9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные растительные масла для еды

10 самых полезных растительных масел

Содержание статьи:

  1. Самые вкусные и полезные в кулинарии — ТОП-10
  2. Другие полезные

Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот. А жиры — обязательный элемент сбалансированного питания. Они борются с атеросклерозом, который вызывает нарушение мозгового кровообращения и сердечнососудистые заболевания. С помощью масла можно вылечить простудные заболевания, укрепить нервную систему, нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и волос, а также снизить уровень холестерина. Эти свойства характерны для всех масел, но каждое имеет индивидуальные особенности.

Самые вкусные и полезные растительные масла в кулинарии — ТОП-10

Разновидностей масел много. Некоторые полезны как лекарство, при этом не подходят для приготовления пищи. Другие производят в малых количествах, от чего высокая цена. Но каждое обладает уникальными отличительными полезными особенностями. Какими именно пользоваться, выбирайте самостоятельно. Ниже мы разобрали ТОП-10 самых полезных растительных масел.

Оливковое

Польза:

    Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.

Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.

Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.

Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.

Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.

Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

  • Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

    Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.

    Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.

    Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.

  • Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.
  • Подсолнечное

    Польза:

      Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.

    Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.

    Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.

    Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помни:

    • Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.

  • Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.
  • Льняное

    Польза:

      По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).

    Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

    Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.

    Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

    При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.

    Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.

    Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.

    Оказывает мягкое слабительного действие.

  • Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.
  • Помни:

    • Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

    Применяют только в холодном виде.

    Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.

  • Самое низкокалорийное из всех растительных масел.
  • Кукурузное

    Польза:

      Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

    Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.

    Помогает расщеплению твердых жиров.

    Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.

    Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.

  • Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.
  • Помни:

    • Самое устойчивое к окислению.
    • Продается только в рафинированном виде.
    • Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).
    • Рекомендуемая суточная доза 75 г.
    • Застывает при -10°C.

    Горчичное

    Польза:

      Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

    Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.

    Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.

    Повышает эластичность и прочность капилляров.

    Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.

    Витамин А (антиоксидант) обеспечивает полноценное развитие организма, улучшает зрение, участвует в регенерации клеток эпидермиса, поддерживает иммунную систему.

    Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.

    Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.

    Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.

    Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.

  • Холин улучшает мозговую активность.
  • Помни:

    • Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.

    Суточная норма 30 г.

    Кунжутное

    Польза:

      Чемпион масел по кальцию.

    Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.

    Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).

    Полезно при беременности и нарушении гормонального фона.

    Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.

    Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.

    Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

  • Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.
  • Помни:

    • Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.

  • Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.
  • Тыквенное

    Польза:

      Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.

    Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.

    Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

    Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.

    Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.

    Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.

    Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.

  • Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.
  • Помни:

    • Качественное масло не горчит.
    • Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.
    • Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

    Соевое

    Польза:

      Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.

    Масло уменьшает уровень холестерина в крови.

    Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.

  • Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.
  • Помни:

    • В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.
    • Подходит для жарки.
    • Хранится не более 45 дней.

    Ореховое

    Польза:

      Содержание Омега-6 жирных кислот до 55 %. Поэтому масло помогает при воспалительных и аллергических реакциях, улучшает состояние кожи, суставы, увлажняет хрящевые ткани.

    Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.

    Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

  • Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.
  • Помни:

    • Употребляют до 25 г в день.
    • Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.
    • Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

    Виноградных косточек

    Польза:

      Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.

    Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.

    Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

    Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

    Необходимо женщинам при беременности и лактации.

  • Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.
  • Помни:

    • Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.

  • Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.
  • Другие полезные растительные масла

    Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

    Кокосовое

      Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

    Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.

    Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.

  • При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.
  • Какао

      Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

    Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.

    Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.

    Авокадо

      Регулируют холестериновый и жировой обмен.

    Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.

    Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

  • Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.
  • Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

    Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:

    Растительные масла: в чем польза жирных кислот, список самых полезных растительных масел

    Растительные масла содержат разные виды жиров, витамины, микро- и макроэлементы. Продукт применяется в приготовлении пищи, в косметологии, лечении. Методы производства позволяют сохранить вкусовые характеристики, аромат плодов и семян. В перечне востребованных экстракты подсолнечника, оливы, кукурузы, сои, кокоса, горчицы, кунжутных зерен, арахиса, миндаля.

