Сок из соковарки полезен ли
Соковыжималка против соковарки. Какая техника сохранит больше витаминов?
Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.
Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку.
Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!
Как сделать выбор?
Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.
Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!
Соковыжималка — сок готов через 5 минут
Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.
Плюсы:
1. Можно выбрать модель на любой вкус.
2. Сок быстро готовится;
3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.
Минусы:
3. Длительная подготовка сырья.
Соковарка — сок может храниться до нескольких лет
Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.
Плюсы:
1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;
3. Напиток из соковарки можно хранить годами;
4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;
5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.
Минусы:
1. Занимает много места;
2. В таком соке гораздо меньше витаминов.
Так что же выбрать?
Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.
Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни – косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.
Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.
Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.
Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.
Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов – 1500 Вт.
Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.
Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.
Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!
Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!
Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.
В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.
Соковарка: польза и вред, особенности выбора и использования прибора
Соковарка: польза и вред
Приготовить сок в домашних условиях можно двумя способами. Делают это с помощью таких приборов, как:
При использовании первого варианта производится отжим фруктового или овощного сырья, затем свежеприготовленный сок подается к столу. Хранению даже на небольшой срок он без дальнейшей обработки просто не подлежит. Другое дело – соковарка. С ее помощью сок получается в результате теплового воздействия при обработке подготовленных овощей и фруктов горячим паром. А удобен этот прибор тем, что позволяет:
- облегчить процесс приготовления сока по сравнению с соковыжималкой;
- обработать большее количество сырья для приготовления сока;
- уменьшить количество отходов используемого сырья;
- получить продукт, пригодный для длительного хранения.
Внимание! Продукт, приготовленный в соковарке, не требует еще какой-либо обработки. Сок можно сразу же разливать в простерилизованные банки и укупоривать их для длительного хранения.
У некоторых хозяек могут возникать сомнения насчет того, не вреден ли сок, приготовленный с использованием этого прибора, остаются ли в нем витамины после тепловой обработки. Конечно, свежевыжатый продукт полезнее для здоровья. Но и после приготовления в соковарке и дальнейшего укупоривания в полученном овощном или фруктовом экстракте сохраняются необходимые витамины. В процессе обработки сырья горячим паром происходит лишь незначительная их потеря. Зато приготовленный таким способом сок может храниться в домашних условиях достаточно длительное время.
Как пользоваться соковаркой
Конструкция данного прибора состоит из трех емкостей, которые вставляются друг в друга, и плотно закрывающейся крышки. В нижний отсек заливается вода до отмеченного уровня. Когда она закипает, горячий пар идет через отверстие второй емкости. Этот отсек предназначен для сбора образующегося при нагревании сырья сока. В его нижней части для слива сока есть специальный отвод с резиновой трубкой и зажимом. Сверху на второй отсек устанавливается емкость с отверстиями внизу – дуршлаг. В него помещают подготовленное сырье для приготовления сока. Поверх всей конструкции водружают герметичную крышку. Горячий пар, проходя из нижнего отсека до дуршлага через размещенные на нем овощи или фрукты, вбирает в себя сок, оседая затем во второй емкости.
Чтобы приготовить сок, необходимо:
- вымыть закладываемое сырье, очистить его от семян и других несъедобных частей, затем поместить в верхнюю емкость соковарки;
- в нижнюю емкость налить воды до отмеченной мерной линии;
- поместить сверху конструкции крышку, закрыть трубку для слива зажимом и поставить прибор на огонь (лучше на небольшой);
- по мере образования сока разлить его по банкам и укупорить.
Во время приготовления сока необходимо следить, чтобы полностью не выкипела вся вода в нижнем отсеке. Возможно, потребуется подлить ее. А перед первым использованием прибора все его составные части нужно хорошо промыть, а сливную трубку лучше прокипятить, чтобы не допустить попадания в готовый продукт каких-либо бактерий.
В целом, в пользовании этим устройством нет никаких сложностей. С процессом приготовления сока сможет справиться даже начинающая хозяйка. Но важно еще и правильно выбрать соковарку, чтобы пользоваться ей было максимально удобно.
Советы по выбору соковарки
Подбирая для себя наиболее подходящую модель соковарки, стоит обратить внимание на такие характеристики прибора, как:
- объем;
- материал изготовления;
- наличие датчика температуры;
- способ питания.
В продаже можно увидеть приборы с различным рабочим объемом. Если не планируется приготовление сока в «промышленных» масштабах, а только чтобы побаловать своих родных домашним продуктом, больше подойдет аппарат объемом в диапазоне 4-6 л. В случае же ежегодной интенсивной переработки значительного количества овощей и фруктов на соки лучше рассмотреть более объемный вариант в 8-10 л. Все здесь зависит от потребностей семьи и предполагаемого объема сырья для обработки.
