Сельдерей стеблевой полезные свойства и противопоказания
Сельдерей: польза и вред для организма
История сельдерея
Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.
Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».
Польза сельдерея
В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.
Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.
Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.
Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.
Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.
Вред сельдерея
Применение сельдерея в медицине
«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», – рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.
Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.
Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.
Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.
Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.
Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.
Сельдерей черешковый: рецепты приготовления, польза, вред
Приветствую читателей блога 100polezno.ru! Предлагаю сегодня обсудить такой продукт как стебли сельдерея: как употреблять в пищу сочные черешки, чем они полезны, и что из них можно приготовить вкусного.
В сезон сельдерей продается в любом супермаркете. В разгар зимы он радует яркой зеленью и приятным вкусом. Стебли обладают тонким ароматом и целебными свойствами.
Сельдерей – одно из немногих растений, которое попало из Европы в Америку, а не наоборот. Это не помешало американцам объявить городок Арванду (Колорадо, США) «сельдерейной столицей мира».
Популярность сельдерея с каждым годом растет. Его считают одним из самых полезных продуктов. Из него делают сок, готовят холодные закуски, первые блюда, гарниры.
Его включают в рацион для хорошего самочувствия, улучшения фигуры, восполнения дефицита витаминов. Вкусные стебли удачно сочетаются с любыми овощами, рыбой, мясом.
Состав, калорийность
В отличие от корневого, черешковый сельдерей богат аскорбинкой, витамином A и бета-каротином. В стебле меньше кремния, но больше K и Mg. На 100 грамм приходится всего 13 ккал.
В растении мизерное количество белков, углеводов, жира. А гликемический индекс равен 15.
Витаминный состав сельдерея представлен в таблице.
Стеблевой сельдерей очень богат минералами. В нем присутствует почти вся таблица Менделеева. Правда, не могу поручиться, что состав импортных экземпляров будет в точности соответствовать указанному. Они выращены в зарубежных теплицах, а данные взяты из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов».
Стебли сельдерея содержат селен, но в небольшом количестве. Большинство людей испытывает дефицит этого ценнейшего минерала. Все потому, что найти в продуктах его сложно.
Недавно я принимала добавку и чуть не получила передозировку. Напишу об этом в одной из следующих статей, а пока отмечу: если вы хотите восполнить недостаток Se, лучше нажимайте на киноа или бразильский орех.
Сельдерей стеблевой: польза и вред
Во всех частях растения содержится эфирное масло. У него сложный состав и характерный запах. Вещество улучшает аппетит, активизирует пищеварение, повышает выносливость.
Стеблевой сельдерей – богатый источник ценных ферментов. Он приводит в норму сахар, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает атеросклероз и диабет. Клетчатка очищает организм от шлаков, противодействует запорам.
Снижает холестерин, нормализует давление
Продукт содержит уникальное вещество 3-н-бутилфталид. Он расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Медики из Национального университета Сингапура провели испытание на крысах. Животных держали на диете с высоким содержанием жира. Некоторые дополнительно получали экстракт сельдерея. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось снижение «плохого» холестерина.
Уменьшает воспаление
Ученые нашли в сельдерее десятки антиоксидантов:
- феруловую кислоту,
- кофейную,
- кверцетин,
- другие флавоноиды.
Они активно защищают от вредного воздействия свободных радикалов, снижают воспаление и окислительный стресс.
Травники и целители применяют сельдерей для облегчения ряда состояний, которые так или иначе связаны с воспалением:
- суставных болей,
- артрозов,
- артритов,
- подагры,
- кожных проблем,
- синдрома раздраженного кишечника.
Защищает печень
Исследователи из Department of Nutrition and Food Science at Helwan University in Egypt после серии экспериментов пришли к выводу: диета с повышенным содержанием сельдерея полезна при болезнях печени.
Улучшает пищеварение
В журнале Journal of Pharmaceutical Biology в 2010 году было опубликовано исследование. Оно показало: в сельдерее присутствует уникальный микс алкалоидов, эфирных масел и дубильных веществ. Продукт улучшает состояние желудка и оздоравливает кишечник.
Защищает от опухолей
Стеблевой сельдерей богат полиацетиленами. Ученые выяснили, что эти соединения нейтрализуют токсины и положительно действуют на иммунитет. Вещества не дают размножаться мутировавшим клеткам.
Кроме того, продукт содержит апигенин. Исследования южнокорейских медиков из College of Pharmacy, Molecular Inflammation Research Center for Aging Intervention, Pusan National University, Busan показали, что он демонстрирует антиканцерогенные свойства.
Как и кумкват, продукт обладает огромным потенциалом для изучения.
