9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные хлебцы контрольная закупка

Содержание

Проверили сами и другим советуют: почему эксперты предпочитают хлебцы

Броская надпись «полезный продукт» на яркой упаковке, приятный хруст – достаточно ли этих критериев, чтобы выбрать хлебцы? Однозначно нет! Диетологи, эндокринологи, нутрициологи и фитнес-тренеры используют совершенно иные параметры. С помощью экспертов редакция Calorizator.ru решила выяснить, какие хлебцы лучшие, и нашла точный ответ на этот вопрос, проанализировав мнения специалистов.

Почему осенью хочется есть

Когда заканчивается теплое лето и начинается холодная осень, многие люди начинают больше есть. Объяснение этому опасному для фигуры и здоровья явлению дает Яна Прудникова, врач диетолог – гастроэнтеролог, Член Национальной Ассоциации Диетологов и нутрициологов России (@dr.prudnikova):

«Темнеет рано, гормон мелатонин, который синтезируется в темноте, начинает вырабатываться раньше, отсюда у человека появляется состояние нарушения биоритмов: сонливость, вялость, чувство голода. Что делать, чтобы не набрать лишние килограммы? Правильно питаться – один из ключевых моментов. Хлебцы стали популярным продуктом, особенно в мире худеющих. Часто люди заменяют ими хлеб. А можно ли? Да, можно!».

Но есть один важный нюанс – не все хлебцы одинаково полезны. С этим утверждением согласны и диетологи, и эндокринологи, и фитнес-тренеры.

Разбираем по составу

Врач эндокринолог Марина Берковская (@doctor_abaita) предлагает заменить белый хлеб хлебцами и, не дожидаясь шквала вопросов от подписчиков «что конкретно вы рекомендуете», называет своим личным фаворитом продукцию Dr. Korner.

За что популярный в Сети врач, по ее собственным словам, безмерно любит эти хлебцы?

  • Во-первых, за прозрачный состав (он всегда из 2-5 понятных наименований);
  • Во-вторых, за разнообразие вкусов;
  • В-третьих, за то, что они сытные и совсем некалорийные (15-30 ккал на хлебец), а еще воздушные и не жесткие, как у многих других производителей; ⠀
  • В-четвертых, хлебцы Dr. Korner – это отличный источник пищевых волокон (13 г/100 г), некоторые из них обогащены витаминами, а если добавлена соль, то она обязательно йодированная и содержится в малом количестве для подчеркивания вкуса.

«В общем, такой себе эндокринно-нутрициологический экстаз», – дает краткую, но очень емкую характеристику продукции Dr. Korner эксперт, которому доверяют 140 000 человек.

«Во время диеты я изучила составы всех хлебцев на земле. И знаете что? Я искренне удивлена тому, что в 99% случаев во все хлебцы зачем-то добавляют сахар, дрожжи и муку», – делится личным опытом Таня Минт, фитнес-тренер и психолог (@tanyamint). «К сожалению, очень часто в продуктах с надписью «полезное» и «диетическое» состав далек от идеала, будьте внимательны», – предупреждает ее коллега, тренер Настя Корнеенко (@tochkab).

Как выбрать хорошие хлебцы

«Хлебцы должны состоять из медленных углеводов (т.е. производиться из цельных злаков), которые обеспечивают «долгую» энергию и заряд бодрости. Могут в своем составе содержать: соль, витаминно-минеральные комплексы, ягодные соки.

Не должны иметь в составе: дрожжей, муки, сахара, крахмала, консервантов, искусственных ароматизаторов», – подсказывает, на что ориентироваться при выборе хлебцев, Яна Прудникова, врач диетолог-гастроэнтеролог, и к ее мнению прислушиваются 63 тысячи подписчиков.

Хирург Ренат Хайров (@doctor.khayrov) придерживается похожих взглядов, после личного проведенного тестирования 5 видов хлебцев (в составе «полезного» продукта четырех из пяти производителей обнаружилась мука – и высшего сорта, и дешевая обдирная, а еще сахар, дрожжи и сухое молоко) доверие у него вызывает только продукция торговой марки Dr.Korner: «Во-первых, видно, что это спрессованное цельное зерно, оно гораздо лучше муки, и только в нём сохраняется вся польза злака. Во-вторых, состав максимально простой. В составе нет дрожжей, усилителей вкуса, сахара, муки и глютена. Если у вас непереносимость или есть индивидуальная реакция на глютен – это очень важно».

