2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты полезные для мозга и нервной системы

Питание для мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

Это интересно:

  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.

Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.
Читать еще:  Полезен ли рассол от квашеной капусты

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

10 продуктов, полезных для мозга ребенка

В статье «Три главных компонента детского питания» мы упоминали, что рацион ребенка должен быть безопасным, адекватным, правильным, сбалансированным.

Что это значит для головного мозга? В раннем возрасте нервная система ребенка работает подобно талантливой бригаде электромонтеров. В это время формируется огромное количество нервных связей. И это не метафора. Действительно, на физическом уровне нервные клетки соединяются между собой при помощи своих отростков. Отростки как бы прикасаются друг к другу, и место их соприкосновения называется синапсом. Именно через синапсы нервные импульсы (да, самый настоящий импульсный электрический ток) передаются от рецепторов – глаз, ушей, кожи, носа и других – к головному мозгу. Там точно так же, от клетки к клетке, импульсы передаются по подкорковым структурам и коре, от одного полушария к другому, пока происходит их обработка. И наконец готовое решение в виде электрического импульса спешит к органу, который должен это решение реализовать.

Чаще всего такой орган – мышца. То есть ребенок должен успеть отдернуть руку от горячего, улыбнуться маме, погулить, взять в руки карандаш, сделать первые шаги. Это все — мышцы.

А теперь подумаем, сколько строительного материала стоит за всей этой сложной системой.

Протеины

Мы знаем, что продукты из этой пищевой группы в основном необходимы для набора мышечной массы.

Но для чего белки мозгу? Для мозга ребенка белковые продукты выступают строительным материалом гормонов и ферментов (нейромедиаторов, нейротрансмиттеров). Именно эти белковые молекулы обеспечивают передачу нервного импульса, хорошее настроение и даже влияют на темперамент. Помните — серотонин, дофамин и прочие? Все это — белковые молекулы, для формирования которых нужно получать из пищи аминокислоты, которые как раз и содержатся в белковых продуктах.

Вот некоторые белковые продукты, которые будут полезны и одновременно безопасны для ребенка от 6 месяцев до 2 лет:

морская рыба (имейте в виду, что знакомство с ней следует начинать после восьми месяцев) .

В целом достаточно обеспечить ребенку ежедневное присутствие белковых продуктов в рационе. Но если вы желаете узнать потребность в отдельных аминокислотах, предлагаем познакомиться с таблицей. Ученые утверждают, что достаточная доступность аминокислот для головного мозга создает основу для качественного обучения, формирования навыков общения, поддержания нормального настроения.

Соответственно, для успешного адекватного развития ребенка раннего возраста сначала необходимо создать простой фундамент, материальную основу для образования новых связей – накормить младенца!

Жиры

Жиры являются мощным источником энергии для организма. Но мозг есть мозг, с ним не все так просто. В качестве источника энергии он принимает только глюкозу.

Могут ли в таком случае жиры быть полезны именно для центральной нервной системы?

Да, наш мозг, как и другие ткани, нуждается в жирах. Доказано, что человеческий мозг использует все пять известных классов липидов, или жиров, для различных целей. Так, жирные кислоты (один из видов жиров) — важный структурный компонент клеточных мембран. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в передаче нервного импульса. И если насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в центральной нервной системе, то полиненасыщенные должны быть синтезированы в других органах либо поступать из пищи.

Вывод очень прост: достаточное содержание полиненасыщенных жирных кислот в пище обеспечивает высокую эффективность передачи нервного импульса и, соответственно, качество коммуникации, сдерживающего контроля и обучения.

Есть две полиненасыщенных жирных кислоты, которые организм человека в принципе не способен синтезировать: линолевая и α-линоленовая. При этом продукты их модификации в нашем организме — арахидоновая (ARA) и докозагексаеновая кислоты (DHA) – основные жирные кислоты головного мозга. Соответственно, диета, богатая незаменимыми жирными кислотами, — основа здоровой работы мозга.

