Сенча чай полезные свойства
Сенча чай: полезные свойства
Знаете ли вы, что множество существующих в мире видов чая происходят из одного растения – камелии китайской? Но на вкус напитка, получаемого из листьев куста, влияет терруар (регион плантаций с его почвой и микроклиматом), время сбора урожая, степень зрелости побегов и метод последующей обработки сырья.
В данной статье мы рассмотрим, что в этом плане представляет собой сенча. Чай этот не похож на остальные виды, причем не только из-за своего японского происхождения. Когда этот чайный куст попал в Страну восходящего солнца, он дал начало многим местным сортам. Это и матча, и бантя, и геммайтя, гьокуро, конбутя и многие другие.
Но только сентя – так в Японии называют сенчу – стала мегапопулярной. Три четвертых всего выращиваемого в стране чая приходится на этот сорт. Почему? Об этом мы расскажем в нашей статье.
Чем сенча (чай) отличается от других видов?
Терруар здесь играет не самую главную роль. И все же ценители напитка предпочитают приобретать сенчу, выращенную в префектурах Кагосима, Сидзуока, Нара, Миэ, Сага, Киото, Аити, Фукуока и Миядзаки.
Главным отличием этого сорта от других является способ обработки собранных листьев. При изготовлении других видов чая сырье слегка прожаривается. Сенча же обдается сухим паром. Но ранее листы тоже подвергали термической обработке. Об этом свидетельствует само название. «Сентя» в переводе с японского значит «жареный чай».
Ферментацию листы проходят слабую. Это позволяет отнести сенчу к разряду зеленых чаев. Обработка сухим паром дает возможность всем полезным веществам остаться внутри. Позже зеленый чай сенча скручивается в тонкие упругие нити. Кстати, именно поэтому второе его название в Японии – «паучьи лапки». Эти длинные иглы также делятся на сорта. И главным отличием между ними является время сбора урожая.
Лучшая сенча – это синтя
В чайных регионах Японии зима, хоть и мягкая, но имеет место. Кусты на время этого сезона прекращают вегетацию. А в апреле, когда чайные кусты выпустили первые побеги и появились нежно-зеленые листья, их начинают собирать, чтобы сделать сорт «синтя».
Для иностранцев этот вид носит другое название – «фэрст флаш», то есть «первый сбор» (в году). Урожай с кустов снимают и в остальное время, вплоть до глубокой осени. Но это уже обычная сенча, или «секонд флаш».
Синтя отличается светлым золотисто-зеленым цветом. А при заваривании этот сорт чая дает утонченный деликатный вкус и нежный аромат. Да и полезных веществ в напитке больше, чем в листах, собранных позже.
Если вы хотите приобрести самый вкусный и полезный японский чай, сенча «первого урожая», выращенная в районе Удзи (находится в префектуре Киото) – то, что вам нужно. Первые плантации там были посажены буддистским монахом Кокэном в тринадцатом столетии. В Японии чайные кусты затеняют рядом деревьев. Это делается потому, что прямые лучи солнца повышают концентрацию танинов в листах.
Вкусовые характеристики
Зеленый чай сенча считается в Японии повседневным напитком. Он не такой дорогой, как матча. Кстати, именно последний сорт используется для чайных церемоний. А сенчу употребляют и самостоятельно, и как дополнение к еде.
Подходит этот чай и к десертам. Пить сенчу советуют из белых чашек. Так в придачу к мягкому и нежному вкусу можно полюбоваться игрой зеленоватых искорок и удивительным цветом этого чая. Аромат знатоки характеризуют как освежающий. А простые пользователи говорят, что он – божественный. Во вкусе можно уловить медовую сладость, шоколадные и морские нотки. Некоторые покупатели говорят, что сенча горчит. Это неправда. Вернее, чай приобретает горьковатый привкус от неправильного заваривания. Поэтому давайте учиться тому, как сделать это верно.
Как приготовить вкусный напиток?
Сенча – чай очень хрупкий. «Паучьи лапки» легко ломаются и крошатся, а потому наличие пыли допускается даже в лучших сортах «первого урожая». Заварочный чайник из фарфора нужно прогреть. Для этого его ополаскивают кипятком.
Из сенчи не делают заварку. Ее сыплют столько, сколько нужно выпить за один раз. Берем сухой чай из расчета чайная ложечка на стакан. Температура воды для заваривания не должна превышать 85 градусов. Процесс запаривания, в отличие от других сортов чая, у сенчи очень короткий.
Во времени заваривания и кроется основной секрет приготовления вкусного напитка – он не должен превышать минуты. Спустя указанное время начинает появляться горький привкус. Лучше всего залить сухое сырье водой 80-85 градусов и перемешать. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет, причин может быть две: слишком холодная или жесткая вода. Когда чай будет разлит по чашкам, можно залить листья еще раз, увеличив при этом температуру жидкости.
