Продукты вредные для волос
Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота
Безупречные волосы не даются природой, надо тщательно ухаживать за шевелюрой, — скажите вы и будете правы. Роскошные локоны – это здоровый образ жизни, — скажут другие. И это – верный постулат. Мало кто задумывается, что густота, степень роста волос зависят от питания. Какие продукты полезны для волос, чему отдать предпочтение, чтобы растительность стала густой, блестящей и раньше времени не покидала головы, узнаете, разобравшись в строении и составе здорового волоса.
Как сохранить красоту и здоровье волос
Природа позаботилась, чтобы с рождением человек получил растительность на голове, снабдив корнем и стержнем, как представителя флоры. Состояние защитного покрова демонстрирует видимая часть – стержень. Зная строение и химический состав, разработаем программу питания и оздоровления волос.
Состав стержня
- Сердцевина – мозговое вещество. Состоит из внутреннего, среднего и наружного концентрических слоев или кутикулы. Занимает небольшую часть волоса – 10 процентов. Не ороговевшая часть покрова.
- Корковый слой – то, что в обиходе называют собственно волосом. Ороговевшие клетки –кортекс- обеспечивают прочность растительности, отвечают за внешний вид, скорость роста. Кератиновые волокна в составе коркового слоя исчисляются миллионами прочных связей. Здесь же — пигменты, которые определяют цвет шевелюры.
Химический состав кортекса
Волосы, в основном, состоят из кератина – «связка» аминокислот белка. Состав здоровых волосков:
- белок — альфа-кератин = 80 – 85 процентов;
- вода = 10 процентов;
- липиды = 6 – 8 процентов;
- витамины – биотин, В, А, Е;
- микроэлементы – сера, кальций, железо;
- пигменты = 1 – 2 процента.
Кератиновый белок стрежня представляет смесь нерастворимых аминокислот.
- Эластин растягивает ткани в поперечном и горизонтальном направлении.
- Цистеин отвечает за структуру, прочность.
- Глицин играет роль защитного регулятора.
- Аланин поддерживает кислотно-щелочную среду.
- Таурин ускоряет рост, восстанавливает структуру стрежня.
Расти коса до пояса…
Волосы растут с неодинаковой скоростью, которая зависит от возраста, пола, питания и ухода. Средняя величина: один – полтора сантиметра в месяц. Как бы вы ни старались, роскошная коса не вырастит за год. В приумножении растительности на голове участвует нижняя часть фолликула – луковица. Прирост происходит путем деления клеток волосяной луковицы.
Жизнь стержней, 100 – 150 тысяч волосков, длится 2- 3 года и состоит из трех цикличных этапов:
- Три четверти шевелюры находится в процессе активного роста. Фаза – аноген предусматривает непрерывное деление клеток, в результате которого появляются стержни. Длится стадия 2 – 4 года.
- Один процент волосков покоится в фазе катаген. Волосяная луковица «впадает в спячку» на пару недель.
- 15 процентов растительности — в стадии выпадения – телоген. Период, когда клетки прекращают обновляться, продолжается 80 – 90 дней. Луковица теряет связь со стрежнем, человек теряет волосы. Физиологическая норма «потерь» — 80 – 100 штук в день. Если на расческе вы обнаружили огромное число волосков – пора заняться проблемой.
Воздействовать на скорость деления можно, питая фолликулы снаружи, увеличивая кровоснабжение. Косметологи предлагают маски на основе корицы, настойки горького перца, горчицы, имбиря. Наша задача, обеспечить волосам внутреннюю силу — здоровую еду.
Видео: Полезные продукты питания для роста волос
Продукты питания, полезные для волос
Зная, что волосы на три четверти состоят из белка, отдавайте предпочтение протеиновой пище. Такая диета сделает шевелюру густой, блестящей, убережет от выпадения. Важно, сбалансировать кушанья так, чтобы белок в три раза превосходил количество животных жиров. Исключение составят растительные жиры и омега 3, находящиеся в жирных сортах рыбы.
