264 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сало нерпы полезные свойства

Применение жира нерпы: о чем важно помнить?

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпы

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео.

Показания к применению

Применять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.

Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.

Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний.

В каких случаях жир нерпы противопоказан?

Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира.

Применение в народной медицине

Этот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.

Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.

Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.

Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.

При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.

Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.

Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

Жир нерпы лечебные свойства

Жир нерпы — лечебные свойства и способы его применения

О лечебных свойствах полезного жира нерпы давно ходят легенды. Сибирские знахари использовали его с незапамятных времен для лечения кожных заболеваний, простуды, болезней печени и опорно-двигательного аппарата.

Читать еще:  Куриные яйца вред

Исследования химического состава подкожного сала байкальской нерпы, проводимые отечественными учеными, подтвердили наличие в нем большого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих мощной биологической активностью.

Подкожный жир нерпы, широко используемый в народной медицине, богат жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, жизненно важными для здоровья человека.

Нерпичий жир используется в комплексной терапии при лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, коклюш, пневмония, хронический и астматический бронхит. Незаменим он и при простудных заболеваниях, особенно для детей.

Благодаря высокой биологической активности, продукт применяется для реабилитации больных, перенесших операции, а также онкологических пациентов с целью восстановления после курса химиотерапии или облучения.

Нерпичий жир, обладающий, помимо прочего, бифидогенными свойствами, часто используют для профилактики и лечения кишечных заболеваний. Он показан при недугах печени и для нейтрализации действия антибиотиков.

Жир нерпы оказывает успокаивающее и смягчающее действие на кожу, он часто применяется при обморожениях, ожогах и в качестве косметического средства (улучшает цвет лица, разглаживает морщины и оказывает омолаживающее действие).

Это уникальное природное средство хорошо успокаивает мышечные боли и помогает при остеохондрозе и других болезнях суставов.

Чтобы почувствовать целительную силу нерпичьего жира, достаточно принимать его 2 раза в сутки по одной чайной ложке. При лечении детей дозировка должна быть снижена вдвое. В случае наружного применения делают втирания, компрессы и аппликации.

Противопоказано данное средство только при индивидуальной непереносимости.

Применение жира нерпы: о чем важно помнить?

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпы

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео.

Показания к применению

Применять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.

Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.

Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний.

В каких случаях жир нерпы противопоказан?

Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира.

Применение в народной медицине

Этот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.

Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.

Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.

Читать еще:  Тыква ее свойства полезные

Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.

При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.

Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.

Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

Жир нерпы и как его применять

На сегодняшний день вызывает восхищение у ученых нерпа Phoca (Pusa) Silica Gmel, обитающая в озере Байкал, и не только как животное. Особого внимания заслуживают полезные свойства ее жира, а именно, наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот.

Уникальность жира нерпы

Ученые во время исследования жира нерпы выявили широкие возможности его применения в клинической медицине и фармакологии, при изготовлении БАДов (биологически-активных добавок). Жир нерпы обладает бифидогенными свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий, требуемых для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. По этой причине жир нерпы, лечебные свойства которого уникальны, является эффективным методом терапии и профилактики кишечных болезней. Жир нашел активное применение в лечении заболеваний бронхов, легких, язвенных болезней, ожогов, обморожений, гастритов.

Показания к применению

Полезные свойства жира благотворно влияют на организм при заболеваниях органов дыхания и даже обычной простуде. Чайная ложечка жира натощак, вылечит вас от воспаления легких, ОРЗ, бронхита, ангины, астмы, туберкулеза. Жир нерпы позволит локализовать и побороть заболевания печени, независимо от формы тяжести. Применение жира защищает от вредного влияния медикаментов, химиотерапии, способствует восстановлению ферментов.

Это прекрасное средство, способствующее заживлению различных ран, ссадин, гнойников, трофических язв, солнечных ожогов. Также используют наружно при травмах и укусах насекомых, животных. Ценный жир приводит в норму работу суставов при остеохондрозе, артрите, радикулите. Доказана эффективность при лечении гастритов и панкреатита, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки.

Возможные противопоказания

Жир нерпы, как и другие лекарственные препараты, имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергической реакции на жиры;
  • детский возраст до трех лет;
  • период обострения заболеваний печени и желчно-каменной болезни.