Чай сенча: лечебные свойства
Напиток из пропаренных листьев содержит витамины E, А, С, B и D. Из минералов следует отметить наличие йода. Как и всякий зеленый чай, сенча богата аминокислотами. Употребление этого напитка является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В сенче низкое содержание танина и кофеина. Напиток включают в диетическое питание. Он низкокалорийный, понижает уровень холестерина, выводя его из организма. Сенча устраняет закупорки кровеносных сосудов, способствует рассасыванию тромбов. Поэтому такой чай рекомендуется пить при атеросклерозе и других болезнях кровеносной системы.
Напиток также нормализирует давление. Известны и другие свойства чая. Сенча стабилизирует уровень сахара в крови. Но не только для диабетиков и сердечников полезен этот напиток. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от жировых отложений, ведь сенча ускоряет метаболизм.
Пьют чай и при простудных заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Напиток повышает тонус и помогает бороться со стрессами. От сенчи не портится зубная эмаль, а кожа надолго сохраняет свою молодость. Противопоказание к употреблению этого вида чая лишь одно – пониженное давление.
Китайская сенча – что это?
Под таким названием существует сорт зеленого чая, выращиваемый на территории КНР. Его изготавливают традиционным способом, то есть одним из этапов производства является обжарка. Потом чайный лист скручивается в тугой тонкий рулон. Эту форму готового к завариванию сырья китайцы и называют «сенча».
Чай этот имеет маслянисто-травяной вкус с цветочными нотками. Заваривать китайскую сенчу следует совсем не так, как японскую. Засыпаем сухое сырье в прогретый чайничек. Заливаем кипятком, остуженным до 85-90 градусов. Спустя минуту избавляемся от первой горькой заварки. Еще теплые листья заливаем более горячей водой. Такой чай, в отличие от японской сенчи, выдерживает три-четыре заварки.
Как правильно заваривать зеленый чай Сенча (+полезные свойства)
Для японцев чаепитие – это не насыщение организма или развлечение, а философия. Напиток не только утоляет жажду, но и заставляет задуматься о жизни. В описании зеленого чая Сенча говорится, что он омолаживает и придает сил, поэтому японцы пьют его по 6-7 раз в день, не нанося вреда здоровью. Напиток готовится по особому рецепту, позволяющему сохранить витамины и микроэлементы. Сенча – самый популярный японский чай. На его долю приходится большая часть выпускаемого в стране продукта.
Историческая справка о зеленом японском чае
Сенча всегда рос в Японии, но был известен только богатым слоям населения, простые люди не могли его себе позволить. В 13 веке в Обуку посадили первые деревья. Местные жители ценят лист с кустов, выращенных на склонах гор, на который не попадали прямые лучи солнца. С 20 века страна производит 80 процентов чая от всего производимого в стране.
Чай Сенча родом из Китая, но в этой стране он имеет более резкий вкус, за счет содержащегося в заварке хинина и кофеина. В Японии произрастают более нежные листочки, который подходят для самостоятельного заваривания. Китайский чай входит во фруктовые и ягодные купажи.
Путь сенча
В Японии существует древняя чайная церемония – Сенчадо. Она полностью не сохранилась, но в отдельных деталях традицию можно наблюдать в местах общественного питания или в семьях. В отдельных регионах страны существует праздник Синча-мацури, приуроченный к раннему сбору урожая.
Как производится
Особенность чая Сенча не только в его вкусе, но и способе приготовления. Листочки собираются с кустов, на которые не попадают прямые солнечные лучи. Сырье не обжаривают, как обычную заварку, а обрабатывают горячим паром. Одноминутного пропаривания достаточно, чтобы прошел процесс консервации, а полезные компоненты не исчезли.
Выращивание чайного куста
На вид чайные листы похожи на иголки, благодаря сильной скрутке. Такой способ производства позволяет вывести на поверхность полезные микро и макроэлементы. Они быстро попадают в воду, а время заваривания сокращается до минимума.
Самый дорогой и качественный чай собирают в апреле, когда появляются первые листы. Они нежные и ароматные. Последующие сборы имеют более терпкий вкус с легкой горчинкой.
Знатоки чая утверждают, что Сенча оставляет ореховое послевкусие и надолго освежает.
Описание лечебных свойств, приносящих пользу и вред от употребления Сенча
К крепкому тонизирующему напитку все относятся по-разному. Японцы пьют его много раз за день. Сенча обладает антиоксидантным эффектом, что способствует омоложению организма и выведению из него шлаков. Устранение свободных радикалов продлевает жизнь, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Организм омолаживается, замедляется процесс старения. Чай способен предотвращать онкологические заболевания.
