Скумбрия копченая чем полезна
Скумбрия — польза и вред для организма
Покупая рыбу, мы хотим, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Употребляя ее в пищу, желаем не только насытиться, но и оздоровиться. Такой рыбой является скумбрия. Эта морская рыба по своим свойствам официально признана одной из лучших.
Что это такое
Скумбрия – ценная, хищная морская рыба. Вес примерно 300-400 грамм, длина 30-40 см. Плавает большими стаями во многих морях и океанах. Самая вкусная и полезная – атлантическая. Это то, что мы едим. Особенно хороша она поздней осенью, когда накапливает много жира. На российские прилавки идет с Дальнего Востока. Ее вылавливают рыбаки Мурманского флота в Баренцевом и Северном морях.
Польза
Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.
- Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
- Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
- Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
- Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
- Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
- Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
- Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
- Благотворно влияют на суставы.
- Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
- Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.
В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.
В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:
- Он способствует выработки мужских половых гормонов.
- Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
- Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.
Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.
Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.
Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.
Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.
Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.
При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.
Когда речь заходит о вреде скумбрии, надо знать, что она относится к продуктам с высоким индексом аллергенности. При солении и вялении велика опасность заражения паразитами. Нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:
- Аллергия на рыбу.
- Сахарный диабет.
- Нарушение свертываемости крови.
- Заболевание печени и желчевыводящих путей.
- Заболевание желудочно — кишечного тракта.
- Воспаление поджелудочной железы.
Уменьшить порцию рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний мочеполовой системы, от камней. Будьте осторожны при гипотонии, так как жирная рыба может понизить давление.
Очень не полезна всеми любимая нами копченая скумбрия. В ней, образуются канцерогенные вещества, которые в процессе приготовления, проникают внутрь тушки. Это может привести к онкологическим заболеваниям.
В результате продукт из полезного превращается во вредный. Лучше выбирать скумбрию холодного копчения. Она содержит очень мало канцерогенов. Не ешьте ее шкурку, в ней скапливаются все вредные вещества.
Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что калорийность этого деликатеса высокая. Диетологи советуют употреблять этот продукт не чаще одного раза в неделю.
Это при условии, что рыба приготовлена на производстве, при соблюдении всех санитарных норм. А если она «состряпана» в подвале и пропитана химикатами и красителями? Так что стоит сто раз подумать, когда покупаешь копченую скумбрию.
Как правильно использовать
Благодаря хорошим пищевым и вкусовым качествам, скумбрия в диетическом питании занимает одно из основных мест.
Чтобы не навредить своему здоровью, надо правильно приготовить из нее блюда. Удобно, легко и быстро – отварить целыми тушками или порциями. Для варки куски нарезают с реберными костями и кожей. Такую рыбу можно использовать на все диеты. Рыбные бульоны тоже можно употреблять в пищу. Навары из скумбрии ароматные и крепкие.
Очень вкусная припущенная рыба. Стейки укладывают рядом, кожей на сотейник, заливают горячим бульоном или водой. Солят, добавляют приправы, можно влить немного огуречного рассола. Припускают под закрытой крышкой 15 минут. Это блюдо содержит большое количество экстрактивных веществ (повышают секрецию желудочного сока). Поэтому его не рекомендуют при болезни желудка, кишечника, печени и почек.
Рыбу можно жарить на открытом огне – на решетке. Или основным способом на сковороде с минимальным количеством масла. Кушать такое блюдо можно всем – при отсутствии поражений органов пищеварения.
Один из самых древних вариантов запечь в жарочном шкафу: сырую, отварную, под соусом или без него, в фольге или в открытом виде. Приготовленное таким образом блюдо, принесет пользу любому, кто беспокоится о своем здоровье.
Из рубленой рыбы готовят массу для кнелей и котлетный фарш. При приготовлении на пару не имеет противопоказаний.
Вводя в рацион скумбрию, мы не только обеспечиваем свой организм физиологически полноценным питанием. Но предупреждаем или ликвидируем многие заболевания. Это идеальная рыба, чтобы сохранить наш мозг ясным до старости.
Вся правда о полезных свойствах копченой скумбрии
Копчёную рыбу можно часто увидеть на праздничных столах, так как она является превосходной закуской. Данный деликатес имеет пикантный вкус, аромат и отлично сочетается со многими овощами. Польза копчёной скумбрии известна не каждому человеку, как и её вред. Будет интересно понять, как влияет на организм скумбрия копченая, и какова ее калорийность. Информация непременно удивит и заставит задуматься о том, будет ли вред организму, если часто есть копчёность.
Полезные свойства копченой скумбрии
Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме. При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной. Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.
Самая полезная скумбрия — приготовленная своими руками
Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.
Польза копчёной скумбрии:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
- Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
- Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
- Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
- Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
- Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
- Проводит профилактику онкологических заболеваний.
Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.
Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.
О вреде копчёной рыбы
Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.
Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.
Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.
Сколько калорий в копченой скумбрии
Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.
Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.
Скумбрия копченая чем полезна
Среди великого многообразия обитателей морских глубин есть некоторые виды рыб, которые отличаются не только своими прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами, а так же содержат в составе уйму полезных витаминов, минералов и биологически активных соединений. Гурманы и ценители блюд рыбной кухни, а так же диетологи и приверженцы здорового и сбалансированного питания, давно оценили по заслугам такую рыбу как скумбрия.
Скумбрия просто универсальный продукт, который можно приготовить разнообразными способами. К примеру, рыбу можно поджарить, запечь, сварить суп или уху, сделать паштет, посолить или приготовить копченную скумбрию. Эта рыба станет вкусным и полезным лакомством, т.к. в химическом составе скумбрии содержится превеликое множество полезных для человеческого организма веществ. Правда, в процесс тепловой обработки часть витаминов и минералов исчезают или сокращается их первоначальное количество.
Однако, в химическом составе копченой скумбрии можно найти достаточное количество витамина А, В2 и В1, Е, а так же витамина РР и ниацинового эквивалента. Копченая скумбрия так же как и свежая рыба, обогащена такими полезными минералами как кальций, магний, калий, натрий, молибден, железо и фосфор. Пожалуй, главная польза копченой скумбрии кроется в содержании большого количества насыщенных жирных кислот, которые относятся к незаменимым природным веществам.
Омега-з относится к жирным природным кислотам, которые активно участвуют в большинстве жизненно важных процессов человеческого организма. Однако, наш организм не способен самостоятельно воспроизводить и тем самым восполнять запасы Омега-3. Поэтому человеку требуется регулярное пополнение запасов жирных кислот. Как правило, Омега-3 мы получаем с пищей, в том числе и в химическом составе копченой скумбрии.
Помимо полинасыщенной кислоты Омега-3, в копченной скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира, полезные свойства которого не нуждаются в представлении. К тому же копченая скумбрия обогащена коэнзином Q10, который помогает бороться с преждевременным старением организма, и помогает коже справляться с воздействием окружающей среды.
Калорийность копченной скумбрии зависит от нескольких показателей. Большую роль играет вид рыбы, из которой в последствии приготовят копченную скумбрию. Дело в том, что в зависимости от разновидности изменяется содержание жиров в составе рыбы, следовательно меняется уровень калорийности копченой скумбрии. К примеру, в самом жирном сорте скумбрии содержится до 30 граммов жиров на 100 грамм продукта. Что удивительно, в процессе копчения уменьшается первоначальная калорийность скумбрии.
Существует два основных способа приготовления копченной скумбрии – горячее и холодное копчение. При холодном копчении на рыбу воздействуют специальным образом (холодным дымом), при котором влага испаряется, а в итоге получается продукт с увеличенным сроком годности и хранения. При горячем копчении на скумбрию воздействуют очень высоким по температуре жаром (до 140С). В результате копченная скумбрия приобретает отличительный вкус и аромат, однако такая рыба хранится не дольше, чем свежая.
Источники:
https://polzaivredno.ru/skumbriya-polza-i-vred-dlya-organizma/
https://okopchenii.ru/tonkosti/polza-i-vred-kopchenoy-skumbrii.html
https://foodfor.ru/kopchenaja-skymbria