2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры вредны для печени

Вредны ли помидоры для печени

  • Поделиться:

Вопрос:

Здравствуйте. Я слышала, что помидоры — вредный продукт для нашей печени.

Так ли это? В чем заключается опасность?

Ответ:

Томаты содержат много легкоусвояемых углеводов, пектиновых веществ. Богаты минералами (кальцейм, цинком, магнием, фтором и железом), витаминами B и С, клетчаткой и ликопином. Благодаря этому, благоприятно воздействуют на кишечник и помогают организму выводить шлаки.

Помидоры полезны для человека за счет:

  • антиоксидантных свойств;
  • желчегонного действия;
  • противовоспалительных свойств;
  • очищающих свойств;
  • профилактики онкозаболеваний;
  • способности понижать АД.

В то же время, употребление в пищу помидоров и блюд, их содержащих, не рекомендуется людям, страдающим от ряда заболеваний:

  • ЖКТ. Употребление томатов может препятствовать жировой инфильтрации печени, при этом холестрин выводится из организма за счет увеличения производства и скорости движения желчи.
  1. Мочеполовой системы. Томаты противопоказаны при нефритах, простатите, цистите и других заболеваниях.

При некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, онкологией и кроветворения, употребление помидоров наоборот благоприятно воздействует на организм.

Томат оказывает пагубное влияние на печень, а также другие внутренние органы, при чрезмерном употреблении. За счет наличия щавелевой кислоты, возможно:

  • нарушение солевого обмена,
  • раздражение стенок органов пищеварения,
  • создание кислой среды в кишечнике, что увеличивает нагрузку на печень и препятствует нормальному расщеплению жиров,
  • накопление жиров, что может привести к гепатоз,
  • засорение желчных протоков за счет образования камней,
  • выведение воды из организма.

Поэтому, при ряде патологий, употребление томатов противопоказано:

  1. при пищевой аллергии,
  2. при артрите и падагре,
  3. при гастритах и язвах,
  4. при хронических заболеваниях мочеполовой системы,
  5. при пониженном АД.

Таким образом, при отсуствии противопоказаний конкретно в вашем случае (об этом вы можете уточнить у своего лечащего врача), умеренное употребление свежих томатов, а также продуктов, их содержащих, не вредно и даже полезно. Этот овощ может использоваться в профилактических целях, а также помочь организму преодолеть ряд заболеваний.

В то же время, во всем важна мера. Чрезмерное употребление способно навредить. Будьте здоровы!

Польза и вред для печени томатного сока и помидоров — 8 фактов

Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.

Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?

8 фактов о возможном вреде томатов

На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:

  1. Увеличение нагрузки на печень;
  2. Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
  3. Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
  4. Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
  5. Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
  6. Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
  7. Сбой водно-солевого обмена;
  8. Нарушение нормального расщепления жиров.

Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.

10 случаев, когда их нужно ограничить

Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:

Читать еще:  Полезные продукты при мастопатии

  1. Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
  2. Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
  3. Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
  4. Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
  5. Гипотония (томаты способны понижать давление);
  6. Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
  7. Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
  8. Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
  9. Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
  10. Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;

Можно ли есть помидоры при больной печени?

Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!

Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.

Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.

При циррозе

Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:

  1. В их составе имеется большое количество калия, который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
  2. Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен повысить прочность сосудистых стенок и активировать функционал антиоксидантов;
  3. Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.

При жировом гепатозе

Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.

В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.

Чем они полезны — 4 факта

Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:

Читать еще:  Цветки клевера полезные свойства и противопоказания

  1. Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
  2. Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
  3. Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
  4. Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;

Схема безопасного употребления

Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.

В любом случае, придерживайтесь следующих правил:

  1. При заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
  2. Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
  3. Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
  4. Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
  5. Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
  6. Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.

Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:

  1. Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
  2. Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
  3. Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.

Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.

Еще 7 важных диетических рекомендаций

Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
  2. Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
  3. Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
  4. При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
  5. Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
  6. Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
  7. Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.
Читать еще:  Чем полезно горячее пиво

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:


Заключение

Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.

Вред и польза помидоров для печени

Томаты и продукты из них не оставляют равнодушными практически ни одного человека. Но не многие задумывались идет лишь польза от них или может быть вред помидоров для печени, желудка, желчного и других органов также. Чтобы понять, когда есть вкусный, разного окраса овощ, нужно знать из чего он состоит и какие имеет полезные качества для организма.

Состав и свойства

Помидоры содержат такие полезные элементы, как:

  • глюкоза и фруктоза;
  • белки;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • пектин;
  • минералы;
  • каротиноиды;
  • витамины B и C;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты — яблочную, щавелевую, гликолевую, винную, лимонную и янтарную;
  • высокомолекулярные кислоты — пальмитовую, линолевую и кофейную;
  • холин.

Благодаря своим составляющим томаты обладают такими свойствами:

  • антиоксидантными и антикоагулянтными;
  • снимают воспаления и избавляют от депрессивного состояния;
  • очищают организм; желчегонными;
  • снижают давление.

Кроме этого их рекомендуют употреблять для профилактики различных болезней:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • связанных с обменом веществ;
  • почек и печени;
  • крови.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Для печенки томаты вредны тем, что из-за наличия кислот могут провоцировать:

  • сбой солевого обмена;
  • нарушения в расщеплении жиров в двенадцатиперстной кишке;
  • гепатоз (возникает в связи с накоплением жиров);
  • раздражение оболочки органов пищеварения;
  • движение камней к желчным каналам и их закупорку;
  • выведение жидкости из организма, потому что содержит калий.

Вред томатного сока для печени заключается в том, что он в переизбытке способен спровоцировать образование камней и засорение желчных протоков.

Полезен томатный сок в умеренном количестве и правильном употреблении, также не рекомендуется этот продукт подогревать. Его используют свежевыжатым и консервированным, но не соленым. Польза продукта для печенки заключается в очищении, устранении воспалений и препятствовании жировой дистрофии органа. Желчегонное действие принесет выгоду, если существует рекомендация врача по потреблению.

Применение при проблемах с печенью

При патологиях печени томаты могут входить в комплексное лечение по рекомендации лечащего врача. Есть их нужно спелыми (созревшие естественным путем), без химической обработки и с известным происхождением. Чтобы не нанести вред, не стоит злоупотреблять, а если существуют противопоказания, ограничить количество. Кроме этого, томаты способны выступить ферментом, повышающим нагрузку на орган, а это, в свою очередь, может спровоцировать механическую желтуху.

Источники:

https://ipechen.ru/faq/vredny-li-pomidory/
https://wikifood.online/organi/liver/vredni-li-pomidori-dlya-pecheni.html
https://etopechen.ru/izlechenie/ratsion/vred-i-polza-pomidorov-dlya-pecheni.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]