Щавелевая кислота вред
Польза и вред щавели и щевеливой кислоты для здоровья
Вряд ли найдется такой человек, который не слышал о щавеле. А ведь в нашей стране это растение долгое время считалось сорняком и нещадно уничтожалось. Но сегодня, щавель полностью изучен, его используют не только для приготовления еды, но и в качестве оздоровительного средства. Растение является одним из главных источников щавелевой кислоты, в науке ее называют – этандиовая. Эта кислота является для человека основным «поставщиком» органического железа и магния.
Что это такое щавель и щавелевая кислота?
Растение относится к семейству гречишных. С первого взгляда ярко-зеленые листья щавеля привлекают внимание. Это кисловатое растение по праву считается «кладезю» полезных веществ. Можно сказать, что щавелевая кислота – это диетический продукт. Важно, что в ста граммах щавеля содержится около 20 килокалорий. Калорийность образуется, в основном, из-за клетчатки. Белков и жиров этот продукт практически не содержит. Конечно, помимо щавелевой, растение включает в себя и лимонную, и яблочную кислоту.
Чаще всего, щавелевую кислоту используют в народной медицине. Если говорить о минеральных веществах, то в щавеле их тоже предостаточно:
Флавоноиди и полифенольные кислоты также оказывают положительное воздействие на организм. А в совокупности с витаминами А, С, В6, В2, В, В9 полифенол приобретает противораковые свойства.
Полезные свойства продукта
Благодаря этандиновой кислоте щавель обладает множеством полезных качеств. Особые свойства растения могут оказывают следующие действия:
- Противоцинготные.
- Противовоспалительные.
- Ранозаживляющие.
- Антитоксические.
Чаще всего травники советуют употреблять щавель курсом. Растение способно не только «лечить», но и оказывать профилактические действия. Можно назвать, как минимум, девять причин, начать употреблять щавелевую кислоту:
- Укрепление костей. Благодаря витаминам А и С щавель помогает ускорить рост костей. Коллаген, синтезируемый в листьях растения, улучшает опорно-двигательную систему. Благотворное влияние щавелевая кислота оказывает на состояние зубов, уменьшает риск образования остеопороза. Щавель восполняет нехватку кальция в организме.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо кальция, щавель содержит органический калий. Именно это минеральное вещество расширяет сосуды. Щавелевая кислота является профилактическим средством против ишемической болезни сердца. Растение оказывает расслабляющие воздействие на сосуды и артерии. Это помогает снизить нагрузку на сердечную систему и поддержать водно-соляной баланс в организме.
- Зрение. С возрастом у многих людей ухудшается зрение. Основная причина этого – нехватка витаминов А и С. Щавель же помогает восполнить этот недостаток и сохранить остроту зрения. Помимо этого, растение является хорошей профилактикой против образования катаракты.
- Дыхательная система. Часто, при остро-респираторных заболеваниях, первыми «под удар» попадают дыхательные органы. Щавель помогает защитить от инфекций, уменьшает воспалительные процессы в горле. Растение применяют в борьбе с синуситом и бронхитом. Важно знать, что щавель оказывает подсушивающее воздействие на слизистые носоглотки.
- Для инсулинозависимых. Щавелевая кислота – это хорошая профилактика от образования диабеты. Антоцианы снижают риск «заработать» заболевание, а органические соединения улучшают общее состояние инсулинозависимых.
- Нормализация пищеварительной системы. Во-первых, растение помогает избавиться от лишней воды в организме, часто его используют как мочегонное средство. А во-вторых, оно оказывает мягкое слабительное воздействие на желудок, тем самым являясь профилактикой от обстипации.
- Здоровые почки. Как уже говорилось выше, щавель является мочегонным растением. Поэтому хорошо стимулирует мочеиспускание, очищает мочевые каналы, очищает почки от токсинов и солей. Также стоит обратить внимание на это растение людям, страдающим от «камней» в почках.
- Состояние волос и кожи. Можно начать с того, что щавель имеет охлаждающие свойства. Кислоты, содержащиеся в растении, помогают «бороться» со многими заболеваниями кожи. Щавелевая кислота уменьшает зуд и раздражение, устраняет покраснения и сыпь. Большое содержание железа в молодых листьях ускоряет заживление ран и положительно влияет на рост волос. Ко всему прочему, благодаря витамину А, кожа становится более эластичной, уменьшается количество возрастных морщин.