Автор множества рецептов для аллергиков Алина Сидельникова (@bez_moloka) также советует употреблять в пищу цельнозерновые хлебцы: «Вся польза содержится именно в оболочке зерна, которую снимают и отдают на корм животным. С ней продукт быстрее портится, не дает хорошую текстуру, с приготовлением дольше возиться, чем с рафинированной (очищенной) мукой. При этом цельное зерно – это медленные углеводы, которые обеспечивают нас «долгой» энергией. Такие хлебцы у Dr.Korner и, как теперь я узнала, – у детских мини-хлебцев Jr.Korner».

Читать еще:  Чем полезен интернет для школьников

Миссия выполнима: жизнь без глютена

Одна из важных причин отказа от хлеба – аллергия на глютен. «Истинная непереносимость глютена встречается нечасто, однако, даже у пациентов без непереносимости глютен и глиадин нарушают пристеночное пищеварение в кишечнике, что вредит нашему организму. Также эти белки в большом количестве повышают кишечную проницаемость, вследствие чего неполностью переваренные вещества проникают в кровоток и нарушают иммунный ответ, вследствие чего повышается количество аллергических и аутоиммунных заболеваний», – поясняет врач эндокринолог Ольга Павлова (@dia_dietolog_olga_pavlova) и предлагает заменить хлеб безглютеновыми хлебцами.

Доверяй, но проверяй!

Аллергия на глютен не имеет возрастных границ и встречается как у взрослых, так и у детей, поэтому заботливые мамы чтением этикеток не ограничиваются. «Все детские мини-хлебцы Dr.Korner не содержат глютен и достаточно большое количество видов среди больших хлебцев Dr.Korner также без глютена и имеют специальную маркировку», – делится Алина Сидельникова. Популярный блогер не только советует подписчикам звонить и писать производителю при появлении малейших сомнений по поводу содержания глютена, но и сама подает им пример.

«Я запросила у компании документы на бг продукцию. Эти хлебцы прошли проверку международной аккредитованной лабораторией STYLAB, специализирующейся на определении остатков аллергенов в пищевых продуктах», – заверяет Алина Сидельникова.

«Рекомендую эксперимент для тех, у кого есть аллергия или атопические дерматиты, убрать весь глютен на 2-3 недели и посмотреть, что произойдет. Трудно не будет, потому что у @drkorner 20 видов безглютеновых продуктов, нам больше всего нравятся кукурузно-рисовые с семенами чиа и льном», – предлагает превентивный нутрициолог и мама двух чудесных малышей, имеющих аллергию на глютен, Иоланта Лангауэр (@langauer). Ее девиз «Хлеба дома нет, но это не трагедия» прекрасен, но людям, недавно узнавшим о своей аллергии на глютен, бывает непросто свыкнуться с отказом от хлеба.

Как избавиться от тоски по хлебу

Нутрициолог Анастасия Гюбнер (@nastya.gyubner) дает небольшой экскурс в мир гормонов и помогает справиться с этой проблемой: «Гормон дофамин является важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия. Он появляется и при употреблении вкусной еды, а если та еда, что вам мила, под запретом, то возникает «печалька» – тоска по булочкам и хлебушку.

День в тоске, два в тоске, а потом эмоциональное напряжение накопилось, что-то пошло не так и вы сорвались. Выход из цепочки «запрет – печалька» – это найти замену. Я нашла и вам советую! Привычный пп-бутерброд с курицей я поменяла на безглютеновые хлебцы Dr. Korner. Других альтернатив для себя не вижу».

Лучшие рецепты с хлебцами: для веганов и не только

Представляем Топ-5 завтраков от нутрициолога, врача-терапевта Александры Фоминой (@sasha_bewell). Если вы тоже любите намазывать и класть одно на другое: сохраняйте и повторяйте!

Основа для бутерброда всегда одна – цельнозерновые хлебцы Dr. Korner.

  1. Творожный сыр + креветки + руккола
  2. Красная рыба + огурчик + зелень
  3. Творожный сыр + кабачок + зелень + яйцо
  4. Нутовая паста с овощами + грецкий орех
  5. Шпинат + помидор + яйцо + авокадо

Топ-3 добавок к хлебцам для веганов от нутрициолога Анны Киросировой (@ahims_a)

  1. Морской паштет из тофу: тофу, нори, ложка масла авокадо, соевый соус и взбить все в блендере. Получается просто бомбически вкусно.
  2. Авокадо: просто размять вилкой, посолить, поперчить и готово.
  3. Сливочный крем-сыр из кешью: кешью замочить на ночь, взбить в блендере с небольшим количеством воды, лимонным соком, щепоткой кокосового сахара и соли.

Сладкие рецепты с хлебцами

«Это Пушка»: экспресс-завтрак для сладкоежек от Александры Крыловой, тренера – диетолога (@moya_sasha).

  • гречневый хлебец Dr.Korner;
  • арахисовая паста без сахара;
  • банан (вместо него можно и клубнику);
  • сверху кокосовая стружка;

Видеорецепт «Клубничный чизкейк без выпечки» от Михаила Мартынова (@martynoff_me):

Хлебцы на диете: какие виды можно есть, а от каких следует отказаться

Популярность правильного питания и ЗОЖ растет с каждым годом. Употребление привычного хлеба и калорийной выпечки сводится к минимуму. В качестве альтернативы диетологи предлагают хлебцы, которые по их утверждению гораздо полезнее. Однако не все так просто. Этот экструдированный продукт обладает довольно высокой калорийностью, а его состав далеко не всегда безопасен для фигуры. Поэтому, чтобы определить, какие хлебцы для похудения лучше и эффективнее, необходимо научиться читать этикетки.

Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании

Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.

Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.

Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.

Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.

Читать еще:  Почему полезно спать днем

Слайсы содержат большое количество сложных углеводов, являющихся источником медленной энергии, благодаря чему чувство сытости сохраняется на долгое время. Кроме этого, в составе присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, калий), незаменимые аминокислоты (лизин, изолейцин), полинасыщенные жиры.

Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.

Правильные диетические хлебцы способны:

  • улучшить метаболизм;
  • нормализовать АД;
  • благотворно влиять на работу центральной нервной системы;
  • свести к минимуму риски тромбообразования;
  • понизить показатели «плохого» холестерина;
  • ускорить кроветворение;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.

Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.

Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.

Важно! Хлебцы нельзя употреблять маленьким детям, а также людям, находящимся в послеоперационном периоде. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав, так как некоторые ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам.

Максимально возможное количество слайсов, употребляемых на диете, не должно превышать 5 штук. Бесконтрольное поедание может привести к ухудшению самочувствия, а именно к таким явлениям, как:

  • кишечные колики;
  • диарея;
  • метеоризм и газообразование.

Состав продукта очень важен, поэтому с ним необходимо ознакомиться перед покупкой.

Большинство производителей указывают на упаковке количество хлебцев, рекомендуемых к употреблению на диете.

Какие лучше для здорового перекуса

Калорийность слайсов зависит от их состава. Не стоит покупать хлебцы, содержащие сахар, дрожжи или сухофрукты. Пользы от них не будет. Для диеты подойдут разновидности с высоким содержанием грубых волокон и витаминами, которые восполнят дефицит полезных нутриентов.

Ржаные

Данный вид изготавливается из смесовой муки (ржаной и гречневой). Именно эту разновидность чаще всего покупают люди, сидящие на диете. Если сравнивать с хлебом, то калорий в ржаных слайсах в 2 раза меньше, а пищевых волокон в 4 раза больше. В результате нормализуется работа ЖКТ, уменьшается аппетит, ускоряется обмен веществ. В состав ржаной разновидности часто входят отруби, которые способствуют выводу из организма токсинов и шлаков.

Льняные

Для этого вида слайсов используют пророщенные семена коричневого льна. Исходное сырье богато жирными кислотами. В его составе присутствуют полифенолы – фенольные антиоксиданты, выводящие свободные радикалы. Регулярное употребление льняных хлебцев приводит в норму кровяное давление, улучшает метаболизм и способствует похудению.

Цельнозерновые

Введение в рацион цельнозерновых продуктов способно снизить риск патологий сердца и сосудов. Цельнозерновые хлебцы входят и в меню диабетиков. Они богаты витаминами группы В и клетчаткой, благодаря чему положительно влияют на перистальтику.

Снеки из цельных зерен – это полезный перекус во время диеты, позволяющий избавиться от чувства голода без ущерба для фигуры. Содержащиеся в них энзимы не только тонизируют сосуды, но и омолаживают весь организм.

Рисовые

О пользе риса хорошо известно во всем мире. Преимущества его употребления наглядно демонстрируют японцы, которые отличаются не только долгой продолжительностью жизни, но и низким процентом людей с ожирением среди населения. Рисовые хлебцы рекомендованы людям с низкой стрессоустойчивостью, расстройством нервной системы и бессонницей.

Для того чтобы стать полезными, слайсы должны изготавливаться из нешлифованного сырья. Благодаря этому процесс усвоения жиров значительно замедляется, а обмен веществ, наоборот, ускоряется. Микроэлементы, содержащиеся в рисе, благотворно влияют на состояние кожи, что особенно актуально на диете.

Кукурузные

Кукурузные снеки обладают высокой калорийностью (372 ккал/100 гр), поэтому их употребление необходимо строго контролировать. Они содержат фолиевую кислоту, которая особенно полезна для женщин, рибофлавин, токоферол, магний и железо.

Интересно! Слайсы из кукурузной муки быстро утолят голод. Это хороший вариант для быстрого перекуса, однако, их количество не должно превышать 3 штук в день.

Гречневые

Присутствие в рационе хлебцев из гречки – гарантия нормального пищеварения, низкого холестерина и стабильного похудения. Употребление этого продукта является хорошей профилактикой болезней почек, атеросклероза и заболеваний щитовидки. Гречневые слайсы незаменимы при язве желудка. Медленные углеводы в их составе дарят долгое ощущение сытости и снижают аппетит.

Пшеничные

Выбирая хлебцы из пшеницы, необходимо уделить особое внимание их составу. Идеальный вариант – присутствие цельнозерновых зерен. Экструдированные снеки заряжают энергией, выводят канцерогены, предупреждают онкологию толстой кишки и способствуют активному размножению полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника.

Отрубные

Оболочка зерен, а именно это представляют собой отруби, нормализует показатели глюкозы в крови, ускоряет пищеварительные процессы, препятствует формированию жировой ткани. Вместо сахара в отрубных слайсах присутствуют полисахариды, поэтому хлебцы нередко включают в лечебные диеты. Обогащают вкус снеков с помощью различных добавок: семян льна, кунжута, подсолнечника или тмина.

Как выбрать оптимальный продукт

Людям, сидящим на диете, следует осознанно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Ограничение в калорийности не должно сказываться на составе снеков.

Покупая диетические хлебцы, необходимо отметить следующие факторы:

  1. Содержание грубых пищевых волокон. Этот показатель не должен быть меньше 12%. Клетчатка очень важна для правильного функционирования пищеварительной системы. Кроме того, она способна значительно продлить чувство сытости и снизить аппетит, уменьшив размер потребляемых порций.
  2. Отсутствие сахара. Похудение, прежде всего, подразумевает отказ от любых видов сахара. Сладкоежки могут ввести в свой рацион небольшое количество меда, чтобы компенсировать недостаток сладостей.
  3. Добавки. Сублимированные овощи, зелень, специи, семена и орехи – это единственные добавки, которые могут присутствовать в составе диетических слайсов.
  4. Соль. Содержание этого вида специи также должно быть сведено к минимуму. Соль задерживает в организме воду, что неприемлемо при диете.
  5. Дрожжи. Этот вид грибов не должен использоваться при изготовлении хлебцев, так как способен затруднить похудение и спровоцировать газообразование.
Читать еще:  Ультразвуковой увлажнитель воздуха вред для детей

Если говорить о пользе, то диетологи рекомендуют выбирать между гречневыми и цельнозерновыми хлебцами.

Что говорят эксперты

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Хлебцы на диете можно кушать, поясняет диетолог. Однако нужно стараться выбирать продукт с содержанием пищевых волокон 12-16%. Категорически нельзя употреблять во время диеты «финские хлебцы», которые богаты углеводами и различными добавками.

Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог

Без вреда для фигуры вполне можно съесть 20-30 гр цельнозерновых слайсов. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Лучшим вариантом для худеющих являются мультизлаковые или однокомпонентные виды хлебцев, а вот пшеничных и дрожжевых разновидностей стоит избегать.

Михаил Гаврилов, к.м.н., психотерапевт, автор методики коррекции пищевого поведения, член IFM (Институт функциональной медицины, США)

На диете стоит отдать предпочтение безглютеновым хлебцам на основе риса, киноа или гречки. Овощи в качестве добавки станут дополнительным источником микроэлементов. Главное, строго контролировать количество потребляемых слайсов, так как для большинства видов характерна относительно высокая калорийность.

Полезное видео

Основные выводы

Диетические хлебцы могут стать заменой калорийным хлебобулочным изделиям в период сброса веса:

  1. Экструдированные слайсы содержат целый комплекс полезных нутриентов и соединений.
  2. Они благотворно воздействуют на пищеварительную и нервную систему, улучшают качество крови и являются одним из элементов профилактики онкологических заболеваний.
  3. Пряные хлебцы в сочетании с сыром, рыбой и овощами могут заменить классические закуски, а пресные с фруктами и медом – привычные десерты.
  4. Слайсы с семечками, зеленью или орехами можно использовать в качестве быстрого перекуса.
  5. Хлебцы отличаются высокими показателями энергетической ценности, поэтому их потребление следует ограничивать.

Слайсы из гречки или льняных семечек – неизменный атрибут здорового питания. Хрустящие хлебцы не только помогают сбросить вес, но и позволяют контролировать его в течение всего периода после диеты.

Делитесь своими любимыми марками диетических слайсов, а также интересными историями своего похудения.

Лучшие ржаные хлебцы: советы диетолога и результаты экспертизы

Хлебцы считаются диетической альтернативой хлебу. Но смогут ли они заменить главный продукт на нашем столе? И какие хлебцы самые качественные?

Правильно питаться хотят все. Особенно удобно делать это как бы между делом, на бегу. «Ах, я не успела позавтракать, поэтому залила молоком мюсли». «Обед? У меня на него нет времени. Съела йогурт с хлебцем». Нам некогда варить кастрюли с супом. Да и зачем, если есть диетические продукты, которые, как говорят производители, полностью удовлетворяют потребность организма в необходимых веществах. Например, ржаные хлебцы позиционируют как замену хлебу.

Так ли уж хлебцы хороши?

✓ Это не совсем диетический продукт. Калорийность хлебцев — порядка 300 ккал/100 г, почти как у хлеба, поэтому хрустеть ими с утра до вечера и думать, что похудеешь, не стоит. Диетологи рекомендуют съедать не больше 5 хлебцев в день и сочетать их не с колбасой и сыром, а с нежирным творогом, рыбой, запеченным мясом, зеленью и овощами.

✓ Не все хлебцы одинаково полезны. Есть полезные экструзионные, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами. А есть выпечные — их часто делают из обдирной и цельной муки, в которой меньше грубой клетчатки, а то и вовсе из муки высшего сорта. А также добавляют красители и консерванты. Из выпечных полезны разве что ржаные хлебцы, но при условии, что в них нет пищевых добавок. Как отличить экструзивные хлебцы от выпечных, см. таблицу ниже.

✓ Нельзя есть детям до 3 лет. Организм малышей пока не умеет справляться с цельной клетчаткой, для них это очень грубая пища.

✓ Некоторым взрослым тоже не рекомендованы. Хлебцы, за исключением разве что гречневых, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (особенно при синдроме раздраженной кишки) и тем, кто не переносит глютен.

Причины, по которым диетологи рекомендуют хлебцы

1. Хлебцы делают из злаков, которые относятся к «хорошим», «медленным» углеводам. Они долго перевариваются нашим организмом и надолго оставляют ощущение сытости. Для сравнения: ломтик обычного «Дарницкого» «проскочит» за 30-60 мин. А экструзионный хлебец задержится на 3–4 часа.

2. Хлебцы (если говорить о «правильных» цельнозерновых) богаты клетчаткой. То есть грубыми растительными волокнами, которые наш организм усваивать не умеет. Они работают как хорошая метла, выметая и выводя из кишечника все ненужное (частицы пищи, токсины и т.д.).

3. Их удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Хлебцы значительно полезнее, чем грызть печенье, чипсы или заедать голод конфетами.

Как выбрать лучшие хлебцы

Несколько советов ответственным покупателям:

✓ Отдавайте предпочтение хлебцам, которые хорошо сохраняют форму и не крошатся по краям. Обращайте внимание на цвет хлебцев — он должен быть однородным (это значит, что они равномерно пропеклись).

✓ Упаковка должна была герметичной. Если она надорвана, хлебцы могут отсыреть и заплесневеть.

✓ Читайте состав. В идеале в хлебцах не должно быть ничего, кроме зерен, семян льна, кунжута или подсолнуха и воды. Если предпочитаете выпечные хлебцы, выбирайте ржаные.

✓ Не ориентируйтесь на ГОСТ. Хлебцы — продукт достаточно новый, и хлебные нормативы на него не распространяются. Упоминание госстандарта на упаковке всего лишь маркетинговый ход.

Источники:

http://www.calorizator.ru/article/food/why-experts-prefer-crisp-bread
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/kakie-hlebtsy-luchshe-dlya-pohudeniya.html
http://lisa.ru/yekspertiza/67863-luchshie-khlebcy-rezultaty-expertizy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector