Сладкий картофель батат полезные свойства
Батат
Батат (сладкий картофель) – травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.
Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.
Если на батате появилась гниль, она быстро распространяется на весь корень и может придать всему продукту нежелательный неприятный запах и вкус. Эта гниль может появиться в виде темных круглых или мягких и сырых пятен или же в виде сухих и съеженных, обесцвеченных и ввалившихся мест обычно на конце корня.
Калорийность батата
Обладает сравнительно невысокой калорийностью. В 100 г этого овоща всего 61 кКал. Умеренное употребление батата не приведет к избыточному весу.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства батата
Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин.
Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.
Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.
Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.
По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель. По вкусу, в зависимости от сорта, батат также напоминает в варёном и жареном виде подмороженный картофель.
Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
Не зря его называют сладким картофелем. Клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу. Розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке. Едят отварным (без соли). Варится, кстати, он немного быстрее картофеля. Особенно вкусен печёный батат. Хорошо есть его и с соленьями.
Опасные свойства батата
Батат не следует употреблять в пищу при разного рода язвах, т.к. он имеет свойство раздражать слизистую пищеварительной системы. Воздержаться от употребления батата стоит во время беременности и во время кормления грудью.
В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость.
Вы еще не пробовали батат? Тогда попробуйте приготовить этот сладкий картофель в духовке – и вы уже не захотите возвращаться к привычным для вас блюдам.
Польза и вред батата: что из себя представляет этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.
Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.
Что это такое?
Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.
Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.
Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.
Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.
Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.
Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.
Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.
Состав и питательная ценность
Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:
- кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
- калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
- фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
- крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
- фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
- витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
- витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
- витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.
Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.
Виды батата
У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:
Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:
Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.
По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.
Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.
Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.
Полезные свойства
Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:
- он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать высокое артериальное давление;
- содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
- за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
- кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
- калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
- уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
- хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
- витамин А помогает сохранить кожу молодой;
- у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
- считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
- помогает в профилактике артрита;
- нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.
Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.
Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.
Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.
При сахарном диабете
Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.
Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.
При панкреатите и гастрите
Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.
Вред и противопоказания
Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- при дивертикулите;
- при язвенном колите;
- тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании
Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.
При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.
Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:
Как лучше готовить
Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.
Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!
Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.
Рекомендации по приготовлению этого блюда:
- Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
- Нарежьте его на небольшие кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
- Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.
Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.
На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.
Жареный батат
Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.
Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.
Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.
Батат в мундире
Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.
Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.
О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.
Заключение
Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.
Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?
Картофель сладкий (батат)
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С картофелем он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.
Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает морковь, тыкву или подмороженный картофель.
Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.
Калорийность картофеля сладкого (батата)
Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства батата
Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: бета-каротин, витамины А, С – природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества кальций, железо, фосфор, укрепляющие защитные силы организма.
Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.
Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.
Вред батата
Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.
Выбор и хранение батата
При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.
Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.
Картофель сладкий в кулинарии
Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, железа и калия по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.
Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.
Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.
Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат морковью в сыром либо вареном виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный отварной картофель.
Картофель сладкий (батат) в косметологии
Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.
Рекомендуется к употреблению женщинам после 50 лет, так как содержит фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный баланс.
Сладкий картофель в похудении
Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.
Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.
Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат – сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».
Источники:
https://edaplus.info/produce/batata.html
https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-batata
https://www.calorizator.ru/product/vegetable/potato-sweet