Пищевые источники жирных кислот, которые можно предлагать детям до двух лет:

растительные масла – оливковое, льняное, подсолнечное;

Продукты, полезные для мозга и нервной системы

Диета для мозга – рацион, который включает нутриенты, необходимые для нормальной жизнедеятельности нервной ткани. Правильное питание помогает восстановить нормальную деятельность нервной системы, препятствует прогрессированию хронических неврологических заболеваний и предотвращает развитие новых патологий ЦНС.

Польза правильного питания

Правильное питание для мозга – профилактическая мера, которая помогает предотвратить или замедлить прогрессирование заболеваний неврологической сферы. К ним относят болезни Альцгеймера и Паркинсона, демиелинизирующие патологии и психические расстройства.

Читать еще:  Самая вкусная и полезная рыба

Научные исследования показывают, рациональное питание относится к факторам, препятствующим развитию заболеваний нервной системы, в числе которых депрессия, деменция, регулярные боли в зоне головы разной этиологии, нарушение сна, рассеянный склероз, эпилепсия. Другие факторы, способствующие сохранению здоровья:

  1. Активный образ жизни, умеренные физические нагрузки.
  2. Активная умственная деятельность – чтение литературы, решение логических задач, головоломок, ребусов.
  3. Своевременное лечение соматических заболеваний (болезни сосудов, сердца, других органов).

Сбалансированная диета показана при лечении неврологических и психиатрических патологий – инсульта, инфекционных поражений ЦНС, опухолей мозга, нейропатий, приступов судорог. Пища – основной источник нутриентов (необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ).

Отсутствие в организме одного из нутриентов приводит к развитию заболевания. Если дефицит нутриента длится долгое время, возможен летальный исход. К эссенциальным (существенным, незаменимым) веществам относят витамины, аминокарбоновые кислоты (аминокислоты), минеральные соединения. Некоторые вещества синтезируются в организме под воздействием кишечной микрофлоры.

Общие принципы питания

Чтобы улучшить питание клеток мозгового вещества и работу головного мозга, в рацион включают продукты для укрепления нервной системы. Диетологи рекомендуют придерживаться баланса питательных веществ:

  • Белки – 20% общего рациона.
  • Пища растительного происхождения – 60% общего рациона.
  • Углеводы – 35% общего рациона.

Необходимо ограничить употребление белков животного происхождения. Блюда из мяса употребляют не чаще 3 раз еженедельно. Рекомендуемые животные жиры – свиное сало, сливочное масло. Куриные яйца при наличии возможности заменить перепелиными (до 7 штук еженедельно).

Особенности диеты для взрослых

Пациентам с функциональными нарушениями в работе ЦНС традиционно назначают диету, которая известна как «Стол №12». Диета характеризуется пониженным содержанием углеводной и жирной пищи, ограничением объема соли, отказом от блюд и напитков, возбуждающих нервную систему. К психоактивным продуктам относят мускатный орех, алкогольсодержащие напитки и кофе.

Режим питания – пятиразовый. Количество калорий – около 2400 ежедневно. Количество соли не превышает 6 г ежедневно. Ежедневный рацион включает 90 г белков (по 50% растительного и животного происхождения), 70 г жиров (70% животного происхождения), 350 г углеводов (70% медленных – с малым гликемическим индексом). Гликемический индекс отражает скорость расщепления и превращения углеводов в гликоген.

Углеводы с малыми значениями гликемического индекса долгое время поддерживают ощущение сытости, обеспечивают организм энергией, способствуют нормальному усвоению пищи. Медленными называют углеводные продукты с гликемическим индексом ниже 55. К углеводным продуктам, которые полезны для укрепления нервов, относят:

  1. Гречневую, перловую, ячневую крупу (употребляют в виде каши).
  2. Рис бурый (употребляют в отварном виде).
  3. Соевую муку.
  4. Овощи и зелень (огурцы и помидоры, маслины и шпинат, лук-порей и репчатый, листовой салат и укроп, спаржа, капуста белокочанная, брюссельская и брокколи).
  5. Фрукты и ягоды (клюква и виноград, мандарины и крыжовник, груши и яблоки, сливы и персики, клубника и ежевика).

Разбираясь в вопросе, чем питается мозг, не стоит забывать про витамины группы B, которые стимулируют и восстанавливают функции ЦНС. Особое значение имеют B1, B6, B12, известные как тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Перечисленные искусственно синтезированные вещества относят к нейротропным препаратам, которые широко применяются в терапии болезней ЦНС.

Натуральные витамины группы B в большой концентрации присутствуют в картофеле, спарже, орехах, фасоли, семенах подсолнуха, морской рыбе, гречневой крупе, говяжьей печени, пророщенных зернах пшеницы и ячменя. Примерный список продуктов, полезных для питания головного мозга человека, включает:

  1. Подсушенный хлеб, выпеченный из муки 1 сорта или грубого помола.
  2. Постное, без жира мясо – телятину, говядину, крольчатину.
  3. Нежирную рыбу (треска, минтай, хек, щука, окунь).
  4. Молочные продукты с пониженным содержанием жира (молоко, кефир, творог, мягкие сорта сыра).

Продукты питания, подходящие для стимуляции деятельности головного мозга и нервной системы, включают растительные масла, маслины и оливки. Овощи и фрукты употребляют ежедневно в сыром виде, а также после тепловой обработки методом варения, тушения, запекания.

Из напитков предпочтительней зеленый или некрепкий черный чай, отвар шиповника, соки, приготовленные из овощей и фруктов. Подбирая продукты для укрепления нервной системы, важно помнить о роли качественной воды в поддержании здоровья у взрослых и детей. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять около 2 л чистой воды – артезианской или столовой минеральной.

Особенности питания детей

Многие родители интересуются, чем питать мозг ребенка, чтобы избежать нарушений в психическом, физическом развитии и предотвратить возникновение неврологических заболеваний. Мозговая ткань малыша подвержена негативным воздействиям гипоксии и дефицита питательных веществ. Недостаток в рационе йода и цинка приводит к задержке умственного развития, от содержания в пище витаминов группы B зависит процесс клеточного метаболизма нейронов.

Дефицит витамина PP негативно сказывается на когнитивных способностях ребенка, у которого наблюдаются соответствующие признаки – ухудшение памяти, снижение успеваемости, трудности при усвоении нового материала. Забота о ребенке начинается с момента вынашивания плода. Питание и образ жизни беременной женщины влияют на здоровье будущего малыша.

Читать еще:  Чем полезно масло оливковое для лица

Продукты, необходимые для нервной системы беременной женщины, содержат фолиевую кислоту (витамин B9). Фолиевая кислота предотвращает образование дефектов нервной трубки эмбриона, которые ассоциируются с токсикозом, анемией, отслойкой плаценты, спонтанным прерыванием беременности. Фолиевая кислота содержится в субпродуктах (печень, сердце и желудок) птицы, бобовых культурах, шпинате, спарже, зернах пшеницы и льняном масле.

Питание новорожденного в основном состоит из грудного молока. Состав молока зависит от режима питания матери. Чтобы укрепить нервную систему младенца, мать должна употреблять овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой, натуральными антиоксидантами и витаминами. Начиная с 6-месячного возраста, в рацион малыша вводят дополнительные продукты (готовые пюре, соки, каши).

Обычно заводское детское питание обогащается витаминами и микроэлементами. Большое значение в этот период имеет железо. Восстанавливающие свойства железа благотворно влияют на функции нервной системы, что обусловлено его ролью в транспорте кислорода. Железо формирует ядро молекулы гемоглобина, который обратимо связывается с кислородом и доставляет его к отделам мозга.

Детям школьного возраста организуют полноценный стол, который включает блюда из отварного мяса птицы, морской рыбы (лосось, семга), авокадо, морской капусты. Польза грецких орехов в детском возрасте обусловлена наличием в составе витаминов A, Е и B, микроэлементов – йода, железа, калия, цинка.

Овсяная каша – хороший завтрак, который наполнит растущий организм энергией, обеспечит чувство сытости, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Овсяная крупа содержит оптимальный набор витаминов и микроэлементов, которые укрепляют нервную систему. Не случайно, овсяная каша – национальное блюдо в Великобритании и Шотландии.

Для мозга и нервной системы растущего организма полезны ягоды клюквы и черники, которые содержат антиоксиданты, что положительно сказывается на мыслительной деятельности и функции памяти. В косточках черники и в морской рыбе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга.

Американские ученые под руководством доктора Зелди Тана (Zaldy Tan) провели исследование и опубликовали результаты в специализированном медицинском издании «Neurology» (издательство Lippincott Williams & Wilkins), где доказали ведущую роль полиненасыщенных жирных кислот в развитии функции визуальной памяти и абстрактного мышления, а также в реализации исполнительных функций мозга.

Рекомендуемые продукты

Продукты, укрепляющие нервную систему у взрослых, обладают щелочными свойствами. В организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Реакция крови человека – слабощелочная (рН приблизительно 7,35). При сдвиге показателя в любую сторону деятельность организма нарушается.

Пища животного происхождения лишена органических кислот, преимущественно содержит кислые минералы, в том числе хлор, серу, фосфор. Минералы, обладающие щелочной реакцией: кальций, натрий, кремний, калий, магний. Перечисленные микроэлементы находятся в пище растительного происхождения. В растительной пище содержатся органические кислоты, которые в процессе метаболизма образуют воду и углекислый газ, поддерживают щелочную реакцию крови.

Среда повышенной кислотности способствует ускорению окислительных и дегенеративных процессов. Состояние, когда кислотность повышена, называется ацидоз. Ацидоз провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, приводит к ожирению и вызывает хрупкость костей. Диетологи рекомендуют употреблять полезные для мозга и нервной системы продукты, обладающие щелочной реакцией:

  • Кукурузное, оливковое, соевое масло.
  • Картофель, морковь и свекла.
  • Белокочанная и цветная капуста.
  • Хурма и мед.
  • Арбуз и дыня.

Кроме меда можно в небольшом количестве есть черный шоколад, который полезен благодаря высокому содержанию веществ, стимулирующих кровоток, чем препятствующих развитию ишемических процессов и инсульта. Горький шоколад (какао в составе больше 70%) содержит флавоноиды и много других веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

В плодах какао присутствуют витамины E, группы B, PP, калий, кальций, магний, которые уменьшают влияние окислительного стресса и усиливают активность мозговых структур. Шоколад оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его количество в рационе должно быть минимальным (около 10 г ежедневно).

Вредные продукты

Вредные продукты включают высококалорийные блюда с высоким содержанием жиров, что связано с увеличением объема жировой клетчатки и ожирением – состоянием, потенциально опасным для мозга. Избыточный вес коррелирует с такими патологиями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Перечисленные болезни относятся к факторам, провоцирующим развитие инсульта. Необходимо ограничить или полностью исключить из меню:

  • Еду с повышенным содержанием соли.
  • Блюда, приготовленные методом жарения.
  • Еду, приготовленную методом копчения.
  • Кондитерские изделия (сдобную выпечку, пирожные, торты, шоколадные конфеты).
  • Хлебобулочные изделия, выпеченные из белой пшеничной муки (высший сорт).
  • Напитки, газированные с добавлением подсластителей.

Лучшая еда для мозга – приготовленные на пару или отварные блюда из овощей, бобовых культур, нежирного мяса, рыбы и птицы. Диетологи советуют вводить в рацион белковые омлеты, нежирный творог и кисломолочные продукты, зелень и свежие фрукты.

Употребление продуктов, какие восстанавливают нормальную деятельность нервной системы – обязательное мероприятие комплексной терапии неврологических и психических заболеваний.

Источники:

https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-brain.html
https://n-e-n.ru/brainfood/
https://golovmozg.ru/pitanie/produkty-poleznye-dlya-mozga

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]