Нагрев воды у большинства моделей скороварок осуществляется при помещении аппарата на обычную кухонную плиту (газовую или электрическую). Но есть в продаже и электрические приборы, работающие от сети. Они тоже достаточно востребованы, особенно у тех, кто планирует заниматься заготовками на даче, где по каким-то причинам плита отсутствует. Стоит обратить внимание при покупке соковарки и на наличие датчика температуры. Он значительно облегчает определение времени приготовления сока.
Для изготовления соковарок используют такие материалы, как нержавеющая сталь или алюминий. Изделия из нержавейки стоят дороже, но они прочны, устойчивы к повреждениям и просты в уходе. Этот материал отличается хорошей теплоотдачей, а также отсутствием реакции при взаимодействии с кислой средой. Соковарки же из алюминия имеют более низкую стоимость, а кроме того, нагрев воды в них происходит быстрее, но изделия из данного материала подвержены механическим повреждениям.
Популярные производители соковарок
Помимо основных характеристик прибора, для многих людей при выборе соковарки важно, какая именно фирма является производителем данной продукции. И хоть конструкция прибора достаточно проста и не требует особых технических возможностей предприятия, от того, где изготовлено изделие, все-таки зачастую зависит его качество.
Среди наиболее популярных производителей соковарок можно выделить таких: Калитва, Webber, Kelli, Vitess, Bekker, Катунь, Демидовская, Peterhof, Bohmann и некоторые другие. Хороших моделей разных производителей достаточно много. А что конкретно выбрать из имеющегося ассортимента изделий, зависит больше все-таки от предпочтений потребителя. Можно также почитать и отзывы обладателей соковарок, чтобы легче было сориентироваться в представленном многообразии товара.
Что может быть лучше возможности приготовить собственноручно свежий сок и заготовить его для всей семьи на зиму? И такую возможность дает соковарка. Среди же разнообразия представленных в продаже моделей различных ценовых категорий всегда можно найти наиболее подходящий вариант прибора с учетом своих потребностей и пожеланий.
Соковарка: видео
Приготовление яблочного сока в соковарке: польза и вред
Выпивая каждый день стакан свежевыжатого сока, человек укрепляет свой организм, приводя себя в тонус, и даже может похудеть. Это биологически активная жидкость, благодаря которой повышается настроение перед рабочим днём, улучшается способность организма противостоять различным заболеваниям, очищаются стенки сосудов, укрепляются мышечные ткани. Часто для приготовления домашнего напитка применяется соковарка, поэтому важно знать пользу и вред такого способа.
Польза домашнего фруктового сока
Приготовление производится двумя способами: при помощи соковыжималок и соковарок. В первом случае происходит отжим овощей и фруктов, после чего напиток можно употреблять, он не теряет свои свойства. Без тепловой обработки он храниться не будет. А во втором — изготавливают в соковарке при помощи тепловой обработки паром фруктов и овощей.
Несомненным плюсом этого процесса является длительное хранение полученного продукта. Преимущество соковарки заключается в том, что:
- намного легче проходит приготовление сока, чем с соковыжималкой;
- за один раз обрабатывается большое количества сырья;
- меньше отходов;
- напиток, приготовленный в соковарке, может сохраняться длительное время.
Многих интересует вопрос, невредно ли употреблять напиток, приготовленный на соковарке, присутствуют ли в нём витамины после обработки паром. Нет никакого сомнения, что в свежевыжатом виде он гораздо полезнее, но и после скороварки во фруктовом продукте сохраняются витамины, полезные для здоровья человека. При изготовлении напитка при помощи тепловой обработки утрачивается только малая их доля.
Прозрачность напитка
Некоторые люди делают яблочный сок при помощи пресса или мешочка из ткани. При этом способе он бывает мутным, хотя и сберегает отличный вкус. Одни хозяйки оставляют его таким, а некоторых подобный результат не устраивает и им хочется сок осветлить.
Как сделать осветлённый яблочный сок на зиму — очень просто. При выжимании прессом через тканевый мешочек в жидкость попадает мякоть фрукта, делая её мутной.
Чтобы он был светлее, яблоки измельчайте в ступке или натрите на тёрке, тогда большая доля мякоти задержится на мешочке. Сок становится мутным при сильном нажимании, с ним выжимается мякоть яблока.