    Процесс изготовления растительного масла

    Производство состоит из последовательных этапов:

    • обработка;
    • прессование;
    • фильтрация;
    • рафинация;
    • гидратация;
    • щелочная рафинация.

    Этап обработки предполагает очистку растительного сырья (зерен, плодов) от шелухи в специальных сепараторах. Затем зерна перемалываются на давильных аппаратах для упрощения дальнейшей переработки. На данном этапе масла не образуются.

    Выделение масла осуществляется с помощью прессования. На механическом оборудовании сырье отжимают в 1 операцию, позволяющую получить нерафинированное масло. Метод распространен для приготовления оливкового и кокосового экстрактов. При выполнении экстрагированного отжима масла извлекаются многоступенчатым способом.

    Следующий этап предполагает фильтрацию необработанного состава от примесей. Материал пропускается через многоступенчатые фильтры разных степеней очистки. На завершении фильтрования сырье проходит барабанную установку. После фильтрации выполняется отстаивание жидкого сырья, в результате примеси оседают на дне и убираются.

    Для некоторых видов растительного сырья требуется процесс рафинирования, который предполагает устранение органических и минеральных компонентов. Рафинирование улучшает вкус продукта, устраняет горечь, запахи, увеличивает срок годности масла. Рафинированный продукт применяется для жарки, однако теряет множество полезных компонентов.

    Этапы производства растительного масла.

    Некоторые разновидности масел проходят гидратацию — масляное сырье пропускается через водяной пар, после обработки появляется осадок.

    Сырье может подвергаться дополнительным способам обработки:

    • отбеливание, снижающее интенсивность цвета;
    • дезодорирование, устраняющее запахи;
    • вымораживание, обеспечивающее устранение воскообразных ингредиентов.

    Состав и полезные свойства жирных кислот для организма

    Жирные кислоты относятся к органическим соединениям и обладают защитными, энергетическими, теплоизоляционными функциями. Жиры задействованы в поддержании стабильного функционирования иммунной и гормональной систем, выполнении химических реакций, поддерживающих жизнедеятельность.

    Жирные кислоты подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

    Жиры насыщенные имеют закрытое строение и не участвуют в химических реакциях в организме. Вещества сохраняются и способствуют накоплению жировых отложений. Их избыток негативно влияет на здоровье. Разновидность жирных кислот содержится в какао-бобах, кокосе.

    Жиры мононенасыщенные (МНЖК) являются кислотами, обеспечивающими двойные соединения. Эта разновидность жиров включает кислоту олеиновую (омега-9), которая помогает поддерживать стабильное функционирование гормональной системы, стабилизирует концентрацию холестерина в кровеносной системе и участвует в обменных процессах в организме. Эта разновидность жиров помогает предотвратить сахарный диабет. МНЖК находятся в оливковом, арахисовом маслах, экстрактах авокадо, грецкого ореха.

    Жиры полиненасыщенные (ПНЖК) имеют больше 2 связей в структуре молекул, имеют высокую степень химической активности, улучшают жировой обмен, задействованы в процессах жизнедеятельности организма.

    Масляные экстракты растительного происхождения содержат кислоты омега-3 и омега-6, которые поступают в организм с едой, обеспечивают здоровье, долголетие, стабильный иммунитет. ПНЖК омега-6 полезна для женщин, т.к. улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает развитие атеросклероза, артрита. Наибольшая концентрация этого вещества в масле подсолнечника.

    Таблица содержания жирных кислот разного типа в маслах

    Лучшие растительные масла

    Экстракты изготавливаются из зерен, семян, плодов и отличаются концентрацией витаминов, минералов, микроэлементов.

    Самые полезные для здоровья масляные составы:

    • оливковое;
    • кунжутное;
    • кукурузное;
    • ореховое;
    • конопляное;
    • кедровое;
    • миндальное;
    • аргановое;
    • льняное;
    • подсолнечное;
    • рыжиковое;
    • кокосовое;
    • облепиховое;
    • рапсовое;
    • соевое.