Улучшает внешность
Сельдерей – эффективное средство для домашней косметологии. Отвары применяют наружно при кожных проблемах. Из стеблей готовят настои для умывания и ополаскиватели для волос.
Из сока получается отличный лосьон. Он обладает ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Состав легко снимает косметику, освежает, тонизирует. Вместе с маской из авокадо он хорош для жирной и комбинированной кожи.
Для его приготовления берут свежий сок, минеральную воду и водку в равных пропорциях. Смесь переливают в стеклянную бутылочку и держат в холодильнике.
Предотвращает инфекции мочевых путей
Как и клюкву, черешковый сельдерей применяют при инфекциях почек. Он увеличивает диурез, борется с бактериями в пищеварительном тракте и органах репродукции.
Китайские ученые обнаружили, что продукт полезен для нормальной работы предстательной железы. В исследовании, которое продолжалось четыре года, принимали участие 2000 пожилых мужчин. Результаты показали: употребление овощей улучшает здоровье, потенциально снижая риск заболевания.
Избавляет от лишнего веса
Сельдерей обладает «отрицательной калорийностью». Продукт дает меньше калорий, чем уходит на его переваривание.
Блюда из сельдерея низкокалорийны и питательны. Они регулируют жировой обмен, насыщают организм жизненно важными элементами, очищают от шлаков.
Противопоказания
В черешках содержится апиол. Вещество может спровоцировать сокращения матки или кровотечение. При беременности и во время месячных следует соблюдать большую осторожность (я бы вообще отказалась).
Отказаться от стеблевого сельдерея в сыром виде имеет смысл тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ. Им лучше готовить на пару.
Не забывайте о риске аллергии или индивидуальной непереносимости! Если пробуете впервые, начинайте с малых доз, отслеживайте реакцию.
При наружном использовании предварительно делайте кожный тест, чтобы исключить вероятность покраснений.
Как приготовить стебли сельдерея вкусно и полезно – лучшие способы
Блюда с сельдереем присутствуют во многих кухнях мира. Они легко усваиваются, приятны на вкус. Такая пища нормализует холестерин, выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков.
Стебли часто включают в диеты из-за низкой калорийности и способности улучшать метаболизм.
Больше всего антиоксидантов – в сырых побегах. Жарить или подвергать долгой тепловой обработке бессмысленно. Варка на пару даст оптимальный баланс легкости усвоения и сохранности активных компонентов. В слегка пропаренном виде стебли станут мягче, но не потеряют полезных свойств.
Представляю подборку моих любимых рецептов.
Салат из сельдерея и ананаса – рецепт с фото, очень вкусный
Закуска порадует неожиданным сочетанием вкусовых оттенков. Ее можно подавать на праздничный стол. Гости не будут разочарованы!
На 2 сытные порции вам потребуется:
- Стебли сельдерея – 3 штуки.
- Свежий или консервированный ананас (одна банка или половина целого плода средних размеров). Используйте консервы, только если свежие плоды недоступны! Разница во вкусе значительная.
- Зеленое яблоко – 1 шт. Выберите не слишком мягкое среднего размера.
- Четверть стакана ореха пекан. Если нет, замените грецким или кешью. Мне нравится последний вариант, но сегодня я купила орешки неудачно. Пришлось обходиться тем, что было 😉
- Обезжиренный йогурт без добавок. Никакого майонеза! На 100polezno.ru мы обсуждаем только то, что действительно полезно!
- Черешки отрежьте.
- Отделите верхнюю часть с листьями.
- Тщательно вымойте в проточной воде, обсушите салфеткой.
- Если сельдерей совсем молодой, то ничего делать не нужно. Если стебли покрыты жесткой пленкой, аккуратно снимите ее. Используйте короткий нож или овощечистку.
- Нарежьте поперек маленькими кусочками толщиной около 0,5 см.
- Добавьте йогурт и нарезанный кубиками ананас.
- Посолите.
- Перемешайте.
- Сверху украсьте орехами или кунжутом.
Кстати, можно нарезать стебли по 10-12 см и подать с соусом. Мне понравилось макать их в хумус или арахисовое масло. Оригинально, а главное – не хлопотно.
Сельдереевый суп для похудения – рецепт классический
Супчик из сельдерея – отличное решение проблемы лишнего веса. Я его опробовала на себе. Для максимального эффекта советую его есть на ужин, а не на обед. Вечером метаболизм замедляется, и блюдо будет очень кстати.
Единственный минус – слабо насыщает. Если вы пропустили обед, то дотянуть до утра на этой пище будет непросто.
Суп нельзя заедать ни хлебом, ни тостами. Не советую добавлять в него другие, более сытные ингредиенты. Никакой картошки, никакого нута или чечевицы. Смысл – в низкокалорийных и низкоуглеводистых составляющих. Есть его лучше теплым.
Вот состав на 2 порции:
- Средних размеров морковь.
- Два небольших помидора.
- Четверть вилка брокколи (можно заменить цветной или белокочанной капустой).
- 2 стебля сельдерея.
Во многих рецептах присутствует луковица, но я ее не кладу. Вареный лук – не мой формат 😉 Пользы он не принесет, а вкус напрочь испортит. Исключение (чисто теоретически) мог бы составить плоский ялтинский.
У него нет неприятного привкуса. Он придает сладость и очарование, но переводить уникальный продукт на суп слишком расточительно. Лучше съесть такую луковицу вприкуску, вместо хлеба.
- Очистите морковь, измельчите на терке.
- Помидоры вымойте, снимите кожицу, разрежьте на четвертинки.
- Капусту измельчите, как придется.
- Сельдерей нарежьте брусочками.
- Сложите овощи в кастрюлю.
- Налейте воды, чтобы она полностью их покрыла.
- Посолите.
- Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.
- Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума.
- Держите до готовности. На это уйдет около 10 минут.
- Слегка остудите, измельчите блендером.
- При подаче заправьте столовой ложкой нежирной сметаны или йогурта.
У меня супчик оставил самые лучшие впечатления. Есть его одно удовольствие. Он вкусный и нежный. Зелень к нему не нужна (он сам – зелень).
Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения
Почему правильный? Потому что в первом варианте не хватало белка. Эта еда не насытит, а лишь увеличит вероятность срыва на какие-нибудь булочки посреди ночи.
Мы хотим стройнеть, а не голодать, поэтому добавим сюда куриное филе! Это источник ценного белка, полностью лишенный углеводов и жира.
- 2-3 стебля сельдерея.
- 100 грамм куриного филе.
- Кольраби, если есть. Если нет, то любая капуста на выбор, хоть брюссельская. Подойдет даже замороженная.
- Филе обмыть, сварить до готовности.
- За 10 минут до окончания варки добавить овощи.
- Измельчить до состояния пюре.
- Очень умеренно посолить и съесть в свое удовольствие на обед.
Вот и все по рецептам. Если хочется разнообразия – экспериментируйте. Добавляйте сельдерей в овощные и мясные рагу, любые салаты и гарниры. Сочетайте его с петрушкой, укропом, овощами, крупами.
Как выбрать и сохранить?
Сельдерей любит влажность и плохо переносит жару. В продаже его лучше искать в прохладное время года.
Убедитесь, что черешки твердые и упругие. Это говорит о том, что они сочные. Цвет – нежно-зеленый, насыщенный. Пятна и пожухлости отсутствуют. Если упаковка прозрачная, посмотрите на листья. Они должны быть яркими, не увядшими.
Стебли держите в холодильнике не больше недели. После этого питательных веществ в них становится меньше. Заверните их в чистую сухую салфетку. Ни в коем случае не мойте! Во влажном виде побеги быстро испортятся.
Я обычно храню в магазинной упаковке на балконе. Так у меня сельдерей может продержаться 5-10 дней, если на дворе зима.
Не стоит подвергать продукт заморозке. Он становится обмякшим и невкусным. Сохранять на зиму смысла не вижу. Зима – самый сезон на этот овощ.
Тепличные растения опрыскивают несколькими видами пестицидов, поэтому перед употреблением всегда хорошенько их мойте.
Перед приготовлением удалите плотную прикорневую зону и верхушку с листиками.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, мне удалось подробно рассказать про стебли сельдерея: как употреблять в пищу зеленые черешки, и зачем это делать. А как готовите сельдерей вы?
Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению
Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.
Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.
Калорийность и состав корня и стебля сельдерея
Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.
Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.
В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:
- вареный сельдерей – 27 ккал;
- смузи с яблоком – 20,5 ккал;
- сок сельдерея – 31 ккал;
- пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
- тушеный – 32 ккал;
- жареный – 91,2 ккал;
- суп из сельдерея – 37 ккал
- приготовленный по-корейски – 75 ккал;
- салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.
Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:
- жиры – 0,1 г;
- белки – 0,9 г;
- углеводы – 2,1 г;
- зола – 1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- вода – 94 г;
- пищевые волокна – 1,7 г.
Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).
Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.
Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:
Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.
Полезные свойства растения
Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:
- Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
- Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
- Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
- Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
- Усиливается мужская потенция, так как продукт — природный афродизиак.
- Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.
Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.
Польза стебля сельдерея
На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:
- улучшается концентрация внимания;
- снижается уровень сахара в крови;
- нормализуется артериальное давление;
- улучшается сон;
- повышается потенция у мужчин;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- повышается стрессоустойчивость.
Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.
Источники:
https://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshi/selderej/
https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/stebli-seldereya.html
https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/selderej.html