Разнообразить дневной рацион помогут аминокислоты, находящиеся в составе стержня.
- Эластин, нитевидный белок, вырабатывается организмом под действием витаминных комплексов. Диетологи советуют пару раз в неделю баловать порцией печени рыб. На столе должны быть овощи и фрукты. Предпочтение отдавайте зелени, красному перцу, абрикосам и черной смородине. В рыбную диету включайте тунец, сардины, скумбрию. Ужинайте молочными продуктами. Предпочтение – кисломолочной пище, сырам, продуктам переработки соевого молока. Выбрав такой режим питания, вы «убьете двух зайцев». Вместе с эластином в организме будет синтезироваться коллаген и гиалоурановая кислота – «попутчики» молодости и упругой кожи.
- Цистеин – серосодержащая аминокислота – важный компонент человеческого волоса. От количества зависит диаметр стержня. Истонченные ломкие волоски «подкормите» высокобелковой пищей. Цистеин содержится в продуктах мясомолочного направления, гречке, брюссельской капусте, чесноке, луке. Внимание: пастеризация молочных продуктов убивает аминокислоту, как и кипячение. Полностью организм усваивает цистеин из молочной сыворотки. Коктейли на основе сухого сывороточного протеина принесут пользу и мышцам, и прическе.
- Глицин, аминоуксусная кислота заменимой группы – защищает корень и стержень, повышает усвоение микроэлементов. Организм самостоятельно синтезирует аминокислоту из белковых продуктов. Известны продукты, богатые глицином: мясо в желе (холодец, хаш, заливное), орехи, имбирь, мармелад. Аминокислота комплексно воздействует на организм – снижает последствия стресса, дарит здоровый сон и настроение. Трихологи выяснили: спокойный настрой, радость благотворно сказываются на состоянии волосяного покрова.
- Аланин, алифатическая кислота, участвует в синтезе карнозина, который поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Косметологи относят аланин к «витамину молодости и красоты»: улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Человек пополняет запасы аминокислоты домашней птицей, свининой, говядиной, рыбой.
- Таурин, растворимая кислота, синтезируется из цистеина. Выполняет регенерирующую функцию, защитную. Находится в составе животных протеинов: крабы, кальмары, яйца, молоко. Содержит серу.
Тем, кто придерживается белковый диеты, рекомендуются разбивать суточную дозу на три порции. Щедро сдабривая протеины овощами – витаминизировать питание.
Витамины
Фармакологические комплексы для роста и укрепления волос лишь дополняют витаминную пищу. Учимся пополнять витаминами организм из естественных продуктах. Волосы любят витамины:
- Ретинол отвечает за гладкость и густоту шевелюры. Дефицит витамина А делает волосы ломкими и тусклыми. Содержится в желтых овощах и фруктах – моркови, тыкве, перце, абрикосах, персиках.
- Витаминная группы В обеспечивает яркость цвета, блеск, эластичность. Зеленые овощи, орехи, злаковые – кладезь пиридоксина, тиамина.
- Аскорбиновая кислота – универсальный витамин. Способствует микроциркуляции крови в корнях, препятствует выпадению. Поставляют в организм цитрусы, шиповник, киви.
- Витамины K участвуют в кроветворении, регулируют окислительные процессы. Корни получают питание из клеток крови, обеспечивая здоровый рост стержню. Растительная кладовая витамина: шпинат, картофель, бананы.
- Токоферол – витамин Е регулирует жирность волос. Содержится в орехах, растительных маслах, бобовых. 15 миллиграммов окислительного витамина обеспечат достаточным питанием луковицы и стержень.
Пятерка «витаминных лидеров» дополняет белковое питание, гарантированно формирует шелковистую густую прическу.
Микроэлементы
Трихологи, занимаются проблемами облысения, ломкости, перхоти, жирной себореи. Пришли к выводу, что нарушения связаны с дефицитом нутриентов. Известен список микроэлементов, полезных для волос:
- Творог, сыр, яйца поставляют кальций.
- Источником йода считаются морепродукты.
- Говядина, гречка, гранат – источник железа.
