Расторопши масло полезные свойства применение
Масло расторопши
По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.
Его чрезвычайно колючие листья и достигающий двухметровой высоты стебель сделали свое дело. Эта недотрога, хоть и с красивыми коробочками-соцветиями, отпугивает любителей растительности колючками.
Зато старинные легенды, причем множества народов, связывают целебные свойства, которые есть у расторопши, с именем Богородицы. Да и медицина по достоинству оценивает это растение. Для лечения множество недугов идут в ход почти все его части.
А истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован ее биохимический состав. Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. И сейчас уникальные свойства расторопша передает нам через множество лекарственных препаратов.
Стоит также отметить, что растительное масло расторопши не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.
Как выбрать
Выбирать стоит только то масло расторопши, которое было произведено методом холодного отжима, поскольку именно в нем лучшим образом сохраняются полезные и лечебные свойства.
Лучше покупать масло в бутылке маленького объема, так как после открытия и контакта с воздухом, его срок годности резко уменьшается.
Как хранить
После первого применения масло расторопши советуют хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.
В кулинарии
Масло расторопши не стоит подвергать тепловой обработке. Зато его можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, можно добавлять его в соусы, крупяные гарниры, салаты, каши, макаронные изделия, овощные блюда, блюда из риса, в горячие и холодные закуски.
Этим продуктом можно разнообразить выпечку, добавляя его в пироги, хлеб, пирожки, булочки, оладьи и блины.
Калорийность
Это масло применяется в борьбе с избыточным весом и ожирением, но, несомненно, стоит учитывать немалую энергетическую ценность этого продукта, составляющую 898,8 ккал. Масло может помочь только при существенном снижении общей калорийности рациона. В таком случае масло поддержит на необходимом уровне обмен веществ.
Масло содержит биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин, и полиненасыщенные кислоты, которые и стимулируют обмен веществ. Кроме того, употребление масла помогает вывести шлаки и токсины.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства масла расторопши
Состав и наличие полезных веществ
В состав масла из семян расторопши входят полиненасыщенная кислота Омега-6 (порядка 62%), мононенасыщенная кислота Омега-9 (около 22%), насыщенные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая.
Полезности продукту добавляют макро- и микроэлементы. Этот ряд представлен такими веществами, как калий, магний, марганец. Есть в масле также фосфор, селен, цинк и хром. Богато оно еще и на медь, бор, железо, алюминий.
Кроме вышеупомянутых веществ, можно выделить биогенные амины. Это тирамин и гистамин. Есть также в масле эфирные масла, силимарин, хлорофилл. Также это масло содержит фитостеролы, витамины К и Е.
Полезные и лечебные свойства
Масло расторопши считается прекрасным средством для укрепления защитных сил. Благодаря довольно богатому витаминно-минеральному комплексу этот продукт усиливает иммунитет, а также способен улучшить самочувствие при простудах, восстанавливает после длительных тяжелых болезней, операций, лучевой и химиотерапии.
Само растение зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения печени. Поэтому и масло из его семян рекомендуют принимать для лечения циррозов, гепатитов, дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами. Этот продукт восстанавливает клеточную структуру этого органа, предупреждая повреждение клеточной мембраны и усиливая защитные функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин, которое нейтрализует действие оказывающих губительное влияние на печень ядовитых веществ.
Масло расторопши помогает уменьшить вред, наносимый алкоголем. Это масло способно угнетать синтез ацетальдегида, который образуется в организме при употреблении спиртного. Можно принимать по 15 капель масла из семени расторопши каждый день для выведения из организма токсинов.
Рекомендуется принимать это масло и при отказе от спиртного, табака и наркотиков. Оно помогает скорейшему выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
Кроме того, масло расторопши помогает защитить от негативного агрессивного действия свободных радикалов и токсических веществ не только нашу печень, но и весь человеческий организм. Благодаря содержащимся в масле антиоксидантам, процессы старения клеток замедляются и риск развития онкозаболеваний снижается.
Полиненасыщенные кислоты, которые в немалом количестве входят в состав масла, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При его постоянном употреблении будет нормализоваться липидный обмен, снижаться уровень холестерина, поддерживаться нормальная свертываемость крови. Входящие в состав масла ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е и биологические активные вещества способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. В целом это приводит к понижению повышенного давления и риска образования тромбов, предотвращению образования бляшек на стенках сосудов.
Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов. Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы. Из этого следует, что этот продукт рекомендовано к употреблению в лечении и в профилактике таких заболеваний сосудов и сердца: кардиосклероза, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, варикоза. Кроме того, масло из семян расторопши является действенным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, а также активно борется с малокровием.
Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам употребление масла из семян расторопши благотворно сказывается и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Этот продукт применяется при продолжительных расстройствах пищеварительного тракта. Помогает он и при гастрите, язвах желудка и кишечника, геморрое, колитах, желчнокаменной болезни, воспалении селезенки и желчного пузыря.
Масло расторопши оказывает сравнительно мягкий слабительный эффект и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Этот растительный продукт проводит активизацию жирового обмена и очистку организма от шлаков. Именно поэтому его очень полезно добавить в рацион тем, кому хочется избавиться от избыточного веса.
Доказано благотворное воздействие масла на поджелудочную железу. В нем содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Поэтому рекомендовано применение этого продукта страдающим диабетом и в профилактике этого заболевания.
Приносит пользу масло расторопши поврежденной и проблемной коже. А все благодаря тому, что оно обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и противоаллергическим действием. Витамин Е в масле расторопши улучшает состояние кожи и часто применяется в лечении кожных заболеваний, например, при угревой сыпи, псориазе, витилиго, облысении.
Можно использовать это масло для лечения обширных ран и ожогов. Маслом пропитываются тканевые повязки и накладываются на пораженные участки кожи. Такая повязка не будет склеиваться с раной, легко снимается, не травмируя пораженное место область и не причиняя боль.
Применяется этот продукт из расторопши и в гинекологической практике. Содержащийся в нем, причем в немалом количестве, витамин E, считается лучшим регулятором половой и эндокринной систем, не зависимо от того, женщина это или мужчина. Способствуют компоненты масла и восстановлению репродуктивной функции.
Кроме того, применение масла расторопши рекомендуется при эмоциональном дискомфорте и болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды.
Советуют местное применение масла при атрофических климактерических вагинитах, сопровождающихся зудом. При воспалениях во влагалище, эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита и в целях профилактики и предотвращения образования рубцовой ткани полезно местное применение комбинации масел из семян расторопши и чайного дерева.
Успешно используют масло расторопши в стоматологической практике. Оно используется в лечении стоматита, пародонтоза, пародонтита, гингивита, а также для заживления ран после операций. Для этого полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, а потом делают аппликации с маслом расторопши.
Они успешно помогают при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит, фарингит, и т. д. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают гланды при хроническом и остром тонзиллите.
При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши, подогретым на водной бане. В этих целях используется и смесь 50 мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.
Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней, при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют пить по чайной ложечке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи. Его можно пропить курсом в 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв длиной в несколько месяцев.
Использование в косметологии
Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, благодаря чему оно является превосходным помощником в борьбе за молодость и красоту лица и тела, обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим и ранозаживляющим действиями. Поэтому этот продукт широко применяют в косметологии.
Масло способно улучшить состояние кожи, помогает регенерации клеточных мембран, стимулируя процесс обновления тканей. Продукт из расторопши предохраняет от шелушения и высыхания кожу, поддерживает эластичность и даже улучшает цвет лица. Он подходит абсолютно для всех типов кожи, но без него просто не обойтись при сухой, проблемной, шелушащейся, воспаленной и раздраженной коже. Масло способно нормализовать деятельность сальных желез в случае с жирной кожей. Ненасыщенные жирные кислоты превосходно очищают от угревой сыпи, разнообразных высыпаний и предотвращают возможное расширение пор.