    Кунжутное

    Кунжутное масло содержит олеиновую, линолевую, арахиновую, стеариновую кислоты, витамины (Е, В), кальций, железо, магний, цинк, фосфор, фитостерин, сезамин. Такой состав положительно воздействует на сердечную и гормональную системы, состояние сосудов, запускает процессы омоложения, регенерации. Помимо приготовления пищи, продукт востребован в косметологии (входит в состав масок, муссов, лосьонов, кремов). Калорийность 100 г экстракта составляет почти 900 ккал.

    Масло из семян кунжута.

    Оливковое

    Масляный экстракт оливы имеет насыщенный полезными компонентами состав. В нем содержатся полезные жиры растительного происхождения (омега-9), витамины (Е, D, А, К), полифенолы. Обладает антиоксидантными характеристиками, улучшает пищеварение, обменные процессы, применяется в диетическом питании, помогает очищать сосуды.

    Используют для заправки салатов, при жарке, приготовлении тушеных блюд. При термической обработке не образуются канцерогенные соединения.

    В составе косметологических средств вещество восстанавливает кожные покровы, волосы, ногти. Качественные оливковые экстракты имеют низкую кислотность (0,8%).

    Аргановое

    Аргановое масло производится из косточек аргании посредством прямого отжима. Состав имеет нежный аромат, высокие вкусовые и пищевые характеристики. Материал используется для приготовления соусов к блюдам, отчается густой консистенцией. В масле содержатся кислоты омега-6, линолевая, витамины А, Е, полифенолы, стеарины. Состав обладает антиоксидантными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Экстракт арганы среднекалориен: в 100 г вещества 828 ккал.

    Льняное

    Льняное масло обладает высокой концентрацией кислоты омега-3, насыщено витаминами и минералами. Состав полезен для женского здоровья, восстанавливает гормональную систему, имеет антиоксидантное, общеоздоравливающее, омолаживающее воздействие на организм. Льняной экстракт используют в приготовлении пищи, включают в лекарственные средства. При использовании в массажных составах это вещество помогает снизить количество растяжек, замедлить старение кожи.

    Конопляное

    В состав конопляного масла входят поли- и мононенасыщенные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), витамины (Е, К), фитостеролы. На 100 г масла приходится 884 ккал. Конопляный масляный экстракт улучшает иммунитет, замедляет воспалительные процессы, улучшает защитные функции, повышает тонус организма.

    Конопляное масло обладает множеством полезных свойств.

    Продукт включают в рацион больных для ускорения восстановления. В качестве профилактики экстракт используется в рационе людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. При его употреблении улучшается состояние зубов, костной системы и волос.

    Высокая концентрация кальция обусловила применение масла при лечении остеопороза, артритов. Для оздоровления организма рекомендуется принимать 1 ст. л. не менее 3 раз в сутки за 30 минут до еды. Состав используется в качестве добавки к салатам, закускам, крем-супам, гарнирам, соусам, макаронам, кашам. Жарка на масле из конопли не выполняется из-за небольшой температуры его закипания. После термического воздействия состав теряет полезные свойства.

    Кедровое

    Самое полезное масло — из кедровых орешков, оно не имеет синтетических аналогов, содержит витамины (Е, D, F, В1, B2, B3), аминокислоты, каротиноиды, эфирные экстракты, лецитин. Состав богат минеральными компонентами, в числе которых железо, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, йод, медь.

    В масляном экстракте содержатся олеиновая, линолевая, а также стеариновая, пальминовая, эйкозановая кислоты. На 100 г приходится 898 ккал. Продукт содержит компоненты, способствующие уменьшению массы тела, запускающие обменные процессы в организме. Средство производится посредством холодного отжима, состав включают в комплексы для здорового питания.

    Тыквенное

    В состав тыквенного масла входят белковые соединения, каротиноиды, пектины, эфирные экстракты, жирные кислоты. Состав обогащен витаминами (А, Е, F, С, РР, К, Р, группы В), минералами (железом, цинком, магнием, селеном). Продукт благотворно влияет на эндокринную и нервную системы, стабилизирует работу сердца, сосудов, желудка, мочеполовых органов, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, ранозаживляющее воздействие.

    Рекомендовано для включения в рацион людей, страдающих гепатитом, циститом, изжогой. Масляный экстракт тыквы при регулярном применении помогает восстанавливать зрение, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевых пластин. Использование средства в приготовлении салатов способствует улучшению работы иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и простуды. Применяется в натуральном виде, жарка на нем не рекомендована.

    Рыжиковое

    Масло рыжиковое производится из семян растения рода крестоцветных и предназначено для комплексов диетического питания. Экстракт имеет насыщенный аромат, пряный вкус. На 100 г приходится 884 ккал.

    Средство обладает бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспаления действием, улучшает иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы. Применяется в качестве профилактического средства от стенокардии, ишемии, анемии, варикоза, атеросклероза, гипертонии.

    Жирные кислоты, входящие в состав продукта, улучшают эластичность и прочность сосудов, защищают от накопления в них холестерина, снижают воздействие свободных радикалов. Масло стабилизирует давление, регулирует свертываемость крови, предотвращает болезни желудка, кишечника, почек, печени.

    Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим средством.

    Кукурузное

    Масло кукурузное содержит жирные кислоты, витамины (Е, К, РР), минералы, лецитин, фосфатины, благодаря этому оно улучшает работу эндокринной системы, желудка, сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина в крови. В перечне способов применения — приготовление горячих блюд, салатов, соусов и кондитерских изделий. Ранозаживляющие характеристики этого масла позволяют применять его в приготовлении косметических составов.

    Подсолнечное

    Масло подсолнечника насыщено жирными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахиновой, мистириновой), микроэлементами, витаминами (Е, F, D). В необработанном продукте содержатся фосфор, восковые соединения. Растительное масло бюджетное, универсальное, применяется в приготовлении пищи, кроме этого, его включают в косметические составы, лечебные средства.

    В перечне полезных характеристик растительного масла:

    • регуляция обмена углеводов и белков;
    • улучшение состояние эндокринной системы;
    • стабилизация работы гормональной системы;
    • благотворное воздействие на мозг, улучшение памяти;
    • предотвращение атеросклероза, болезней легких, печени, желудка;
    • снижение концентрации холестерина;
    • восстановление иммунной системы;
    • запуск процессов регенерации.

    Подсолнечное масло — уникальный продукт, имеющий специфический состав.

    Кокосовое

    Кокосовое масло производят из мякоти плода. Состав на 80% состоит из насыщенных жиров, при температуре выше +25°С приобретает плотную консистенцию. Содержит кислоты (каприловая, гиалуроновая, олеиновая, лауриновая, пальмитиновая), витамины (С, Е, А). Средство применяется в кулинарии, приготовлении косметических ухаживающих составов (масок, кремов, муссов, шампуней, бальзамов).

    Масло можно подвергать термической обработке и использовать как твердым, так и жидким. Масло кокоса стабилизирует иммунитет, снимает воспаления, запускает обменные процессы в организме, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Антиоксидантные компоненты, содержащиеся в кокосе, запускают процессы регенерации и омоложения. Наиболее полезен продукт, произведенный методом холодного отжима.

    Какие масла выдерживают тепловую обработку

    Термическое воздействие выдерживают масла рафинированные. Нерафинированные продукты при повышении температуры проходят процесс окисления и становятся вредными.

    В перечне масел, подходящих для термообработки:

    • оливковое;
    • пальмовое;
    • рапсовое;
    • кокосовое.

    Температура нагревания различна для каждого масла.

    Оливковое нагревается до +200…+240°С, подходит для готовки блюд во фритюре, обжарки овощей, мяса. Оптимально использовать продукт, произведенный по технологии холодного отжима, имеющий кислотность 0,8%.

    Пальмовое масло выдерживает нагревание без окисления до +200°С, рекомендовано к использованию красное пальмовое, не прошедшее рафинирование.

    Рапсовое масло подходит для термической обработки. В готовке используется продукт холодного отжима.

    Кокосовый экстракт может нагреваться до +200°С, сохраняя часть полезных компонентов.

