1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самое полезное блюдо для здоровья

10 секретов здорового питания: самые полезные продукты и правила их приготовления

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Шпинат

Этот насыщенный питательными веществами зеленый суперпродукт легко доступен – в свежем, замороженном или даже консервированном виде. Один из самых здоровых продуктов на планете буквально наполнен энергией, но при этом имеет очень низкую калорийность. Также он обеспечивает организм витамином А, витамином К и фолиевой кислотой.

Пример легкого и полезного блюда: сделать соте из лука и шпината и подать с омлетом.

2. Черная фасоль

Буквально переполненная здоровыми антиоксидантами черная фасоль медленно переваривается, дольше сохраняя ощущение сытости. Эти маленькие бобы полны кальция, белка и клетчатки, и они также просто отлично смотрятся.

Пример легкого и полезного блюда: черная фасоль идеально подойдет для мексиканской кухни. Буррито, начо, тако и т.д.

3. Грецкие орехи

В грецких орехах больше антиоксидантов, чем в любых других орехах, а также полно витамина Е, растительных сывороток и здоровых жиров омега-3.

Пример легкого и полезного блюда: просто орехи… без ничего лишнего. Они прекрасно подойдут, чтобы перекусить.

4. Свекла

Казалось бы, скромная и ничем не примечательная свекла очень хороша для мозга и умеет снижать кровяное давление. И в общем она часто считается одним из самых здоровых продуктов на земле. Ярко окрашенный корнеплод наполнен фолиевой кислотой, магнием и витамином C.

Пример легкого и полезного блюда: добавить натертую свеклу в любой салат.

5. Авокадо

Если употреблять всего один или два авокадо в неделю, то это насытит организм здоровыми мононенасыщенными жирами, витамином B6 и фолиевой кислотой.

Пример легкого и полезного блюда: намазать мякоть авокадо на тост, посыпать солью и положить кусочек перца или сыра.

6. Черный шоколад

Согласно недавним исследованиям, шоколад содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктовых соков. Наряду с защитой организма от болезней и помощи в предотвращении сердечных заболеваний, черный шоколад является естественным средством для поднятия настроения.

Пример легкого и полезного блюда: стоит употреблять эту здоровую пищу в умеренных количествах – достаточно одного или двух кусочков в день, чтобы воспользоваться всеми преимуществами шоколада.

7. Малина

Как и большинство ягод, малина наполнена антиоксидантами, которые помогут поддерживать надлежащее здоровье, а также предотвратят заболевания. Как свежая, так и замороженная малина обеспечивает организм витамином С, кальцием и железом.

Пример легкого и полезного блюда: употреблять на завтрак, перемешивая с йогуртом или добавляя в кашу.

8. Чеснок

Эта острая луковица использовалась для предотвращения болезней на протяжении веков, поскольку она препятствует росту бактерий, снижает уровень холестерина и артериального давления и обладает довольно серьезными противовоспалительными способностями.

Читать еще:  Чем полезны козинаки

Пример легкого и полезного блюда: просто нужно подавить чеснок, после чего его можно добавлять в многие блюда. Чеснок придает отличный вкус почти всему: от соусов и карри до супов.

9. Лимон

Часто рекламируемые как самая здоровая в мире пища, лимоны обладают сильными противовоспалительными свойствами и могут препятствовать росту раковых клеток. У них также столько же витамина C, как и в апельсинах.

Пример легкого и полезного блюда: добавить кусочек лимона в чай ​​или воду.

10. Чечевица

И последний, но не менее важный продукт: эти полезные бобы с высоким содержанием клетчатки и белка добавят отличный привкус и консистенцию для любой еды. Веганы и вегетарианцы часто являются поклонниками использования чечевицы в качестве заменителя мяса в традиционных рецептах.

Пример легкого и полезного блюда: добавлять чечевицу к салатам, супам и тушеным блюдам.