- Серу вы найдете в говядине, баранине, свинине.
- Гречка, овсянка, рис обеспечат организм кремнием.
- Печень, креветки, семечки, геркулес привносят в организм медь.
- Селен найдете в фисташках, белых грибах, брынзе.
Что вредит волосам
Чтобы помочь прическе, надо изменить программу питания, включив полезные продукты. Наложить вето на вредную пищу.
Диетологи сошлись во мнении: существуют продукты, которые делают волосы ломкими, тусклыми, ведут к облысению.
«Десятка вредных»
- Кондитерские изделия и сахар. Печеньки, шоколадки, привычка перекусывать конфетами «грузят» организм лишними килограммами. Ведут к образованию инсулина и мужских гормонов, которые замедляют рост волос, истончают луковицы.
- Рыба – некоторые виды. К опасным причисляют те, которые накапливают ртуть: тунец, щука, окунь. Ртуть, попавшая в организм вызывает облысение.
- Соль. Не только брызги морской воды вредны для прически. Избыток натрия превращает шевелюру в «сухую солому»: тусклую, ломкую.
- Заменители сахара. Химическая основа якобы «полезных» подсластителей бьет по организму в целом, замедляет деление луковиц.
- Животные жиры «подбросят» на талию килограммы, вызовут жирную себорею, от которой избавиться сложно. Второе зло – появление перхоти.
- Газированные напитки пичкают организм сахаром, подсластителями, химическими добавками, которые мгновенно впитываются в кровь, нанося ущерб прическе.
- Фастфуд ведет к ожирению. Трихологи предупреждают: негативное воздействие картофеля-фри в 10 раз превышает другую пищу из этой линейки. Высокий гликемический индекс, многоразовое использование комбинированных жиров, соль ослабляют волосяной покров, становятся причиной появления перхоти, сальности шевелюры.
- Избыток белка – отравление продуктами распада азотистых соединений. Результат – подагра, облысение.
- Гипервитаминоз, особенно избыток каротина, свойственный вегетарианцам. Налегаете на морковку – готовьтесь к тому, сто локоны будут редкими, тонкими.
- Кофе, тонизирующие напитки, алкоголь в неумеренных количествах – убойная сила для красоты волос.
Задумайтесь, стоит ли употреблять вредные для волос продукты, если вы заботитесь об элегантности и красоте.
Питание для волос
Волосы – это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные, они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми. Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м. в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет от 90 до 150 тыс.
Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка, полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов, а также аминокислот.
- Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам мяса, рыбе, яйцам, орехам.
- Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Например, жирная рыба, любые нежареные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное), орехи, семечки.
- Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах и фруктах, в продуктах, приготовленных из муки второго сорта, отрубей. Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.
Витамины, необходимые для волос:
- Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
- Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
- Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
- Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).
Микроэлементы:
- Магний – придает эластичность волосам. Содержится в свежей зелени, орехах, кураге.
- Кремний – делает волосы сильными и прочными (огурцы, кабачки, корнеплоды);
- Цинк – препятствует появлению седины и выпадению волос (чеснок, лук, капуста);
- Селен – защищает от ультрафиолетового излучения и других вредных воздействий (мясо, молоко, ржаной хлеб);
- Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет и эластичность (рыба, фасоль);
- Кальций – необходим для строения волос (молочные продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.)
- Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю седину (печень, гречка, гранат);
- Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень, чеснок, бобовые);
- Йод – придает волосам здоровый вид, участвует в обменных процессах (морепродукты, хурма, шампиньоны);
- Медь – защищает волосы от преждевременного старения (гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква);
- Аминокислота тирозин также необходима для волос, предохраняя их от ранней седины.
Топ 10. Самые полезные продукты для волос
Рыба и морепродукты – богаты фосфором, цинком, йодом и полезными жирами.
Зелень и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа, витаминов С, А.
Орехи и семена – ценнейший источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк, селен.
Зерновые (проросшее зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов группы B
Птица – содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым для организма.
Яйца – источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма витамины группы В.
