество полезных элементов. Но наряду с пользой для здоровья он может оказать и негативное воздействие – у репейника имеются противопоказания.

В составе лопуха содержатся горькие и дубильные вещества, аскорбиновая и кофейная кислота, минеральные соли, полисахарид инулин и другие полезные компоненты.

Лопух имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • желчегонные и мочегонные;
  • потогонные;
  • противоаллергенные.
Читать еще:  Полезные свойства овсяных хлопьев

Кроме того, растение является мощным антиоксидантом, чистит кровь, эффективно борется с различными опухолями и активно противостоит развитию женских болезней. Сок репейника повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, продуктов обмена, токсинов и тяжелых металлов. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие.

Сок лопуха – это старое проверенное средство, которое употребляют наружно и внутрь.

При атеросклерозе, язвах, гастрите, заболеваниях печени, желчного пузыря, простуде, для устранения кисты, при лечении миомы, онкологии, при сахарном диабете средство принимают внутрь.

Наружно применяют для лечения ран, язв на теле, пролежней, при воспалениях горла и ротовой полости, при фурункулезе, угревой сыпи, для укрепления волос и избавления от перхоти.

Чтобы получить сок лопуха, берут свежие, молодые листья с черешками. Иногда пользуются корни растения. Материал для приготовления сока не должен иметь повреждения, на листе не должно быть желтых и коричневых пятен. Траву собирают подальше от промышленной зоны и автострад. Нельзя брать сырье на загрязненных участках.

Лучшее время для сбора – апрель, май, июнь. Весенние листья лопуха содержат больше полезных веществ, чем летние и осенние. При необходимости можно собирать листья летом и осенью, но тогда лечение будет чуть менее эффективным.

Можно не только заготовить сок в домашних условиях, но и купить его в аптеке.

Любое лекарственное растение перед использованием промывают в холодной воде. Листья лопуха еще и замачивают в ней на пару часов. Затем им дают немного подсохнуть, чтобы капли воды не попали в сок.

После этого сырье пропускают через мясорубку дважды, чтобы тщательно измельчить. Полученную массу заворачивают в марлю в несколько слоев и выдавливают сок. Срок хранения средства в холодильнике – не больше трех дней, так как уже на вторые сутки он начинает терять полезные свойства.

Замораживать лечебный сок нельзя. Но можно законсервировать продукт на длительное время, чтобы продолжить лечение зимой и осенью, когда нет возможности собрать свежие растения. Для этого потребуется спирт или водка. Спирт предпочтительнее, так как он в меньшей степени разбавляется с соком.

Водку и лопух смешивают в соотношении 1:1. Чтобы сделать смесь на спирту, достаточно 1 литра сока лопуха и стакан 96% спирта.

Заготовку следует хранить 12 месяцев в прохладном и темном месте, куда не попадает солнечный свет.

Сок лопуха используют для лечения и профилактики. В целях профилактики средство принимают раз в год. Сок полезен людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах, а также людям, у которых есть риск развития онкологических заболеваний.

Общепринятых схем приема лекарства для профилактики и лечения заболеваний в народной медицине две:

  1. 1. Первые два дня достаточно пить по чайной ложке средства перед каждым приемом пищи. На третий и четвертый день одну чайную ложку сока принимают трижды за полчаса до еды. С пятого по тридцатый день принимают по столовой ложке народного средства утром, вечером и днем. На месяц следует прекратить лечение, потом возобновить.
  2. 2. Сок пьют по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи (3 раза в день ). Курс – от 7 до 10 дней, перерыв – до 10 суток. Иногда при лечении заболеваний такой курс проводят в течение месяца, отдыхают неделю, после чего повторяют. Таким образом выпивают до литра жидкого продукта за год.

Выбор схемы зависит от индивидуальной переносимости сока лопуха.

Если при приеме возникают побочные эффекты (тошнота, дискомфорт), то рекомендуется уменьшить дозировку. С улучшением самочувствия лечение возобновляют по положенной схеме.

Сок не следует разбавлять водой или другой жидкостью, так как при этом нарушится дозировка, а эффект от приема будет меньше. Однако после приема средства можно принять чайную ложку меда, чтобы не чувствовалась горечь от лекарства.

В сочетании с медом лечебные свойства лопуха только усиливаются. Можно не просто заедать лекарство чайной ложкой продукта, но и приготовить лечебную смесь в соотношении 1:1.

Однако, если заранее добавить пчелиный мед в состав, он будет способствовать брожению, и продукт испортится за короткие сроки. Продукт с соком лопуха на спирту можно довольно долго хранить в прохладном и темном месте. На 150 миллилитров 96% спирта берут полтора стакана сока и стакан зрелого меда. Перемешав, состав нужно переложить в стеклянную посуду, плотно закрыть и убрать на хранение.

Применение препарата осуществляется за час до еды по 2 столовые ложки в профилактических целях.

Лопух применяется в лечении многих болезней:

  • Опухоли. Он задерживает развитие злокачественных новообразований. При женской онкологии можно проводить внутреннее спринцевание органов. Его принимают в послеоперационный период. Кроме того, средство используется, если человеку противопоказаны облучение или химиотерапия. Лечение производят по вышеописанным схемам, выбрав одну из двух.
  • Киста печени или почек. Советуют принимать средство по второй схеме в течение месяца.
  • Гинекологические заболевания. Лопух называют женским растением, так как он способен принести огромную пользу для женского организма. Он эффективно борется с кистой яичников, с хроническими болями в области яичников, с болями ниже пупка. Его принимают при кисте молочных желез. При мастопатии кроме приема внутрь также прикладывают тампоны с соком или сам лист на грудь на ночь. Перед этим лист разминают до появления сока или на минуту опускают в горячую воду. Средство помогает при миоме матки и нормализует менструальный цикл.
  • Различные формы гепатита. Лопух помогает при проблемах с печенью, желчным пузырем и его протоками. По 15 миллиграмм сока необходимо пить 4 раза в день. Курс длится месяц. Перерыв также длится месяц, после чего средство снова принимают тридцать дней.
  • Сахарный диабет. В составе сока есть инулин, способствующий увеличению инсулина в поджелудочной железе и снижающий уровень сахара в крови. При сахарном диабете полезен также чай лопуха, который можно приготовить из высушенных корней лопуха по следующему рецепту: высушенные корни следует заварить в кипящей воде в течение 10 минут. Чай употребляют несколько раз в день.

Сок лопуха советуют применять как дополнительное средство при комплексном терапевтическом лечении. Чтобы достичь желаемого результата, его нужно правильно принимать, следуя рекомендациям по приему.

Источники:

https://www.syl.ru/article/205690/new_sok-lopuha-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-otzyivyi-ot-chego-pomogaet
https://womanadvice.ru/sok-lopuha-6-luchshih-receptov
https://medbotanica.net/products/juces/sok-lopuxa-ego-lechebnye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]