Употребление напитка приводит к омоложению организма и препятствует развитию серьезных болезней
Сенча влияет на работу внутренних органов и принимается для профилактики серьезных болезней:
- очищает сосуды и налаживает работу сердца;
- снимает усталость, придает бодрость и тонизирует;
- устраняет токсины;
- омолаживает кожу и волосы;
- делает дыхание свежим;
- нормализует сахар.
Зеленый чай избавляет организм от шлаков, имеет мочегонное воздействие, поэтому с пользой и эффективно применяется во время диет при похудении. Сенча улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, снимает отеки. Его можно использовать дополнительно к физической нагрузке и диете. Сенча способствует мозговой концентрации, а также снимает стресс и напряжение.
Правила заваривания такого полезного чая
Искусство заваривания чая Сенча имеет много тонкостей и особенностей, позволяющих раскрыть все качества и лечебные свойства ароматного листа:
- Для полезного напитка требуется чистая отстоянная в течение двух дней вода.
- Используется только фарфоровая и керамическая посуда. Перед процедурой заваривания чайник изнутри ошпаривается кипятком.
- Листы заливаются не горячей водой. Она должна иметь температуру 80-85 градусов.
- Чай заваривается порционно, на одну чашку – маленькая ложка листьев.
- Содержимое чайника надо помешивать в течение минуты.
- Появление пенки свидетельствует о правильности процесса и высоком качестве продукта.
- Сенча достаточно одной минуты для заваривания, потом его можно разливать в чашки.
- Если передержать заварку, она приобретет излишнюю горечь.
- Одну закладку листьев используют 2-3 раза.
Для придания напитку сладости, добавляется маленькая ложка меда. Чтобы сделать заварку крепче, кладется больше листьев. Но японцы утверждают, что пропорция одна маленькая ложка на чашку оптимальная.
Японцы наслаждаются не только вкусом Сенча, но и его цветом
Нежно-зеленый чай разливают в прозрачные или белые чашки, чтобы насладиться не только его вкусом и ароматом, но и цветом. Регулярное употребление Сенча избавит от многих хронических заболеваний. Его пьют в холодном и в горячем виде. Напиток наполняет молодостью, энергией и бодростью. Подходит для утреннего, обеденного и вечернего чаепития.
Что такое японская чайная церемония читайте в статье на сайте. Про свойства лучших сортов китайского чая говорится на страницах с информацией: о Те Гуань Инь, о чае Кудин, о Да Хун Пао, о сорте Габа.
Описание чая Сенча и его лечебных свойств
Юлия Верн 23 119 2
Все большую популярность в нашей стране набирает зеленый чай Сенча. Этот напиток покорил сердца истинных ценителей своим неповторимым ароматом и интересным вкусом. Кроме того, японский чай Сенча обладает массой положительных свойств и способен благотворно влиять на состояние организма человека.
В чем отличие от других сортов?
Сенча — это разновидность зеленого чая, которая преимущественно производится в Японии, до 80% импортируется именно из страны Восходящего Солнца. Он широко распространен по всему миру, его название, безусловно, слышал каждый ценитель изысканных напитков.
Главным отличием этого сорта от иных заключается в способе обработки сырья. Практически все разновидности зеленого чая после сбора подвергаются обжариванию, в то время как Сенча пропаривается. Этот процесс занимает не более одной минуты — этого достаточно, чтобы прервать процессы окисления. После завершения этой процедуры цельные чайные листья скручиваются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки».
Самым ценным считается апрельский Сенча — зеленый чай самого первого сбора. Его отличает ярко выраженный аромат, мягкий вкус и обилие витаминов и микроэлементов в составе.
Именно Сенча сенпай — чай, который наиболее полезен для здоровья. Листья более поздних сборов обладают значительной терпкостью и грубоватым послевкусием.
Также стоит отметить разновидность, выращиваемую в городе Удзи. Этот сорт очень высоко ценится, так как имеет богатую историю, насчитывающую не один век.
Не менее знаменит чай, произрастающий на острове Кюсю. Ценители напитка уверяют, что он является гораздо более сладким, чем выращиваемый в других префектурах Японии.
Нюансы заваривания чая Сенча
Всем известно, что для каждого сорта существуют определенные правила, которые придуманы не просто так. Чтобы полностью раскрыть все полезные свойства, важно понимать, как заваривать чай Сенча правильно. Важно соблюдать выполнение нескольких требований:
- температура воды;
- пропорции;
- время настаивания.
Этот чай настолько прочно обосновался в жизни японцев, что даже существовал культ Сенчадо, посвященный чаю Сенча, его завариванию и связанным с ним традициям. Наиболее популярен он был в рядах интеллигенции. До сих пор напиток является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни. Его можно встретить и в домах, и в ресторанах, и на классических чайных церемониях. Сенча можно пить как горячим, так и прохладным, ведь он одинаково хорошо утоляет жажду и согревает.
