2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза соевых продуктов

Соя и соевые продукты: польза и возможный вред

Современные ревностные сторонники моды на здоровое питание неустанно повторяют о вреде чрезмерного использования в рационе красного мяса и продуктов животного происхождения. Связано это, в первую очередь, с вызывающим тревогу ростом в мире показателя смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и массовым движением за здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является и «правильная» еда. Ведь не секрет, что ты — то, что ты ешь. Поэтому нет ничего удивительного в том, что современная пищевая промышленность предлагает большое количество продуктов-заменителей, которые помогают вегетарианцам полакомиться любимой колбаской, без риска подпортить карму. О самом распространенном в мире заменителе такого рода и пойдет речь.

Что такое соя?

Соя – культурное однолетнее растение, которое выращивается во многих уголках планеты с незапамятных времен. Особенно широко продукты из сои были распространены в странах юго-восточной Азии задолго до прихода европейцев, где они и по сей день являются важной частью местной национальной кухни. В остальном мире она стала известна лишь в XVII веке.

Интересно отметить, что это растение очень часто подвергается генной инженерии. Таким образом, соя – это «белая мышь» растительного мира для ученых. Тем не менее, в наше время соевые продукты по праву завоевали лидирующие позиции на рынке диетического питания, в основном благодаря повышенному содержанию в своем составе протеинов.

Полезные свойства

Соя содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые благоприятно влияют на организм человека. Это и витамины В1, В2, В6, микроэлементы (марганец, селен, медь, калий, фосфор, магний, железо, кальций), фолиевая кислота, изофлавоны, фосфолипиды. Перечень полезных свойств соевых продуктов на этом не заканчивается:

  • Соевое мясо представляет собой полноценную замену красному мясу в продуктах, в которых традиционно использовалось сырье животного происхождения. Это не только мясо, но и молоко и мука (используется в качестве заменителя куриных яиц). При этом их энергетическая ценность абсолютно не уступает животным аналогам. Именно поэтому соевые мясо, молоко и мука занимают существенную часть рациона вегетарианцев, а также людей, страдающих аллергией на продукты животного происхождения.
  • Самым главным плюсом от употребления сои является эффективное понижение уровня холестерина в крови, что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии, а также при восстановлении после недавно перенесенного инфаркта миокарда. Плюс ко всему соя стабилизирует количество жира в печени.
  • Благодаря свойству снижать уровень холестерина, соя также рекомендована людям, испытывающим проблемы с лишним весом, страдающим ожирением и желающим похудеть.
  • Соя содержит природные аналоги женских гормонов – изофлавоны, которые еще называют фитоэстрогенами. Хотя по своему строению они и повторяют эстрогены, но при этом абсолютно не влияют на половую сферу. Они помогают женщинам в период менопаузы легче переносить проявления климакса.
  • Соя также показана при сахарном диабете, так как замедляет процесс всасывания глюкозы из крови. А еще из-за низкого содержания сахаров и углеводов может стать хорошим дополнением рациона диабетиков.

Вредные свойства

Конечно, у любого продукта есть и отрицательные стороны. Однако, в случае с продуктами на основе соевого белка, следует помнить, что вредные свойства бывают довольно серьезными и могут в дальнейшем привести к резкому ухудшению здоровья.

  • Соя замедляет усваивание йода щитовидной железой, поэтому противопоказана детям раннего возраста. Уже давно замечено, что чрезмерное потребление этих продуктов может привести к развитию зобной болезни у детей и проблемам с эндокринной системой в целом.
  • Очень часто присутствие в рационе маленьких детей соевых продуктов может привести к развитию пищевой аллергии.
  • Соя абсолютно противопоказана беременным женщинам. Она не только негативно влияет на развитие мозга у эмбриона, но и может привести в дальнейшем к выкидышу.
  • Еще одним большим минусом является нарушение мозгового кровообращения и риск развития болезни Альцгеймера.
  • Она также ускоряет процессы старения организма.
  • Существуют данные о том, что частое употребление сои ускоряет половое развитие девочек, а вот у мальчиков наоборот, замедляет.
  • Соя провоцирует существенный риск развития рака груди у женщин.
  • В связи с присутствием в своем составе большого количества фитоэстрогенов, у мужчин, часто употребляющих в пищу соевое молоко (для набора мышечной массы), увеличиваются молочные железы.

