Сладкое полезно ли для мозга
Как глюкоза (сахар) влияет на мозг человека — польза и вред сладкого для умственной деятельности
Глюкоза (она же виноградный сахар) – один из основных источников энергии в организме человека.
Именно она необходима для нормальной работы всей мускулатуры (включая сердечную мышцу, кишечник, пищевод, мочеиспускательную систему, которые сформированы с эластичных мышечных волокон) и формирования нейронных импульсов, с помощью которых человек может чувствовать, а головной мозг – регулирует все физиологические процессы.
Тем не менее, современные исследования подтверждают существование так называемой «сахарной зависимости, а также указывают на серьезный вред сахарозы для умственной деятельности.
Другие исследования указывают на связь между употреблением сахара и сильными перепадами настроения, которые могут привести к развитию депрессии.
Действительно ли глюкоза вредит мозгу и нервной системе? Есть ли от нее польза? Как она влияет на память и концентрацию внимания? Сколько сахара нужно потреблять в день? Какие продукты, богатые на глюкозу, врачи рекомендуют включать в рацион, а от каких — лучше отказаться? Все ответы ниже.
Чем полезна глюкоза для умственной деятельности?
Головной мозг «потребляет» порядка 15 – 20% всей вырабатываемой в организме энергии. Он её тратит на выработку гормонов, передачу импульсов, регулирование работы безусловных рефлексов (которые не зависят от сознания человека и выполняются автоматически).
Точнее – мозг тратит энергию. А человек её может получать и из глюкозы, и из жиров, которые, по мере необходимости, синтезируются до простых и сложных углеводов.
Какое питание нужно мозгу и может ли человек прожить без глюкозы, употребляя только жирные продукты и получая энергию из кетонов? Нет, так как скорость распада липидов и получения из них энергии очень низкая. А вот глюкоза усваивается и подается в мозг практически мгновенно (энергию из неё человек получает уже через 30 – 40 минут после употребления), поэтому она так необходима. Отсюда и появилось обывательское мнение, что мозг любит сладкое и «питается» ним.
Почему сладкое считается полезным для мозговой деятельности? Нормальный уровень глюкозы в крови положительно сказывается на работе головного мозга. При этом нормально регулируется дыхание, мышечное сокращение, биение сердца и даже артериальное давление. Углеводы также отвечают за нормальную температуру тела.
Также следует учесть, что именно глюкоза используется для синтеза гормонов (в том числе и «серотонина», который влияет на эмоциональное благополучие и спокойствие человека), что особенно полезно для подвижной нервной системы людей, предрасположенных к невротическим расстройствам, попросту говоря — невротикам. Жиры в этом вообще никак не участвуют.
Какой может быть вред?
Ни углеводы, ни глюкоза нервным клеткам и нейронам мозга никак не вредят, не разрушают и не убивают их. Но при избытке сахаров в крови ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, а ещё вырастает риск развития атеросклероза. Это происходит из-за следующих факторов:
- избыточный сахар в организме трансформируется до жиров (и, как правило, откладывается именно в подкожной жировой клетчатке);
- если сахар своевременно не выводится из крови с помощью инсулина, то он продолжает циркулировать в кровеносной системы, постепенно повреждая внутренние стенки сосудов.
А вот негативное влияние на сосуды как раз и сказывается впоследствии на функциях головного мозга. В большинстве случаев избыток сахара приводит к развитию атеросклероза, из-за чего кровоток в головном мозгу существенно замедляется, нервные клетки постоянно испытывают кислородное голодания, а процесс их регенерации практически останавливается. Как показала практика, высокий уровень сахара в пожилом возрасте – одна из причин возникновения деменции.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какой уровень глюкозы является вредным? Согласно указаниям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), нормальным уровнем сахара является от 3,3 до 4,9 ммоль/л спустя 2 часа после употребления богатой на углеводы пищи.
Опасен ли дефицит?
Дефицит глюкозы в медицине принято называть гипогликемией. О его причинах мы говорить не будем, а вот характеризуется такое состояние следующими симптомами:
- снижение температуры тела (в среднем – от 34 до 35 градусов);
- замедленный пульс;
- появления «эха» в сердечном ритме (указывает на нарушение нормального кровотока в коронарных сосудах);
- замедленная реакция нервной системы на внешние раздражители (из-за низкого уровня глюкозы замедляется процесс усваивания кислорода из крови).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А в крайних случаях, когда уровень глюкозы в организме снижается ниже 1,5 ммоль/л, то есть вероятность того, что у больного возникнет гипогликемическая кома – это своего рода защитная реакция организма на комплексное нарушение физиологических процессов, в следствии недостаточного снабжения глюкозой. То есть, организм автоматически «отключает» и замедляете работу мускулатуры, головного мозга, чтобы сэкономить запасы углеводов в связи с их нехваткой, до нормализации их уровня.
Существует ли «сахарная зависимость»?
В научной медицине такого понятия, как «сахарная зависимость» — не существует. То есть, такой болезни нет. Однако не следует забывать, что глюкоза стимулирует выработку серотонина и допамина, которые вызывают положительные эмоции. И именно к ним головной мозг действительно может «привыкать».
То есть, сахарная зависимость – это привыкание к высокому уровню серотонина. Вряд ли этот эффект можно сравнивать с полноценной наркотической зависимостью, но все же он имеет место быть. Таким образом, сахар действует на мозг как слабый наркотик.
Опасна ли так называемая «сахарная зависимость?» Главный её вред – высокая нагрузка на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. С течением времени её ткань может истощатся, что приводит к снижению количества вырабатываемого инсулина (в медицине это называется «фиброз тканей поджелудочной железы»). В итоге – развивается гипергликемия, а далее – сахарный диабет 2-го типа. Это, кстати, один из самых распространенных алгоритмов приобретенного диабета, которые диагностируют эндокринологи.
Сколько в день нужно потреблять?
Ранее считалось, что «оптимальной» суточной нормой сахара для взрослого человека являлось 76 грамм сложных углеводов. Однако это – предельный уровень.
Согласно исследованиям Ассоциации по Изучению Болезней Сердца при Гарвардском Университете, оптимальная норма – 37,5 грамм в сутки, то есть, более чем в 2 раза меньше.
При соблюдении этого правила полностью нивелируется возможный вред от избыточного употребления сахара для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
Можно ли полностью отказаться от сладкого?
Важно отделять понятия сахара и глюкозы как таковой.
Полностью отказаться от глюкозы нельзя, да и это невозможно. В небольшом количестве глюкоза имеется даже в спирте, не говоря уже о фруктах и овощах. То есть, не существует такого рациона, при котором организм бы вовсе не получал глюкозы.
Что будет, если полностью отказаться от глюкозы? В теории – человек начнет активно терять жировую массу, а впоследствии у него разовьется гипогликемическая кома. Предшествовать этому будут постоянное чувство усталости, снижение физической и умственной производительности, резкое снижение артериального давления. Организм при этом будет восполнять запасы энергии с помощью накопленного жира (хотя в первую очередь для этого используется «виноградный сахар», накопленный в мышечной ткани).
Также следует учесть, что без простых углеводов нарушается работа гипофиза, гипоталамуса, что провоцирует резкое снижение иммунного ответа организма. А впоследствии нарушается метаболизм, работа репродуктивной системы. Если же уровень сахара упадет до 0 ммоль/л (по факту – это невозможно), то человек попросту умрет.
Возможен ли полный отказ именно от сахара? Сахар — это химия, продукт полученный искуственным путем, и не важно что из натуральных продуктов. Так что отказаться полностью от поедания магазинного рафинированного сахара можно и нужно! Необходимое количество углеводов вы с лихвой будете получать из своего ежедневного рациона: овощей и фруктов, каш, хлеба и так далее.
Топ 5 наиболее безопасных сладостей
Диетологи выделили целый список «полезных» сладостей для головного мозга – их можно употреблять и при соблюдении строгих диет, и особенно детям, так как именно на детский мозг сладости оказывают особенно пагубное влияние. К таким продуктам относят:
- Сухофрукты. Особенно полезны инжир, чернослив, финики, курага и изюм. Основа их состава – это те самые углеводы (фруктоза и производные глюкозы), клетчатка и вода. Они не только обеспечивают организм энергией, но ещё и нормализуют работу всей пищеварительной системы.
- Мед. В его составе – фруктоза (до 50%), минеральные микроэлементы, флавониды, фитонциды и вода. Регулярное употребление меда в разы снижает вероятность развития атеросклероза и последующего инсульта.
- Черный шоколад. В нем содержится легкоусваиваемые углеводы. А в какао – флавониды, которые дополнительно стимулируют выработку серотонина. Ещё ученые утверждают, что употребление черного шоколада полезно для работы сердца – улучшается чувствительность синусового узла и нормализуется сердечный ритм.
- Мармелад. В его основе – пектин (его получают из натуральной растворимой клетчатки) и сахар. Только нужно учесть – для мозга полезен домашний натуральный мармелад, а вот тот, который продают в магазинах, нередко содержит в себе ещё и крахмал, и растительные масла.
- Ягоды. Содержат большое количество фруктозы, фитонцидов и аскорбиновой кислоты (которая снижает концентрацию холестерина низкой плотности в крови).
А вот спортсменам ещё можно посоветовать есть бананы – для пищеварительной системы они не самые полезные, но после физических нагрузок быстро нормализуют уровень глюкозы и не дают мозгу испытать кислородное голодание.
А чего лучше избегать?
А вот от следующих сладостей врачи рекомендуют категорически отказываться, особенно детям (у которых избыток простых углеводов приводит к развитию гиперактивности):
- Фабричное печенье и другая сдоба. С целью экономии и для увеличения срока годности производители в такие сладости часто добавляют маргарин растительное кокосовое масло – они практически не усваиваются и никакой пищевой ценности не несут. При этом такие десерты имеют в составе только простые углеводы, то есть, расщепляются быстро и приводят к скачкообразному повышению уровня сахара в крови («сложные» — предпочтительны, а «простые» рекомендуется употреблять на завтрак).
- Шоколадные батончики. Как ни странно, но как такового шоколада в них минимум. Вместо него используется нуга, подсластители, в основе которых – опять жир. А избыток жира в организме ухудшает кровоток в головном мозгу – капилляры и артерии попросту забиваются атеросклеротическими бляшками.
- Крем, молочные десерты. Тоже часто содержат растительные жиры, а ещё антибиотики – с их помощью увеличивают срок годности продуктов. А в качестве углеводов здесь используются подсластители, которые относятся к простым сахарам и повышают уровень глюкозы скачкообразно (особенно это опасно при сахарном диабете 1-го типа, когда инсулин вводят с помощью инъекций, а в организме он вообще не вырабатывается).
- Жевательный мармелад. Практически всегда в него добавляют вкусовые стимуляторы, а вот сахара – минимум (чаще всего – это подсластители). Поэтому энергии из такого десерта получается очень мало, а вот на головной мозг многие консерванты действуют негативно (к примеру, Е320, который добавляют для увеличения срока годности, провоцирует накопление в головном мозгу, действует как канцероген и может вызывать рак головного мозга).
Интересное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Итого, глюкоза полезна для головы только в том случае, если в организме она не в избытке, а также нет дефицита сахаров. В этом случае она используется для регулирования всех физиологических процессов, а также отвечает за формирование нейронных импульсов.
Также глюкоза нужна для выработки гормонов, в частности, серотонина, оказывающего прямое влияние на эмоциональное здоровье человека. А вот избыток глюкозы может вызывать «сахарную зависимость», из-за которой впоследствии развивается сахарный диабет 2-го типа, а ещё негативно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы (из-за чего «страдает» и головной мозг).
Как употребление сахара воздействует на мозг?
Все мы знаем, что наличие большого количества сахара в нашем рационе может привести к ожирению, кариесу и диабету, однако знание этих опасностей все равно не оказывает на нас какого-либо особого влияния при выборе мороженого, конфет или газировки. Быть может, наш мозг запрограммирован хотеть сладости? И если да, то как именно сахар воздействует на главный орган центральной нервной системы?
Диеты с высоким содержанием калорий способны изменять мозг
Почему мы любим сладкое?
Глюкоза — один из самых распространенных источников энергии на планете. Питая клетки, которые составляют наше тело, в том числе и нейроны головного мозга, продукты на основе сахара являются отличными источниками быстрой энергии, из-за чего наш организм считает сладости наиболее приятным для употребления веществом.
Как сообщает портал livescience.com, когда мы едим сладкую пищу, наш мозг в большом количестве выделяет особый гормон — дофамин, который отвечает за получение человеком удовольствия. Желание получить еще больше положительных эмоций заставляет человека искать все новые источники глюкозы, которыми изобилует окружающий нас мир. Однако из-за того, что в настоящее время для добычи сладкой пищи нам больше не нужно предпринимать каких-либо особых усилий, человек может легко стать зависимым от употребления сахара.
Пищевая зависимость является спорной темой среди врачей и ученых. Вопрос о том, можно ли приравнивать зависимость от приемов пищи к наркотической, обсуждается уже не один десяток лет, так как в отличии от опьяняющих веществ, пища нужна человеку в качестве одного из главных элементов, обеспечивающих выживание. Вместе с тем, наверняка у практически каждого из нас может найтись тот самый знакомый, испытывающий большую тягу к сладкой еде во время переживания им стресса или голода. Для того, чтобы противостоять тяге, человеку необходимо подавить естественную реакцию, возникающую в сети тормозных нейронов, сосредоточенных в префронтальной коре головного мозга. Известно, что именно данный тип нейронов участвует при принятии решений, контроле импульсов и отсрочке получения удовольствия.
Кстати говоря, если вы хотите поделиться своим мнением по поводу данной статьи с единомышленниками, приглашаю вас подписаться на наш официальный чат в Telegram.
Проведенные исследования на крысах показали, что употребление диет с высоким содержанием сахара может изменить тормозные нейроны, сделав животных менее способными контролировать свое поведение и принимать решения. Резкое изменение их диеты показало также то, что именно нарушения в тормозных нейронах делают столь трудным наш переход на более здоровый тип питания.
Ученые считают, что употребление сладкого может привести к зависимости
Так, одно из недавних исследований попросило людей оценить, насколько они хотят употребить в пищу высококалорийные закуски тогда, когда они чувствуют голод, по сравнению с тем моментом, когда они только недавно пообедали. Люди, которые регулярно питались пищей с высоким содержанием жиров и углеводов, оценивали свою тягу к представленным закускам выше даже тогда, когда они не были голодны.
Проведенный эксперимент говорит о том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу к их употреблению с еще большей силой, создавая своеобразный порочный круг. Кроме того, вызванные сахаром изменения в гиппокампе способны влиять на нашу память и когнитивные способности. Для того, чтобы нейтрализовать вредные эффекты высокоглюкозной диеты, специалисты рекомендуют использовать в пищу продукты, богатые омега-3 жирами, которые, кстати говоря, являются отличными нейропротекторами и даже стимулируют возникновение и формирование в нашем организме новых нейронов.
Сладкое полезно ли для мозга
Влияние сахара на мозг человека. Полезно ли сладкое для мозга, узнаете из статьи блога о здоровом и правильном питании — Elementaree.
Каким образом сахар влияет на мозг человека
Существует распространенное мнение, что для удовлетворения ежедневной потребности в глюкозе человеку нужно употреблять сахар. Глюкоза (моносахарид) является природным органическим соединением, которое обеспечивает процессы метаболизма в человеческом организме и заряжает его энергией. Ее поступление в кровь заставляет все наши органы работать более энергично и стимулирует внутриклеточное взаимодействие для окисления и полноценного протекания биохимических реакций.
Каково же влияние сахара на мозговую деятельность? Его воздействие начинается с попадания на язык и активации вкусовых рецепторов, которые сразу посылают сигналы в мозговой ствол человека. Импульсы от рецепторов распределяются по соответствующим отделам мозга, обрабатывающим разные вкусы – горькое, соленое, кислое и, как в нашем случае, сладкое. В результате в мозговой коре активируется так называемая система вознаграждения, которая позволяет нам ответить на вопрос – а стоит ли попробовать это снова?
Одной из составляющих системы вознаграждения выступает нейромедитор дофамин, помогающий определить, нужен ли сахар для мозга и других органов. При поедании сладостей уровень дофамина в организме резко повышается, что воспринимается человеком как вознаграждение и побуждает снова и снова есть десерты. При частом употреблении лакомств мозг «привыкает» к повышенному уровню дофамина, и у человека появляется «сахарная зависимость».
Такую зависимость можно сравнить с легким наркотиком, поскольку при полном отказе от сладкого в человеческом организме происходят те же реакции, что и при отказе от наркотических средств – тремор, тревога, желание снова вкусить «запретный плод». Наиболее эффективным способом избавиться от зависимости считается полное изменение рациона питания с постепенным снижением употребления сладостей.
Чем сахар полезен для мозга?
Несмотря на высокую вероятность развития зависимости, сахар однозначно полезен для мозга, но только при употреблении в умеренных количествах. Его польза состоит в следующем:
– В результате своей деятельности мозг использует до 20 % энергии, вырабатываемой организмом. За воспроизводство энергии отвечает глюкоза, которая быстро усваивается организмом и поступает в ткани уже спустя полчаса после употребления сладостей.
– Рассматривая, полезен ли сахар для мозга, стоит отметить, что нормальный уровень моносахарида благотворно сказывается на умственной деятельности. Он повышает способность к обучению, улучшает память, регулирует познавательную функцию.
– Глюкоза участвует в синтезе гормонов, включая серотонин, а это положительно влияет на физическое и психологическое здоровье человека.
Следует напомнить, что польза или вред сахара для мозга во многом зависят от количества его употребления. Согласно последним исследованиям, нормой считается дозировка в размере не более 37,5 г в сутки. Если соблюдать эту дозу, можно нивелировать отрицательное воздействие сладкого на организм и предотвратить развитие сахарной зависимости.
Негативное влияние сахара на мозг человека
При чрезмерном употреблении лакомств существует высокая вероятность нанести вред организму. Дело в том, что избыточный сахар преобразуется в жиры и начинает откладываться в жировой клетчатке, а это приводит к появлению излишнего веса. Если моносахарид своевременно не выводится из организма, то он продолжает циркуляцию по крови и повреждает стенки кровеносных сосудов. Как влияет сахар на мозг человека в такой ситуации?
– Приводит к повышению артериального давления, что не лучшим образом сказывается на интеллекте.
– Способствует потере эластичности артерий и тем самым препятствует поступлению крови в мозг.
– Утолщает стенки сонной артерии, что является одной из причин утраты памяти и познавательной функции в преклонном возрасте.
– Повышает вероятность развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
– Замедляет работу мозговой анорексигенной окситоциновой системы, которую по-простому называют «датчиком переедания». Она не дает человеку переедать и обеспечивает ощущение насыщения.
Источники:
https://wikifood.online/organi/brain/glyukoza-dlya-mozga.html
https://hi-news.ru/medicina/kak-upotreblenie-saxara-vozdejstvuet-na-mozg.html
https://elementaree.ru/blog/science/kak-sahar-vliyaet-na-mozg