4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смузи или сок что полезнее

Свежевыжатые соки и смузи: польза или вред?

Аргументы «ЗА»

  • Фреш – это концентрированная «живительная» влага из овощей, ягод, фруктов и зелени. В ней нет клетчатки, поэтому полезные вещества из свежевыжатого сока (при условии, что он хранился не больше получаса) быстрее и лучше усваиваются.
  • Фруктовые соки богаты витаминами, а овощные – минеральными солями. Главное преимущество овощных соков – в минимуме сахаров в составе при максимуме минералов (калия, натрия, кальция, железа) и низкой калорийности.

  • В отличие от фрешей, в смузи остается мякоть – а это клетчатка, которая помогает правильной работе кишечника.

Аргументы «ПРОТИВ»

  • Однако вместе с усиленной дозой витаминов из стакана свежего сока или смузи из ягод и фруктов мы получаем огромную порцию сахара. Эти углеводы мгновенно всасываются в кровь. В то время как цельных фруктов и ягод мы бы съели гораздо меньше, и получили меньше углеводов, которые бы медленнее усваивались. Например, в одном апельсине содержится 12 процентов дневной нормы клетчатки и только 12 г сахара. А в стакане апельсинового сока из 3-4-х апельсинов – 26 г сахара, а клетчатки нет вообще. Наш организм тратит дополнительные калории на переработку клетчатки, а тут работать не с чем – поэтому и калорийность фрешей и смузи гораздо выше. В результате неразумного потребления этих напитков повышаются риски заработать ожирение и диабет.

Парадоксально, но факт – человек, который каждый день ест вредный фастфуд и запивает его газировкой, находится на равных с тем, кто регулярно потребляет, казалось бы, здоровые соки-фреш и смузи. И все из-за переизбытка углеводов!

  • Другая скрытая угроза таится со стороны пищеварительной системы. Людям с проблемами ЖКТ свежевыжатые фруктовые соки вообще противопоказаны – в них содержатся кислоты (аскорбиновая, лимонная, винная, янтарная), которые повышают кислотность желудочного сока, что может провоцировать изжогу, болевые ощущения в желудке и даже привести к развитию язвы.
  • Кроме того, сконцентрированный в соках сахар и органические кислоты – враг не только для талии и ЖКТ, но и для зубов. К тому же, в смузи сахара нередко еще больше – они обычно дополнительно подслащиваются сахаром или медом. Этот сахар как пленкой обволакивает зубную эмаль, и под его воздействием она смягчается и разрушается.

Компромиссное решение

Как видите, минусов у любимых фруктово-ягодных напитков набралось гораздо больше, чем плюсов. Но это вовсе не значит, что нужно полностью исключать их из рациона и никогда не пить. Важно лишь знать несколько правил – если вы будете их придерживаться, фреши и смузи вам не навредят.

  • Чтобы снизить концентрацию сахара, разбавляйте свежевыжатые соки водой. Суточная норма фруктового или ягодного фреша не должна превышать 150 мл в день. Так что, разбавив сок 50/50, вы можете выпить 300 мл. Или – только половину стандартной порции сладкого смузи.

  • Пейте соки и смузи натощак за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. В пустом желудке все полезные вещества усвоятся лучше (но это только если у вас нет проблем с ЖКТ, иначе это чревато язвой). Правило разделения еды и фрешей особенно актуально для сладких напитков. Если выпить сладкое после еды, это вызовет брожение в кишечнике и спровоцирует вздутие живота. На несладкие овощные соки это правило не распространяется.
Читать еще:  Полезны ли для мужчин орехи

  • Чтобы сладкий сок или смузи не навредили зубам, пейте их через трубочку, а потом прополощите рот водой. Чистить зубы сразу же не рекомендуется – размягченная органическими кислотами эмаль слишком уязвима.

    Осторожно смешивайте разные виды соков. Фруктовые соки всегда комбинируют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя соединять с фруктовыми. Фруктово-овощные миксы хуже усваиваются, поскольку для переваривания фруктов и овощей задействуются разные ферменты. Счастливое исключение составляет яблочный, грушевый и лимонный (лаймовый) соки. Они универсальны и их можно добавлять как к фруктовым, так и к овощным. Например, к соку из сельдерея, свеклы, капусты или моркови. А вот овощные соки можно смело миксовать по вашему вкусу.

И главное – никогда не заменяйте порцией сока или смузи обычный прием пищи. На время вы утолите голод, но полноценного рациона это не заменит!

Сок или смузи: какой из напитков здоровее?

Гурманы в сфере здоровой еды могут договориться по многим вопросам питания, но единственный вопрос, который по-прежнему вызывает дебаты, это «Что лучше: смузи или сок?». На наш взгляд, есть плюсы и минусы у каждого напитка. Потому проблема сводится только к Вашим личным нуждам и целям.

Чтобы выяснить, какой вариант напитка для Вас более подходящий (независимо от того, что «потягивают» в кафе Ваши друзья, коллеги или что пьют любимые знаменитости), предоставляем Вам «подноготную» каждого напитка.

Достоинства смузи

Смузи, как правило, представляет собой смесь цельных продуктов, а это значит, что Вы сохраняете все питательные вещества из взятых в рецепт фруктов и овощей. При чём, с минимальной обработкой. Другим большим преимуществом смузи является возможность добавлять экстра-питательные ингредиенты.

Например, вы можете «закачать» белок, добавляя греческий йогурт, бобовые, или протеиновый порошок. Вы также можете бросить в смузи немного здоровых жиров в виде авокадо, семян чиа или миндального масла.

Хотите — подмешайте множество иных вариантов суперфудов для расширения спектра питательных веществ напитка. Например, свежий натертый имбирь, матчу (чай) или какао порошок, свежую мяту и корицу.

Пищевой баланс смузи – это то, что может сделать его полноценной заменой пищи или напитком для восстановления после тренировки.

Недостатки смузи

Если вы делаете смузи как самостоятельный продукт или как часть полной трапезы, то Вы, вероятно, употребите гораздо больше порций фруктов и овощей в жидком виде, чем Вы обычно съедаете за один приём. Хотя это может показаться полезным, на самом деле Вы потребляете больше калорий, чем способны сжечь. Это приводит к увеличению веса.

Такой же результат встречается у тех, кто пьет смузи как добавку к еде, а не заменяет напитком приём пищи полностью. Они бессознательно заглатывают сразу два приема пищи. Первый прием в виде обычной еды, а второй – в виде смузи.

Наглядный пример: один мужчина, рьяно пытающийся похудеть, приходил к своему диетологу в течение нескольких недель и не наблюдал никаких сдвигов в весе. Хотя человек и строго придерживался принципов здорового питания, посещал тренажерный зал, весы показывали неизменную цифру.

Читать еще:  Полезные свойства икры кабачковой

Оказалось, что по утрам он вдобавок к овсяной каше или омлету выпивал «небольшой стаканчик» смузи. По подсчетам диетолога оказалось, что этот «безобидный напиток» носил 400 калорий!

Достоинства соков

Многие мои люди любят овощи и не имеют никакой проблемы с встраиванием большого их количества в систему своего питания. Но существуют и такие, кто не употребляет овощи и зелень целыми днями и неделями. Есть и те, кто уделяет очень мало времени, чтобы остановиться и поесть. Для них приготовление соков — отличный способ устранить серьезный разрыв в пищевых приемах.

Многим не нравится вкус конкретного овоща или фрукта. Им проще выпивать ежедневно порцию сока, смешанную, например, с яблоком и имбирем, чтобы сделать вкус более приятным.

Для многих профессиональных спортсменов с беспокойными графиками употребление овощей или фруктов в жидкой форме позволяет получать то количество, в которой они нуждаются ежедневно.

И за счёт того, что соки так концентрированы, небольшая порция может обеспечить организму аналогичный питательный эквивалент от нескольких порций фруктов и овощей. Это упрощает получение нашим организмом всех ключевых витаминов и минералов, в которых он нуждается.

Недостатки соков

Правильное приготовление сока способствует извлечению питательных веществ, но при этом оставляет полезные волокна в отжатой мякоти. Это делает соки менее питательными, чем смузи или целые плоды.

Исключая волокна, Вы также пропускаете некоторые важные питательные вещества, приносящие колоссальную пользу для здоровья кишечника.

Более того, когда соки приготовлены из фруктов или овощей с высокой сахарной долей (допустим, свекла или морковь), в крови может подскочить уровень сахара. Особенно выражено это явление, если сок употребляется «в одиночку», то есть без другой еды.

Когда соки содержат больше фруктов, чем овощей, в их составе гораздо больше углеводов, чем можно было бы ожидать — до 40 граммов на 450 мл.

Итог: Если вы пьете сок, чтобы уложится в ту порцию овощей/фруктов, которую в противном случае пропустили бы, то это отлично. Просто следите за составом сока и выпиваемым его количеством.

Но если ваши блюда и перекусы уже содержат овощи и фрукты, то Вы, вероятно, едите достаточную порцию этих продуктов для своего организма.

Что для Вас удобнее — сок или смузи – выбирайте сами. Но при любом выборе следите за количеством порции, составом напитка и качеством используемых ингредиентов!

Что и почему полезнее:
сок или смузи

Что нужно знать перед тем, как делать соки и смузи.

Сегодня много говорят о пользе джусинга, или питания соками в течение определенного времени. А еще говорят о пользе замены завтрака на стакан смузи. Что же лучше: соки или смузи? Можно ли получить больше пользы от фруктов и овощей, если предпочесть один вид напитка другому? На самом деле, они оба хорошо влияют на наше здоровье, но по-разному. Разбираемся в отличиях и в преимуществах.

В чем же разница? В процессе получения сока из продукта выделяется вода и полезные вещества, при этом соковыжималка удаляет волокна. Без них пищеварительной системе не нужно выполнять обычное количество работы: переваривать пищу и выделять из нее полезные вещества – они поступают в организм в готовом виде. Соотвественно и усваивается они лучше, чем если бы вы просто съели фрукт или овощ. Волокна замедляют пищеварительный процесс, что обеспечивает постепенное перемещение полезных элементов в кровь. Соки же, лишенные волокон, можно назвать «экспресс полезных микроэлементов». Также стоит понимать, что волокна заполняют желудок и на время утоляют голод, сок же не обладает этим свойством.

Читать еще:  Масло подсолнечное полезное

Если возвращаться к пользе джусинга, то это не миф. Свежевыжатый сок из овощей может заменить собой любую лечебную детокс программу. Он богат полезными веществами и питает организм на клеточном уровне, при этом выводя из организма токсины. Однако будьте внимательны, добавляя в свой рацион большое количество соков. Когда вы убираете из продукта волокна, глюкоза из сока абсорбируется в кровь очень быстро. Если вы пьете только соки из фруктов, это может стать причиной скачка сахара в крови, а его нестабильный уровень в свою очередь приводит к быстрой смене настроения, потере энергии, проблемам с памятью. Поэтому не теряйте чувство меры и обязательно разбавляйте рацион овощными соками!

Смузи же, в отличие от сока, содержит в себе весь фрукт или овощ, включая все волокна. Но все же в блендере волокна измельчаются, что делает фрукты и овощи легкими для переваривания, помогает создать медленное, ровное усвоение полезных веществ и избежать скачков уровня сахара в крови. Как раз из-за высокого содержания волокон смузи лучше утоляет голод, поэтому их хорошо делать утром в качестве замены завтраку или как перекус в течение дня.

Что нужно знать перед тем, как делать соки и смузи:

  1. Лучше не смешивать фрукты и овощи (исключение можно сделать только для яблок), потому что это плохо влияет на пищеварение. Хотя для зеленых соков и смузи, особенно если использовать в них листовую зелень, а также для яблок можно сделать исключение, но такие овощи, как морковь и свекла не сочетаются с фруктами из-за высокого содержания в них крахмала. Да и по вкусу это не лучшее сочетание. Крахмалистые продукты лучше употреблять отдельно от всех остальных, так как при их переваривании выделяются особые вещества, отличные от тех, что предназначены для всех остальных групп продуктов. Смешивание крахмалистой еды и фруктов может привести к неправильному усвоению микроэлементов.
  2. Выпивайте соки и смузи сразу после приготовления. В течение примерно 15 минут воздух и свет начнут снижать их полезные свойства. Если же вы не хотите пить сразу, то лучше поместить напиток в темный вакуумный контейнер.
  3. Используйте подходящее оборудование, если хотите получить всю пользу от смузи и соков. Вложитесь в хорошую соковыжималку. Более дешевые варианты соковыжималок с центрифугой в процессе пропускают тепло и воздух, которые разрушают микроэлементы фруктов и овощей. Соковыжималка с холодным прессом, несмотря на более высокую стоимость, позволяет получать напиток высокого качества. К тому же она выжимает из овощей и фруктов больше сока, таким образом со временем окупаясь. Такая же история с блендером: выбирать нужно тот, который не нагревается, чтобы не разрушить микроэлементы в процессе приготовления смузи.

Источники:

https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/svezhevyzhatye-soki-i-smuzi-polza-ili-vred
https://sizhunadiete.ru/sok-ili-smuzi.html
https://yogajournal.ru/blogs/anna-volgusheva/raznitsa-mezhdu-sokami-i-smuzi/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]