Самое вредное мясо для человека
Самое вредное мясо для человека
Мясо – один из самых распространенных продуктов питания в рационе современного человека. Вегетарианство, несмотря на определенную популярность, все же не получило широкого распространения и люди, которые совершенно не употребляют в пищу мясо, встречаются редко.
Последнее время в определенных кругах ведется очень много споров о пользе и вреде мяса. Сторонники разных точек зрения приводят свои аргументы, ссылаются на результаты исследований и т.д. При этом в пылу борьбы как-то забывается, что мясо тоже бывает разным и вместо того, чтобы чесать все под одну гребенку, поклонникам здорового питания не мешало бы задуматься над тем, какое самое вредное мясо для человека, а какой продукт можно употреблять без ущерба для организма.
Вред красного мяса
Проблемой разрушительного воздействия мясных продуктов на организм человека на протяжении двадцати последних лет занимался британский исследовательский институт BSI. В исследованиях было задействовано более 100 тысяч человек, в рацион питания которых кроме мяса включались и другие продукты. В результате удалось установить несколько закономерностей в вопросах влияния мяса на состояние здоровья человека.
Проведенные исследования показали, что самое вредное мясо для человека – красное. Выяснилось, что если привычный рацион современного человека хотя бы два раза в неделю дополнять порцией красного мяса весом 100-120 г, то это способствует более быстрому старению организма – этот показатель в период исследования возрастал на 12-13 %.
Наиболее опасным мясным продуктом, по мнению британских исследователей, является бекон – при употреблении всего двух ломтиков в день риск смерти возрастает на 20 % вне зависимости от возраста человека. Для тех, кто не знаком с таким мясным продуктом, который больше распространен в США и странах Западной Европы, поясним, что это боковая часть туши свиньи, откормленной по особой технологии. Мясо подвергается дополнительной обработке – засолке по специальному рецепту.
Вместе с тем, введение в рацион мяса птицы вместо красного мяса традиционных сельскохозяйственных животных, снижало опасность на 14%. Положительное влияние на организм оказало также соевое мясо – его регулярное употребление позволило снизить риск смерти на 10 % по сравнению с показателями, которые были получены при использовании красного мяса.
По результатам исследований британские ученые пришли к выводу, что самым правильным решением для тех, кто заботится о собственном здоровье и стремится питаться правильно и полезно, станет замена любого мяса на орехи. С точки зрения питательности и содержания необходимых организму веществ, этот растительный продукт мало чем уступает мясу, при этом такой показатель, как риск смерти сокращается сразу на 19 %.
Анализ по разновидностям мяса
Если британские исследователи в своих экспериментах сосредоточились на мясе как таковом и его сравнении с другими продуктами питания, то ученые из Франции пошли по иному пути. Они сконцентрировали свое внимание на разновидностях мяса, его сортах, типах и попытались ответить на вопрос, какое самое вредное мясо для человека именно с этой точки зрения.
Самым вредным, по мнению французский ученых, является свинина и баранина. Вред свинины объясняется большим количеством жира, доля которого в зависимости от породы животного может достигать 70 %. Кроме того, в свинине очень много холестерина, который является основной причиной проблем с сердечно-сосудистой системой.
Баранина попала в немилость по другой причине. Прежде всего, это низкая доля белка – всего 16 % (у свинины этот показатель вообще составляет 11 %, тогда как у телятины – 18-20 %). В дополнение к этому мышечные волокна баранины очень жесткие, поэтому баранина усваивается гораздо хуже, чем другие разновидности мяса.
Особенности приготовления
Вред, который наносит организму употребление мяса, зависит не только от изначальных свойств продукта – большое значение имеет также способ его приготовления. Так, например, наиболее безопасным и полезным считается мясо, приготовленное на пару. Считается, что в этом случае в тканях максимально сохраняются все полезные вещества.
Самое вредное мясо для человека с этой точки зрения – жареное. В ходе такой термической обработки выделяется большое количество канцерогенов, которые могут накапливаться в организме, тем самым провоцируя развитие опасных процессов, вплоть до образования онкологических опухолей.