Растительные масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А, D, E.
Овощи (морковь, свекла) – богаты витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.
Молочные продукты – источники органического кальция, ответственного за рост и укрепление волос.
Бобовые – богаты железом, цинком и биотином, ответственным за крепость волос.
Народные средства для лечения волос
Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные лечебные средства.
Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови, салата латука и люцерны.
Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль 3 части сока люцерны.
Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить более простым коктейлем. Морковно-огуречный сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок принимается в пропорции 1:1.
При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока. Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.
В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.
Самые полезные продукты для волос и кожи головы
Волосы выполняют важную функцию — защищают кожу головы от переохлаждений и механических повреждений. Дополнительно волосяной покров придаёт привлекательный вид человеку. Здоровье волос и кожи головы полностью зависит от правильного ухода и сбалансированного питания. Для этого следует употреблять полезные продукты, содержащие клетчатку, протеин, углеводы и необходимые жиры.
Причины повреждения
На внешний вид волосистой части головы влияет не только недостаток, но и перенасыщение некоторыми микроэлементами. Употребление слишком жирной и сладкой еды увеличивает массу тела, развивается сахарный диабет, в результате волосы начинают выпадать.
Недостаточное поступление цинка, серы и железа приводит к ломкости и сухости структуры волосков. Не менее негативно влияют вредные привычки — курение, употребление алкоголя и кофейных напитков. Заметно снижают жизненную силу и здоровье кудрей приём лекарственных средств, состояние беременности, противозачаточные таблетки, придерживание строгих диет.
Необходимые витамины и микроэлементы
Нормализовать состояние волос, вернуть природную красоту, улучшить транспортировку полезных веществ к волосяной луковице и обогатить рацион полиненасыщенными кислотами позволяют определённые продукты. Для укрепления волос на голове их состав должен содержать витамины и микроэлементы. Группы витаминов:
- В — отвечает за силу, густоту, эластичность и блеск. Питательные вещества этого класса, в особенности никотиновая кислота, регулируют рост.
- Е — регулирует кровообращение волосяной луковицы, питает и защищает от ультрафиолета. Токоферол добавляет красивый блеск, опрятный и ухоженный вид прядям.
- А — влияет на структуру, придаёт шелковистость и мягкость. Ретинол имеет огромное значение при выпадении волос. Суточная норма составляет 1000 мкг.
- С — повышает усвоение железа, циркулирует кровообращение, стимулирует рост.
- Цинк — препятствует образованию седины и выпадению.
- Фосфор — насыщает цвет и придаёт эластичность.
- Железо — укрепляет волосы, замедляет процесс поседения.
- Йод — оздоравливает, а также регулирует обмен веществ.
- Кремний — возвращает силу и прочность.
- Кальций — влияет на структуру и строение.
- Медь — замедляет преждевременное старение волосков.
- Селен — создаёт внешнюю защиту от ультрафиолета и негативных факторов.
- Магний — придаёт эластичность структуре.
- Сера — наделяет силой и блеском.
- Тирозин (аминокислота) — предотвращает появление седины.
При составлении меню важно сбалансировать продукты, чтобы удовлетворить основные потребности организма. Придерживание строгих диет нарушает жизненный цикл волос. В состав блюд для улучшения состояния волос также должны входить протеин, жиры и углеводы.
Протеин и жиры
Структура прядей наполовину состоит из белка, основой которого является аминокислота — цистеин. Больше всего белкового материала содержат продукты, полезные для волос и кожи, такие как птичье мясо, творожки, соя, зерно, рыба и морепродукты. Другой источник — желатин, употребление которого хотя бы раз в неделю, приготовленного в виде желе из фруктов, укрепит кости, ногти, суставы и локоны. Содержится много белка в крупах — гречневой, пшеничной, рисовой, а также в яйцах, сырах. Рекомендуемая доза белковой пищи должна составлять 1/5 дневного рациона.
Присутствие в организме жирных кислот — жизненно необходимо. Несмотря на большой объем калорий и холестерина, жиры выполняют важные функции. Основная доля веществ содержится в коже птицы, сливочном масле, колбасе, маргарине, массе творожной, масляных консервах, гусином и утином мясе, яичных желтках, говяжьем мозге. Рекомендуется животный жир заменять на растительный (оливковое и льняное масло).
Углеводы и микроэлементы
Углеводы — не менее важные вещества, количество которых не должно превышать 2/3 рациона. Распространённые углеводы — сахар, конфеты, манная крупа, лимонады, сладкая выпечка.
Очень значимы для полноценного роста и здоровья микроэлементы: цинк, селен, железо, кальций и йод. Цинк и железо содержатся в мясе, овсяных отрубях, красном вине, подсолнечных и тыквенных семечках, молоке, чёрном хлебе, птице, морепродуктах.
Включение в рацион печени насыщает главными витаминами для волос — А, В и цинком. Тем же, кто не употребляет мясо, можно его заменить разными крупами, морковью, цитрусовыми, картофелем, шпинатом, рыбой жирных сортов, яйцами, бобовыми, фасолью, орехами, хлебом и капустой.
Кремний стимулирует кровоток волосяной луковицы. Микроэлемент укрепляет корень, препятствуя выпадению. Содержится в таких продуктах, как клубника, бананы, пшено, крапива, лук, петрушка, мука твёрдого помола.
Насыщает и питает волосяную луковицу йод. Без этого микроэлемента прекращается рост волосков, начинается их интенсивное выпадение. Источник йода находится в морепродуктах и йодированной соли.
10 полезных продуктов
Чтобы решить проблему выпадающих, медленнорастущих прядей или удовлетворить другую потребность, нужно знать, какие продукты укрепляют волосы. Для этого используется питательная диета исходя из списка самых полезных ингредиентов. Предлагается перечень следующих продуктов:
- Рыбные и морские блюда, особенно осетровые и лососевые. В составе находятся йод, цинк, фосфор, полиненасыщенные жиры.
- Молочные продукты, желательно домашнего производства. Обеспечивают органическим кальцием, триптофановой аминокислотой, белком, фосфором.
- Зелёные овощи — источник незаменимых кислот, магния, железа, кальция, витаминов А, С.
- Растительные масла. Самыми полезными считаются кунжутное, облепиховое, льняное, оливковое. Богаты витамином Е, A, D, кислотами.
- Семена и орехи. Наиболее полезные из них — миндаль, грецкий, кедровый. Содержат селен, цинк, витамин Е.
- Бобовые, такие как фасоль, чечевица. Включают биотин, цинк, железо.
- Яйцо содержит много белка и витамина В12.
- Зерновые культуры, отруби, хлеб, крупа. Злаковые каши рекомендованы при алопеции как источник витаминов группы В.
- Овощи и фрукты. Плоды богаты витамином А, В, калием, магнием.
- Мясо птицы. Рекомендуется как источник железа и белка.
Для поддержания физического здоровья важно не садиться на строгие диеты, а правильно питаться, употребляя небольшие порции любой пищи с перерывом в 3 часа.
Вредная пища для волос
Важно знать не только полезные для волос продукты, но и те, что наносят им вред. Самые опасные из них:
- Сахарный песок — действует как токсическое вещество, выделяясь через кожу и волосы, делая их жирными.
- Кофеин, содержащийся в шоколаде, чае, кофе. Создаёт барьер в усвоении важных витаминов С, В, а также калия и цинка.
- Соль замедляет усвоение полезных веществ, витаминов.
Наряду с вышеперечисленными ингредиентами фастфуд и полуфабрикаты также не приносят пользы для организма. Газированная жидкость содержит пустые углеводы и вредные элементы.
Проблемы волос и лечебное питание
Определение причины заболевания помогает организовать правильное питание для укрепления волос. В таблице приведён перечень основных проблем и способы их решения.
Источники:
https://fitexpert.biz/poleznye-produkty-dlya-volos/
https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-hair.html
https://maska.guru/volosyi/produktyi-dlya-volos-i-kozhi-golovyi