- Укрепление иммунитета. Щавелевая кислота – это и хорошее средство в борьбе с бактериями и вирусами. В народной медицине щавель используют в качестве профилактики раковых образований.
Возможный вред
Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употреблять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте. Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время. Чрезмерное употребление этого продукта может оказать противоположные действия:
- Расстройство желудка.
- Появление еще большей сыпи.
- Возникновение проблем с мочеиспусканием.
Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:
- Воспалительные заболевания почек
- Воспалительные процессы в кишечнике
- Повышенная кислотность желудка
- Язва двенадцатиперстной кишки
- Язва желудка
- Сильное нарушение солевого обмена
- Подагра
Ко всему прочему, противопоказаниям к употреблению щавеля является и беременность. В любом случае, употреблять в пищу следует только молодые листья растения.
Советы по употреблению
Для того чтобы растение не нанесло вреда организму, его надо правильно употреблять. Не стоит увлекаться пищей, в которой щавель подвергается термической обработке. В больших количествах, сваренное растение отрицательно сказывается на усвояемости кальция и ухудшает растворяемость солей.
Необходимо помнить, что на количество полезных веществ, влияет и хранение щавеля. Свежее растение нельзя держать в холодильнике более трех суток. А заготавливать щавель надо одним из следующих способов:
Даже правильно законсервированное растение сможет принести пользу организму и повысить иммунитет. Главное правило: не увлекаться употреблением щавеля и щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота в больших количествах оказывает вредное воздействие на организм
Щавелевая кислота, присутствующая в некоторых продуктах питания, оказывает вредное воздействие на организм и может быть токсичной в больших дозах. Употребление каких продуктов стоит ограничить?
Щавелевая кислота токсична в больших дозах!
Щавелевая кислота (этандиовая кислота, ранее называемая «соль щавеля») – это компонент, который естественным образом присутствует в нашем организме, особенно в крови. Чрезмерное употребление тех или иных продуктов может способствовать накоплению этого вещества в нашем организме. В следствии чего из организма может выводиться кальций, что негативно сказывается на всем организме.
При очень высокой дозе (прием 25 г щавелевой кислоты для взрослого человека весом 65 кг) щавелевая кислота очень токсична или даже смертельна (она вызывает образование камней в мочевом пузыре). Однако для получения смертельной дозы вам необходимо съесть около 5 кг листьев ревеня.
Продукты, богатые щавелевой кислотой
- Овощи из семейства Гречишных (ревень, щавель, шпинат) и Амарантовые (свекла, особенно листья, но также корень, амарант, мангольд)
- В меньшей степени, другие овощи: спаржа, петрушка, баклажан, лук-порей, батат, морковь, сельдерей, одуванчик, горох и сушеные бобы, брокколи, брюссельская капуста
- Зерновые: пшеница, просо, рожь
- Орехи: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль, кунжут, орехи пекан, арахис, кешью, макадами, кедровые орехи, соевые бобы и все их побочные продукты
- Фрукты: инжир(сухой и свежий), финики, ягоды и другие ягоды (черника, смородина, клубника, малина), апельсин, киви
- Какао и шоколад
Чем вреден избыток щавелевой кислоты?
Способность щавелевой кислоты связываться с различными минералами (кальций, железо, магний, калий, натрий) создает две проблемы:
- Высокое потребление в течение длительного периода времени (от нескольких недель до нескольких месяцев) может привести к дефициту в рационе, особенно в железе, магнии и кальции: связывая в кишечнике минералы, содержащиеся в рационе, щавелевая кислота способствует их быстрому выведению.
- Щавелевая кислота образует с этими минералами водонерастворимые соли, называемые оксалатами (в частности, оксалат кальция, оксалат железа).Эти соли выводятся с мочой в виде небольших кристаллов, но когда они присутствуют в больших количествах, они образуют камни большего размера, которые могут требовать хирургического вмешательства, даже блокировать прохождение мочи: это известные камни в почках и мочевого пузыря, которые в основном состоят из оксалата кальция. Оксалат железа, по-видимому, играет роль в появлении подагры, способствуя образованию кристаллов мочевой кислоты.
Люди, которые здоровы, не склонны к камням и не имеют хронических заболеваний, могут употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту в разумных количествах: их организм сможет вывести ее без вреда.
