Самые полезные грибы для человека
Какие грибы самые полезные?
Грибы пользовались огромной популярностью ещё у наших предков. Из этих даров природы готовили вкусные блюда, а народные знахари с их помощью лечили различные болезни. Грибы и сейчас добавляют в супы, салаты и прочие блюда, поскольку они отличаются ярким вкусом, невероятным ароматом и пользой. Чем полезны эти лесные дары, и какие виды лучше выбрать для употребления в пищу, расскажет данная статья.
Содержание
Польза и состав
Грибы не зря добавляют в различные блюда и употребляют их в чистом виде, поскольку они обладают рядом полезных свойств, а именно:
- нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессом, улучшают память;
- снижают количество вредного холестерина в крови;
- повышают защитные силы организма, укрепляя иммунитет;
- значительно снижают риск возникновения заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов;
- способствуют повышению аппетита, а также стимулируют выработку желудочного сока, который помогает переваривать другие продукты.
Помимо всего этого, грибы считаются диетическим продуктом. Ароматные дары природы получили все эти полезные свойства благодаря своему составу. Среди компонентов грибов встречаются полезные: минеральные вещества, витамины, растительные белки, жиры, жирные кислоты, смолы и эфирные масла. Благодаря полезными компонентами грибы и имеют характерный аромат.
Но помимо полезных компонентов, в составе встречаются и вредные вещества, такие как хитин. Данный компонент мешает полноценному усвоению белковых соединений.
Основное количество хитина содержится в нижней части гриба, именно поэтому для употребления в пищу лучше использовать их шляпки. Если же вы всё-таки любите ножки, то перед приготовлением блюд тщательно счищайте с них верхнюю кожицу.
Список самых полезных
В список самых полезных грибов попали следующие виды:
- лисички;
- подберёзовики.
- грузди;
- вешенки;
- опята;
- шампиньоны;
- рыжики;
- подосиновики;
- белые грибы.
Помимо этих грибов, можно выделить и другие, не менее полезные виды. Среди редко встречающихся грибов можно выделить веселку обыкновенную, которая помогает в лечении множества заболеваний.
А также совсем недавно открыли лечебные свойства гриба Шиитаке. В его составе были обнаружены вещества, способные справиться со многими вирусами.
Редким, но очень полезным грибом считается трюфель. Данный вид нормализует процессы метаболизма и повышает защитные силы организма, благотворно влияя на иммунитет.
Лисички
Возглавляют список полезных грибов лисички, поскольку данный вид считается самым «чистым», впитывающим в себя меньше вредных веществ. Лисички относятся к пластинчатому виду и являются природным витаминным комплексом, особенно в них много аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лисичках много витамина А, благоприятно влияющего на зрение и кожу, витамина В1, которого в этом грибе содержится не меньше, чем в говяжьей печени, и витамина В3, помогающего росту клеток и правильной работе поджелудочной железы.
Среди компонентов гриба можно встретить бета-каротин, аминокислоты, медь, цинк и другие полезные вещества.
Лисички помогают очищению печени, способствуют повышению иммунитета, снижают риск возникновения опухолей, обеспечивают вывод токсинов и вредных веществ из организма. Если данные грибы готовить свежими, то в них сохранится эргостерин – мощнейший природный антибиотик.
Подберёзовики
Относятся к трубчатым грибам, отличаются приятным ароматом и невероятным вкусом. Среди компонентов можно отыскать витамины группы В, D, токоферол (витамин Е), многие важные белки, а также вещества, помогающие вывести из организма шлаки и токсины.
Содержащаяся в подберёзовиках фосфорная кислота благоприятно влияет на опорно-двигательную систему. В сушёном виде грибы помогают лечить заболевания почек и регулировать сахар в крови.
Грузди
Лечебные свойства данных грибов известны давно, к примеру, с их помощью лечили мочекаменную болезнь и выводили из организма вредные вещества. Помимо этого, грузди помогают нормализовать работу почек и препятствуют солевым отложениям в суставах.
Данный вид грибов богат витамином D, который помогает усвоению кальция. Особенно полезны солёные грузди. Если их правильно засолить, то в процессе брожения выделятся бактерии, которые окажутся полезными для микрофлоры кишечника.
Вешенки
Данный вид грибов богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, витамином D2, никотиновой кислотой, а также калием. Вешенки славятся своими лечебными свойствами. Например, они ускоряют метаболизм в организме и помогают обновлению клеток. Также благотворно влияют на сосуды и снижают количество плохого холестерина в крови, помогают нормализовать артериальное давление. На основе данных грибов даже изготавливаются лекарственные средства для людей, страдающих сахарным диабетом.
Опята
Данные грибы наделены витамином В6 и практически всеми минеральными веществами, в особенности кальцием и фосфором.
Опята придают сил организму, благоприятно воздействуют на кишечник, полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом.
Шампиньоны
Сегодня эти пластинчатые грибы можно купить практически в любом магазине или на рынке. Витаминов группы В здесь даже больше, чем в некоторых овощах. Входящие в состав гриба минеральные вещества помогают снять отёки и нормализовать водно-солевой баланс организма. А аминокислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, придают сил и повышают настроение, тем самым выводя из депрессивных состояний. А также считается, что данный вид грибов помогает справиться с сильной головной болью.
Однако полезны только тепличные шампиньоны. Дикорастущие же грибы могут содержать ртуть, серебро, кадмий и другие вредные для организма вещества.
Рыжики
Эти пластинчатые грибы богаты витаминами группы В, бета-каротином, минералами и другими полезными веществами. Благодаря такому составу рыжики повышают иммунитет, ещё помогают устранить симптомы заболеваний суставов и нормализуют обменные процессы организма.
Подосиновики
Относятся к трубчатым грибам. Состав насыщен всеми необходимыми веществами. Подосиновики, особенно в сушёном и перетёртом в порошок виде, помогают нормализовать количество холестерина в крови, а также восстановить силы после заболеваний и операций.
Белый гриб
Относится к трубчатым грибам, обогащен витаминами С, D, A, B1, а также многими важными минералами, белками и другими веществами. По отношению к другим грибам хорошо усваивается.
Благодаря своему составу белые грибы улучшают состояние и обновляют кожный покров, ускоряют рост волос, ногтей, а также нормализуют работу щитовидной железы и благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
Правила употребления
Чтобы грибы принесли только пользу, запомните несколько простых правил:
- Грибы как губка впитывают все вредные вещества, поэтому их не следует собирать вблизи дорожных трасс, города, промышленных и химических заводов. Не используйте для приготовления пищи старые грибы, ведь за всё своё существование они могли накопить множество вредных веществ.
- Соблюдайте все нормы хранения и срок годности грибов, ведь данный продукт считается скоропортящимся. Сортировать и готовить грибы лучше через 5-6 часов после сбора. Ароматные дары леса можно жарить, сушить, замораживать или консервировать.
- Каждый вид грибов следует готовить по отдельности. Дело в том, что каждая разновидность требует своего способа приготовления.
- Грибы очень трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять при заболеваниях пищеварительной системы и патологиях печени.
- Не следует давать грибочки малышам до 3 лет. Дело в том, что пищеварительная система маленьких детей не способна вырабатывать специальные ферменты, предназначенные для переваривания подобных продуктов. Детям до 12 лет грибы следует давать с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.
- Необходимо соблюдать меру. Вкусные соленые грибочки можно употреблять не более 100 г в сутки.
- Некоторые съедобные дары природы имеют ядовитые «копии», поэтому следует чётко отличать хорошие грибы от опасных двойников.
Благодаря своему составу грибы удивительно полезны для человеческого организма. Самое главное − научиться правильно их собирать, готовить, не покупать солености из грибов в непроверенных местах и не превышать рекомендованную дневную норму.
Самые полезные грибы
Грибы – это исключительно полезный продукт. Разумеется, если не иметь в виду ядовитые их разновидности. Они содержат в себе массу белка, и по этому показателю оказываются сопоставимыми с мясом. А кроме того, они впитывают вредные вещества, находящиеся в организме человека, и способствуют их выведению.
Некоторые люди полагают, что как раз из-за своего свойства впитывать токсины грибы являются вредной пищей, но это вовсе не так. Просто необходимо собирать их в чистом месте, вдали от свалок, дорог и прочих источников загрязнения, и тогда удастся ощутить их истинную пользу. Но грибов много, и потому стоит указать наиболее полезные их разновидности, ценные для человека.
Пятое место – сыроежки
Несмотря на то, что эти грибы считаются вполне тривиальными, и многие грибники вовсе их не берут, они обладают огромной ценностью и это актуально для всех видов сыроежек, включая даже розовую, которую причисляют к условно съедобным. Не стоит брать только сыроежку жгучую и несколько других по-настоящему вредных, все остальные обладают исключительной пользой. Сыроежки вкусные и сытные, в них много белка, присутствуют витамины РР, С, Е, практически вся группа В. Они выводят холестерин, чистят и укрепляют сосуды. Кроме того, они обладают дезинфицирующим свойством и чистят органы желудочно кишечного тракта.
Четвертое место – грузди
Грузди высоко ценились в былые времена, и сегодня во многих деревнях и отдаленных населенных пунктах их считают благородными грибами наряду с белым, собирая только эти две разновидности. Груздь действительно ценен – в нем содержится много витамина D, причем растительного происхождения – таких продуктов насчитывается совсем не много. Стоит отметить, что моченый груздь спасает от мочекаменной болезни, обеспечивает те же витамины, что и сыроежка, а кроме того, поставляет в организм целый набор полезных бактерий. Это натуральный антибиотик, который только укрепляет организм, не вызывая проседания иммунитета.
Третье место – рыжики
Еще один ценный гриб, который пользуется повсеместным уважением – это рыжик. Эти грибы обладают неповторимым ароматом и насыщенным вкусом, их вкусовые качества бесценны. А еще они легко усваиваются, имеют в своем составе практически полную группу каротиноидов, витамины группы В, и много других полезных веществ. В них есть аминокислоты и железо, минеральные соли. Они помогают при проблемах с легкими и нормализуют обмен веществ.
Второе место – подосиновик
Они отличаются от собратьев – подберезовиков, или обабков, яркой красной шляпкой, а в целом, очень схожи с ними. В них есть железо, калий и фосфор, содержится много белка. Это питательная и сытная пища, которая наполняет организм клетчаткой, жирными кислотами, лецитином. Они снижают холестерин, а по содержанию белка опережают мясо.
Самый полезный гриб
Самый полезный гриб это белый гриб. В этом грибе в изобилии имеются пищевые волокна, белок, ферменты, полисахариды. Известно, что регулярное употребление в пищу этого гриба снимает проблемы сердечно-сосудистой системы, позволяет успешно справляться с онкологией. Гриб способствует гармоничной работе щитовидной железы, ускоряет рост ногтей и волос, а еще он известен своим огромным набором аминокислот.
Этот продукт поддерживает иммунную систему, является полезным для всего организма в целом, и вообще, его можно только рекомендовать, причем всем и сразу. В нем есть фосфор и железо, цинк, кальций, и по витаминно-минеральному набору это один из наиболее богатых продуктов, аналог которому найти крайне сложно.
Он может полностью заменить мясо в рационе – если не навсегда, то на очень длительный срок. Жаль, что белые грибы можно получать свежими только сезонно. Впрочем, грамотный подход к просушиванию и консервации делает продукт доступным на протяжении круглого года.
Таковы самые полезные грибы, которые можно встретить в российских лесах. Но стоит помнить, что они – далеко не единственные в своем роде, и помимо их много пользы для организма можно получить от рыжиков, обабков, волнушек и других грибов, признаваемых не только съедобными, но и благородными. Для гурманов можно посоветовать еще и моховики, которые обладают исключительными вкусовыми и ароматическими качествами. Деликатесом считается и миндальный гриб.
Однако при сборе грибов в любом случае стоит проявлять осторожность, чтобы не перепутать полезные грибы с ядовитыми. Также не стоит собирать их на загрязненных местах, брать гнилые или червивые, так как они способны накапливать в себе токсины, превращаясь из полезных во вредные, и даже опасные для человека. Стоит выбирать знакомые виды грибов, убеждаясь в отсутствии гнили, плесени, большого объема ходов от насекомых, и тогда «тихая охота» принесет только пользу (читайте нашу статью: самые ядовитые грибы в России).
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Польза и вред грибов для организма человека: новые исследования, советы диетолога
Лесные грибочки не только душевная закусочка, но и способ поддержать здоровье организма по осени. Есть даже метод лечения грибами – фунготерапия, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Не подумайте плохого, говорить мы будем только о безопасных съедобных грибах. Также рассчитываем на то, что в грибах вы разбираетесь, готовить их умеете и про ботулизм наслышаны.
Белые грибы полезны для сердца
Белые грибы – чемпионы мицелия по полезным белкам. В килограмме белых грибов протеинов больше, чем в куске говядины такого же веса. А вот жиров – совсем чуть-чуть. Что выгодно отличает порцию тушеных белых грибочков от жареного стейка .
Но при этом диетологи настаивают, что белые грибы – самостоятельное и капризное блюдо. Мясные белки вступают в «конфликт» с грибными: в результате чего может начаться «революция в животе» и вовсе не бархатная.
Крахмал тормозит и без того долгий процесс переваривания белых. Так что картошка – не самый полезный гарнир к этим грибочкам. Лучше всего белки белых (простите за тавтологию) усваивается с медленными углеводами, например, необработанным рисом. Так что вкуснейшее сицилийское блюдо – «ризотто с белыми грибами» один из оптимальных вариантов для пищеварения.
В боровиках очень много «сердечного» витамина РР (никотиновой кислоты, «никотинки», как говорят медики), что доказывает пользу этих лесных грибов для организма человека. Врач-кардиолог Тамара Огиева считает, что для сердечников очень хорош суп из свежих белых грибов – для укрепления стенок миокарда.
Еще в белых грибах много солей железа. Потому гречка с грибами – отличное средство для профилактики железодефицитной анемии.
Также в них содержатся цинк, йод, медь и витамин В1 – необходимые для поддержания иммунитета.
Грузди против палочек Коха
Эти осенние лесные грибы – хрустящие, крепенькие, аккуратные – великолепны и в соленом виде, и в моченом, и жареными в сметане. Они среди грибов особенные – обеспечивают наш организм полезными бактериями и являются практически единственным источником «солнечного» витамина D не животного происхождения (обычно мы получаем его из молочных продуктов и печени трески).
В народной медицине моченые грузди считаются одним из лучших средств профилактики камней в почках. Био-активные вещества этих грибов препятствуют образованию уратов и аксалатов (это разные виды почечных камней).
Также грузди содержат антибиотикоподобные вещества, которые подавляют размножение палочек Коха и укрепляют слизистые оболочки бронхов и легких. Потому в сезон простуд засоленное ведерко груздей пойдет на «ура».
Лисички – природные антибиотики
Специалисты называют эти грибы не иначе как «типичный гриб-антибиотик». Стимулирует работу органов иммунной системы, например, селезенки за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Также есть исследование о том, что лисички полезны при диабете, что также говорит о пользе грибов для организма человека.
Ферменты, содержащиеся в лисичках, запускают процесс восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы. Но при этом, предупреждает диетолог Светлана Бережная, тем, кто страдает панкреатитом или другими острыми воспалениями органов пищеварения, налегать на грибы не стоит, это все же очень трудно усваивающийся продукт.
Кстати, лисички – единственный гриб, который не накапливает радиоактивных веществ. А, напротив, выводит из организма радионуклиды.
ВАЖНО!
Вред и польза лесных грибов: кому и когда относиться к ним с осторожностью
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог, врач высшей категории:
– Любые грибы не стоит давать детям до 6 лет, даже абсолютно съедобные грибы могут принести вред организму ребенка.
– Не надо есть грибы при острых воспалительных процессах в пищеварительной системе (гастритах, язве, панкреатитах, проблемах с печенью).
– Не стоит употреблять соленые и жареные грибы при склонности к расстройствам стула.
– Старайтесь не собирать старые «перезревшие» лесные грибы – в их шляпках и ножках (даже если они не червивые) меньше белков и витаминов и больше солей тяжелых металлов.
Читайте также
Афродизиаки для мужчин: что такое и как работают
С афродизиаками связано множество мифов. Могут ли продукты повлиять на мужскую сексуальность? Выясним, так ли это и какие продукты усиливают либидо
Профессор Павел Воробьев: Мойте чаще руки и не паникуйте перед коронавирусом из Китая
Известный врач рассказал «КП», возможна ли в России эпидемия и как защититься от новой заразы
От коронавируса спасет? Новосибирские ученые разработали маску, которая убивает вирусы
Ее производство еще не запущено – изобретатели ждут инвесторов. Скорее всего, это будут китайцы
Лучший ботокс для волос и как его применять
Рассказываем о нюансах процедуры ботокса для волос в домашних условиях
Секреты долголетия: Выбросить блендер и витамины в таблетках
Как продлить себе молодость, рассказывает звездный доктор Дэвид Агус
Коронавирус передается через глаза: можно ли потерять зрение?
По последним данным китайских специалистов, вирус способен проникнуть в организм через слизистую глаз. Профессор, офтальмолог объясняет, чем это грозит
Новые данные: как передается «китайский» коронавирус и сколько он живет в окружающей среде
Эксперт Минздрава КНР сообщила, что возбудитель опасной инфекции может выживать вне организма до 2 суток
Тесты на китайский коронавирус 2020 готовы, их разослали в несколько регионов России
Новая система диагностики была разработана вирусологами в новосибирском научном центре «Вектор»
Леонид Рошаль – о том, как избежать паники в связи с коронавирусом в Китае: Успокойтесь и берегите себя!
Такой совет Доктор Мира дал посетителям сайта kp.ru и нашему обозревателю Александру Гамову
Гимнастика в офисе: Жим степлера и поклоны принтеру
Гимнастика, которую можно делать прямо в офисе. Самые эффективные упражнение от Сергея Бубновского
Минздрав про подозрение на коронавирус у минчанки: «Предварительный диагноз у девушки, вернувшейся из Китая – грипп В»
Ранее россиянин в соцсетях сообщил, что его подруга из Минска по прилете из Китая попала в больницу с подозрением на вирус
«Аня приехала из Китая, температура поднялась до 38,5»: мама девушки, которая лежит в минской больнице с подозрением на коронавирус
Девушка летела из Китая в Беларусь без маски, а в Китае ходила только в ней
«Резали пять часов, теперь почти не может двигаться»: 6-месячная девочка с гигантским родимым пятном перенесла первую операцию
По словам мамы, малышке загипсовали спину и ноги и 24 часа в сутки вводят обезболивающее
От них мурашки: пять красоток в ледяной воде
Многие окунаются в прорубь только раз в год — на Крещение. А истинные сибирячки купаются в ледяной воде всю зиму, они рассказали КП-Новосибирск, почему стали «моржами»
Вкусный и легкий новогодний стол: 10 принципов, которые помогут сохранить фигуру в каникулы
И от привычных праздничных блюд тоже может быть польза
Тина Канделаки написала книгу “Pro Тело”
В ней журналистка рассказывает главные секреты похудения и ухода за собой
«Меня никто не узнает!»: сибирячка похудела на 30 килограммов, чтобы не потерять работу
Сейчас вместе с новосибирским парикмахером худеет вся ее семья: муж уже скинул 15 килограммов
Сам принес в больницу отрубленную кисть: как врачи пришили руку красноярцу, начисто срезанную гильотиной
Благодарный пациент каждый год поздравляет с наступающим Новым годом микрохирурга, который провел ему уникальную операцию [эксклюзив kp.ru]
«Друзья в шоке и с трудом узнают»: девушка сбросила 42 килограмма и оставила надоевшего парня
Детский психолог избавилась от лишнего веса за пять месяцев, а помогли ей в этом папа и старшая сестра
Почему зимой так есть хочется
10 простых способов победить аппетит, повышенный в холода
«Врачи говорили, что из такого тяжелого состояния не выходят»: мать двоих детей победила рак благодаря любви близких
Директор воронежского фонда «Добросвет» Александра Роднищева рассказала «Комсомолке» свою историю
«Как будто в кожаном комбинезоне»: в Петербурге прооперируют девочку с гигантским родимым пятном
Невус занимает больше 80 процентов тела шестимесячной Вики Хвостанцевой [фото]
Педиатр назвала топ-5 ошибок молодых родителей
Эксперт московского департамента здравоохранения рассказала, как правильно ухаживать за малышами
Экономим на анализах: Какие тесты делать бессмысленно
Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Диетолог назвала самые вредные сладости
Чем сложнее состав лакомства, тем опаснее оно для организма
Способ защититься от диабета: Много гулять и поделить тарелку на три части
Накануне всемирного дня борьбы с этой болезнью эксперты назвали приемы, которые позволят отодвинуть или предотвратить ее
Миру – жир
«КП» составила рейтинг продуктов, необходимых для здоровья зимой
Возрастная категория сайта 18+
Источники:
https://zhenskietainy.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/kakie-griby-samye-poleznye
https://kipmu.ru/samye-poleznye-griby/
https://www.kp.ru/daily/26728.4/3754889/