Сироп топинамбура чем полезен
Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине
Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ. В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой. Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.
Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.
Особенности целебного напитка
Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.
Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.
Калорийность
Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.
Что входит в состав
Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:
- важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
- ценные аминокислоты;
- железо;
- каротин;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- тиамин;
- марганец;
- кальций;
- витамин С;
- инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
- марганец;
- растительные волокна;
- рибофлавин;
- витамины группы В;
- магний;
- пектины;
- калий.
По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.
Какими лечебными свойствами обладает
В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.
- Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
- Нейтрализует тяжелые металлы.
- Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
- Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
- Улучшает зрение.
- Снижает артериальное давление.
- Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
- Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
- Эффективен при головных болях, мигренях.
- Препятствует преждевременному старению.
- Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
- Нормализует уровень холестерина.
- Мягко очищает печень, желчный пузырь.
- Используется в лечении артрита, ревматизма.
- Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
- Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
- Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
- Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.
Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.
Вред, противопоказания
Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.
Как выбрать продукт высокого качества
Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.
Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье.
Рецепт приготовления сиропа топинамбура
Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.
- 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
- Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
- Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
- Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
- Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
- Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
- Процедура повторяется пять раз.
- В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.
Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.
Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.
Видео: рецепт с яблочным уксусом
Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.
Противопоказания: язва, гастрит.
Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета
Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.
Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.
Вывод
Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма. Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови. Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.
Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях
Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.
Состав и калорийность сиропа топинамбура
Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.
По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.
Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.
Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.
Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.
Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:
- лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
- микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
- незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
- полисахариды;
- витамины группы B;
- витамин C;
- олигосахариды;
- пектины;
- пищевые волокна особого вида.
Гликемический индекс сиропа топинамбура
Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.
Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.
Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.
Чем полезен сироп топинамбура
Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:
- Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
- Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
- Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
- Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
- Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
- Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
- Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
- Участие в нормализации водного баланса.
- Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.
Для иммунитета
Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.
При анемии
Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:
- усталость;
- сонливость;
- отсутствие аппетита;
- снижение иммунитета.
Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.
Для похудения
Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Сироп топинамбура: полезные свойства и применения
Топинамбур («земляная груша», «китайская картошка») – это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Астровых. Впервые оно было завезено в Европу из Северной Америки в XVII в., в настоящее время выращивается во многих странах, включая Россию.
Первыми о ценных свойствах топинамбура узнали индейцы Чили. С древности они возделывают растение так же, как сейчас возделывается картофель. По вкусу оно напоминает сладкую картошку, но в отличие от неё томинамбур является кладезем витаминов и минералов.
Клубни томинамбура используются для приготовления сиропа. Он содержит фруктаны (редкие полимеры), встречающиеся лишь в небольшом количестве растений. Сироп томинамбура – это полноценная замена сахара, способная принести неоценимую пользу в борьбе с избыточным весом.
Состав
Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.
По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).
Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.
Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.
Полезные свойства
Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.
- Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
- Снижение артериального давления;
- Восстановление функционирования ЖКТ;
- Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
- Нормализация кишечной микрофлоры;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
- Лечение инсульта, гипертонии;
- Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.
Применение
Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.
Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.
В кулинарии
Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.
Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.
Для похудения
Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.
При диабете
Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.
Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.
Можно ли приготовить дома?
Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:
- Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
- Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
- Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
- Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
- Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
- После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
- Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.
Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.
Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.
Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.
Возможный вред и противопоказания
Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:
- Желчекаменная болезнь (продукт может спровоцировать закупоривание мочеточника);
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.
Выбор и хранение
Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.
Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год.
Источники:
https://disbakter.ru/sirop-topinambura-polza-i-vred.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c1a0259f07b4100accbb704
https://royal-forest.org/blog/sirop_topinambura/