Традиционно он должен завариваться в фарфоровой посуде, исключительно белого цвета. При этом нельзя использовать кипяток, температура воды может быть максимум 85 градусов, в идеале — 80. Оптимальным количеством считается чайная ложка сухой заварки на 200 мл, но некоторые любители чаепитий намеренно делают его более крепким и насыщенным.
Также необходимо следить за временем заваривания, не более одной минуты.
Передержанный Сенча теряет свои вкусовые качества и приобретает неприятную горечь. Одну и ту же порцию чайных листьев можно использовать до трех раз, но наиболее ароматным получается именно первый настой. Когда все сделано правильно, наблюдается образование густой пены. Если этого не произошло, причиной могут быть несколько факторов:
- слишком большая температура;
- повышенная жесткость воды;
- сам чай низкого качества.
Гурманы отмечают, что пить этот напиток предпочтительно из белых или прозрачных пиал. Это позволяет не только сполна оценить вкусовые свойства чая, но и насладиться красивым нежно-зеленым цветом настоя.
Многогранная польза напитка
У чая Сенча, особенно первого сбора, немало положительных качеств, описание которых основано на полезных веществах, входящих в его состав.
Благодаря тому, что в напитке немалый объем антиоксидантов, регулярное его употребление помогает серьезно усилить иммунную систему организма. Зеленый чай справляется с этой задачей ничуть не хуже, чем прием витамина С. Антиоксиданты помогают в борьбе с многочисленными бактериями и вирусами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Кроме того, они улучшают метаболизм, что существенно помогает в вопросе избавления от лишнего веса.
Чтобы добиться видимого эффекта, нужно пить зеленый чай без добавления сахара. Очень полезно употреблять его утром, натощак, а также во время тренировок, ведь он прекрасно утоляет жажду.
За счет содержания в чае Сенча кофеина, он бодрит ничуть не хуже, чем крепкий кофе. Хорошая альтернатива для тех, кому трудно вставать по утрам. В то же время, он обладает свойством улучшать концентрацию внимания и снимать нервное напряжение, что очень важно в стрессовых ситуациях и при тяжелых умственных и эмоциональных нагрузках. Причем для этого можно не употреблять напиток внутрь. Достаточно прикрепить мешочек с листьями к лейке для душа таким образом, чтобы на него попадали струи воды, и при принятии ванны освежающий аромат будет оказывать положительное действие на нервную систему.
Лечебные свойства чая Сенча на этом не заканчиваются. Фтор, входящий в его состав, благотворно влияет на полость рта, нейтрализуя действие патогенных бактерий. Это помогает избежать развития стоматита и иных инфекционных заболеваний, существенно снижает риск развития кариеса. Кроме того, он бережно отбеливает зубную эмаль и отлично освежает дыхание, поэтому чай Сенча может быть использован в качестве ополаскивателя.
Также стоит отметить некоторые довольно важные его свойства:
- Употребление зеленого чая способствует снижению уровня сахара в крови, существенно снижает риск развития сахарного диабета.
- Сенча не просто стимулирует мозговую активность, но делает это очень мягко.
- Доказано, что напиток помогает выведению холестерина из организма и приведению давления в норму.
- Зеленый чай обладает мощным антивозрастным действием, стимулируя регенерацию клеток.
- При регулярном употреблении он нормализует водно-липидный баланс в организме.
Возможные побочные эффекты и противопоказания
Как и у любого продукта, вред и польза чая Сенча существуют бок о бок. Как уже было отмечено ранее, он включает в себя кофеин, который может пагубно отразиться на состоянии здоровья: спровоцировать существенное повышение артериального давления, тревожность, тошноту, тахикардию. В большинстве случаев даже немалое количество выпитого чая не провоцирует серьезных последствий, но при индивидуальной непереносимости могут быть вызваны перечисленные симптомы. Все зависит от метаболизма, веса, особенностей организма. Чрезвычайно осторожно нужно начинать употребление, если раньше человек не пил напитки, содержащие кофеин в своем составе.
Во время беременности и в период лактации женщинам рекомендуется сократить объемы зеленого чая до двух чашек в сутки. Но лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить разрешенную дозировку кофеина в данной ситуации, чтобы не нанести вред себе и ребенку.
В последнее время китайские и японские чаи обрели бешеную популярность благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Выбирая подходящий сорт, стоит открыть для себя именно Сенча, ведь недаром он полюбился многим ценителям этого древнего напитка.
Источники:
https://www.syl.ru/article/310382/sencha-chay-poleznyie-svoystva
https://zavarka.life/sorta-chaja/sencha.html
https://kivahan.ru/lechebnye-svojstva-chaya-sencha/