Отличный омолаживающий эффект дает использование смеси масла из семян расторопши с миндальным либо оливковым маслом в равных долях. Она наносится на предварительно очищенное лицо, шею, декольте вместо питательного крема.
Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки помогает смесь продукта из семян расторопши пятнистой с маслом чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайную ложечку одного из перечисленных масел подогреть на водяной бане. Полученной теплой смесью просто смазывают очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в теплой смеси и накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все смывают прохладной водой.
Смесь масел расторопши и виноградных косточек используется для защиты от обветривания. Продукт из расторопши хорошо защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Смажьте лицо перед выходом на улицу данным маслом, и кожа будет под отличной защитой.
Также масло из расторопши советуют использовать для ухода за губами, кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам, снимает зуд и раздражение.
Прекрасные результаты дает массаж лица и шеи с этим продуктом. Такой массаж советуют делать вечером после умывания, при этом масло стоит оставить на целую ночь.
Это масло, помимо всего прочего, успешно используется в антицеллюлитном массаже, так как способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию крови. А это в свою очередь препятствует накоплению отложений.
Масло расторопши эффективно и для укрепления волос, поскольку предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придает шевелюре здоровый вид и блеск. Если волосы выпадают, рекомендуется втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс должен занимать 1 месяц.
Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10 мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама, нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и сполоснуть теплой водой.
Это масло неплохо укрепляет ногти, поэтому можно его втирать в ногтевые валики и ногти.
Проблемы с кожей, ногтями, волосами чаще обусловлены разными внутренними проблемами, поэтому советуют сочетать внутреннее и наружное применение масла.
Опасные свойства расторопши
Не стоит употреблять масло расторопши в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни. Масло противопоказано также тем, у кого есть заболевания психики, при эпилепсии и при тяжелом депрессивном состоянии.
Также противопоказано оно малышам детям до 2-х лет и при непереносимости масла. Беременным и кормящим грудью перед приемом масла необходима консультация врача.
Читайте также нашу статью Свойства расторопши. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Видео расскажет о том, как правильно употреблять семена расторопши для защиты и лечения печени.
Что лечит масло расторопши
Мaслo расторопши – бесценный пищевой и диетический продукт, подаренный нам природой. Оно выступает мощным средством профилактики широкого спектра недугов, и нашло активное использование в народной медицине. Вот какими свойствами обладает масло расторопши.
Масло расторопши обладает поразительными свойствами и, самое главное, способностью исцелять заболевания печени. Трудно переоценить роль печени в функционировании организма – выводить накопившиеся токсичные вещества. Если печень не работает – содержание токсинов возрастает до критического уровня и оказывает губительное влияние на органы и системы, в том числе и на головной мозг. А это очень опасно.
Масло расторопши: полезные свойства и применение
Довольно часты ситуации, когда, например, по причине злоупотребления алкоголем у человека ослаблена функция печени и токсины неуклонно аккумулируются в организме, оказывая влияние на мозг и прочие органы.
Токсины – это называемые «побочные» продукты, беспрестанно образующиеся в ходе жизнедеятельности организма. Помимо всего прочего, целый ряд нежелательных соединений попадает в организм с продуктами питания и водой, (это различные красителями, консерванты, стабилизаторы, нитраты и прочие канцерогены).
Стабильное употребление масла расторопши улучшает и восстанавливает работу печени. Почему так происходит? Дело в том, что масло расторопши «работает» в двух направлениях:
- благодаря возможности улучшать регенерацию (восстановление тканей) прием уазанного масла способствует обновлению печеночной ткани и при сложных нарушениях, спровоцированных систематическим приемом спиртных напитков, медикаментов, имеющих гепатотоксическое действие. Объясняется это тем, что в одним из ингредиентов масла расторопши является хлорофилл – вещество, «запускающее» обменные механизмы в клетках, что ведет к омоложению тканей, активизации регенерации.
- восстановление функций печени реально благодаря способности масла расторопши к связыванию и выведению токсинов из организма. Благодаря этому печень начинает функционировать в щадящем режиме, у нее имеется возможность для релаксации и восстановления.
Применение
Мaслo расторопши – бесценный пищевой, диетический продукт. Оно выступает мощным средством профилактики широкого спектра недугов, и нашло активное использование в народной медицине. Это целый комплекс биологически активных веществ: флавониды, высшие жирные кислоты (линолевая и линоленовая), каратиноиды, витамины (A, К, Р, D,В, Е) и антиоксиданты.
Масло расторопши представляет собой ценную природную композицию полезных веществ. В его состав входит компонент – силибинин, который укрепляет и регенерирует клетки печени. С помощью масла «сжигается» жир, укрепляется иммунная защита.
Расторопша отличается тем, что она совершенно безвредна. Ценные целебные и профилактические возможности масла из его семян объясняются присутствием в нём хлорофилла, токоферолов, каратиноидов, жирных полиненасыщенных кислот (витамин Р). Указанный витамин дает связывать холестерин в форму, которая без труда удаляется из организма, не оседая на сосудистых стенках. Токоферолы, осуществляют защиту организма от влияния химических и физических факторов, вызывающих прогрессирование опухолей.
Масло расторопши выступает как мощный гепатопротектор, предотвращающий всасывание токсинов.
Масло расторопши также советуют доктора как источник полиненасыщенных жирных кислот. Специальные исследования подтвердили эффективность указанного масла в терапии пациентов с ишемией, атеросклерозом.
Используя возможности масла расторопши активировать регенерацию, его применяют для лечения эрозий и язв в ЖКТ.
При употреблении масла в капсулах хлорофилл оптимизирует кроветворение, поэтому масло расторопши применяют при терапии анеми.
Масло расторопши рекомендовано тем, кто проживает в промышленных районах и подвергается влиянию негативных экологических факторов. Оно тормозит всасывание токсинов, попадающих в организм с водой, продуктами питания и воздухом, активирует регенерацию.
В масле данного растения высока концентрация витамина Е, по этой причине его прием защищает организм от факторов, имеющих канцерогенное воздействие (образование злокачественных опухолей). Масло активно противодействует свободным радикалам, поддерживает репродуктивные функции и препятствует раннему старению.
Как применять
- Профилактика: по 1 ч. ложке после еды, не возбраняется употребление в различных салатах или кашах, ежедневно 1 или 2 месяца.
- Как средство в комплексе с фармакотерапией при недугах печени, ЖКТ, сердца: по 1 ч. ложке за 30 минут до приема пищи 2 раза в день в продолжение месяца. Курс разрешено повторить после семидневного перерыва.
- При проблемах толстого кишечника: после проведения очистительных клизм используется в микроклизме по 30 мл каждый день
- При ожогах, ранах, язвах, дерматологических недугах: на пораженную область наложить марлевую салфетку, предварительно смоченную маслом.
Как уже было сказано выше, противопоказаний и побочных действий у масла расторопши не отмечается.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Зачем и как применять масло расторопши
Ценное лекарственное растение, которое обыватели часто принимают за сорняк – это чертополох, или расторопша. Масло, получаемое из семян этого растения, обладает уникальными лечебными свойствами. Его применяют для профилактики и избавления от многих недугов.
Химический состав
Масло расторопши отличается сбалансированным сочетанием ценных компонентов, которые обуславливают его позитивное воздействие на организм. Всего в нем содержится более 200 активных веществ. Оно особенно богато следующими элементами:
- Омега-жирными кислотами 3, 6 и 9 – необходимы для поддержания баланса гормонов в организме;
- Минеральными веществами – магнием, кальцием, медью, калием, железом, йодом, селеном, цинком, хромом, бором;
- Витаминами D, A, F, E, K и группы В – благотворно действуют на основные системы организма и улучшают состояние кожных покровов;
- Полисахаридами – защищают ЖКТ, помогают в лечении гастрита и язвы;
- Хлорофиллом – особое антибактериальное вещество, которое придает продукту характерный зеленоватый цвет. Оно усиливает действие других компонентов и предупреждает появление онкологических новообразований;
- Флавоноидами – укрепляют сердце и сосуды;
- Эфирными маслами – нормализуют психоэмоциональное состояние и применяются в косметологии;
- Каратиноидами – защищают клетки организма от злокачественного перерождения;
- Силимарином – природным соединением, обладающим антиоксидантными свойствами и защищающим клеточные мембраны от разрушения. Оно необходимо для правильной работы печени, избавления от гепатита и цирроза.
Благодаря такому уникальному набору важных веществ продукт обладает широким диапазоном действия и является мощным лекарственным средством. Его используют как внутренне, так и наружно.
Чем полезно масло расторопши
В аптеках можно найти препараты 2-х видов – масло расторопши в капсулах и жидкое. Польза и вред обоих средств одинакова. Их получают из семян растения путем холодного отжима. Только этот метод позволяет сохранить максимум ценных компонентов. Необходимо внимательно изучить упаковку – если жидкость получена другим способом, то от покупки лучше отказаться.
Масло расторопши в капсулах обладает преимуществами:
- За счет заключения в оболочку увеличивается срок хранения средства. Он составляет 2 года, в то время как жидкий препарат необходимо употребить в течение 30-ти дней;
- Оно не имеет неприятного запаха и вкуса, которые не нравятся многим потребителям;
- Его удобнее пить – не нужно искать мерную ложку. Достаточно просто выпить таблетку. Такой способ предпочтителен для большинства людей.
Полезные и лечебные свойства масло расторопши оказывает благотворное воздействие на разные системы организма. Чаще всего оно применяется для избавления от различных патологий печени и желчного пузыря:
- гепатита;
- цирроза;
- холангита;
- холецистита;
- жировой дистрофии печени;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- камней в желчном пузыре.
В комплексе эти органы являются фильтром, который защищает организм от негативного воздействия токсичных веществ. В результате положительное влияние расторопши сказывается на всем организме.
Средство не только избавляет от неприятных симптомов, но и восстанавливает пораженные клетки. Главное участие в этом процессе принимает силимарин. Он защищает внутренние органы от вредных соединений и способствует их выведению.
Кроме этого, средство применяется и для решения других проблем:
- Нормализации работы ЖКТ, улучшения пищеварения, профилактики гастрита, язвы, колита и запора;
- Укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма. Используется в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, восстановления после перенесенных операций, тяжелых заболеваний и химиотерапии;
- Используется в качестве профилактики атеросклероза, ИБС, гипертонии, инфаркта и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Средство укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. При регулярном употреблении нормализует жировой обмен, повышает свертываемость крови, снижает риск тромбоза;
- Наружно оно применяется при лечении поражений кожи – трофических язв, ожогов, псориаза, ожогов, пролежней, угревых высыпаний. Ценные компоненты оказывают одновременно противовоспалительное, ранозаживляющее и антимикробное действие. Благодаря высокой концентрации витамина Е продукт широко применяется в косметологии – его добавляют в различные средства или готовят домашние составы для волос и ухода за лицом;
- Масло расторопши помогает справиться с гинекологическими проблемами – эрозией, бесплодием, кольпитом, вагинитом. Уменьшает болезненные ощущения во время менструации и при наступлении климакса;
- Бактерицидные свойства обеспечивают благоприятное воздействие при болезнях ротовой полости и воспалении горла;
- Благодаря содержанию эфирных масел средство снимает стресс, избавляет от бессонницы, улучшают психоэмоциональное состояние. Оно стимулирует аппетит, но одновременно ускоряет метаболические процессы, в результате чего способствует похудению. Эти соединения нормализуют работу щитовидной железы.
Регулярное употребление этого средства на протяжении длительноговремени предотвращает появление многих заболеваний, которые возникают у пожилых людей. Поэтому о поддержании здоровья следует задуматься еще в молодом возрасте.
Как принимать масло расторопши: инструкции
Масло чертополоха принимают тремя способами:
- Внутренне;
- Наружно;
- В качестве клизм и спринцеваний.
Предпочтительный вариант использования зависит от наличия заболеваний.
Внутрь
Средство принимают внутри при наличии заболеваний печени, пищеварительного тракта и для общего оздоровления организма.
Употребление проводят курсами – 30 дней постоянного приема, после чего следует перерыв длительностью от 1 недели до месяца. Ежедневно рекомендуется пить 1-3 ч. ложки за полчаса до приема пищи. Точная дозировка устанавливается лечащим врачом в зависимости от тяжести болезни.
В оздоровительных целях стоит ограничиться 1 ч. ложкой. При язве или гастрите допускается прием 2-х ч. ложек, а при гепатите – 3-х.
Для профилактики инфаркта принимают 1 ч. ложку средства 2 раза в день – утром и вечером за полчаса до еды. Курс должен составлять не менее месяца с перерывом на 7 дней. При необходимости лечение разрешается повторить.
При использовании масла в капсулах необходимо соблюдать дозировки, указанные в инструкции и предписания лечащего врача. В среднем нужно употреблять 2-4 таблетки в день.
Наружно
Масло чертополоха эффективно избавляет от различных кожных заболеваний. Оно обеззараживает пораженные участки и способствует скорейшей регенерации клеток. Можно делать лечебные примочки или просто смазывать больные места.
Кроме того, это отличное средство для ухода за телом, лицом и волосами. Маски из масла улучшают состояние кожи, насыщают ее полезными веществами, стирают морщины и удаляют прыщи. Шевелюре они дарят блеск и шелковистость.
Клизмы и спринцевания
Такие способы лечения эффективны при геморрое, воспалениях половых органов и эрозии шейной матки.
В первом случае целебное масло применяют 3-мя методами:
- Ставят очистительные клизмы;
- Готовят микроклизмы (30 мл);
- Смазывают анальное отверстие.
При гинекологических проблемах помогают спринцевания. Для этого:
- Смешают 50 мл масла чертополоха и 2,5 мл масло чайного дерева;
- Вводят состав во влагалище;
- Лежат 5 минут с поднятыми вверх ногами.
Лучше всего проводить такие процедуры на ночь.
Возможный вред и противопоказания
Масло расторопши обладает как полезным свойствами, так и некоторыми противопоказаниями. К таковым относятся:
- Индивидуальная непереносимость компонентов;
- Холецистит, гепатит или мочекаменная болезнь в период обострения;
- Психические расстройства;
- Возраст менее 3-х лет.
Давать препарат детям, употреблять во время беременности и в период кормления нужно с особой осторожностью. Правильное назначение способен выписать только лечащий врач.
Во избежание появления отрицательных последствий следует строго придерживаться указанной дозировки. Часто возникают такие побочные эффекты, как:
- боль в животе;
- тошнота;
- головная боль;
- зуд;
- кожные высыпания.
При покупке препарата необходимо обратить внимание на срок годности. Использование просроченных средств запрещено, иначе он принесет больше вреда, чем благоприятного воздействия.
При правильном употреблении масло чертополоха – это мощное лекарство, способное избавить от многих недугов. Его уникальный состав способствует оздоровлению и очищению организма от вредных веществ. Но при наличии специфических заболеваний нужно обязательно консультироваться со специалистом.
Источники:
https://edaplus.info/produce/thistle-oil.html
https://econet.ru/articles/chto-lechit-maslo-rastoropshi
https://zozhmania.ru/produkty/maslo-rastoropshii