С другой стороны,если вы страдаете от камней, подагры, ревматоидного полиатрита, фибромиалгии настоятельно рекомендуется избегать продуктов, богатых щавелевой кислотой
Осторожно: оксалаты! Польза и вред щавелевой кислоты
Репост
Органическая щавелевая кислота необходима для нашего организма. Но когда щавелевая кислота приготовлена или обработана, она становится мертвой, или неорганической, и, таким образом, вредной для нашего организма.
Что такое щавелевая кислота?
Щавелевая кислота представляет собой бесцветное органическое соединение, которое встречается в природе в растениях, у животных и у людей. Органическая щавелевая кислота является важным элементом, необходимым, чтобы поддерживать и стимулировать перистальтику в нашем теле.
Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если щавелевая кислота и кальций являются органическими в момент их соединения, результат является полезным, тогда щавелевая кислота помогает пищеварительной системе усваивать кальций. В то же время, эта комбинация помогает стимулировать перистальтические функции нашего организма.
Но как только щавелевая кислота стала неорганической в результате приготовления или обработки, она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих. Это приводит к дефициту кальция, который вызывает разложение костей.
Когда концентрация неорганической щавелевой кислоты высока, она может выпадать в кристаллической форме. Эти крошечные кристаллы могут раздражать ткани человека и застревать в желудке, почках и мочевом пузыре в виде «камней».
Щавелевая кислота присутствует в изобилии во многих растительных продуктах, особенно высоко её содержание в кислых травах: щавеле, ревене, гречихе. Другие растения, содержащие высокие уровни оксалатов (в порядке убывания): карамбола, черный перец, петрушка, мак, амаранта, шпинат, мангольд, свекла, какао, орехи, большинство ягод и бобов.
Даже чайные листья содержат изрядную концентрацию щавелевой кислоты. Тем не менее, чайные напитки обычно содержат только очень малое или умеренное количество оксалата из-за очень небольшого количества листьев, используемых для их приготовления.
Просто помните, органическая щавелевая кислота необходима для вашего тела и абсолютно безвредна, если принимать её в органической форме. Именно неорганическая щавелевая кислота вызывает проблемы в вашем теле. Когда вы пьёте свежий сырой сок шпината, ваш организм использует 100% всех полезных ископаемых, которые шпинат может предложить. Но когда щавелевая кислота в шпинате проходит термическую обработку, она становится неорганической и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе.
Внимание! Если у вас проблемы с почками, снизьте потребление щавелевой кислоты, органической и неорганической.
Люди с рецидивирующими почечными камнями имеют тенденцию поглощать более высокие уровни биологически активных оксалатов по сравнению с теми, кто не склонен к развитию камней в почках. Диета с низким содержанием оксалатов предполагает потребление менее 50 мг щавелевой кислоты в день.
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием оксалатов. Пожалуйста, примите эту информацию в качестве ориентира, поскольку уровень содержания оксалатов может отличаться в зависимости от различий климата, где растения выращивали, качества почвы, степени зрелости, а также от того, какая часть растения используется.
Продукты с высоким уровнем оксалатов (> 10 мг на порцию)
Свекла
Сельдерей
Одуванчик, зелень
Баклажан
Зеленая фасоль
Листовая капуста
Лук-порей
Бамия
Петрушка
Пастернак
Перец, зеленый
Картофель
Тыква
Шпинат
Сквош, желтый летом
Сладкий картофель
Мангольд
Томатный соус, консервы
Репа
Кресс водяной
Виноград
Инжир
Киви
Лимонная цедра
Апельсиновая корка
Карамболь
Пшеничный хлеб
Гречневая крупа
Овсянка
Попкорн
Отруби пшеничные
Зародыши пшеницы
Мука пшеничная
Миндаль
Бразильский орех
Лесные орехи
Арахисовое масло
Арахис
Орехи пекан
Семена кунжута
Пиво
Шоколад
Какао
Соевые продукты
Чай черный
Чай зеленый
Источники:
https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-shhaveli-i-shhevelivoj-kisloty-dlya-zdorovya/
https://ogorodniki.com/article/shchavelevaia-kislota-v-bolshikh-kolichestvakh-okazyvaet-vrednoe-vozdeistvie-na-organizm
https://vegetarian.ru/articles/Ostorojno_oksalatyi_Polza_i_vred_schavelevoy_kislotyi.html