Специально для тех, кто ещё сомневается в необходимости здорового питания,
мы собрали 15 убедительно-пугающих фактов о фастфуде, которые помогут питаться правильно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Самое полезное меню в мире

Возьмите огромную пригоршню полезных советов по питанию, поместите это все в огромную кастрюлю, потомите несколько месяцев, периодически убирая пену и, наконец, дождитесь, пока останется самое лучшее и самое надежное. Что вы получите? Самое полезное для здоровья блюдо в мире.

Примерно то же самое проделали специалисты по питанию, проанализировав около 4000 заявлений о полезности для здоровья от производителей, которые убеждали покупателей, что им нужно купить их продукцию. Они выделили всего 222 из них, которые были самыми научно убедительными. Затем они составили меню, состоящее из трех блюд, которое можно назвать самым здоровым.

Оно включает в себя ряд суперпродуктов, которые не только составляют сытное основное блюдо, но и множество закусок с дополнительными полезными свойствами.

Меню из трех самых полезных блюд:

1. Закуска: Террин из свежей или подкопченной семги, булочка из нескольких видов злаков и смесь из салатных листьев.

Террин или холодное блюдо из рыбы, которое готовят, запекая в духовке, содержит Омега-3 и докозагексаеновую кислоту, которые полезны для артерий, сердца и мозга. Зерновая булочка богата фолиевой кислотой, которая улучшает работу мозга и способствует развитию ребенка в утробе матери. Смесь из листьев салата, приправленных оливковым маслом холодного отжима, полезна для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

2. Основное блюдо: Запеканка из курицы с чечевицей и разными овощами.

Запеканка из курицы с овощами и чечевицей – это особенно питательное блюдо, которое отвечает почти 80 процентам заявлений о полезности продуктов для здоровья. Белок в курице способствует росту мышечной массы, в то время как пантотеновая кислота в чечевице уменьшает усталость и улучшает умственную работу.

3. Десерт: желе на основе йогурта с грецкими орехами и соусом с карамельным вкусом без сахара

Читать еще:  Полезные ископаемые в свердловской области

Такой десерт полезен для пищеварения, здоровья зубов и контроля над уровнем сахара в крови. Добавление гуаровой камеди, имеющей желирующее свойство, в десерт помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, в то время как лактулоза способствует ускорению пищеварения. Грецкие орехи являются суперпродуктом. Всего 30 граммов в день или небольшая пригоршня улучшает эластичность кровяных сосудов.

Кроме меню из трех блюд, ученые также создали спортивный напиток, который по их утверждению способен повысить спортивные успехи. Среди ингредиентов они включили такие питательные вещества как биотин, кальций, цинк, хромистую медь, железо, калий, селен и магний. Так биотин, например, улучшает обмен веществ, работу нервной системы, состояние кожи и волос, в то время как кальций полезен для работы мышц и костей.

Среди рекомендаций для худеющих специалисты также включили коктейль из разных ягод, которые могут заменить одно или два приема пищи.

Для холодных дней подходящим также будет горячий шоколадный напиток, содержащий мелатонин, который помогает быстро заснуть.

Хотя специалисты разрабатывающие меню, создавали идеальные блюда для авиакомпаний, они утверждают, что те же самые ингредиенты и блюда с таким же успехом можно приготовить и дома, и здоровая еда не обязательно должна быть скучной.

ТОП-5 самых полезных блюд

В мире насчитываются десятки тысяч самых разнообразных блюд. Какие-то из них невероятно вкусны и ароматны, другие — просты в приготовлении, третьи — чрезвычайно полезны для организма.

А есть ли таки блюда, которые совмещали бы в себе все эти качества? Есть! И самое приятное то, что они доступны каждому желающему. Приготовить их можно дома, поиск продуктов, входящих в их состав, не принесет никаких хлопот, они не имеют противопоказаний к употреблению, а есть их можно хоть каждый день.

Что же это за самые полезные блюда? Познакомимся с ними поближе.

5 самых полезных блюд по версии диетологов

  1. Рататуй.
    Уникальный микс из полезных овощей, приготовленный одним из самых полезных способов — в духовке. Блюдо может включать в свой состав: помидоры, несколько видов сладкого перца, баклажаны, лук, чеснок, масло оливковое. Это невероятный коктейль из витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных для здоровья веществ. Рататуй

Рататуй, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в себе полный витаминно-минеральный комплекс, необходимый организму. То есть, нет такого органа, на который бы не влияло положительно его употребление. Да, еда может быть приятной и полезной одновременно! Это доказывают и четыре следующих номинанта, находящихся в ТОПе.
Свинина с капустой брюссельской.
Считаете, что свинина — это вредный продукт? Возможно так и есть. Но только в том случае, если ее неправильно приготовить, да еще и злоупотреблять ею. Если же это блюдо готовить способом тушения, то оно принесет исключительную пользу.

Читать еще:  Полезна ли вода с медом

Свинина с капустой брюссельской

Селен — вот важнейший элемент, которого полно в свинине. По сути, он является антиоксидантом и активным противоопухолевым компонентом. Сочетание же свиного мяса с брюссельской капустой, содержащей просто в огромных количествах другой, не менее ценный компонент — сульфорафан, увеличивает активность селена почти в 15 раз, и наделяет блюдо еще и противогрибковыми, антимикробными свойствами.

Свинина с капустой брюссельской — незаменимый источник аминокислот (лизина, треонина, метионина), которые участвуют в процессах роста и регенерации многих тканей организма. Не менее важны они и для здоровья почек, надпочечников, щитовидки.
Яичница с луком и помидорами.
В этих овощах тоже много селена, свойства которого уже были описаны выше. В сочетании с весьма редким витамином Е, содержащимся в изобилии в яйцах, он очень положительно влияет на весь организм в целом, и на репродуктивную функцию в частности.

Это довольно простое, незамысловатое в приготовлении, но очень полезное блюдо. В яйцах очень много цинка, калия и кальция, других минералов. Лук — источник витаминов С, группы В и U. Помидоры — это пектин, йод, железо, витамин D.
Тушеная капуста.
Это низкокалорийное блюдо, ценное своими полезными свойствами. Его можно употреблять как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. У нас это, традиционно, картофель толченый, гречневая каша, макароны. Используется такая капуста и в роли начинок для пирогов, пирожков и вареников.

Тушеная капуста

В чем ее главная ценность? О низком содержании калорий уже было сказано. Но не следует обходить вниманием и уникальный состав тушеной капусты. В ней есть витамин В2. Это природный регулятор обмена веществ и энергетического баланса. Витамин С, которого в тушеной капусте тоже немало — это естественный иммуномодулятор и антиоксидант. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает сам кишечник от шлаков.
Овсянка с яблоками.
Это блюдо оставили на десерт. И как можно было догадаться, не все десерты вредны. Овсянка, в сочетании с яблоками, — это крепкие чистые сосуды, здоровое сердце, кишечник, свободный от зашлакованности. Флавоноиды, минералы, витамины, антиоксиданты — вот неполный список самых значимых веществ, которыми ваш организм пополнится, если употреблять овсянку с яблоками хотя бы 1-2 раза в неделю.

Овсянка с яблоками

Это диетическое и, одновременно, чрезвычайно вкусное блюдо. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться им при возможности!

Как видим, даже из самых простых продуктов можно приготовить уникальные по своей пищевой ценности блюда, а из самых простых блюд — извлечь максимальную пользу для организма. Будьте здоровы!

Источники:

https://novate.ru/blogs/170917/43022/
https://www.infoniac.ru/news/Samoe-poleznoe-menyu-v-mire.html
https://otomkak.ru/top-5-samyh-poleznyh-blyud/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]