Разные мнения
Однако стоит отметить тот факт, что в ученом сообществе до сих пор нет единого мнения на этот счет. Каждый исследователь подходит к решению этого вопроса со своих позиций, поэтому и результат получается своеобразный.
Одним словом, учесть все существующие версии и выбрать безопасное мясо просто невозможно. Поэтому, если вы любите мясо и в этом вопросе у вас уже сложились определенные предпочтения, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное помнить, что основной враг нашего здоровья – не умеренное употребление пищи. Например, даже те, кто считает самым вредным мясом для человека свинину, соглашаются с тем, что если съедать ее не более 160 г за раз, то можно полностью избежать негативных последствий.
Какое мясо самое вредное?
Ученые провели исследование, целью которого было выявление, самого вредного для здоровья человека мяса. Согласно полученным в ходе экспертизы результатам, свинина оказалась самым вредным мясом, она переносит разные заболевания, таит в себе риск заражения паразитами и бактериальными болезнями. На второе место вышла баранина, это тяжелое мясо плохо переваривается желудочно-кишечным трактом.
Чем вредно свиное мясо
Любители мясных блюд должны учесть тот факт, что в свинине содержатся вещества, которые могут стать причиной патологических процессов. Мясо может вызвать нежелательные явления, провоцируя:
– патологические новообразования, в том числе и онкологического характера.
Гормон роста, присутствующий в свинине, может вызывать тяжелые заболевания.
В составе свинины присутствует гистамин, который становится причиной развития серьезных недугов, таких как:
При наличии таких диагнозов, больного переводят на специальную диету, которая исключает прием блюд, приготовленных из свинины, а также и свиную колбасу. Доказано, что инъекции гистамина способствуют развитию бронхиальной астмы, разных видов аритмии, язвы желудка. Те, кто перенес инфаркт миокарда, должны забыть об употреблении данного мяса в любом его виде.
Нельзя не принять во внимание и тот факт, что в свинине обнаруживают больше всего самых разнообразных паразитов. В ней находят такие опасные микроорганизмы, как:
Если мясо плохо проварить или недостаточно хорошо прожарить, то организм будет заражен паразитами. Через некоторое время они вызовут серьезные недуги, которые быстро перейдут в хронические формы. Свинина может быть заражена, и вызывать заболевания бактериальной природы: холеру, бруцеллез, также возможно заражение туберкулезом.
Опасная баранина
Второе по опасности место у баранины. Однако причины ее вреда для организма кроются в другом. В баранине присутствует очень малое количество белка. Если в говядине его содержится 20%, то в баранине всего 16%. Благодаря этому, баранина довольно жесткое мясо, поэтому оно тяжело переваривается и вызывает расстройство желудочно-кишечной сферы.
Бараний жир содержит в своем составе огромное количество стеариновой жирной кислоты. Это не очень полезное вещество присутствует в нем до 30%. Остывая, мясо начинает покрываться жирной пленочкой, которая очень вредна для здоровья и почти не усваивается.
Баранину нежелательно употреблять людям с такими диагнозами:
– болезни желудочно-кишечного тракта;
– проблемы с печенью;
– повышенное артериальное давление;
Тем же, у кого со здоровьем все в порядке, лучше отваривать молодую баранину. Мясо старого барана принимать в пищу не рекомендуется.
Как приготовить мясо
Немаловажное значение имеет то, каким способом приготовлено мясо. Жареная свинина, говядина или баранина вредны для здоровья. Безопаснее всего готовить его на пару или варить. Приготовленное таким образом мясо сохраняет в себе полезные вещества в полном объеме, оно хорошо усваивается и не вызывает проблем.
Любителям мясных блюд нужно соблюдать правила приготовления мяса, знать, какое мясо наиболее вредное.
5 самых вредных и 5 полезных видов мяса — ТОП от диетолога
Вегетарианцы уверены, что можно запросто прожить без мяса, но это утверждение подверглось неоднократному оспариванию профессиональными диетологами. Этот продукт крайне необходим для полноценного развития организма любого человека.
Другое дело, что далеко не все виды мяса являются полезными, а некоторые из них и вовсе вредят здоровью, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют быть как можно избирательнее с этим продуктом.
Полезные и необходимые виды мяса
Пока мясоеды и веганы ведут негласную войну, доказывая, чье меню является более полезным и здоровым, приверженцы правильного питания выбирают оптимальный вариант. Речь идет о мясных продуктах, изготовленных из определенных животных и частей их туши.
Говядина
О пользе говядины сказано немало, ведь красное мясо богато витаминами и железом. Кроме того, нежный стейк без сильной прожарки показан спортсменам, будущим мамам и просто физически активным людям, давая им необходимую энергию.
И все это так, но при условии, что в пищу используется богатое бета-каротином, витамином B6 и омега-жирными кислотами мясо коровы, которая находилась на травяном откорме без вредных примесей и стимуляторов роста мышечной ткани.
Свиная вырезка
Возможно, кто-то удивится, но даже свинина может быть полезной, главное, выбрать хороший кусочек. Наглядным тому примером является вырезка – нежное, сочное и совсем нежирное мясо, которое по своей пищевой ценности и полезным свойствам может сравниться только с диетической птицей.
Индейка
Если выбирать птицу, то лучше индейку, которая по праву считается самой полезной среди остальных видов мяса пернатых.
Главное преимущество этого продукта заключается в большом содержании белка при минимальном жире, а также во множестве витаминов и микроэлементов, включая B и селен.
Кролик
Максимально приближенным к индейке можно считать диетическое мясо кролика, которое, к тому же, является более сочным и нежным. Многих отталкивает его специфический вкус, однако при правильном приготовлении можно запросто от него избавиться.
Курятина
Несмотря на то, что курица считается диетическим продуктом, она уступает двум предыдущим позициям. Кроме того, из всей тушки полезным считается только белое мясо без кожицы и жира.
Ежедневное употребление перечисленных продуктов не только не навредит, но и напротив, принесет пользу организму. Важно только соблюдать правильную технологию их приготовления, избегая глубокой прожарки и жирных соусов.
Мясо, опасное и вредное для человека
К сожалению, далеко не все мясо является полезным и даже наоборот, многие продукты животного происхождения серьезно вредят здоровью, провоцируя отложение холестериновых бляшек и, как следствие, серьезные проблемы с сосудами.
Мясо водоплавающих считается одним из самых вредных, и утка – не исключение. Абсолютный рекордсмен по содержанию жира, от употребления которого стоит отказаться даже в праздники, а уж о кожице этой птицы даже говорить не приходится, ведь это настоящее табу для ПП.
Баранина
Несмотря на признанную пользу бараньего жира, употреблять его следует с крайней осторожностью, так как он имеет свойство затвердевать в органах ЖКТ.
Кроме того, в костях этих животных содержатся вещества, провоцирующие артрит, поэтому ни о каком бараньем бульоне при правильном питании не может быть и речи.
Жирная свинина
С этим видом мяса все предельно понятно, ведь это холестерин в чистом виде, регулярное употребление которого интенсифицирует процессы старения всего организма.
Бекон
Хуже жирной свинины только бекон, высокое содержание сала в котором дополняется соответствующей калорийностью и рекордным уровнем натрия.
Жирная говядина
Как показывает практика, жир может испортить даже самое полезное мясо, примером чему является говядина. И особенно вредным считается старое мясо коров с большой жировой прослойкой, которые кормились зерновыми.
Иногда, конечно, можно побаловать себя чем-то запрещенным, но даже в этих случаях не стоит выходить за пределы нормы. Облегчить поставленную задачу поможет более полезная и не менее вкусная мясная продукция.
Источники:
https://krasmeat.ru/samoe-vrednoe-myaso-dlya-cheloveka/
https://zen.yandex.ru/media/id/5a75de2e8139ba50d5a5a87b/5c093e3d43dc7b00ac4d729a
https://pan.ru/obshhestvo/5-samyx-vrednyx-i-5-poleznyx-vidov-myasa/