    Нормы потребления растительных масел

    Ежедневно взрослым можно потреблять 1,5-2 ст. л. масляных составов, детям можно включать в блюда 1-2 ч. л. При выборе порции учитываются климатические особенности региона, возраст, состояние здоровья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Какое масло самое полезное

    Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, какое масло самое полезное для здоровья человека. Думаете оливковое? Не угадали! Сейчас мы с вами основательно осветим этот вопрос.

    Какое масло самое полезное: типы жиров в маслах.

    Все масла и жиры содержат жирные кислоты. Жирные кислоты делятся на 3 вида:

    • насыщенные жирные кислоты,
    • мононенасыщенные жирные кислоты,
    • полиненасыщенные жирные кислоты.
      Свойства этих жирных кислот отличаются кардинально и оказывают на организм разное воздействие. Обычно в состав растительных масел входят все 3 вида жирных кислот, но пропорции их сильно отличаются в зависимости от вида масла, поэтому каждое масло оказывает индивидуальное действие на организм человека.

    Какое масло самое полезное: Роль и функции насыщенных жирных кислот в организме человека.

    Насыщенные жирные кислоты (НЖК) твердые при нормальной температуре, в отличие от других жиров. Раньше считалось, что они вредны, их лучше избегать, но последние достижения ученых доказали, что в небольших количествах НЖК необходимы организму. НЖК нужны организму, потому что они выполняют функции:

  • Энергетическую: дают энергию, значительно больше, чем белки и углеводы. 1г. жира даёт при переработке организмом 9 ккал, 1 г углеводов или белков даёт примерно в два раза меньше: около 4 ккал.
  • Регуляторную: НЖК регулируют обмен веществ в организме. Они в результате расщепления образуют внутреннюю воду, которая по своим свойствам отличается от внешней воды, которую мы пьём. Внутренняя, или эндогенная, вода нужна организму.
  • Строительную: НЖК участвуют в образовании клеток и тканей. Жиры вместе с белками у углеводами образуют строительный материал для организма.
  • Защитную: подкожный жир защищает ткани организма от холода и жара. Худые, тощие люди быстрее зябнут и простужаются.
  • Питающую: Натуральные НЖК содержат жирорастворимые элементы: витамины и разнообразные биологически активные вещества, необходимые для полноценного питания клеток.
  • Гигиеническую и косметическую. Тонкий слой подкожного жира защищает кожу от растрескивания и попадания в трещины микробов. Также кожа с жировой прослойкой меньше подвержена старению и высыханию. Недаром, все крема содержат НЖК.

    Норма употребления НЖК

    НЖК надо употреблять примерно 15 г в день (половина столовой ложки), иначе организму придётся затрачивать энергию на их производство.
    Но переизбыток НЖК свыше рекомендованного вреден, это повысит уровень плохого холестерина, приведёт к болезням сердца, ожирению и даже к раку.

    НЖК содержатся в мясных, молочных продуктах, яйцах.

    Какое масло самое полезное: роль и функция мононенасыщенных жиров МНЖК в организме.

    Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – группа жиров, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. МНЖК незаменимы для организма, для клеток, так как в организме они не вырабатываются, но должны поступать с пищей, так как все клеточные мембраны состоят на две трети из МНЖК. Эта группа объединена условным обозначением Омега-9, содержит много витамина Е, полезна для сердца.

  • Особо выделяется в этой группе олеиновая кислота. Олеиновая кислота полезна, она не портится при жарке, не выделяет вредных веществ на высокой температуре жарки. Его много в оливковом масле. Роль МНЖК в организме велика, они участвуют в выработке ферментов, обеспечивают работу мышц, обеспечивают энергию клеткам. МНЖК обеспечивают нормальный обмен веществ.
    МНЖК очищают сосуды от плохого холестерина, от бляшек в сосудах, улучшает их тонус, берегут от инфарктов и инсультов, нормализуют желчеотделение, улучшают состояние кожи. МНЖК расщепляют насыщенные жиры НЖК для их усвоения. Защищают от рака, от ожирения, от запоров, от заболевания печени.
  • Отличительная особенность МНЖК:
  • МНЖК затвердевание при 0 -5 градусах.
  • МНЖК устойчивы к окислению. Поэтому на тех рафинированных маслах, в которых много олеиновой кислоты Омега-9, можно жарить, например, оливковом масле. А подсолнечное масло или кукурузное содержат значительно меньше Омега-9, на них не стоит жарить. На тех маслах, в которых совсем мало олеиновой кислоты Омега-9 жарить совсем нельзя. (смотрите таблицу)
  • Если организму не хватает МНЖК, то возникает:
  • Сухость во рту, в слёзных протоках, влагалище, сухость кожи.
  • Слабость.
  • Боли в суставах.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Нервозность, депрессия.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Снижение памяти и внимания.
  • Запоры.
  • Повышение артериального давления.
  • Обострение болезней сердца.
  • Функции олеиновой кислоты (Омега-9) — МНЖК:

    • Защищает кожу: Оливковое масло первого холодного отжима, нерафинированное, применяется в косметических процедурах для омоложения кожи.
    • Защищает от диабета, управляя уровнем сахара в крови.
    • Защищает кровеносные сосуды от бляшек, предотвращая атеросклероз, инфаркт, инсульт. тромбоз.
    • Повышает иммунитет.
    • Замедляет рост раковых клеток.
    • Регулирует обмен веществ.
    • Защищают слизистые оболочки.
    • Защищают кожу.
    • Участвуют в синтезе витаминов, улучшают эндокринную систему,
    • Участвуют в работе нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов.
    • Повышают проницаемость мембран клеток для полезных веществ.
    • Предотвращают депрессию.
    • Повышают эластичность кровеносных сосудов.
    • Повышают энергию в организме, мышечный тонус, улучшают работу мускулатуры.

    Какое масло самое полезное: Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – роль и функция.

    Полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК относятся к незаменимым, т.е. они должны поступать в организм извне, с пищей. ПНЖК разделяются на две группы: линоленовая кислота называется омега -3, а линолевая и арахидоновая кислоты называются омега-6.

    ПНЖК отличаются от МНЖК тем, что в молекулярной формуле ПНЖК две и более углеродные связи, а в МНЖК — одна.

    ПНЖК окисляются от высокой температуры, и поэтому надо избегать их нагревания.
    Омега –3 необходима для нормального развития и работы головного мозга, защищает от сердечных болезней, повышения кровяного давления , от депрессии, от нервного истощения, от ожирения, от воспалений, от рака.

    Омега-3 разжижают кровь, помогают мозгу работать быстро, глазам – видеть остро, легко адаптироваться к темноте, сердцу – работать ритмично. Омега-3 ускоряет метаболизм, обеспечивает четкое взаимодействие органов тела.

    Омега-6, напротив, сгущает кровь, замедляет обмен веществ. Поэтому надо следить, чтобы Омега-3 и Омега-6 были в маслах в правильном соотношении. Исследования доказывают, что это соотношение должно быть 1:4, а лучше 1:2 и того меньше, тогда организм здоров, в этом соотношении в организме всё уравновешено.

    Но гораздо чаще бывает, что в маслах превалирует Омега- 6, например, в подсолнечном масле соотношение Омега- 3 и Омега-6 в зависимости от сорта масла может быть более 1:70.

    В этом случае в организме идут нежелательные процессы, избыток Омега-6 приводит к болезням сосудов, сердца, к артриту, к мигрени, к астме, к ожирению, к диабету, к онкологии. Выявлено исследованиями, что избыток Омега-6 приводит к эндометриозу, полипам, менструальным болям.

    Что же делать? Зная, что популярные в продаже масла имеют несбалансированное соотношение между Омега–3 и Омега-6, необходимо позаботиться самим о балансировке.
    Посмотрим таблицу соотношения Омега -3 и Омега-6 в различных маслах и сделаем выводы:

    Источники:

    https://tutknow.ru/meal/9634-10-samyh-poleznyh-rastitelnyh-masel.html
    https://zozhmania.ru/produkty/rastitelnye-masla-v-chem-polza-zhirnyh-kislot-spisok-samyh-poleznyh-rastitelnyh-masel
    https://putikzdorovju.ru/kakoe-maslo-samoe-poleznoe/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Рецепты полезные из тыквы
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]