Продукты из сои

В настоящий момент из сои производят большое количество продуктов:

  1. Соевая мука – является полноценной заменой яиц и используется, как правило, в качестве загустителя теста в вегетарианской выпечке.
  2. Соевое масло – используется как заменитель других растительных масел.
  3. Соевый соус — популярная приправа к блюдам азиатской кухни.
  4. Соевое молоко – применяется в качестве замены коровьего молока.
  5. Натто – сбродившие соевые бобы – основа завтрака японцев.
  6. Юба – подсушенная пенка, собранная с соевого молока.
  7. Тофу – традиционный японский сыр, получаемый из соевого молока.

Вывод

Многие могут задаться вопросом, почему же при столь внушительном списке противопоказаний и вредных свойств, жители Азии, употребляющие пищу на основе соевых бобов, не заболевают этими болезнями?

Читать еще:  Сухие углекислые ванны польза и вред

Во-первых, традиционно население Китая, Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии употребляют в пищу все же не соевое мясо и молоко, а продукты на основе ферментированных соевых бобов.

Во-вторых, эти продукты не являются основой их рациона, а служат лишь дополнением к основным блюдам или же приправами, как в случае с соевым соусом.

Два этих момента также применимы и к жителям остальных стран мира. Если не злоупотреблять соей, то можно по максимуму извлечь из нее полезные свойства без риска воздействия ее негативных факторов.

Польза сои и соевых продуктов

В 19 веке сою оценили в США. Сейчас в Америке половина всех посевов полезного растения.

В каких главных районах произрастает соя?

  1. Дальний Восток.
  2. Ставропольский и Краснодарский край.

Известно несколько тысяч сортов. В диком виде соя не растет. В чем польза сои и соевых продуктов?

Полезные свойства сои и соевых продуктов

Соя имеет множество полезных свойств.

  • белки около 40%;
  • жирное масло около 20%;
  • крахмал-около 20%;
  • витамины;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Если сравнивать сою с другими зернобобовыми культурами, она является лидером по содержанию белка.

Причем белок очень полезный и содержит много аминокислот:

Эти кислоты в организме не вырабатываются, но очень необходимы человеку.

Соевый белок прекрасно усваивается, лучше животного, не содержит пуринов, естественных веществ содержащихся во всех клетках нашего организма.

При распадении пуринов появляется мочевая кислота, в большом количестве приводящая к подагре.

Диетологи уверены, что соя заменяет мясо. Но, с этим можно поспорить. В ней небольшое количество витамина В12, участвующего в процессах кроветворения, рождения эритроцитов. Данный витамин содержится в мясных и молочных продуктах. Но это можно исправить, добавляя в продукты из сои витамины.

Лецитин в соевых продуктах

Соя содержит важное вещество — лецитин. Он подобно холестерину поступает в организм с желтком яйца, молочными продуктами, часть вырабатывается самим организмом.

Полезные свойства лецитина.

  1. Транспортирует холестерин в клетки тела.
  2. Если этого вещества мало, то жиры накапливаются в клетках печени, и появляется жировая дистрофия жизненноважного органа.
  3. Без него желчь накапливается в желчном пузыре, появляются холестериновые камни.
  4. Избавляет от скопления холестерина на стенках на стенках сосудов, помогает исчезновению уже имеющихся отложений.
  5. Является сильной профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. В лецитине очень нуждается мозг, так как на 30% состоит из него, на 60% из лецитина состоят ткани, оберегающие спинной и головной мозг.
  7. При его дефиците появляются головные боли, ослабление зрения, рассеянность, ухудшение памяти, нарушается работа сердца и печени.

Для хорошей работоспособности человеку требуется всего 4-5 г лецитина в сутки, а при стрессах, депрессии, плохой экологии, разных болезнях потребность увеличивается в несколько раз. В этом случае соя может заменить яйца и животные жиры.

Польза соевых продуктов

Соя содержит биофлавоноиды, например, генистеин. Это сильнейший антиоксидант, задерживающий размножение раковых клеток.

Изофлавоноиды (фитогормоны) не менее ценны, они близки по структуре к стероидным гормонам и восполняют недостаток женских гормонов-эстрогенов. Что важно в фазу менопаузы на фоне появляющегося остеопороза.

В сое полностью отсутствует холестерин, поэтому пожилым людям, страдающим атеросклеротическим поражением сосудов, можно есть соевые продукты вместо мяса.

Принимая во внимание все полезные свойства сои, продукты из нее можно рекомендовать для профилактики и лечения рака молочной железы, матки, простаты.

Доказано, что если регулярно включать в свое питание продукты из сои, то риск появления следующих болезней понижается в 10 раз:

  • рак молочной железы;
  • рак предстательной железы;
  • развития сердечно-сосудистых болезней;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероз;
  • болезни печени;
  • старческое слабоумие.

Противопоказания соевых продуктов

Какие противопоказания соевых продуктов?

  1. Увеличение уровня эстрогенов приводит к обострению болезней щитовидной железы.
  2. Детям, особенно в период полового созревания сою лучше не употреблять, может нарушиться естественное формирование органов репродукции.
  3. Ограничить при мочекаменной болезни, из-за содержания щавелевой кислоты.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся метеоризмом.
  5. Соя содержит олигосахара, разлагаются на моносахара, только дойдя до толстого кишечника, что сопровождается появлением газов. Для здорового организма этот процесс незаметен, а при болезнях кишечника надо контролировать дозу и не переедать.

Соевые продукты питания

Чтобы приготовить продукты из сои нужен долгий процесс со сложными технологиями.

В настоящее время заводским путем делают полуфабрикаты из сои, а потом — различные продукты.

Сейчас на магазинных прилавках мы можем найти следующие соевые продукты:

  • соевое молочко;
  • соевый творог (тофу);
  • масло из сои;
  • мука из сои;
  • соевое мясо;
  • соевый соус.

Соевое молоко делают из бобов сои, предварительно их замачивают на 13 часов, потом доводят до консистенции пасты, кипятят 30 минут и процеживают.

Молочко из сои полезно при непереносимости лактозы, содержащейся в молоке животных. Но в соевое молоко нужно вводить кальций, белка в нем больше, чем в натуральном, поэтому для питания детишек его не рекомендуют.

Читать еще:  Полезные свойства детской мочи

Соевое молочко широко используется в кондитерской промышленности.

Соевые продукты тофу

Чтобы получился соевый творог в молоко кладут хлорид магния, сульфат кальция, лимонную кислоту или сок лимона. Так соевый белок легко створаживается. Его как творожок укладывают в ткань и под тяжесть. Хранят такой творог в холоде под пластом воды, его можно заморозить, он стает плотнее и эластичнее.

Тофу притягивает запахи и вкусы.

  • острый соус, смешивая с соусом чили;
  • сладости, положив какао и сахар;
  • паштеты, котлеты, колбасы, пельмени.

Мука из сои изготавливается из соевых жмыхов оставшихся после отжима масла. Жиров в ней немного, клетчатки нет, поэтому для выпечки она не подходит. Ее кладут в макароны вместо пшеницы твердых сортов, в порошковое коровье молоко, колбасу, фарш.

В недорогом шоколаде яичный лецитин меняют на соевый.

Из соевых бобов вырабатывают пищевое соевое масло, обогащенное лецитином, витаминами Е, В6, В9. Оно воспринимается организмом практически на 100%.

Рафинированное соевое масло применяется для приготовления холодной и горячей еды, производства маргарина, комбижира, шоколада, майонеза, разных кондитерских изделий.

Приобретая в магазине разные продукты, мы обязательно приносим домой сою.

Чем полезны соевые продукты?

Какая польза продуктов из сои?

  1. Тофу помогает облегчить климакс, снижает дискомфорт, неприятные симптомы.
  2. Препятствуют появлению остеопороза, частенько появляющегося после менопаузы.
  3. Тофу упрочняет кости, так как содержит много кальция.
  4. Соя помогает женщинам с низкими показателями минералов в костях, не допустить переломом во время менопаузы.

Самые полезные соевые продукты:

Менее полезный соевый соус, в нем содержится много соли и он длительно перерабатывался, полезного в соусе осталось очень мало.

Соевые бобы готовятся очень просто, нужно их бросить в кипяток на 5 минут, а потом откинуть на холод, чтобы они приобрели красивый цвет. Много бобов есть нежелательно,могут образоваться камни в почках, 20-50 гр достаточно.

В сое есть полезное вещество, уменьшающее жир в наших клетках, соответственно уменьшаются и жировые объемы нашего тела.

Вывод: соевые продукты полезны, но стоит знать, что чем меньше обработана соя тем полезнее из нее продукты.

Польза сои и соевых продуктов – раскрываем секреты питания и продуктов на Pitanie4Zdravie.ru

Красота, здоровье, успех ведь они так важны в жизни каждого человека. Наш сайт имеет одну лишь цель — предоставить актуальную информацию для всех и для каждого, кто активен в современном ритме жизни, постоянно самосовершенствуется и интересуется своим здоровьем и красотой. У нас вы найдете большое количество материалов по укреплению здоровья, достижения внешней красоты и внутренней гармонии.

Также для вас разные диеты, системы очищения и омоложения, рецепты ухода за волосами, руками, телом и многое другое, что будет интересно любой женщине и мужчине тоже. Здоровье и красота — главные стремления каждого современного человека. Ведь всем известно, что красотой обладать намного легче, если ты здоров. Именно поэтому необходимо знать о красоте и здоровье абсолютно все. Именно для этого создан наш сайт!

Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою.

Соя, травянистое растение семейства бобовых, в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами, поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, соевые бобы – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои. Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья, то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя» вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

  1. Способность снижать уровень холестерина в крови – свойство сои, в отношении существования которого все учёные единодушны. Правда, для достижения необходимого эффекта количество соевого растительного белка в пище должно быть достаточно высоко – около 25 г в день. Лучше всего для таких целей приобрести соевый белок в порошке и добавлять его в обезжиренное молоко или овсяную кашу.
  2. Употребление сои способствует похудениюи нормализации веса. В соевых бобах содержится лецитин, участвующий в жировом обмене, а также способствует сжиганию жиров в печени.

  • Соевый белок помогает женщинам при климаксе – в частности, речь идёт об остеопорозе и приливах. Этому способствуют содержащиеся в соевых продуктах эстрогеноподобные изофлавоны и кальций.
  • Профилактика рака груди – этой цели также служат соевые изофлавоны, о которых говорилось ранее. Они удлиняют менструальный цикл и, соответственно, уменьшают количество гормональных выбросов в кровь, что и снижает риск заболевания.
  • Соя – идеальный источник белка. Количество протеинов в сое составляет около 40%, и соевый белок по своей структуре практически не уступает белку животного происхождения. Не говоря о вегетарианцах, соевый белок незаменим для людей, страдающих пищевой аллергией на белок животного происхождения и непереносимостью лактозы. Кроме того, пищевую ценность сои составляют витамины B и E, различные микроэлементы.
  • О вреде сои

    1. Соя имеет массу противопоказаний. Во-первых, не рекомендуется употреблять продукты из сои детям. Содержащиеся в сое изофлавоны негативным образом воздействуют на развивающуюся эндокринную систему – может возникнуть риск заболевания щитовидной железы. Также соевая продукция стимулирует раннее половое созревание у девочек, а у мальчиков – напротив, тормозит. Также соя противопоказана при заболеваниях эндокринной системы и мочекаменной болезни.
    2. Употребление сои при беременности также противопоказано. Причина тому – высокое содержание гормоноподобных соединений.
    3. Некоторые исследования говорят о том, что присутствие сои в рационе может привести к уменьшению веса и объёма мозга.
    4. Ещё один противоречивый факт о сое заключается в том, что, в соответствии с результатами некоторых исследований, соя ускоряет процессы старения в организме и может привести к нарушению мозгового кровообращения. Виной тому называют содержащиеся в соевых бобах фитоэстрогены, которые подавляют рост клеток головного мозга. Как ни удивительно, но именно эти фитоэстрогены и рекомендуется употреблять женщинам после 30 лет для замедления процессов старения.

  • Несмотря на то, что соя по своей пищевой ценности и, в частности, содержанию белка во многом превосходит другие бобовые, в сое содержится особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, задействованных в процессе их усвоения. Это не свидетельствует о том, что соевые бобы вредны по своей природе, но, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что соя не настолько полезна для здоровья, и её пищевая ценность существенно ниже, чем принято считать.
  • Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя, не существует.

    Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

    • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
    • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
    • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

    В каком виде употреблять сою

    Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

    Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

    Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
    Например, тофу, известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

    Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов, необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни, набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

    Источники:

    https://polzaivredno.ru/soya-i-soevye-produkty-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    https://pitanie4zdravie.ru/polza-soi-i-soevyh-prodyktov/
    https://forvegetarian.ru/vred-i-pol-za-soevyh-produktov-v-kakom-vide-upotreblyat-soyu/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Для любых предложений по сайту: [email protected]