Яблочный сок и его полезные качества
Из всех соков самым популярным признан яблочный — за его пользу и неповторимый вкус. Свежевыжатый фреш из яблок пополнит организм человека практически всеми витаминами и полезными веществами. Огромную роль в его составе играют энзимы, без которых пища в желудке не переваривается.
В химический состав яблочного сока входят полезные вещества: эфирные масла, каротин, сахар, органические кислоты, крахмал, клетчатка, антиоксиданты.
Свежевыжатый яблочный сок, калорийность которого 42 ккал — диетический продукт. Основной характеристикой яблочного сока считается его плотность, зависящая от пропорции сахара в нём.
Плюсы и минусы напитка из соковарки
В натуральном соке домашнего приготовления есть множество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Поэтому яблочный фреш медики считают источником долголетия и крепкого здоровья.
Все важное для хорошего самочувствия человека находится в химическом составе яблочного фреша. Напиток контролирует количество холестерина, выводит вредные токсины и радионуклиды из организма человека. Он положительно влияет на работоспособность сердца, борется с заболеванием почек, мочевого пузыря, лёгких, печени, головной болью, повышает иммунитет.
Напиток не может принести вред здоровью человека. Просто существуют побочные эффекты, если есть медицинские противопоказания при определённых заболеваниях. Не желательно употреблять фреш людям с такими заболеваниями, как:
- язвенная болезнь;
- панкреатит;
- аллергия;
- гастрит;
- беременным;
- при непереносимости компонентов яблок.
При ожирениях и диабете нужно правильное его применение, так как чрезмерным употреблением приготовленного сока можно усугубить течение заболевания.
Как правильно пить яблочный фреш
Чтобы от напитка домашнего приготовления была только польза, его нужно пить по определённым правилам. Простые рекомендации помогут избежать негативных явлений. Его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как он быстро окисляется и теряет некоторые полезные вещества. Чтобы напиток был полезным — готовьте его из спелых и не гнилых плодов.
Пить следует концентрированный сок, разбавив кипячёной водой или другими соками без содержания органической кислоты — виноградный, свекольный, морковный. Советуем пить его через трубочку для защиты зубной эмали от яблочной кислоты. Напиток из яблок нельзя пить натощак, так как кислоты способны раздражать стенки желудка.
При его помощи можно сбросить лишние килограммы. Разработанная специалистами яблочная диета поможет вам похудеть за десять дней на 5−9 килограмм при условии, что в день вы будете выпивать два литра. Употребить первый стакан напитка лучше за завтраком, так как это очень поможет при похудении, он не допустит пище преобразоваться в лишние килограммы.
Если у вас нет бессонницы, то на ночь не рекомендуем употреблять этот напиток, а для более крепкого сна он будет полезен. Если у человека нет противопоказаний, то ему можно выпить 1 литр в день. Детям до 1 годика давать фреш запрещено, так как у них ещё не окрепли желудки.
Уже через двадцать минут после изготовления сок теряет часть полезных витаминов. Если у вас не будет времени готовить напиток порциями в течение дня, то в готовый фреш рекомендуем добавить сок лимона, он не допустит проникновение воздуха в напиток и сохранит полностью все полезные вещества. После этого поставьте его в холодильник. Более одного дня его хранить не желательно. Не менее полезным является и квас из капусты.
Польза и вред капустного кваса
Это натуральный продукт с приятным вкусом и множеством витаминов. Рецепт приготовления капустного кваса прост. Нужно нашинковать мелко овощ и в равных частях смешать с водой. Для нормального брожения в ёмкость следует добавить столовую ложку закваски. Бродить она должна около пяти дней. Затем жидкость сливают, охлаждают до желаемой к употреблению температуры и напиток готов.
В капустном квасе полностью сохраняются витамины овоща. Ежедневное его употребление положительно действует на процесс оздоровления организма. Он излечивает воспалительные процессы в желудке, выводит шлаки, является прекрасным средством для профилактики запоров. Для лечения и укрепления дёсен капустным соком можно полоскать рот, он полезен при болезнях горла, заболеваниях кожи и сахарном диабете. Капустный напиток укрепляет волосы, ногти и благоприятно действует на кожу. Он безалкогольный, но 1,5 процента алкоголя в нём может содержаться, поэтому его нельзя употреблять маленьким детям и беременным. Много выпитого напитка способно привести к вздутию желудка.
Источники:
https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/sokovyzhimalka-ili-sokovarka-sravnivaem-vybiraem-ili-obe-pokupaem
https://kakhack.ru/dom/bytovaya-texnika/sokovarka-osobennosti-vybora.html
https://vitaminki.guru/produktyi/prigotovlenie-yablochnogo-soka