Эти противопоказания индивидуальны. Перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Байкал Животные Жир нерпы Нерпа Охота Советы охотникам

Лечебные свойства жира байкальской нерпы

Исследование химического состава липидов байкальской нерпы, которое имеет интерес как с точки зрения исследования общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию. Определены физико-химические показатели жира такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах. Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега – 3 жирных кислот до 14%. Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Еще одна ценность байкальского региона – кедровый орех. Он также способен вылечить самые тяжелые заболевания легких и бронхов. К примеру, 500 мл. спиртового настоя 1 стакана кедрового ореха (или шелухи) выпивается за курс лечения по 1 чайной ложке 3 раза в день весной и осенью. Повторяют из года в год и болезнь не возвращается до глубокой старости!

Читать еще:  Курение полезно для здоровья

Нерпичий жир и пробиотики

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 ПНЖК – НЕРПИЧИЙ ЖИР

Одним из видов разработанных препаратов пробиотиков являются биоконцентраты с ОМЕГА-3 ПНЖК нерпичьего жира.

Байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmel – эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Нерпа распространена по всему Байкалу, но в северной части озера ее больше. Летом нерпа держится вдали от населенных берегов и, собираясь в большие косяки, выходит на прибрежные камни в глухих, мало посещаемых человеком, местах.

Нерпа – объект охоты с древности и ценный источник уникального по своему составу животного жира. По словам нерповщиков, нерпа, питается голомянкой (Comephorus baicalensis) и от нее сильно жиреет, кроме того ест водоросли (100 нерп дают 60 пудов жиру). Промыслом нерпы на Байкале занимаются преимущественно буряты. Основной промысел производится в зимней обстановке, когда нерпу добывают на льду. Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги – общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы и жира главной кормовой базы нерпы – голомянки, а также жирнокислотного состава жира близких морских родственников нерпы – кольчатого тюленя, выявило систематические различия процентного содержания кислот в исследованных объектах.

Выявлены большие перспективы по применению кислот в практическом здравоохранении для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище на основе натуральных жиров рыб и морских млекопитающих, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Разработаны пробиотические препараты с полиненасыщенными жирными кислотами. Особый интерес здесь представляют биодобавки, содержащие жир байкальской нерпы – одного их трех, существующих в мире видов пресноводных тюленей.

Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега – 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmell – венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Были проведены исследования химического состава липидов байкальской нерпы, которые имеют интерес как с точки зрения изучения общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине.

Жир нерпы отмечен большим разнообразием входящих в его состав жирных кислот, из них на долю насыщенных кислот приходится 17–19%, мононенасыщенных – 59–60%, полиненасыщенных – 22–23%. В жире нерпы присутствуют высоконенасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая – 2,65% и докозагексаеновая – 6,28%. Их высокая биологическая активность доказана исследованиями последних лет. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию и (составляет около 60 % от общей массы этого пресноводного тюленя).

Определены физико-химические показатели жира, такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ.

Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах.

Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега – 3 жирных кислот до 14%.

Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Также выявлено, что нерпичий жир обладает бифидогенными свойствами и значительно стимулирует рост бифидобактерий – основы нормофлоры ЖКТ , что делает его ценным средством в т.ч. для профилактики кишечных и др. заболеваний микробной этиологии, а также основой для создания эффективных пробиотических препаратов нового поколения.

Исследования показали, что культивирование бифидобактерий в среде, содержащей 1,5% нерпичьего жира, влияет на жирнокислотный профиль пробиотических культур: при этом снижается уровень насыщенных жирных кислот и увеличивается количество мононенасыщенных жирных кислот. Также установлено, что бифидобактерии, культивируемые в среде с содержанием нерпичьего жира, проявляют выраженную холестеринметаболизирующую активность , что указывает на высокую биологическую ценность пробиотического концентрата и функциональных продуктов, которые могут быть получены на его основе.

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир издавна используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источники:

https://vekzhivu.com/article/2361-primenenie-zhira-nerpy-o-chem-vazhno-pomnit
https://narodzdorovye.ru/lechebnye-svojstva/zhir-nerpy-lechebnye-svojstva.html
https://propionix.ru/nerpichiy-zhir

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]