0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза рахат лукума для женщин

Рахат-лукум: польза и вред, калорийность

А вы знали, что впервые рахат-лукум появился более 5 веков назад и готовился он из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз? В настоящее время состав любимой многими восточной сладости немного изменился, однако несмотря на это она числится в рейтинге самых популярных десертов. Давайте сегодня постараемся разобраться, может ли вкусное быть полезным, а также узнаем о калорийности этого лакомства.

В переводе с турецкого «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия. Классический десерт создается из крахмала, сахара или патоки воды и орехов. В настоящее время известна масса разновидностей восточной сладости, отличаются они составом и формой продукта. К примеру, встречается лукум фруктовый, ореховый, цветочный, медовый, инжирный, а самым деликатесным считается лукум Визирь, посыпанный кокосовой стружкой. Что касается формы, то сласть может быть в виде рулета, двуслойной, в форме куба и различных животных, фруктов и т.д. Несколько ниже мы сообщим о полезных свойствах десерта, однако хотелось заранее предупредить о том, что не следует им злоупотреблять, поскольку минимальная калорийность продукта составляет 318 ккал на каждые 100 граммов, в зависимости от состава пищевая ценность может быть несколько выше (до 388 ккал/100 граммов).

Полезные свойства рахат-лукума

О пользе рахат-лукума стали говорить с момента появления этой сладости. В силу того, что продукт содержит большое количество глюкозы, с уверенностью можно сказать, что потребление сладости оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Стимулирует вещество выработку эндорфинов, повышающих работоспособность. К тому же рахат-лукум считается отличной профилактикой неврозов и депрессивных состояний, всего парочка съеденных сладких кусочков улучшает настроение. Помимо этого ежедневное употребление сладости (конечно, в разумных пределах) предупреждает заболевания пищеварительной системы человека. Ко всему прочему известно, что десерт благоприятно отражается на состоянии волос и кожных покровов. Лукум, в составе которого числятся мед и орехи, усиливает половую функцию, как мужскую, так и женскую. И конечно же, нельзя не сообщить о том, что лукум помогает укрепить иммунитет, помогает организму бороться с гриппом и прочими вирусами.

Рахат-лукум: вред

Высокое содержание сахара в рахат-лукуме объясняет тот факт, что ограничить потребление сладости придется страдающим сахарным диабетом. Людям с излишним весом также лучше отказаться от лакомства, ведь не следует забывать о том, что десерт достаточно калориен. При малоподвижном образе жизни злоупотребление сладостью может привести к ожирению. При индивидуальной непереносимости ингредиентов, входящих в состав лукума, не рекомендуется испытывать судьбу и лакомиться восточной сластью. И естественно, всегда помните о том, что безрассудное потребление большого количества сладостей вызывает кариес.

Рахат-лукум – удивительный продукт. При внушительном списке полезных свойств лакомства, не следует забывать о том, что во всем нужна мера. Только в этом случае вы сможете не только насладиться вкуснейшим десертом, но и обогатить свой организм ценнейшими веществами, улучшить настроение, повысить работоспособность и предупредить развитие многих болезней. Возможно, вам известны другие свойства (полезные, а, может быть, и не очень) восточной сладости, мы и другие читательницы онлайн-журнала onwomen.ru будем благодарны, если своими знаниями вы поделитесь в комментариях к этому тексту.

Читать еще:  Чем полезны бананы для детей

Рахат-лукум: польза и вред, калорийность — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум – самая известная восточная сладость, которая популярна в Европейских странах. Она ценится своими свойствами, замечательным и необычным вкусом. Этот продукт предпочитали многие известнейшие люди, сейчас это также считается изысканным блюдом, которое употребляют на праздники.

Как появился и из чего сделан

Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

Полезные свойства

  • Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
  • За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
  • Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
  • Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
  • Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.
Читать еще:  Курдюк бараний полезные свойства

Кому нельзя есть

Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя. В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара. Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.

Рецепты для дома

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала. Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

Вывод

Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом. Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон. Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.

Читать еще:  Чем полезны и вредны тыквенные семечки

Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.

Рахат лукум

Рахат-лукум — одна из самых популярных восточных сладостей, которую часто можно встретить на отечественном рынке. Кондитерское изделие продается в виде кусочков, сильно посыпанных пудрой. Продукт не содержит жира, но так ли он полезен для здоровья? Рассмотрим состав, пользу и вред рахат лукума.

Польза

Полезные свойства лукума определяются его ингредиентами. Большое содержание глюкозы в продукте позволяет получить энергию для мозга и мышц. Сахар относится к быстрым генераторам энергии. После употребления присутствует хорошее самочувствие и прилив бодрости. Такой эффект вызван не только удовольствием от вкусного изделия, но и физиологической реакцией организма. Глюкоза ускоряет выделение в кровь серотонина, под его действием раздражаются определенные центры в головном мозгу. В результате у человека улучшается настроение.

Еще один ингредиент лукума — крахмал. Вещество представляет собой цепочки сахаров, в процессе расщепления происходит выделение большого объема энергии.

Считается, что продукт благоприятно влияет на работу сердечной мышцы. Он повышает ее выносливость и улучшает самочувствие людей с высоким давлением.

Крахмал совместно с глюкозой относится к средствам, помогающим организму справляться с вирусами. Чай с восточной сладостью позволит не только получить удовольствие, но и защитит от простуды.

Рахат-лукум с орехами полезен для половой функции мужчин и женщин. К тому же такое изделие замедляет старение из-за большого количества витамина Е. Этот витамин улучшает работу мозга и придает жизненную энергию.

Полезен лукум фруктовых сортов, но ингредиенты должны быть только натуральными. От искусственных красителей пользы не будет. Фруктовые соки содержат витамины и минеральные вещества, а бергамот и масло розы освежают и улучшают настроение.

В сладости содержится лакрица — антисептическое вещество. Лакрица эффективно справляется с различными инфекционными заболеваниями.

Стоит отметить, что изделие будет приносить пользу только при умеренном потреблении.

Основной вред десерта — сахар. Вещество способствует развитию сахарного диабета, большое потребление увеличивает жировые отложения, они накапливаются под оболочками кожи и внутренних органов. Использование сахара в ежедневном меню вызывает ожирение, одышку, проблемы с кожей и волосами.

Если в рационе присутствует в огромном количестве сахар, то еда становится разрушителем организма. Может начаться сбой работы поджелудочной железы, кишечника. Страдает зубная эмаль.

Вред лакомство может нанести при присутствии в составе вкусовых добавок, красителей. Этими компонентами иногда грешат производители.

Противопоказания

Рахат-лукум не рекомендуется использовать в рационе при следующих факторах:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Нарушение работы поджелудочной железы, сахарный диабет.
  3. Ожирение, склонность к быстрому набору веса.

Если в анамнезе имеются хронические заболевания, то прием сладости следует обговорить с лечащим врачом. Не стоит увлекаться употреблением восточного изделия при малоподвижном образе жизни, низкой активности, несбалансированном питании.

Состав

Пищевая ценность классического лукума в таблице:

Источники:

http://pitanie4zdravie.ru/rahat-lykym-polza-i-vred-kaloriinost/
http://polzaivredno.ru/raxat-lukum-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/sladosti/raxat-lukum/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector