0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива полезные свойства черная

Содержание

Полезные свойства сливы

Черная слива является одним из самых популярных летних фруктов в наших краях, а к тому же она обладает рядом полезных свойств. Черная слива, как известно, помогает облегчить боль в животе, обладает ветрогонным, антицинготным и мочегонным свойствами.

Уксус сливыхорош при лечении увеличенной селезенки, поноса и проблемах с удержанием мочи.

Полифенольные соединения черной сливы эффективны против рака, заболеваний сердца, диабета, астмы и артрита. Различные расстройства пищеварения, то есть метеоризм, спазмы кишечника, расстройства желудка, дизентерия излечиваются при помощи этого фрукта, его также употреблять в пищу как тонизирующее средство для повышения сексуальной активности.

Применение слива для лечения сахарного диабета

Плоды и листья черной сливы являются отличным средством для больных сахарным диабетом. Она имеет антидиабетические функции. Фрукт помогает превращать крахмал в энергию и поддерживать уровень сахара под контролем. В летний сезон пациентам рекомендуется регулярно съедать черную сливу из-за ее низкого гликемического индекса.

Слива уменьшает симптомы диабета, как частое мочеиспускание и покалывания. Экстракт коры, семян и листьев растения необычайно полезен в лечении сахарного диабета. В недавнем исследовании в Индии было обнаружено, что сухой спиртовой экстракт семян черной сливы эффективен для снижения уровня сахара. Экстракт коры, семян и листьев сливы приводит к снижению сахара в моче (гликозурия).

Китайская слива для красивой и светлой кожи

Семена китайской сливы используются в качестве эффективного агента для лечения акне. Для приготовления пасты для лица нужно их раздробить и закинуть в коровье молоко. Нанесите пасту перед сном и смойте утром. Регулярное применение этих ингредиентов полезно при акне. Проблема жирной кожи контролируется также при помощи смеси черной сливы, целлюлозы, ячменной муки, ЗБОД сока и розовой воды. Используйте эту смесь в качестве маски для лица и смойте, когда она становится сухой. Для того чтобы контролировать темные пятна на своем лице применяйте пасту из семян сливы, лимонного порошка, муки, нескольких капель миндального масла и розовой воды. Нанесите на лицо и через некоторое время смойте.

Лекарственное использование черной сливы

Одним из лучших лекарственных преимуществ черной сливы является ее противодиабетическое свойство. Она очень эффективна против диабета и превращает сахар в энергию. Плоды сливы полезны для пищеварительной системы из-за своих особенностей системы охлаждения. Фрукт обладает вяжущими свойствами, что помогает предотвратить акне, пятна, морщины и прыщи. Он также полезен для крови из-за высокого содержания железа. Наличие витамина С является полезным для кожи лица. Черная слива содержит биохимические соединения, которые включают флавоноиды, эфирные масла, галловую кислоту, щавелевую кислоту, яблочную кислоту, бетулиновую кислоту и так далее. Эти соединения очень полезны в профилактике и лечении многих болезней.

  • Фрукт содержит достаточное количество железа и витамина С. Наличие железа в сливе помогает увеличить количество гемоглобина. Благодаря этому она действует как средство для очищения крови, что также очень благотворно влияет на внешний вид кожи. Содержание железа полезно при менструации, когда женщины сталкиваются с потерей крови. Людям, страдающим от анемии и желтухи, следует регулярно потреблять черную сливу, как вы наверно уже догадались, из-за высокого содержания железа.
  • Слива является отличным средством для профилактики различных заболеваний сердца. В ее составе очень высокое содержание калия. В 100 граммах сливы содержится около 55 миллиграмм калия. Это достаточное количество для профилактики таких заболеваний, как высокое кровяное давление и инсульт. Регулярное употребление в пищу сливы также помогает предотвратить затвердевание артерий.
  • Употребление в пищу листьев растения хорошо в лечении расстройств, связанных с пищеварением. Пережевывание и употребление в пищу листьев сливы хорошо помогает в лечении диареи и язв. Они также имеют большое значение в аюрведической медицине. Черная слива эффективна в профилактике заболеваний печени, таких как некроз и фиброз. Благодаря наличию биохимических и фитохимических веществ, как полифенолы, черная слива действует в качестве вещества против рака. Она понижает кислотность при употреблении в сочетании с жареным порошком тмина и черной солью.
  • Листья черной сливы славятся своими антибактериальными свойствами и используются для укрепления зубов и десен. Они имеют вяжущие свойства и считаются хорошим средством для лечения проблем с горлом. Отвар коры используют для лечения язвочек в полости рта. Порошок из листьев растения, который получают после сушки и сжигания, используется в качестве порошка для зубов. Он полезен при инфекции десен и кровотечении.

Польза сока из сливы

Так как черная слива является сезонным фруктом, нужно стараться потреблять его в летние месяцы, как и его сок. Ниже приведены несколько интересных фактов о соке сливы.

  • Сок черной сливы используется для лечения нарушений пищеварения, таких как диарея, дизентерия и диспепсия.
  • Его потребляют вместе с творогом при проблемах пищеварения.
  • Помогает при проблемах с зубами.
  • Очень полезен при лечении геморроя.
  • Употребление свежих фруктовых соков помогает от кашля и астмы.
  • Сок черной сливы укрепляет нашу иммунную систему.
  • Защищает от холода и действует как противовозрастное средство.
  • Сок плодов сливы полезен при задержке мочи.
  • Хорошо помогает при проблеме женского бесплодия.

Противопоказания сливы

  1. Беременным, а также кормящим грудью мамам следует избегать этот фрукт.
  2. Так как он снижает уровень сахара, не следует есть его до и после двух недель после операции.
  3. Следует избегать потребления фрукта на голодный желудок.
  4. После сливы нельзя пить молоко.
  5. Чрезмерное употребление в пищу сливы не очень хорошо для горла и груди.
  6. Большая доза черной сливы может вызвать кашель и накопление мокроты в легких.
  • Лопух в народной медицине

Лопух давно и с успехом применяется в народной медицине.

Полезные свойства фундука

В наши дни фундук – это великолепное лакомство, вкус которого многим знаком еще с детства.

Польза и вред сливы для здоровья человека

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

Плоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

Чернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Полезные свойства сливы

Название «слива» происходит от латинского слова «Prúnus», которое относится к роду косточковых плодовых растений, включающего в себя кроме домашней сливы еще и персик, абрикос, вишню, миндаль.

В настоящее время существует несколько сотен видов домашней сливы, распространенных в умеренных северных широтах.

Слива имеет ланцетные, простые листья, имеющие зубчатые края.

Цветки у сливы розовые либо белые, есть пять лепестков и пять чашелистиков, возможно одиночное соцветие, либо собранное в зонтик (2-6 соцветий).

Польза фруктаизвестна достаточно давно.

В нём содержится большое количество витаминов, минералов, а также элементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.

В ней много белков, углеводов, пищевых волокон.

В состав входят свободные органические кислоты, есть кальций, калий, фосфор, хром, магний, цинк, йод, медь, марганец, провитамин А, витамины В1, В6, В2, РР, а также витамины Е и С.

Слива богата витамином Р, благодаря чему возможно снижение кровяного давления, укрепление стенок у кровеносных сосудов.

Узнайте, про тыквенные семечки, полезные свойства которыми они обладают и наличие противопоказаний.

В чем заключаются полезные свойства чаги березовой? Смотрите об этом тут.

Необходимо отметить, что витамин Р остается в сливе даже после полной ее переработки.

Не только свежая слива, но и высушенная, в частности чернослив, компоты с мякотью, обладают мягким слабительным эффектом, поэтому их можно использовать при запорах, а также при атонии кишечника.

Черная слива или чернослив

Черная слива имеет такие полезные свойства как активизация обмена веществ в больном организме, а также помощь организму при ревматизме.

Врачи советуют употреблять её пациентам, страдающим от гипертонической болезни, а также людям, имеющим заболевания почек.

Благодаря систематическому употреблению в пищу чернослива можно выводить из организма человека «злокачественный» холестерин.

В черной сливе находятся химические соединения калия (214 мг на 100 граммов плодов), которые имеют мочегонный эффект, то есть способствуют выведению из организма избыточной жидкости.

Для калия характерно участие в передаче нервных импульсов, благодаря чему происходит сокращение мышц, также поддерживается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также регулируется кислотно-щелочной баланс в организме человека.

Благодаря калию, который есть в этом фрукте, происходит отделение желчи.

Не только плоды сливы, но и ее листья имеют целебные свойства.

Из сухих либо свежих листьев сливы можно готовить настойки, способствующие заживлению ран.

Слива включается в питание пациентов, страдающих кишечными заболеваниями, подагрой.

Необходимо её употреблениепри наличии атеросклероза.

В плодах черной сливы есть кумарины — вещества, которые могут предупреждать процесс образования на стенках кровеносных сосудов тромбов, к тому же помогают вылечивать тромбозы, способствуют расширению коронарных сосудов.

Организм довольно легко переваривает сливу, ее плоды помогают формировать дополнительные красные кровяные тельца, эффективно прочищать желудок, расслаблять нижний пищеварительный тракт.

Наиболее эффективны плоды как терапия заболеваний, которые связаны с избыточным содержанием в организме желчи.

Благодаря употреблению слив происходит укрепление печени, очищается кровь, токсины выводятся из организма.

Своеобразная ягода черная рябина, полезные свойства, которой просто поразительны.

Читайте здесь, о траве зверобой, полезных свойствах и противопоказаниях в применении.

При употреблении в пищу компота из сушеной сливы можно снижать температуру тела, поэтому сливовый компот рекомендуют употреблять для лечения простудных заболеваний.

Недозрелая слива не способна приносить организму помощь, поэтому рекомендуем оставить недозрелые плоды на некоторое время, и использовать в пищу только после полного дозревания.

Использование в народной медицине

Народная медицина предлагает использовать потогонные свойства древесины сливы, жаропонижающий эффект ее коры, слабительный эффект цветков.

В сливе содержатся пектиновые вещества, благодаря которым не происходит развитие в кишечнике гнилостных процессов.

Благодаря наличию в сливе витамина С народная медицина рекомендует её как средство для повышения иммунитета, а также как способ профилактики инфекционных и простудных заболеваний.

Слива помогает организму восстановиться после продолжительной болезни.

этот фрукт способен предотвращать образование катаракты, так как содержит провитамин А.

Народная медицина предполагает употребление сливы в качестве средства, укрепляющего нервную систему.

Благодаря низкой калорийности можно включать ее в любые диеты, либо употреблять сливу в специальные разгрузочные дни.

Противопоказания к применению

Известно не только полезные свойства сливы, но и противопоказания к её употреблению.

Её не желательно принимать в пищу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Аккуратно следует употреблять сливу детям, так как возможно расстройство желудка, понос.

Сок фрукта аккуратно нужно использовать при ревматизме, подагре, так как для данных заболеваний необходимо в организме достаточное количество жидкости, а слива способствует выводу из организма избыточной жидкости.

Слива богата сахаром, поэтому для диабетиков рекомендовано употребление лишь в минимальном количестве.

Полезные свойства косточек

В ядрах косточковой сливы есть амигдалин, который относится к группе цианогенных гликозидов.

После попадания в организм человека, под действием ферментов, бактерий амигдалин начинает разлагаться.

После разрушения в организме накапливается синильная кислота, но ее количество минимально, то есть нет опасности для организма.

Никакой беды для организма при проглатывании косточек сливы не произойдет.

При варке варенья из сливы происходит разрушение амигдалина, а потому косточки абсолютно безвредны.

Китайская медицина предлагает использовать косточки сливы, абрикоса для приготовления настоя, помогающего избавляться от кашля, обладающего противовоспалительными свойствами.

Подобную настойку можно порекомендовать как отхаркивающее средство, то есть для лечения простудных заболеваний.

Слива является не только вкусным, но и полезным фруктом.

При ее использовании необходимо соблюдать осторожность людям с сахарным диабетом, детям.

Она способствует укреплению организма, его восстановлению, а потому рекомендуется как диетический питательный продукт.

Видео-десерт

Смотрите видео, из цикла передач с Еленой Малышевой «Жить здорово!»:

Источники:

http://herb-world.ru/lekarstvennye-rasteniya/sliva.html
http://profermu.com/sad/derevia/sliva/polza-i-vred-s.html
http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-dlja-zdorovija-frukta-sliva.html

Читать еще:  Что полезно в грейпфруте

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector