Самогон полезен ли для здоровья
Самогон
Это алкогольный напиток, который производится на самодельном оборудовании из браги спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья для производства используется сахар, картофель, зерно, ягоды, фрукты, сахарная свекла и прочие. Выбор сырья зависит от местности и финансовой доступности. Качество напитка во многом зависит от качества сырья. Крепость напитка может колебаться в пределах 30-40 об.и выше. В большинстве стран производство и реализация самогона преследуется законом.
На протяжении многих веков люди изготавливают самогон. Особенно популярным этот напиток стал на Руси во время правления Ивана Грозного. При нем были открыты царские кабаки, где народ, особо отличившийся заслугами перед царем и государством, мог бесплатно пить «сколько мог зачерпнуть с одного раза». Также этот напиток широко использовался как дезинфицирующее и антисептическое средство во время войн. В те времена было немало рецептов качественных напитков на основе самогона. Однако во времена Горбачевского «сухого закона» многие рецепты и технологии были утрачены, а виноградники с селекционными сортами беспощадно уничтожены.
Для получения качественного напитка следует придерживаться специальной технологии, которая состоит из нескольких главных этапов:
- 1 Подготовка сырья. Для качественного самогона нужен хороший солод. Зерновые следует прорастить и период проращивания у каждой культуры варьируется от 5 до 10 дней. Этот процесс является обязательным для образования активных ферментов, которые участвуют в процессе осахарения крахмала. Зерно заливают водой в пропорции 1:2 и оставляют. Чтобы вода не начала прогнивать и бродить, ее следует менять каждый 6-8 часов. После появления первых ростков, воду сливают, а зерно раскладывают на деку в темном месте с постоянной температурой не более 17°С. Когда ростки стали длинной 5-6 мм, а корешки – 12-14 мм процесс проращивания завершается. Пророщенное зерно используют для создания солодового молока.
- 2 Брожение. Для начала процесса брожения используются дрожжи. Их размачивают и помещают в приготовленное сусло. Чтобы дрожжи полностью выполнили свою функцию (превратили сахар в спирт), необходимо поддерживать постоянную температуру браги (не более 20°С). Слишком низкая температура замедлит процесс сбраживания, слишком высокая – убьет дрожжи и может остаться нерасщепленный сахар. Брожение происходит до тех пор пока происходит выделение углекислого газа. Поэтому из емкости с брагой выводят газоотводную трубку в бутылку с водой.
- 3 Перегонка браги осуществляется для выделения спиртов. Для этого используются самодельные перегонные аппараты и ректификаторы. Процесс перегонки имеет особую последовательность и необходимость соблюдения температурных режимов. Сначала происходит интенсивный нагрев браги до 68°С, в результате которого происходит выделение токсичных паров. Конденсируясь пары на выходе образуют «первак». Такой самогон имеет в себе большое количество ядовитых веществ и не используется даже для приготовления лосьонов и компрессов. Далее нагрев производят менее интенсивно для предотвращения выброса браги. Для получения качественного самогона оптимальной температурой считается 78-82°С. Превышение температуры приводит к увеличению выделения сивушных масел.
- 4 Очистка. На выходе самогон кроме спирта и воды, содержит еще и вредные примеси. Для фильтрации чаще всего используют марганцовку, древесный или активированный уголь. Эти вещества добавляют непосредственно в самогон и оставляют до полного их оседания на дно, затем напиток фильтруют через вату.
- 5 «Облагораживание». Чтобы избавиться от характерного запаха браги и придать напитку цвет, в готовый напиток добавляют искусственные или растительные ароматизаторы и красители. В качестве ароматизаторов могут использоваться корица, анис, горчица, тмин, кардамон, ваниль, мускатный орех, перец чили, черный чай, шафран, пастернак, имбирь, золотой корень, хрен и прочие. Для подслащения самогона используется сахарный сироп или жидкий мед.
При герметичности тары срок хранения самогона не ограничен. Для этих целей лучше всего использовать стеклянные бутылки с затвором из пробки.
Польза самогона
Самогон в малых дозах, как и спирт, имеет лечебные свойства. При простудных заболеваниях, особенно на ранних стадиях, хорошо помогает употребление 30-50 г. самогона с красным перцем. Также можно использовать компресс на горло и область грудей. Чтобы исключить возможность ожога на коже, самогон следует развести водой. Полученной жидкостью смочить марлю, наложить на горло и укутать теплым шарфом. Лучше всего сделать компресс на ночь.
Качественный напиток может использоваться для лечения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать самогон нужно по 1 ст. л. утром натощак.
Самогон за счет своей крепости можно применять для дезинфекции ран, царапин и ушибов. Это препятствует возникновению заражения и воспаления. Также напиток имеет некоторые обезболивающие свойства. Если приложить ватный тампон смоченный самогоном к больному зубу, то боль на некоторое время пройдет, что даст возможность спокойно доехать до стоматолога.
Его широко используют для приготовления лекарственных настоек.
Мятная настойка используется для лечения рвоты, тошноты, спазмов в животе, золотухи и рахита у детей. Для ее приготовления необходимо свежую перечную мяту измельчить и залить самогоном в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в темное место на 10 дней. Принимать готовую настойку следует по 15-30 капель разведенной в половине стакана воды.
Множество лечебных свойств имеет настойка из золотого корня. Чтобы ее приготовить нужно сушеный корень родиолы (50 г.) залить самогоном (0,5 л) и настоять неделю в темном теплом месте. Готовая настойка используется для лечения ангины (полоскать горло разведенной водой (100 мл) настойкой (1 ч. л.)), болезни сердца (20 капель 3 раза в день), хронической усталости (10-15 капель 3 раза в день).
Имбирная настойка используется для лечения бронхиальной астмы и сниженной остроты зрения. Свежий имбирь (500 г.) необходимо почистить, натереть на терке, засыпать в сосуд для настойки и залить самогоном (1 л.) высокого качества. В теплом месте дать настояться настойке в течение 15 дней, через день тщательно встряхивая. По истечению указанного времени настойку процедить и дать осесть осадку. Принимать настойку из имбиря по 1 ч. л. разведенной в воде (100 мл) 2 раза в день.
Вред самогона и противопоказания
Несоблюдение правил приготовления напитка и санитарно-гигиенических норм может привести к помутнению напитка и снижению его качества. Как следствие употребление такого самогона может привести к тяжелому токсическому отравлению.
Длительное и чрезмерное употребление самогона может привести к алкогольной зависимости. Также не следует этот алкогольный напиток употреблять беременным, кормящим женщинам, людям, принимающих лекарственные препараты не совместимые со спиртными напитками, а также детям до 18 лет. В случае если маленький ребенок случайно выпил самогон, следует немедленно обратиться к врачу и начать экстренное лечение. Не своевременное обращение может привести к летальному исходу.
Вред и польза самогона
Самогон – это напиток, который восхваляется теми, кто его изготавливает, то есть нами – самогонщиками, а также резко критикуется, теми кому не выгодно, чтобы мы гнали самогон. Так давайте разберёмся в чём вред и польза самогона.
Дать на данный вопрос, точный ответ практически невозможно, так как самогон не является отдельным напитком и при изготовлении данного напитка, используются различное сырьё, сахар, зерновые, ягоды. Используются различные технологии дистилляция и ректификация, а также различные способы очистки, в зависимости от способа изготовления.
Если учесть все эти и не только факторы, качество самогона на выходе будет различным. Качество спирта по примесям на больших производствах регулируется четким стандартом – ГОСТОМ, а в случае с домашним самогоном, эти правила не распространяются.
Из всего выше сказанного делаем вывод, что качество домашнего самогона зависит только от самогонщика, от его опыта и знаний, от его оборудования и умения им пользоваться. Какой по качеству примесей вы получите самогон, только от этого будет зависеть, причинит вред данный напиток здоровью человека или пользу.
Вред и польза.
Нужно понимать, что употребление любого алкоголя, крепкого или нет, оказывает негативное воздействие на организм. Он вызывает токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу. А также при частом употреблении вызывает привыкание, что приводит к алкоголизму.
При сбраживании различного сырья, дрожжи помимо этилового спирта набраживают огромное количество примесей, сивушные масла, альдегиды и их производные. Содержание их в самогоне полученного путём дистилляции порою выше нормы, для их уменьшения нужно качественно отбирать головы и не допускать хвосты. Отсутствие примесей в самогоне может гарантировать ректификационная колонна с 20-30 теоретическими тарелками.
Сивушные масла представляют собой маслянистую жидкость, прозрачную или желтоватого цвета, не всегда приятно пахнущую. Они негативно воздействует на организм человека может вызывать головокружение, тошноту, в отдельных случаях летальный исход. В домашнем самогоне, смертельной дозы сивушных масел, скорее всего не будет, однако лучше не превышать их содержание.
Существует мнение, что самогон лучше, чем водка, благодаря содержанию сивушных масел, так как этанол в чистом виде быстрее воздействует на организм человека и быстрее усваивается, тем самым происходит быстрое опьянение, что само по себе негативно сказывается на организме. Самогон же благодаря сивушным маслам, тормозит быстрое усвоение этанола.
Самогон может вызывать более тяжёлое похмелье, при высоких содержаниях вредных примесей, сивушных масел. Так как эти масла оказывают отравляющее действие для организма помимо этанола.
Если самогон был получен по всем правилам и содержание примесей в нём не велико, данный напиток может принести пользу организму. Главная польза – это использование самогона для различных лечебных настоек как для наружного, так и внутреннего применения. В народной медицине огромное количество рецептов от множества хворей и недугов.
Принесёт вред или пользу наш самогон, зависит только от самого самогонщика, друзья старайтесь выполнять все правила изготовления домашнего алкоголя и ваши напитки будут радовать не только вас, но и ваших близких.
Неоспоримый вред и примечательная польза домашнего самогона
Самогон – уникальный домашний напиток, обладающий оптимальной крепостью и высокой степенью очистки от вредных примесей. Если он приготовлен с ответственным подходом и без спешки, то польза и вред самогона вполне могут уравновешивать друг друга. Особенно в сравнении с магазинным алкоголем.
Домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, может быть двух видов:
- Дистиллят – получается выпариванием спирта из браги, правильный дистиллят обязательно перегоняется два и более раз, потому что после первой перегонки получается так называемый спирт сырец и в нем содержится много вредных примесей, которые устраняются второй дробной перегонкой, на выходе получается алкоголь крепостью 89-93% содержания спирта, обязательно разбавляется до 40-45 чистой питьевой водой
- Ректификат – это процесс получения спирта крепостью 96%, в домашних условиях не возможно получить большую крепость. На ректификацию идет спирт сырец полученный после первой перегонки, сразу из браги получить ректификат (спирт) не возможно. При ректификации так же отбираются вредные примеси головные и хвостовые фракции.
Рекомендуем вам ознакомиться со статьей чем дистиллят отличается от ректификата.
Вред самогона
Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.
Что такое сивушные масла?
Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.
В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.
Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.
В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.
Покупной самогон
Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.
Основные проблемы покупного алкоголя:
- Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
- Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
- Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
- Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
- Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
- Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
- Много подделок которыми легко отравиться
Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».
Польза самогона
Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.
Преимущества домашнего алкоголя:
- Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
- Используете только качественное сырье для браги
- Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
- Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
- Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
- Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества
Полезные свойства самогона при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.
Вывод
На всех этапах производства домашнего самогона должны соблюдаться все технические нормы, качественное разделение на фракции, удаление вредных примесей и дополнительная очистка. При таком подходе трудозатраты повысятся, но зато качество возрастет, ведь делаете для себя. Самогон не вреден для здоровья если не злоупотреблять им, и пить только свой продукт в котором уверен на сто процентов.
Источники:
https://edaplus.info/drinks/moonshine.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca3a336e616c900b3ef93d9/5d5ad8a6bd45c000ad2214d5
https://dom-vinokura.ru/samogon/samogonovarenie/polza-i-vred-domashnego-samogona.html